За славу Советской Отчизны!

Dec 27, 2019 03:37


« Правда» №318, 27 декабря 1943 года

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление и прорвали фронт немецко-фашистских войск. Освобождено более 1 50 населённых пунктов. В боях разгромлены 4 танковых и 6 пехотных дивизий немцев. Противник оставил на поле боя убитыми до 15 тысяч солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 60 населённых пунктов.

# Все статьи за 27 декабря 1943 года.




Государственный гимн Советского Союза сложен в годину грозных битв Отечественной войны. Он выражает заветные чувства и глубокие мысли нашего народа. Его третья строфа гласит:

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Два с половиной года назад на нашу Родину двинулась разбойничья гитлеровская свора. Героической Красной Армии пришлось вступить в единоборство с чудовищной военной машиной немцев и их кровавых сообщников.

Перед лицом смертельной опасности, нависшей над нашей страной, ни на минуту не дрогнули сердца советских людей, ни на минуту не потеряли они веры в свою силу, в свою родную Красную Армию. Народы нашей страны знали, что они имеют надежную защиту, они «вверили свою судьбу Красной Армии и не ошиблись в своих надеждах» (И.Сталин).

Героическая Красная Армия спасла нашу Родину. Она - верная защита и опора единого, могучего Советского Союза. За ней, как за каменной стеной, живет и трудится сплоченный Великой Русью нерушимый Союз свободных советских республик.

Организация сильной, преданной своему народу Красной Армии была одним из первых дел победившей Октябрьской социалистической революции. Партия большевиков с самого своего зарождения высоко оценила почетную роль оружия на службе у народа. Только вооруженный народ может добиться осуществления своих законных прав, только с оружием в руках народ может утвердить свою власть, власть Советов. Ленин и Сталин учили рабочий класс и крестьянство уважению к оружию, воспитывали воинственность в борьбе за свободу, бесстрашие, беззаветную преданность делу народа.

Красная Армия родилась в боях с немецкими империалистическими хищниками. Вооруженные до зубов войска кайзера Вильгельма обрушились в 1918 году на молодую советскую республику, еще не успевшую окрепнуть, но сильную своим воинственным духом, своим неукротимым порывом к жизни и свободе. Германской военной машине противостояли первые соединения Красной Армии, плохо вооруженные, лишенные опыта. Но на их стороне была правда и справедливость. За ними был народ. Их воодушевлял святой гнев. Ими двигала беспредельная любовь к Родине. Их вела в бой партия Ленина-Сталина.

В сражениях с захватчиками, с интервентами росли сила и мастерство, крепло мужество Красной Армии. Партия Ленина-Сталина явилась вдохновителем и организатором ее побед. И когда рассеялся пороховой дым, окутывавший в течение ряда лет советскую землю, Красная Армия, закаленная в боях, осталась победительницей. Она смела с дороги подлых захватчиков.

Сила Красной Армии была тогда, остается и теперь в правильной, соответствующей кровным интересам народа, политике советского правительства. Сила Красной Армии в ее преданности народу, в том, что она - детище народа, народ любит ее и поддерживает ее всей своей мощью. Сила Красной Армии в том, что у нее крепкий, надежный тыл. Красная Армия знала тогда, знает и теперь, что ведет борьбу справедливую, святую, - отсюда массовый героизм Красной Армии, неисчислимые ее подвиги.

Сила Красной Армии была и есть в том, что руководящим ядром фронта и тыла является испытанная в боях партия большевиков, окруженная безграничным доверием советского народа. Под знаменем советским, народным, под знаменем Ленина-Сталина наше Советское Отечество идет от победы к победе.

Красная Армия вышла победительницей из самых суровых испытаний, каких не знает история войн. Опираясь на могучий советский тыл, опираясь на безграничную поддержку всего советского народа, Красная Армия в ходе величайших битв Отечественной войны еще более закалились, окрепла, обогатилась ценнейшим боевым опытом и завоевала в веках бессмертную славу.

Сталинская наука военного дела создала победоносную стратегию Красной Армии, вырастила кадры замечательных, талантливых советских генералов и офицеров, соединила суворовские традиции с большевистской наукой побеждать.

