На Пулковских высотах || «Красная звезда» 9.10.1942

Aug 17, 2017 13:01


Н.Шванков || « Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года

Немцы продолжают свои атаки в районе Сталинграда и в районе Моздока. Не дать врагу продвинуться ни на шаг, истощить и обескровить его!

# Все статьи за 9 октября 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Весь мир знает эта знаменитые высоты под Ленинградом с вековыми деревьями старинного парка, отовсюду видимые издалека. Сто с лишним лет назад здесь была основана астрономическая обсерватория, занявшая, благодаря выдающимся работам русских ученых, одно из первых мест в мире.




Среди зелени парка возвышался на холме белокаменный главный корпус обсерватории - творение крупного русского архитектора Брюллова. Главный корпус окружали другие здания: высокая башня, в которой помещался гигантский 30-дюймовый телескоп, павильоны с различными измерительными приборами, дом научных сотрудников. На протяжении целого века здесь велись научные работы, имевшие мировое значение. В обсерватории, кроме замечательных приборов, хранились большие культурные ценности. Здесь находились все научные труды, созданные работниками обсерватории на протяжения столетия. В библиотеке обсерватории насчитывалось до ста тысяч томов - это было собрание почти всех научных трудов по астрономии, изданных во всех странах мира.

Строители обсерватории выжидали многие годы, пока устоится фундамент павильонов, чтобы избежать потом даже миллимикронной осадки зданий. Хитроумные и точные приборы для наблюдения за небесными светилами старательно оберегались от малейшего сотрясения, от громкого звука. Обсерватория и труд ее ученых были окружены вниманием и уважением всего народа.

Фашистские дикари, подойдя осенью прошлого года к этому храму науки, прежде всего стали бить по нему двенадцатидюймовыми снарядами. Видение прекрасного Ленинграда маячило перед глазами фашистского сброда, разжигая его аппетит. Немцы остервенело лезли к Пулкову - ключевым позициям ленинградской обороны. Подступы к знаменитым высотам вскоре стали огромной немецкой могилой, но Пулково все же осталось неприступным.

Будучи не в силах сломить железное упорство защитников Пулкова, немцы вымещали свою злобу на всем, что дорого сердцу русского человека. Тяжелая артиллерия громила главный корпус астрономической обсерватории с таким остервенением, будто он и являлся основным военным об'ектом на подступах к городу. Фашистские воздушные мерзавцы забрасывали фугасными бомбами высокую башню, где раньше находился главный рефрактор. Немецкие скоты не щадили ничего: ни зданий, где жили ученые и где хранились сокровища культуры, ни фонтанов и тенистых деревьев Пулковского парка.

...Вот оно Пулково. Голое, выжженное место у подножья высот, где не так давно стояло село. Лишь кое-где уцелели печные трубы - следы человеческого жилья. Перекрестки широких, расходящихся веером асфальтных дорог изрыты немецкими минами и снарядами. Крутые, многоступенчатые лесенки выводят нас на высоту, в парк. Страшные проломы зияют в стенах зданий, с которых словно ураганом сорвало крыши, снесло все лепные украшения. Трудно узнать в этих развалинах прекрасные здания обсерватории. Свежие углубления в стенах с развороченной кирпичной кладкой кажутся кровоточащими ранами, нанесенными живому организму. Вокруг изувеченные дубы и березы.

Здесь часто слышится характерный сухой стук, и красноватая пыль встает над грудами камня. Это немцы прочесывают из пулемета вершину высоты, и пули ударяются в остовы зданий, впиваются в стволы деревьев. На тронутой первыми утренними холодами траве чернеют свежие огромные воронки, - немцы время от времени обстреливают развалины обсерватории из тяжелых орудий.

Каждый камень и каждое деревцо на этих высотах безмолвно призывают: «Возненавидь врага так, чтобы ненависть непрестанно жгла твое сердце! Найди и убей немца!». И советские люди, защищающие неприступное Пулково, преисполнены этой священной, неугасимой ненависти к врагу.

Эта ненависть руководила поступками одиннадцати героев, возглавляемых командиром отделения Леонидом Пашиным, которые приняли под Пулковом героическую смерть, но не пустили вперед немецкие танки и немецких автоматчиков. Эта ненависть позволила пулеметному расчету старшего сержанта Пестера отбить в недавнем ночном бою все яростные атаки немцев, с двух сторон наседавших на наше боевое охранение. Полковой снайперский журнал N части, который печатается на пишущей машинке и расходится по окопам, называется коротко - «Месть». Неутолимая жажда мести заставляет наших снайперов ежедневно искать встречи с врагом. И поэтому даже в месяцы затишья немцы несут под Пулковом такие потери, словно они ведут каждый день изнурительные бои.

