Отстоим свою Родину!

Feb 17, 2017 15:01

« Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года

За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия - армия братства и дружбы народов СССР! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

# Все статьи за 30 октября 1942 года.




За 25 лет существования советской власти трудящиеся СССР превратили свою страну в мощную социалистическую индустриальную и колхозную державу. Не было большего «чуда» в истории человечества, чем сказочный расцвет нашей родины за последние четверть века.

В сердцах советских патриотов слово родина будит самые благородные и чистые чувства. Родина - это земля, которую до нас возделывали наши предки. В этой земле - сила, пот и кровь многих поколений. Родина - это наши вольные, полноводные реки, серебристые озера, бурные моря, синее небо над головой. Родина - это красавцы города, воздвигнутые нами, нашими отцами и прадедами, это мощные заводы и фабрики, шахты и рудники, необ'ятные колхозные поля, цветущие сады, колосящиеся нивы. Родина - это яркое созвездие имен великих людей - титанов мысли и дела, гениев науки, литературы, философии, искусства, рожденных в течение столетий народами нашей страны. Родина - это Ленин и Сталин, партия большевиков, вызвавшие к жизни творческие силы миллионов людей.

Еще полтора года тому назад мы жили в мирной обстановке, и каждый, кто оглядывался вокруг себя, видел, каких великих результатов добилось советское государство за время своего существования. Мы видели жизнь такой, какой она издавна представлялась воображению лучших борцов за благоденствие и справедливость на земле. Наши люди росли сильными, свободными, радостными. Перед советским человеком, входившим в мир, открывались широкие пути-дороги к истинному счастью. Весело смеялись дети, увлеченно, со всем пылом своих молодых сердец, работали, учились юноши и девушки. Старики молодели и в трудовом коллективе страны как бы начинали жить сызнова. Глазами, полными гордости, смотрели счастливые матери на своих ребят. Мы пели: «Человек проходит, как хозяин необ'ятной родины своей». И эти слова были наполнены огромным смыслом. Но и после того, как вероломная гитлеровская Германия напала на нашу страну и мы временно потеряли значительную часть территории, советский народ попрежнему остался хозяином своей родины, и это священное право он отстаивает в кровопролитных битвах.

От исхода нашей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками зависит судьба завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, существование советского государства, свобода и независимость нашей родины. На полях сражений отечественной войны оружием решается вопрос о жизни и смерти народов советской страны. Призывным набатом звучат октябрьские лозунги ЦК ВКП(б): «Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Всеми силами защищайте плоды своего многолетнего труда!».

Гитлеровские империалисты хотят разрушить все, что создано за четверть века советской власти, поработить народы СССР, превратить нас в рабов немецких баронов. Сколько горьких, заунывных песен, сколько страшных былин сложили когда-то народы, порабощенные врагами и лишившиеся родины. Тоскою веет от них, даже в наше время, хотя века прошли с тех пор, как пелись эти песни. Кто не знает печальных сказаний старых кобзарей Украины, потоптанной иноземцами! Каким отчаянием звучат древние армянские былины о родине, истерзанной вражеским нашествием! Современные рабы фашистских варваров лишены даже права петь.

Но Красная Армия не выдаст свой народ, свою родину на поругание врагам. Как бы ни была тяжела борьба, как ни далеко продвинулись немцы в глубь советской страны, сомнение не закрадется в наши души. Мы твердо верим в свою конечную победу и должны, забыв обо всем кроме борьбы с врагом, стиснув зубы добиваться приближения ее часа.

Шестнадцать месяцев отечественной войны неопровержимо показали всему миру, что советский строй, созданный Октябрьской революцией, является самым прочным в мире, что осуществленная под руководством партии большевиков социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства спасает ныне нашу родину в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Немцы рассчитывали на слабость советского строя. Им казалось, что «после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР» (Сталин).

Эта дружба с особой силой проявилась на полях сражений. Плечом к плечу идут на общего своего врага люди всех национальностей, населяющих Советский Союз. В знойном Узбекистане колхозники знают, что если немец не грабит их кишлаки, то это потому, что за тысячи километров, далеко на западе русские и казахи, белоруссы и калмыки героически отбивают натиск врага. И в то же время жители Калинина или Москвы с восхищением произносят имя узбека Мамадали Мадаминова, истребившего восемьдесят четыре немца. Кто не помнит волнующего события, происшедшего однажды, когда группа бойцов-казахов переправилась через реку на берег, занятый раньше немцами. Вступив на клочок освобожденной украинской земли, казахи прильнули к ней губами. Они целовали родную им Украину, и боец-большевик Умурзаков крикнул своим землякам на казахском языке: «Вперед, за родину, за Сталина!» Будущие поколения навеки сохранят в своей памяти эту величественную картину боевой дружбы советских народов. На наших октябрьских знаменах начертано: «За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия - армия братства и дружбы народов СССР!».