Сила Красной Армии в том сочувствии, которым она окружена, в героической борьбе партизан, взрывающих тыл врага. Воин Красной Армии знает, что с ним его народ, с ним и все народы, угнетаемые подлыми захватчиками, немецкими хищниками-империалистами.

Германская армия кичилась своей хваленой силой. Гитлеровцы раздували лживый миф о непобедимости германской армии. Немцы чинили и чинят неслыханные, гнуснейшие зверства, полагая, что им все сойдет с рук, что преступления извергов останутся безнаказанными. Просчитались злобные враги. Красная Армия в героических боях наращивала свои силы, накапливала опыт, училась, овладевала военным мастерством. Советский народ в героических неустанных трудах дал своей Красной Армии первоклассное боевое оружие. Красная Армия стала грозой для гитлеровских грабителей.

В битвах Отечественной войны решается судьба поколений. Немцы-изверги истребляют население советских городов и сел. Они убивают не только взрослых, ни в чем не повинных мирных жителей, - женщин, стариков, они зверски убивают советских детей, грудных младенцев. Они хотели бы в самом корне подорвать жизнь народов Советского Союза.

Не по силам наметили себе задачу окаянные разбойники. Сумасбродна кровавая затея немецких извергов. Под Москвой, под Сталинградом, под Орлом и Курском, во многих исторических боях были нанесены сокрушительные удары по гитлеровской армии. Под ударами советских воинов гитлеровские гады откатываются на запад, к своему разбойничьему логову. Созданы все условия для решительной и окончательной победы Красной Армии и армий наших союзников. Война идет к окончательной развязке.

Дело идет теперь о полном изгнании немецких захватчиков с Советской земли и о ликвидации фашистского «нового порядка в Европе», о справедливом и суровом наказании фашистских преступников.

Вчера по радио из сообщения Совинформбюро страна узнала о новой замечательной победе советского оружия. На-днях войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление и южнее Радомышля нанесли немецко-фашистским разбойникам серьезное поражение. Враг потерял на поле битвы большое количество живой силы и техники.

Красная Армия в героических боях, идя от победы к победе, ведет к славе свою Отчизну. Эта слава - в высоких и святых задачах нашей Родины, в том, что на ее земле под советским, под народным знаменем расцветают дружба народов, счастье народов, слава народов. Слава нашей Отчизны в том, что она служит несокрушимой опорой свободы и независимости народов, что Красная Армия явилась силой, о которую разбился кровавый и грязный фашистский вал, угрожавший самому существованию общечеловеческой культуры.

Красная Армия и Красный Флот, все народы нашей страны, отважные партизаны и партизанки, вдохновляемые и руководимые любимым вождем и полководцем - великим Сталиным, ведут героическую, самоотверженную борьбу, не щадят своей жизни, чтобы смести с нашей дороги подлых захватчиков и навеки обеспечить судьбу поколений, счастливую судьбу свободных народов могучего Советского Союза!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

***********************************************************************************************
Комсомольский билет

Привезли на завод комсомольский билет.
По краям опаленный войною.
Был хозяин его девятнадцати лет.
Он зарыт под разбитой сосною.

Будет дерево медленно сохнуть в пыли,
Налетающей с белой дороги,
Но друзья не забудут далекой земли,
Где подкошены крепкие ноги.

Подступившего горя ничем не избыть.
И на миг тишина водворится.
Но клянутся друзья ничего не забыть,
Только злей и упорней трудиться.

Неподвижные руки лежат на груди,
Отдышавшей ветрами сражений.
Боевой самолет, пролети, прогуди
Над холмом без травы и без тени!

Соберут самолет вне заданий и смен.
Так приказано памятью светлой
И подсказано сердцем... От зова сирен
Утром вздрогнули тихие ветлы.

Мимо них, от поселка к седым корпусам
Собираются тропки витые.
Золотые цветы убегают к лесам.
Как любил он цветы золотые!

Не наклонится он у струи ключевой,
Проходя по тропинке к заводу.
Но клянутся друзья не забыть ничего,
Силу гнева вливая в работу.

Борис Михайлов.

____________________________________________
Гимн Советского Союза || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1943 года
Гимн великой Советской державы || «Известия» №300, 21 декабря 1943 года

Газета «Правда» №318 (9454), 27 декабря 1943 года

декабрь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up