Вчерашний мирный колхозник Александр Говорухин видел, как немецкая артиллерия методически уничтожает под Ленинградом исторические памятники и здания, слава которых дошла до его родного колхоза. В лютую стужу Говорухин пополз по снежному полю к немецкой проволоке. Он заметил, как из темной щели блиндажа появился немецкий офицер и рядом с ним немка. Они вглядывались в очертания города и указывали на что-то друг другу. Вид у них был такой, будто они собирались завтра прогуляться по Невскому. И вдруг офицер, взмахнув руками, рухнул на снег, немка торопливо юркнула в блиндаж, а Говорухин с наслаждением влепил еще две пули в извивавшегося на снегу гитлеровца. Сердце бойца испытало радость: он убил одного зверя.

С тех пор Александр Говорухин почти каждый день выходит со своей винтовкой к подножью Пулковских высот. Осторожнее стали немцы. Редко появляются они на поверхности земли. Но воин, жаждущий встречи с врагом, настойчив. Десятки приемов истребления фашистских мерзавцев выработал и применил за это время беспокойный снайпер. Он выследил, где строят немцы новый блиндаж, и подкараулил восьмерых, тащивших на плечах большое бревно. Самый задний немец свалился, и передние ничего не заметили. Лишь когда упал еще один, и бревно, зашатавшись, перевесилось, фашисты поняли, в чем дело, и бросились кто куда.

Долгое время перед фронтом батальона не появлялся ни один фашист. Говорухин все эти дни чего-то искал, обдумывал. Темной ночью он выполз далеко за боевое охранение и установил в глубокой воронке свое изобретение - «откидные ворота». Если в траншее боевого охранения дернуть за веревку, - впереди над полем, словно из недр земли, поднимается разукрашенная перекладина. Немцы легко пошли на эту приманку. Едва перекладину подняли, как над бруствером вражеской траншеи сразу появилось несколько немцев. В этот день наши снайперы не ощущали недостатка в целях. Даже можно было бить немцев на выбор. А когда фашисты раскусили эту приманку, их уже ожидали новые сюрпризы, приготовленные изобретательным снайпером.

Сотни долгих, напряженных часов, в зной и в мороз, на леденящем ветру и под проливным осенним дождем, провел сержант Говорухин в снайперских засадах. 211 немецких захватчиков уже истребил он, обучив за это время 29 красноармейцев снайперскому искусству. Но каждый раз, когда Говорухин оборачивается назад, и видит искромсанные немцами Пулковские высоты и окутанный осенней дымкой прекрасный город, зажатый в тиски немецкой блокады, он говорит себе:

- Мало! Надо бить еще!

Это чувство знакомо также знатным снайперам Кашицыну, Попову, Чистякову, Смирнову, Салтыкову, каждый из которых имеет на своем счету по 130-150 уничтоженных немцев, и только что открывшей грозный счет мести снайперской молодежи - Гасамбекову, Бзюлеву, Джулдаеву, успевшим уложить по два-три десятка фашистов. Методическое истребление немцев стало жизненной необходимостью каждого защитника Пулковских высот.

Пулково - эта живая история борьбы советского народа за свою родину. Осенью 1917 года у Пулковских высот был подавлен мятеж контрреволюционера Краснова. Осенью 1919 года, во время второго наступления Юденича на Петроград здесь был нанесен смертельный удар армии белогвардейцев и интервентов. Осенью прошлого года ленинградцы грудью остановили у Пулковских высот осатанело рвавшиеся в город гитлеровские орды и на протяжении года не пустили их ни на шаг вперед. Врагам нашей родины удавалось не раз подходить к Пулкову. Но враги ни разу еще не были на священных его высотах, преграждающих путь к городу Ленина.

Над Пулковом встает четвертая боевая осень. Медленно кружатся и опадают поблекшие листья в парке. С Финского залива, что темносиней полоской виднеется вдали, ветер гонит дождевые тучи. Они медленно ползут над развалинами обсерватории, над прямым, как стрела, проходящим по незримому пулковскому меридиану, шоссе, которое ведет с высот в город. И, как в прошлую осень, под высотами начинает подозрительную возню подгоняемый близкой зимой, свирепый и подлый враг. Наши бойцы слышат далекий грохот выгружаемых орудий. Они с прежней уверенностью говорят:

- Немец не пройдет!

