Мужество малых

Jan 02, 2019 18:52


Е.Кононенко || « Правда» №2, 2 января 1944 года

Доблестные воины Красной Армии, в результате стремительной атаки пехоты и умелого обходного маневра танковых соединений, овладели областным центром Украины - городом и железнодорожным узлом Житомир. Воины Красной Армии продолжают очищать родную советскую землю от гитлеровских разбойников.

Слава советским богатырям - героическим защитникам Родины!

# Все статьи за 2 января 1944 года.




Немцы стреляли в самолёт с красной звездой. Он метался по небу. А на земле метались дети. Они шли в школу. Они всё видели. Прижались друг к другу и шептали:

- Дуля с маком! Дуля с маком! Не сбить вам самолёт! Не сбить, не сбить, не сбить!

И когда самолёт ловко ушёл из-под огня, дети засмеялись. Тихо, приглушённо. Громко они давно уже разучились смеяться.

- Теперь пошли… в школу,- сказали они друг другу. Это звучало так: «Теперь пошли в тюрьму…». И побрели, как старички. С пустыми глазами, тусклыми лицами. Немцы топали мимо них самоуверенной поступью хозяев.

Немец остановил одного из ребят. Протянул ножищу в толстом спортивном ботинке, на котором развязался шнурок, и нагло сказал:

- Ну, ну, Иван!

Они всех русских, советских звали Иванами.

Мальчик покраснел. Немец наслаждался его смущением.

- Иван! Шнель! - повторил он издевательски.

Стиснув зубы, мальчик завязал шнурок. Дети поплелись дальше.

В школе было всё постыло. Тошно, гадко было повторять вслед за учительницей слова, восхваляющие немцев. Бормотали слова угрюмо и воровато, не глядя друг на друга. Горели детские уши и щёки. Лицо учительницы тоже пылало. Она боялась взглянуть на детей. Когда она подходила к доске, - чувствовала, как на неё смотрят враждебные глаза, и с’ёживалась, словно от удара.

Дети перестали смотреть на неё с ненавистью только после того, как она разрыдалась перед ними. Это было так. Учительница вошла в класс и, вздрогнув, переменилась в лице. Дети громко и радостно пели:

- В бой за Ро-одину, в бой за Ста-алина!

Она, ни жива, ни мертва, метнулась к двери, прикрыла её своим телом, словно хотела задержать голоса, которые рвались за стены класса.

- Ребята, ребята! - заговорила она. - Что вы делаете! Они услышат…

Но дети не могли и не хотели остановиться. Они словно летели с крутой горы. Их бледные, изнурённые лица были полны восторга и решимости.

Они продолжали петь, отчеканивая каждое слово.

Учительница поняла, как наболело на сердце у детей, как изголодались они по Родине. Тогда она заплакала. От жалости к ним, к себе, от ощущения своего бессилия.

Песня сразу же оборвалась. И чей-то детский голос шопотом спросил:

- Где наши? Где Красная Армия?

- Не знаю,- ответила она тоже шопотом.

- Они придут?

- Придут.

И все посмотрели на дверь, - не подслушивает ли какая-нибудь гадина.

За стенами школы корчился голодный, истерзанный город. Свешивались с балконов тела повешенных, слышался змеиный шорох «душегубки», плач девушек, которых гнали в Германию на каторгу, и - шаги тяжёлые шаги немецких солдат.

В какой день созрело решение в умах двенадцатилетних? В тот ли, когда Галя Шереметьева увидела, как немцы бьют по лицу пленных красноармейцев? Или в тот, когда на глазах Светланы Овчаренко повесили человека с надписью на груди - «партизан»?..

Четыре подружки - Света Овчаренко, её однофамилица Лиля Овчаренко, Галя Шереметьева и Валя Яшина - поклялись друг другу, что они будут носить на груди под платьем свои красные галстуки и бороться с немецкими захватчиками. Как бороться? Они ещё не знали. У них не было ни опыта, ни знаний, ни советчиков. Им подсказывал инстинкт. Детская душа больше не в силах была молчать. Они начали с того, что тайком написали на стене какого-то дома: «Смерть немецким оккупантам!».

Так появилось в Харькове подпольное пионерское звено. Отдавали ли дети себе отчёт в том, какой опасности подвергают они свою жизнь? Сначала - нет. Потом поняли. Но они стали осторожными. Они научились прятать свои чувства даже от родителей. Стиснув зубы, они вежливо кланялись на улице немецким офицерам и проносили мимо них в ведре с углем рукописную листовку собственного сочинения.

