Б.Полевой || «
Правда» №314, 23 декабря 1943 года
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
# Все статьи за
23 декабря 1943 года.
(От военного корреспондента «Правды»)
В дивизии его называют - крот.
Это произносят ласково, с уважением.
- Если хотите видеть настоящего искусника закрепляться, познакомьтесь с майором Синицким, с нашим кротом, - сказал про него генерал, и в грубоватом голосе этого седого воина послышалось настоящее восхищение.
- Нас тут кротами окрестили правильно. Кроты. Земельки нами немало копано, зато уж куда наш полк пробьется, там немцу не бывать: прочно держимся за неё, за земельку-матушку. Ничем нас, кротов, от неё не оторвешь, - басил старший сержант Илья Субботин из полка майора Синицкого.
Старый вояка с загорелым лицом и шеей, покрытыми глубокими солдатскими морщинами, показал мне саперную лопатку, отполированную до блеска постоянным употреблением, с острием, отточенным до плотничьей остроты.
И действительно, если проследить весь боевой путь, пройденный полком майора Синицкого от Белгорода до Криворожья, путь, отмеченный десятками напряженных боев, богатый самыми сложными боевыми положениями, то легко можно убедиться, что не было случая, когда бойцы его хоть раз отдали бы противнику то, что у него отвоевали, или отошли бы назад хоть на несколько метров. Эта цепкость, умение закрепляться на завоеванной земле стали в дивизии законом. Когда командир дивизии хочет привести в пример искусных воинов, он говорит о майоре Синицком.
Этому искусству научила майора война. Он пришел к нему через один очень тяжелый эпизод. Дело было два года назад, на Волге, у Калинина, в первые дни нашего первого наступления. Майор был тогда лейтенантом, новичком в войне и после долгого отступления со своей частью в первый раз вел роту в наступательный бой. После долгого сражения наши части прорвали немецкую оборону на Волге. Потом передовой полк рванулся вниз на лед, перебежал под немецкими пулеметами застывшую водную гладь, вбежал на противоположный берег и, расширяя успех, занял плацдарм на той стороне. Рота Синицкого была в этом полку. В сумерки ей удалось пройти в тыл к немцам и отбить у них хуторок у реки. Это было одно из первых селений, отвоеванных дивизией в начале наступления.
Синицкий до сих пор помнит, с каким волнением он писал на обрывке старой карты донесение командиру полка о занятии хутора. Передав со связным рапорт, он обошел своих людей. Утомленные суточным боем, они лежали на соломе у хат и ели кашу. Возбуждение боя уже остыло, и, видя, как осунулись за этот день знакомые лица бойцов, как утомленно смотрят глаза, Синицкий разрешил людям отдохнуть до утра, поскольку битва затихла и не было слышно ни одного выстрела.
Это была ошибка, которую он до сих пор себе не простил. Ночью немцы нанесли по хутору внезапный удар. Когда разбуженная стрельбой передового охранения рота выскочила из сараев и изб, было уже поздно. Враг миновал околицу и, забрасывая хутор минами, уже зажимал роту в кольцо. Люди героически отбивались. Синицкий был ранен. Он не вышел из строя и, поддерживаемый двумя бойцами, продолжал руководить боем. Но было поздно. Хутор пришлось оставить, не за что было цепляться, ничего не было готово к обороне.
Этот тяжелый урок запомнился ему на всю жизнь. И потом, снова вернувшись к командованию ротой, а затем батальоном и, наконец, полком, он всегда проявлял особую заботу о закреплении завоеванного рубежа и настойчиво прививал своих людям вкус к окопным работам, к строительству блиндажей.
В минуты короткого боевого затишья и в часы наступления его бойцы не расстаются с лопатками. Когда его полк располагается на дневку в только что отбитой у врага деревне, он сам по нескольку раз обходит расположение батальонов и рот и не дает людям отдыхать, как бы они ни устали, пока не развернута прочная круговая оборона, пока не отрыты окопчики, не расставлены огневые точки. Умение быстро окапываться, умение толково и скоро развернуть оборону в его полку доводится до привычки, до автоматизма. В сочетании с боевой закалкой это дает замечательные результаты.
Однажды в период боев за Харьков батальон был на отдыхе во втором эшелоне. Верный своему правилу, майор Синицкий развернул оборону, хотя до линии боя считалось не меньше 5 километров. Ночью танковое соединение немцев ринулось в атаку, стремясь прорвать фланг нашего наступающего клина. Оно проломило первый артиллерийский заслон, но вырвавшись на позиции отдыхавшего батальона, неожиданно натолкнулось на сильную и хорошо организованную оборону. Фланговый огонь пулеметов сейчас же выкосил весь двигавшийся на танковой броне десант автоматчиков. Взвод противотанковых ружей прицельным огнем с коротких дистанций подбил несколько машин. Потом на помощь батальону Синицкого пришел второй артиллерийский заслон, и немцы откатились, потеряв немало машин.
Большой и трудный боевой путь прошел полк, которым командует майор Синицкий. Немало вырыли его люди на этом пути кубометров земли, немало построили окопов и укреплений. Немало потребовало это сил. Но это сторицей окупалось. Полк не отдал ни одной пяди земли из той, которую он отвоевал. //
Борис Полевой. Юго-восточнее Кировограда. (По телеграфу).
***********************************************************************************************
Боевая хроника
# Разведчики старшего Сержанта Губина устроили засаду за передним краем противника. После пяти часов ожидания разведчики увидали группу финнов. Когда ничего не подозревавший враг подошел ближе, бойцы открыли огонь. Ошеломленный противник повернул вспять, но путь ему отрезали бойцы во главе с сержантом Ляминым. Бросившись в другую сторону, финны наткнулись на группу во главе с сержантом Гусевым. Зажав врага в огневой мешок, разведчики истребили почти всех финнов. Захватив трофеи и ценные документы, бойцы без потерь возвратились в свою часть.
# Танк лейтенанта Журавлева шел в головном отряде и первым ворвался в расположение противника. На пути стояла немецкая батарея, прикрывавшая подступ к вражеским позициям, расположенным между двумя болотами. Уничтожая огнем и гусеницами убегавших немецких автоматчиков и минометчиков, танк двинулся прямо на батарею и обрушил на нее свой огонь. Враг продолжал отстреливаться. Тогда Журавлев направил машину на орудия и раздавил все три 75-миллиметровые немецкие пушки вместе с их прислугой.
______________________________
И.Эренбург:
Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
Н.Тихонов:
Коммунисты полка || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года
Л.Коробов:
Гитлеровский разбой в Гомеле || «Правда» №293, 28 ноября 1943 года
Газета «Правда» №314 (9450), 23 декабря 1943 года