Где бы ни дрался наш боец, к какой бы национальности он ни принадлежал, в его сознании лучится одна мысль, одно чувство - он сражается за великую, любимую родину-мать, за свой Советский Союз. На любом языке наших народов могут быть повторены сегодня благородные и прекрасные слова русского поэта Н.А.Некрасова:

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной.
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны.
За убежденье, за любовь...
Иди и гибни безупречно.
Умрешь не даром... Дело прочно.
Когда под ним струится кровь.

В обстановке тяжелых, ожесточенных боев встречаем мы 25-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Немецкие разбойники занесли окровавленный нож над нашей страной. Они, эти гитлеровские мерзавцы, хотят превратить ее в дымящиеся развалины, чтобы водрузить на руинах свое черное, проклятое знамя варварства и рабовладения. Только дальнейшее укрепление стойкости, дисциплинированности наших войск и повышение их военного мастерства, только мобилизация всех сил народа на поддержку фронта спасут нашу страну от разграбления и порабощения. Накануне дня славного юбилея советского государства мы снова и снова напоминаем себе об огромной ответственности живущего ныне поколения советских людей за судьбу их отчизны, за судьбы великих октябрьских завоеваний и будущее всего человечества.

Всей нашей мощью защитим плоды многолетнего труда миллионов тружеников советской земли! Октябрьские лозунги зовут нас: все силы народа и Красной Армии - на разгром ненавистного врага. Отстоим свою родину!
_____________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Группа рабочих, героически защищающих совместно с Красной Армией город от немецких захватчиков. Слева направо: Г.Курдюков, Д.Юнкин, Е.Жабин, Е.Прокофьев, С.Токарев и И.Палагин.

Cнимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.





Произвол гитлеровских грабителей в оккупированных советских районах

СТОКГОЛЬМ, 29 октября. (ТАСС). В гитлеровской газете «Гамбургер фремденблат» помещена статья, которая дает представление о диком произволе и грабежах, чинимых гитлеровскими оккупантами в оккупированных советских районах. Газета описывает прибытие в одну казачью станицу, захваченную гитлеровцами, «сельскохозяйственного руководителя» с несколькими помощниками и полицейскими. Расставив полицейских на постах для «охраны» запасов, гитлеровский грабитель начал, как выражается газета, «ориентироваться в своих владениях, занимающих территорию в 55 тыс. га с 20 колхозами и рисовым совхозом».

Как встретило население гитлеровского надсмотрщика? Об этом свидетельствует тот факт, что «население, - по признанию газеты, - отказалось работать, хотя уборка была весьма спешной. Скот крестьяне угнали в леса, сельскохозяйственных орудий не осталось». Но, как говорит газета, «сельскохозяйственный руководитель не был новичком и располагал опытом, приобретенным на Украине». Свой опыт в грабеже и разбоях гитлеровский надсмотрщик начал применять в станице. Он, - пишет газета, - «приступил немедленно к конфискации запасов, начал реквизицию молока и яиц; взял на учет все запасы населения и сообщил об этом органам, ведающим снабжением армии». Газета признает, что в ответ на этот разбой население начало борьбу против немецких насильников. «Внезапно случился прорыв плотины, затопившей несколько сот гектаров рисовых полей. Начались, таким образом, немедленно неприятные сюрпризы».

************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Строжайший порядок и железная дисциплина - залог нашей победы над врагом. Всемерно крепите дисциплину и порядок в нашей армии! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

☆ ☆ ☆

Северо-восточнее Туапсе

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 29 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Ни днем, ни ночью не прекращаются активные боевые действия наших частей северо-восточнее Туапсе. За последние дни ряд высот и долин очищен от врага, некоторые немецкие гарнизоны окружены, и наши части постепенно уничтожают их. У окруженных вражеских частей иссякают продукты, боеприпасы.

Бойцы одной нашей части перехватили следующее донесение немецкого майора: «Запас сухарей израсходован, консервы на исходе. В батальоне много раненых - нечем оказать помощь...» Подразделения наших гвардейцев под командованием тов. Павловского быстро разрешили все эти вопросы. Они пошли в атаку после того, как окруженный батальон отказался капитулировать, и в упорном трехчасовом бою почти полностью истребили немцев. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры захвачены в плен.

Вчера N часть сломила сопротивление еще одного окруженного немецкого гарнизона. Уничтожено 200 вражеских солдат и офицеров, захвачены пленные и трофеи. В этом бою отличилась рота под командованием лейтенанта Коротченко. Под покровом утреннего тумана она зашла в тыл вражеской группе и оттуда предприняла атаку. Ворвавшись в расположение немцев, рота нарушила их огневое взаимодействие. В это время часть пошла в атаку, и сопротивление врага было сломлено. Другая наша часть в упорном бою очистила от немцев важную балку, по которой проходила коммуникация врага.