Дети стали тайком выпускать стенную газету. Им удалось выпустить несколько номеров. Они вывешивали её на улицах Харькова - в том районе, где жили. Чаще всего - среди развалин зданий, куда женщины и дети приходили собирать обгорелые щепки для топлива. Они это делали так. Шли с корзинками или вёдрами за топливом. На дне лежала газета. Одни из подруг следили, нет ли поблизости полицаев, другие вывешивали газету или оставляли её на камнях. Потом подходили на улицах к женщинам и говорили им:

- Тетя! Хочешь, я тебе скажу, в каком месте много щепок и угля? Вот иди в Дом Проектов, и там, справа, где торчат рельсы, много!

Перед нами - один из номеров газеты «Пионер-партизан», выпущенный звеном юных патриотов к 7 ноября 1942 года. Она написана карандашом. Крупными буквами - заголовок:

«Пионер-партизан».

Тут же нарисована красная звезда и под звездой - лозунг: «Слава партизанам!».

Первая статья: «Товарищи! Завтра - 7 ноября, то-есть Великая Октябрьская революция. Давайте же отпразднуем этот день весело и хорошо, несмотря на то, что мы в тылу у немцев».

Вторая статья: «Ребята! Это первая газета, которую мы выпускаем в тылу… Не теряйте присутствия духа. Товарищи! Смело нужно помогать партизанам и бойцам. Г.Ш.».

Здесь вклеен портрет Ленина. Ленин в детстве. Нарисованы два красных флага. А внизу - красным карандашом: «Ребята! Соединяйтесь!».

Третья статья: «Товарищи! Скоро настанет праздник Октябрьской революции, но, конечно, нам не позволят праздновать этот праздник. Но мы будем его праздновать - пускай злятся немецкие псы. Пускай ищут нас - найдут ветра в поле».

И заключительная статья: «Ребята! Мы учимся при гитлеровцах в их поганой, противной школе. Они врут нам о наших бойцах небывалые басни. Мы - пионеры и потому должны связаться с партизанами. До свидания. Редакция».

(Крупными буквами - лозунг: «Слава товарищу Сталину!»)

…Не всегда детям удавалось вывесить свою стенгазету.

Вот выдержки из дневника ученицы 4-го класса Гали Шереметьевой:

«4 декабря. Сегодня газету повесить не удалось. Дед нас прогнал. В лесу было собрание. Завтра День Конституции.

5 декабря (запись сделана красным карандашом). Праздник! Но не у нас в Харькове. Как обидно. Там праздник, а тут что? Я сказала речь в яру в зоопарке о выборах в Верховный Совет. Пели «Интернационал».

…Овраг в зоопарке был излюбленным местом их сборов. Никто не подозревал, что́ там делают дети. И теперь представьте себе задавленный немецким произволом Харьков, - он сейчас так знаком всем по судебному процессу над палачами,- представьте себе этих двенадцатилетних детей. Они пробираются в яр. Под их лохмотьями - красные галстуки. Маленькая девочка Галя Шереметьева стоит на ветру и говорит «речь о выборах в Верховный Совет». Потом все садятся на землю. Говорят по очереди. Света Овчаренко говорит: «Пионеры! Мы не забыли - сегодня День Конституции. Немцы запрещают праздновать, но мы не боимся».

- Мы не боимся, - повторяют все взволнованными голосами. На земле между ними - бутылка с водой. Это - «графин».

Это была чисто детская потребность - принести какую-нибудь вещь, чтобы больше было похоже на торжественное собрание. Света предложила:

- Принесем бутылку с водой. Это будет графин. Если нагрянут полицаи, - скажем, что пошли гулять и взяли с собой попить воды.

9 декабря звено собралось снова:

«9 декабря 1942 года. В яру было собрание. Нашу звёздочку украсили ёлками, которых наломали. Все сидели на портфелях. Лиля писала. Мы прочли о Ленине и Сталине. Книгу Горького «Мать» мы читали и обсуждали, как рабочие пошли на демонстрацию, как они стойко держались на допросе. Я надела под свитер красный галстук. Когда пошли на Проект за газетой, которая была там повешена, то мы её нашли в целости. Под ней была приписка: «Девки, не попадитесь».

Они испугались. И вместе с тем обрадовались ужасно. Значит, газету прочли… Но кто же это их предупреждал об опасности? Старый дед, который их гнал, когда они слишком долго возились со щепками? Или мальчишки из их класса? В школе они сидели после этого, как на горячих углях. Несколько дней они нигде и никак себя не проявляли. Потом Лиля нашла у себя портрет Энгельса. Они приклеили его на стене дома. «Найти бы портреты Ленина и Сталина»,- сказала Галя. Светлана принесла портрет Ленина и Сталина. Валя вырезала из старого букваря маленький портрет Калинина. Они всё это расклеили на улице. Потом стали переписывать и распространять песню «Облава». Вот она. Она записана в дневнике.

