В.Величко. Манычская битва

Jan 10, 2022 06:41


В.Величко || « Правда» №9, 10 января 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 января (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Сергейченко. - О партийной информации. Г.Креславский - Медленно исправляют недостатки (2 стр.). Г.Воробьев. - Подготовке механизаторских кадров - повседневное внимание (2 стр.). В.Величко. - Манычская битва (3 стр.). А.Ростков. - Кровь и гнев Кировограда (3 стр.). И.Гудов. - Продолжим разговор о мастере (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за декабрь 1943 г. В ВЦСПС и Наркомстрое (3 стр.). Отчет президента США Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения (4 стр.). Борьба против немецких оккупантов в Северной Италии (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Заявление Хэлла по поводу переворота в Боливии (4 стр.). Новые назначения в составе верховного командования союзников (4 стр.). Боевые действия народно-освободительной армии Югославии (4 стр.). Налет на Западную Германию (4 стр.). Взяточничество и казнокрадство в Румынии (4 стр.). Расстрел гитлеровцами 87 заложников в Югославии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.).

# Все статьи за 10 января 1944 года.




Ту землю русские летописцы называли «Дикое поле».

Она была богата лошадьми, не знавшими руки человека, и зверем. Но вот царь Аттила привел на Дикое поле свирепое племя гуннов - босое, закованное в железо войско. Гунны перерезали всех людей, забрали их добро, выжгли всякий след человека на Диком поле.

Они хотели двигаться дальше. И не пошли. Было замечено ими, что и звери, и даже птицы боятся проникать в глубь Дикого поля - черная, свинцовая полоса зловеще тянулась над ним, как небесная каменная гряда.

То был Маныч - горько-соленый и никогда не замерзающий водный пояс. Его обрамляли широкие мрачные плавни, засасывающие бездонные болота и озера с густой, вязкой водой. Трупы зверей и птиц, покрывшиеся от времени кристаллами соли, плавали на поверхности этих вод и светились на солнце. Зловещая небесная гряда, которая стояла над Манычем, была хлором - газом, выделяемым Манычем в колоссальных количествах.

Гунны бежали прочь.

I.

Непроницаемо глухо и безлюдно было всюду: в степи свистела пурга, раскалённый морозом снег поднимался в воздух, точно дым, и валился оттуда на спящую землю.

Но снега жили, степь была полна движения. Вьюжная ночь, как огромный маскировочный халат, скрывала это движение. Батальоны, одетые пургой, устремлялись на юго-запад. Артиллерийские дивизионы шли по компасу, без дорог. Танки сверлили воющую мглу. Слышались крики груженных снарядами верблюдов, как сирены кораблей, блуждающих в туманном море.

Так начался штурм Маныча на рассвете 7 января 1943 года.

Враг уцепился здесь крепко. Немцы одели водный рубеж в дзоты. Линия обороны достигала 24 километров глубины. Бомбардировщики с воздуха, танки на земле патрулировали Маныч. Прикрываясь этим рубежом, немцы хотели сохранить себе свободу действий на Кавказе и, несмотря ни на что, добраться до нефти.

...Пояс мертвой воды превращался советскими людьми в артерию расцвета и изобилия. Здесь воплощалась в жизнь дерзновенная идея соединения Каспийского и Черного морей, о чем люди мечтали сотни лет. Древний водный рубеж одевался в величественные плотины. Уже работали на его берегах электростанции, преображался лик Дикого поля: озера и бассейны возникали на гиблых местах, давая по каналам пресную влагу плодоносным землям.

Немцы пришли на Маныч, как некогда свирепые дикие гунны. Они взорвали плотины, шлюзы, электростанции и пульты управления водой; расстреляли ученых, инженеров и рабочих. Немцы расковали стихию горько-соленых вод и пустили ее на плодородные поля.

Не пурга душила советских воинов, а ненависть к врагу; не стужа жгла их сердца, а жажда битвы!

II.

Фланги штурма в степи раздвигались вправо и влево на 150 километров.

Правым крылом шли гвардейцы Губаревича. Немецкие бомбардировщики и истребители с воздуха хотели отсечь это крыло, артиллерия и танки рубили его огнем пушек и пулеметов.