Эти слова давно стали клятвой в устах защитников Пулкова, - клятвой, что прочнее самых совершенных укреплений, которые могут быть воздвигнуты руками человека. Бойцы в шутку зовут свои высоты «Магнитной горой». На протяжении года враг положил сюда столько снарядов и мин, что каждый вершок земли здесь густо усеян осколками. Но огненный ливень металла не сломил воли советских людей.

Когда мы победим, здесь на возвышенности будет воздвигнут памятник, в котором скульпторы воплотят невиданное мужество и железную стойкость защитников города Ленина. А самую большую из Пулковских высот мы назовем - «высота Неприступная». // Батальонный комиссар Н.Шванков. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
______________________________________________
Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
В контратаках концентрируется железная воля обороняющихся к защите своего рубежа. Поражать атакующего врага мощным огнем, добивать стремительной контратакой!

☆ ☆ ☆

ВРУЧЕНИЕ НАГРАД ОТВАЖНЫМ ТАНКИСТАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 октября. (Спец. корр. ТАСС). На лесной полянке под соснами собрались бойцы, командиры и политработники. Сегодня в танковой части командира Сергиенко торжественный день. Восемьдесят семь отважных танкистов получают правительственные награды. Член военного совета Н-ской армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил два ордена - Красной Звезды и Красного Знамени - лейтенанту Георгию Владимировичу Левину. Этот храбрый командир известен всей части.

Однажды он со своим экипажем шестьдесят часов просидел в осажденном танке, сокрушая лезших к советскому танку фашистов. Двумя такими же орденами награжден механик водитель старший сержант Василий Грюнок, который лишь в последнем бою уничтожил огнем и гусеницами танка три противотанковых пушки, два дзота и до взвода вражеской пехоты. Орден Красного Знамени вручен славному сыну Узбекистана командиру орудия старшине Кураш Болтаеву. На его личном счету девять уничтоженных вражеских противотанковых орудий, три дзота и до тридцати гитлеровцев.

В славной семье танкистов этой части теперь двести сорок семь товарищей, награжденных орденами и медалями Советского Союза. За отечественную войну танкисты этой части истребили свыше двенадцати тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили и захватили пятьдесят семь танков, четыреста семьдесят одно орудие, свыше сотни минометов, четыреста двадцать девять станковых и ручных пулеметов, пять железнодорожных эшелонов, одиннадцать радиостанций, восемь складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом.

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 8 октября. (По телефону от наш. корр.). Большой популярностью в N дивизии пользуется снайперское отделение, которым командует младший сержант Гершон. Оно было сформировано 5 сентября и только за последние 25 дней уничтожило 204 немца.

Особой меткостью стрельбы отличаются младший сержант Гершон, уничтоживший 35 фашистов, боец Задовский, уничтоживший 31 немца, и боец Колмогамбетов, истребивший 17 фашистов.

☆ ☆ ☆

Забота об инвалидах отечественной войны

Вчера состоялось очередное заседание Московской областной комиссии по трудоустройству инвалидов отечественной войны.

Более 900 инвалидов переобучено в этом году в районах области. Сеть курсов развернута при местных отделах социального обеспечения, органах промышленности, в системе потребительской кооперации. Слушатели получают квалификацию производственных рабочих, бухгалтеров, счетоводов, киномехаников и т.д.

В Дмитровском, Пушкинском, Коломенском районах, Люблино, Подольске открыты столовые, магазины и пошивочные мастерские для обслуживания инвалидов. Московский областной совет потребительской кооперации выделяет в сельских магазинах промтовары улучшенного ассортимента для этой же цели. В Коломенском районе колхозные кассы взаимопомощи создают натуральные фонды для обеспечения прибывающих с фронта раненых воинов хлебом, картофелем и другими продуктами.

Комиссия наметила меры для улучшения подготовки и переподготовки инвалидов на курсах, производственных комбинатах и предприятиях. Признано необходимым обратить особое внимание на работу колхозных касс взаимопомощи, засыпку фондов для продовольственного снабжения инвалидов отечественной войны. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

СОВЕЩАНИЯ АГИТАТОРОВ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 8 октября. (По телефону от наш. корр.). В ряде соединений Западного фронта состоялись совещания агитаторов частей. На этих совещаниях подведены итоги работы агитаторов во время последних боев.

Прямо с передовых позиций прибывали стрелки, артиллеристы, пулеметчики, связисты. Они делились опытом своей работы, рассказывали о многих интересных формах и методах агитационной работы в частях и подразделениях. В основу агитации повсюду положен личный пример. Выступавшие приводили многочисленные факты, показывающие отвагу, выдержку, стойкость, проявляемые агитаторами на поле боя.

________________________________________________
Ленинградские снайперы* ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Р.Моран: Подвиг великого города* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №238 (5302), 9 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up