«На траву легла роса густая,
Поплыли туманы по низам.
В эту ночь решили полицаи
Совершить облаву по дворам…».

Девочки и сами однажды попали в облаву. Света Овчаренко записала: «Иду, вдруг шум - все бегут с базара: облава! Хватают детей тринадцати лет, женщин с детьми, молодёжь».

И ещё Света записала: «Иду на менку с мамой. На Алексеевке пленные за проволокой, голодные. Немцы смеются, твари! Тут же и полицаи, продажные шкуры. Тетка попыталась дать красноармейцам макухи, не позволили, твари. Идем дальше. В Дергачах повесили двух мужчин. Вешали на моих глазах. Женщины плакали. Больше ничего не помню. Твари!».

Ожесточалось детское сердце. А тут ещё в школе - новость.

Из дневника Гали Шереметьевой: «Немка нам сказала: кто в школе скажет русское слово - штраф 20 копеек. Так я ей их и дам! Слов хоть 1000 скажу, а на штраф дулю покажу».

И тогда они решили выпустить специальную листовку с карикатурами под названием «Немецкое зеркало». Они написали её на украинском языке. Цветными карандашами нарисована свирепая морда гестаповца. Потом - учительница-немка. Надпись - «Взятка с детей». Немка говорит: «Дети! Кто из вас в нашей немецкой школе будет говорить по-русски, с того штраф». Ещё нарисован немец с кровавым топором, с факелом, рядом - горящая хата.

Так протестовали дети против насилия немецко-фашистских захватчиков. Они не хотели быть рабами. Ревниво хранили они свою тайну, и тайна эта согревала их озябшие души. Ни учителя, ни матери не знали о существовании пионерского звена.

Дети приносили тайком цветы на могилы неизвестных бойцов. Однажды здесь застал немец Галю Шереметьеву и бил ее молча по лицу.

…Какое счастье, что немецкие палачи не выследили этих детей! Страшно подумать, что бы с ними сделали!

Но вот они! Живы… Родные, бесценные наши ребята. И красные галстуки у них теперь не под платьем! И щёки чуть порозовели. Кареглазая, худенькая и нервная Светлана в ушанке, в заплатанной шубейке, из которой она выросла за эти два года… Круглолицая и застенчивая Галя с огромными, чистыми детскими глазами, в стареньком вязаном чепчике… Маленькая, смешливая Валя… Лили нет - она уехала в другой город.

Обыкновенные девчёночки, с тонкими голосами, с маленькими руками, которые они прячут, потому что - в чернилах…

Не прячьте, девочки, руки! Крепко пожмёт их каждый взрослый гражданин Советского Союза, каждый воин - солдат, офицер, генерал, маршал.

Сталин пожмёт ваши маленькие бесстрашные руки. // Е.Кононенко. г. Харьков.

***********************************************************************************************
Часы идут

Башня есть под Ленинградом,
А на башне - циферблат.
Разорвался с башней рядом
Неприятельский снаряд.

Бил по башне в перестрелке
Частым градом пулемет.
Но ползут по кругу стрелки, -
Время движется вперед.

Под землей лежит в подвале
Сердце башенных часов,
Чтоб его не колебали
Даже звуки голосов.

Управляет ходом терций
И движением секунд
Это пулковское сердце,
Крепко вделанное в грунт.

Рвался к пулковским высотам
Столько месяцев подряд
Злобный враг, стремясь к воротам,
Замыкавшим Ленинград.

Наш отпор надменной силе
Был решителен и крут.
Мы врага остановили,
А часы идут, идут.

Справедлив и неизменен
Ход часов и бег минут,
Устоял твой город, Ленин,
А часы идут, идут!

Затаив свою досаду,
Ошалев перед концом,
Бьют враги по Ленинграду
И железом, и свинцом.

Но, как ночь, минуют беды,
И часов подземный ход
К нам приблизит час победы,
Как приблизил Новый год!

С.Маршак.

_______________________________
П.Павленко: Сашко*("Красная звезда", СССР)
Е.Кононенко: Приказ детей* ("Правда", СССР)
Т.Тэсс: Звезды светят вновь* ("Известия", СССР)
А.Платонов: Маленький солдат* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №2 (9459), 2 января 1944 года

1944, С.Маршак, зима 1944, январь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up