Гвардии майор Лехман вырвался вперед. Его солдаты ползли в снегу, точно кроты, и подбирались к немцам вплотную. Перед ними был хутор Ставрополь - передовая линия обороны немцев. Никто не заметил, как пришла ночь. Заметили гвардейцы лишь то, что пурга стала светящейся - нескончаемый поток трассирующих снарядов и пуль лился из Ставрополя.

Немцы работали, как машины: самоходные пушки ползали в ночи, методически меняя позиции; ракетчики освещали подступы к рубежу; дзоты и траншеи вели огонь по стрелковым карточкам; из засад действовали танки.

Но внезапно торжествующий крик мести обрушился на немецкую машину. Это было русское «ура!» Десятки немецких ракет прорезали небо и раскрошились в нем, осветив степь. И немцы увидели цепи гвардейцев, бесчисленные сверкающие штыки.

Штыковой удар Лехмана был страшен. Рота из передних траншей, пытавшаяся подняться для контрудара, была насажена на штыки вся. Гвардейцы, подобно смерчу, пронеслись через хутор на возвышенности, что были за ним.

День снова пришел на смену ночи и снова застал батальоны в ратной страде: они дрались, двигаясь вперед подковой, обращенной концами к немцам. С Маныча ползли немецкие танки и длинные стаи воющих самолетов. Немцы бросились на правый конец подковы. Их танки и мотопехота повисли на нем. Начался бой за «Красный скотовод» - ключ к Манычу.

Залился кровью правый фланг, остановился. А за ним остановилась вся подкова, и тяжело стало на поле боя. Горькая минута!.. Заалел снег, запах крови смешался с запахом серы, копоть от пороха легла на маскировочные халаты пехоты, и бойцы сбрасывали их прочь.

Батальон капитана Слижевского принял удар. Он израсходовал на немцев тысячи патронов, 400 немецких трупов лежало перед ним. Пулеметчик Сурков кричал немцам:

- Сюда, сюда, сволочи! Идите прямо на меня - я добрый! - и резал их кинжальным огнем.

Тут же, в боевых порядках пехоты, действовала гвардейская артиллерия майора Курносова. Тяжелые тракторы развертывали жерла гаубиц, и бешено работали батарейцы... Противотанковые ружья вели ураганный огонь. Затем лейтенант Ведящев, командир взвода противотанковых ружей, вдруг прекратил огонь и отдал команду:

- Поднять ружья!

Ведящев встал бледный и ожесточенный:

- В атаку!

Бронебойщики бросились вперед и развернули свои порядки сбоку вражеских танков. Зной пулеметов и танковых пушек обдал их. Черный от дыма бронебойщик Черкасов открыл огонь в упор, и два танка вспыхнули. Плотный огонь всего взвода хлестнул по бокам машин.

Танки повернули прочь с фланга. Но на них пошли в атаку орудия ПТО, в великой ярости бросились истребители с бутылками. Штурм достиг наивысшего темпа, как будто в сердцевине батальонов развернулась пружина невероятной силы.

«Ключ к Манычу» был взят. 78 часов беспрерывно шел бой за этот рубеж. Смертельная усталость валила людей с ног. Они падали на снег, зажав гранаты в руках, и поднимались вновь.

Путь к Манычу был пробит. Дорога была усеяна трупами немцев. Самым ближним к Манычу, у самой воды, был уложен 128-й мотополк 23-й танковой дивизии немцев - весь поголовно, во главе со штабом...

Батальоны быстро шли к северному берегу Маныча.

III.

Саперы работали под огнем, и он согревал их в ледяной соленой воде. Под покровом ночи и артиллерии они обезвреживали подступы и переходы, прокладывали дороги и возводили мосты. Они таскали на Маныч снег и пресную воду и вместе с 30-градусным морозом ковали ледяной путь через зыби и трясины.

Темп не был потерян. Батальоны вступили на северный берег, когда еще хрустели немецкие кости под гусеницами танков в совхозе №1, что вблизи Маныча.

Артиллерия уже била по южному берегу. Под траекторией снарядов и мин, словно под огненным куполом, цепенели взорванные немцами арки плотин, виадуков и гидрологических сооружений. Их нагромождения и в смерти были величественны.

Скрежеща зубами, пробегали мимо руин киргизы батальона Адырбаева, и их гортанные проклятия врагу слышались в ночи:

- О, фриц-собака!

Бежали отделения и взводы через Маныч по настилам и узким дощатым дорогам. Батальоны тащили с собой бревна, доски, маты, фашины и сооружали собственные пути. Артиллеристы возводили дополнительные переправы и переносили орудия на руках.