Сегодня с утра советские войска продолжают развивать успех. Контратаки немцев успешно отбиваются.

☆ ☆ ☆

Слет снайперов в районе Моздока

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 октября (По телеграфу). Прямо с передовых позиций собрались на слет лучшие снайперы N соединения, действующего в районе Моздока. Здесь за последнее время советские снайперы истребили более трех тысяч вражеских солдат и офицеров.

- Я поклялся, - сказал на слете опытный снайпер тов. Кулага, - до последнего дыхания уничтожать проклятых фашистских оккупантов, беспощадно мстить им за все муки, причиненные нашей родине. Снайперская винтовка крепко помогает мне выполнять мою клятву.

С интересом слушали собравшиеся выступление одного из лучших снайперов старшего сержанта Проскурина, награжденного орденом Красного Знамени. На его боевом счету 76 уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе два немецких снайпера. Тов. Проскурин обучил меткой стрельбе четырех бойцов, которые в свою очередь уже истребили 117 фашистов. О том, как хитро действует Проскурин, рассказал на слете снайпер Бычков:

- Однажды Проскурин привязал к спусковому крючку шпагат и стал тянуть издалека. Самозарядная винтовка, направленная на блиндаж немцев, стреляла, отвлекая их внимание. А Проскурин и его напарник в это время ловили фашистов на мушку.

Главное внимание выступавших было обращено на то, как надо действовать снайперу в горных районах: маскироваться, выбирать и готовить запасные позиции, терпеливо выслеживать врага.

Слет принял обращение ко всем бойцам и командирам частей, действующих на Северном Кавказе. Лучшим снайперам были здесь же вручены награды Военного Совета - именные снайперские винтовки. Их получили снайперы Кулага, Проскурин, Шашин, Власов, Федосов, Лебедев, Кулев, Шапошников и другие.

☆ ☆ ☆

Захват «языка» в лесу

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 29 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Лесными тропками по болотам пробрались разведчики под командой старшего лейтенанта Дедова в тыл противника. Они пришли сюда с задачей - захватить «языка». На рассвете они достигли большака, идущего через лес.

Здесь старший лейтенант разбил разведчиков на две партии. Одну из них он расположил в засаде полукольцом, примыкающим к дороге, а другую - с противоположной стороны. Вторая партия должна была по сигналу напасть на немцев, которые появятся на дороге, и заставить их сойти в лес, прямо в приготовленное для них полукольцо.

По большаку прошло несколько автомашин с немецкими солдатами. Старший лейтенант пропустил их. С такой силой вступать в бой было бесполезно, поскольку требовалось поймать «языка». По этим же соображениям был пропущен и немецкий обоз, охраняемый большим отрядом хорошо вооруженных солдат. Так разведчики пролежали неподвижно около четырех часов.

Наконец, показалась одиночная подвода, на которой сидели два немца. Когда она поравнялась с засадой, старший лейтенант дал сигнал. Группа разведчиков, возглавляемая красноармейцем Парамоновым, напала на повозку. Как и предполагал старший лейтенант, немцы тут же соскочили с повозки и бросились в лес, т.е. к группе сержанта Чередова, засевшей там сплошным полукольцом. Тут их обоих быстро изловили и обезоружили наши разведчики.

☆ ☆ ☆

Подготовка к зимним полетам

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 октября. (От наш. корр.). В N авиаполку развернулась подготовка к полетам в условиях зимы. Материальная часть самолетов осмотрена и приведена в образцовое состояние.

Хорошо подготовлено также вооружение. Произведена полная разборка пушек и пулеметов с проверкой всех стрелковых установок, прочисткой воздушной перезарядки и пневмоспусков. Тщательно проверена исправность механизмов и электропроводки бомбового вооружения. Заменена смазка запасных частей стрелкового оружия. Улучшена подача боеприпасов к пулеметам.

Опыт показал, что низкая температура оказывает большое влияние на аккумуляторы, уменьшая их емкость. Чтобы предотвратить это явление, аккумуляторы утеплены. Электропроводка каждого самолета очищена от излишней смазки и влаги. Произведен профилактический осмотр приборов.

Состоялись занятия летчиков и техников на тему «Особенности эксплоатации самолетов «В условиях зимы».

☆ ☆ ☆

Советский госпиталь в тылу врага

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 29 октября. (Спецкорр. ТАСС). Вырвавшись с кровопролитными боями из 23-дневного вражеского окружения, Н-ское подразделение вынуждено было оставить в немецком тылу в предгорьях Северного Кавказа сорок два тяжело раненых бойца и командира. Лечить и охранять их поручили молодому врачу Сагиту Денмухамедову и нескольким санитарам. Помогали местные жители.