Уже проносились через Маныч боевые знамена, уже шелестел их багряный бархат над освобожденной землей, когда немцы бросили на грудь батальонов тяжкую горячую броню.

Удар вражеской брони был принят. Артиллерист-истребитель Аркадий Филатов, из Ташкента, навел свое орудие и крикнул:

- Постоим за Родину, ребята!

Сражение разливалось по берегу, словно выплеснулся Маныч и загорелись его незамерзающие воды. Падали орлы у орудия. Но ничего не смогли сделать танки. Остался Аркадий Филатов один против восьми танков. Все они бросились на него. Филатов «дал им прикурить» - один танк вспыхнул, другой закружился на месте.

Откатились пять танков, а шестой с ревом пошел в обход... Железная громада коснулась Аркадия, когда он, дослав снаряд, закрывал замок. Аркадий дернул шнур, уже лежа под гусеницами.

Сотни людей видели этот подвиг.

...Тяжелая гвардейская артиллерия майора Курносова встала на обоих берегах Маныча.

Форсирование проходило на четырех направлениях, и всюду бои были жестоки.

На левом крыле вел бой батальон старшего лейтенанта Воробьева. Немцы укрепились в самом обрыве южного берега. Оттуда хлестали прямым огнем пулеметы и строчили автоматчики. Внизу, в самом русле Маныча, на «косах» действовали дополнительные огневые точки. Воробьев одним ударом прошел два русла и зацепился за северный берег третьего и последнего русла, в 200 метрах от немцев.

Три ночи бойцы Воробьева оборудовали огневые позиции для своей артиллерии в обрыве северного берега, чтобы бить по южному берегу и огнем заткнуть вражьи норы. Наступила последняя ночь. Зеленая ракета взвилась над Манычем. Огонь пулеметов и орудий Воробьева обрушился с берега на берег, и, словно огненный мост, лег через Маныч. Это был огонь, рассчитанный с великой точностью. В его промежутках, как в коридорах, должны были наступать роты.

И вышло все так, как рассчитывали.

Наш огонь сломил, задушил огонь врага.

Цепи поднялись.

Обмерзшая одежда людей гудела, точно жесть. Батальон грудью ударил в южный берег. Все смолкло. Затем батальон выплеснулся на ту сторону.

Снова заговорил огонь.

Старшина Гульвинский и сержант Орлов вели свои взводы в полный рост. Впереди бежал Федот Попов. Он сбросил валенки и бежал босиком по снегу, пулей и штыком настигая немцев. Федот Попов первым ворвался в город Дивное, и жители подняли его на руки перед всем батальоном, как знамя геройства и отваги.

...Стрелковый взвод старшего сержанта Нестерюка бросился через Маныч с хода.

Водный рубеж на этом участке был широк и, казалось, легко проходим. Командир ринулся вперед, весь взвод быстро перешел Маныч и с высот южного берега атаковал немцев.

Два часа шел огневой бой.

- Вперед, в атаку! - отдал команду сержант Нестерюк, когда настало время.

Он рванулся и упал.

Весь взвод сделал прыжок... И с глухим стоном повалились люди на землю. Они не могли встать. Только теперь они поняли, что произошло с ними! Ноги были поражены, как ипритом, - мороз сжег их. Но люди не думали о смерти.

- Уходит фриц! - мучительно крикнул кто-то.

Сержант отдал команду:

- Огонь, залпами!..

И они вели огонь, прикованные к земле.

В это время в другом месте батальон старшего лейтенанта Рымаря вышел на северный берег.

Было 4 часа утра. Туман на Маныче клубился, поднимался вверх, и причудливые очертания вставали над водным рубежом, словно развалины города. Бойцы лежали перед ним на обрыве.

Батальон обнажился по пояс. Командиры стали во главе своих подразделений:

- Повзводно!.. Тихо!

И начал батальон медленно и тихо спускаться вниз и тонуть в тумане.

Люди ломали дряблую, ноздреватую корку льда своим телом и, погружаясь по пояс в соленую и густую воду, двигались вперед с одеждой и винтовками над головами. Более крепкие здоровьем несли на плечах товарищей менее крепких. Пулеметчики и минометчики несли свое оружие по-двое и по-трое.

Батальон вышел из незамерзающего Маныча, как из горнила, и с берега «накрыл» немцев штыком. Невозможное стало возможным...

21 января прошли через Маныч обозы, 22 января в полдень пал Сальск, и был завершен манычский 340-часовой штурм - героический подвиг.

Немцы бежали. Жестоко крошили их манычские батальоны, продолжая наступление.

Бои катились дальше.

Тишина опустилась на Маныч, и он спал в тумане.



Когда будет восстановлен Маныч и на его берегу, там, где шумит величественный бассейн этого канала - «Гудило», будет воздвигнут обелиск манычскому штурму, - придет к нему ученый, придет простой труженик. И холодная бронза расскажет им о штурмующем солдате Маныча.

Живые передадут живым:

- Они умели ненавидеть.

И не смогут позабыть о Маныче потомки, что будут служить в батальонах, штурмовавших Маныч. Да помнят они всегда, как сражалась за Родину их отцы. //Подполковник В.Величко.

***********************************************************************************************
1-й Украинский фронт. Противотанковое орудие под командованием старшего сержанта П.С.Воробьева ведет огонь по врагу.

Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.





Подвиг санитарки

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 января. (По телеграфу). После боя вблизи позиций противника остался раненый лейтенант Волошаненко. Санинструкторы Мария Макарова, Мария Шевченко и Ефросинья Бандурова вызвались вынести его из зоны огня.

Сначала поползли Шевченко и Бандурова. Немцы заметили их, и вражеские пули сразили обеих санитарок.

Гибель подруг не остановила Макарову. Выбравшись из окопа, она двинулась в путь. Рассвирепевшие немцы открыли еще более сильный огонь. Но все же Макарова добралась до раненого лейтенанта. Подхватив его рукой, она стала отползать в наше расположение. Острая боль пронизала ее тело. Тяжело раненая санитарка все же принесла лейтенанта Волошаненко в наше расположение. В госпитале Марии Макаровой за героический подвиг был вручён орден Красной Звезды.

☆ ☆ ☆

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1944 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

20.12.43: Смерть немецким извергам! ("Правда", СССР)
20.12.43: А.Толстой: Возмездие || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года
20.12.43: Е.Кононенко: Кара || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года

19.12.43: К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: И.Эренбург: 1. Свидетели; 2. Справедливость ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: Л.Леонов: Так это было* || «Известия» №299, 19 декабря 1943 года
19.12.43: Д.Заславский: Чудовищное преступление немецких извергов ("Правда", СССР)
19.12.43: Ф.Гладков: Кровавый кошмар ("Комсомольская правда", СССР)

18.12.43: И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
18.12.43: Л.Леонов: Примечание к параграфу** ("Известия", СССР)**
18.12.43: А.Толстой: Варвары || «Правда» №310, 18 декабря 1943 года
18.12.43: Е.Кононенко: Палачи на скамье подсудимых ("Комсомольская правда", СССР)

17.12.43: И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
17.12.43: Л.Леонов: Ярость || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: А.Толстой: Палачи || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Д.Заславский: «Душегубки» || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: 17 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Взаимодействие авиации с наземными войсками в зимних условиях ("Красная звезда", СССР)

16.12.43: К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)*
16.12.43: К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
16.12.43: Немецкие изверги перед советским судом* ("Известия", СССР)**
16.12.43: Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа ("Правда", СССР)*
16.12.43: А.Толстой: Фашистские преступники || «Правда» №308, 16 декабря 1943 года
16.12.43: 16 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №296, 16 декабря 1943 года

15.12.43: Злодеяния маннергеймовцев ("Известия", СССР)
15.12.43: В.Полторацкий: «Полундра!..» ("Известия", СССР)

14.12.43: Боевое содружество, скрепленное кровью ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: В.Болотников: Немецкий самолетный парк ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: Б.Полевой: Гитлеровские изверги || «Правда» №307, 14 декабря 1943 года

12.12.43: Н.Шванков: Отважный сапер ("Красная звезда", СССР)
12.12.43: Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года

11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: А.Ерусалимский: Политика двуликого Януса ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: 11 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №292, 11 декабря 1943 года

10.12.43: Подвиг сержанта Павла Кузуба ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Американская военная печать о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Ю.Чап: Чудовищные злодеяния финских фашистов ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №9 (9466), 10 января 1944 года

зима 1944, январь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up