Первое время необычайный госпиталь укрывался в предгорном селе. Партизаны и жители снабжали его отбитыми у немцев продовольствием и медикаментами. Комсомолки стирали белье, заготавливали бинты, дежурили у постелей раненых. Потом, когда в это селение ворвалась немецкая часть, раненых пришлось спешно эвакуировать в горы. Три недели спустя после ухода последних эшелонов подразделения поправившийся лейтенант Кострук захватил с собой наиболее выздоровевших бойцов и повел их через горы в расположение наших войск. На восстановление здоровья остальных раненых потребовалось еще полмесяца.

Советский госпиталь в тылу врага просуществовал тридцать пять дней. Благодаря самоотверженной заботе военврача - сына казахского народа Сагита Денмухамедова большинство раненых вернулись в строй. Сейчас они стойко дерутся с фашистами в горах Северного Кавказа.

☆ ☆ ☆

НАВСТРЕЧУ 25-й ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 29 октября. (От наш. корр.). В связи с приближением 25-летия Октябрьской революции в частях гвардейского соединения, где начальником политотдела тов. Сорокин, широко развернулась агитационно-пропагандистская работа. Лекторы политуправления округа Осипов и Степанян прочитали доклады для красноармейцев и начсостава о текущем моменте. Состоялись также доклады на тему «Отстоим завоевания Октября».

Деятельную подготовку к празднику развернули клуб и ленинские комнаты. Готовится наглядный агитационный материал для оформления фасадов красноармейских общежитий, оборудуется витрина отличников, подготавливаются специальные номера боевых листков.

Несколько дней назад закончились смотры красноармейской художественной самодеятельности частей. Лучшие номера включены в программу праздничного вечера. В клубе оборудуется выставка, отображающая жизнь и боевую учебу частей. Демонстрируются лучшие советские кинокартины. На-днях состоялся просмотр бойцами и командирами кинокартины «Яков Свердлов». В дни октябрьских празднеств организуется просмотр кинофильма «Как закалялась сталь».

☆ ☆ ☆

В комсомол вступают лучшие

В N гвардейском соединении значительно увеличился приток бойцов и младших командиров в комсомол. За последние два месяца здесь приняты в ВЛКСМ 364 человека.

В части, где секретарем комсомольского бюро тов. Левандовский, за короткий срок принято 104, в другой части, где секретарем бюро Игнатьев, - более 70 красноармейцев и младших командиров.

Комсомольцами стали лучшие курсанты учебных подразделений Шевченко, Гремин, Токаев, Кузнецов, Голубев и другие. Всем принятым в ВЛКСМ вручены комсомольские билеты.

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Летчик-истребитель старший сержант Л.Литвяк, сбившая в одиночном бою «Ю-88» и в групповом - «Мессершмитт-109».

Снимок Б.Цейтлина.





Танк «Суворов» снова идет в бой

Танк «Суворов» был доставлен для капитального ремонта в пролет огромного цеха Н-ского завода. Вместе с ним прибыл на завод и экипаж боевой машины - танкисты-орденоносцы Кораблев, Солонин, Борисов и Козинец. Из их рассказов коллектив узнал о боевой жизни комсомольского экипажа суворовцев.

Танк «Суворов» был среди первых пяти мощных «KB», прорвавших немецкую оборону под пунктом С. В огневых схватках с врагом он уничтожал немецкие блиндажи, выводил из строя фашистские ДЗОТ’ы и артиллерию противника, а потом подорванный на минах шесть суток выдерживал осаду врага. По танку били немецкие пушки, на него пикировали фашистские бомбардировщики, но «Суворов» жил. Его отважный экипаж перехитрил врага: в отрытом под танком окопе происходил ремонт поврежденных гусениц. Наконец, взревел мотор, и, приминая кучи выброшенной снарядами и бомбами земли, «Суворов» на глазах у растерявшихся фашистов вышел из осады.

Рассказы танкистов о смелых рейдах воодушевили рабочих. Коллектив цеха решил досрочно, сверх октябрьского задания, произвести ремонт машины. Рядом с установленным в пролете танком появился плакат:

«Обязуемся закончить ремонт танка «KB» «Суворов» к 28 октября. Посвящаем свою работу 25-летию Великого Октября».

Закипела работа. Стахановцы Шумилин, Рекс, Быковский и другие почти не выходили из цеха. А рядом с ними танкисты тщательно проверяли монтаж каждого узла, каждый сварной шов на броне. Ремонт машины шел строго по часовому графику.

Днем 27 октября ремонт был полностью закончен, а в ночь на 28 танк прошел большой испытательный пробег.

Обязательство, взятое в предоктябрьском соревновании, выполнено. «Суворов» и его экипаж готовы к новым боям за родину. (ТАСС).

************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Первый снег.

Снимок М.Альперта (ТАСС).



____________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №256 (5320), 30 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up