Е.Габрилович. На Украине

Apr 14, 2017 23:09


Е.Габрилович || « Красная звезда» №8, 9 января 1944 года

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав сильную оборону немцев, в результате умелого обходного маневра, овладели областным и крупным промышленным центром Украины - городом КИРОВОГРАД. За четыре дня упорных боев наши войска продвинулись вперед от 30 до 50 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

Слава доблестным воинам Красной Армии, отважно сражающимся за свободу и независимость нашей Родины!

# Все статьи за 9 января 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Нам довелось многое повидать на Украине. Мы видели мертвые города, откуда немцы угнали всех до единого жителя, города, которые многие месяцы стояли пустыми, их улицы, переулки, площади, ступеньки домов заросли густой травой, бурьян закрыл разбитые окна, пустил ростки в щелях полов, на покрытых земляной пылью полках шкафов, среди осколков посуды. Видели село Кочеток, сожженное дотла, где на обломках и пепле сгоревших изб стоят кресты: немцы-каратели сожгли Кочеток вместе с его жителями, а кресты поставили родственники заживо сожженных людей, обитающие в соседних селах. Видели виселицы в деревнях, городах, на перекрестках дорог с омытыми дождями дощечками: «Зарыл продукты», «Распространял слухи»... И черно-желтые «пограничные» столбы на правом берегу Днепра с надписью, обращенной на запад: «Германия». Эта надпись должна была внушить немецким солдатам, что за Днепром начинаются собственно «немецкие земли, земли фатерланда» и нельзя отступать ни на шаг. И башни-бойницы возле мостов и в деревнях, километры минных полей и колючей проволоки вдоль дорог - безмолвное доказательство того, сколько забот причиняли немцам украинские партизаны и какой страх внушали. И пригнанные со всех концов Европы - из Польши, Франции, Австрии, Чехословакии - классные вагоны с дощечками: «Только для немцев» и рядом дырявые теплушки с надписью: «Для русских». И вереницы могил вдоль дорог, где проходили угнанные из родных сёл караваны украинцев. И пятилетних ребят, подорвавшихся на минах, к которым немцы специально для приманки детей подвешивали обертки из-под конфет. И поросшие сорняком необозримые, когда-то плодоносные земли. И разрушенные города. И противотанковые рвы, наполненные полуистлевшими трупами.

Придя на Украину, гитлеровцы заклеили стены и заборы плакатами - плакаты должны были наглядно, в красках рассказать населению о том парадизе, который принесли с собой немцы: на плакате солдат-эсэсовец обнимает украинского крестьянина на фоне дома с верандой, на ступеньках которого стоят дети с веночками и козочки с бантиками. Теперь украинцы городов и деревень знают подлинный смысл этих верандочек, козочек и бантиков. Немцы угнали со дворов или раскрали птицу, скотину. Закрыли украинские и русские школы. Вешали женщин за то, что они, вопреки приказу, не регистрировали новорожденных поросят и цыплят. Хватали на базарах и улицах людей, сажали их в грузовик и тут же, не дав даже проститься с близкими, отправляли в Германию, на работы. Гитлеровцы достигли того, что население деревень разбегалось и пряталось, завидев, что по улице идет немец.

Село Куцеволовка, на пути к Кировограду. Здесь при советской власти была украинская десятилетка. Немцы сделали ее сначала четырехлеткой. Потом совсем закрыли.

Тогда учитель Горпенко стал учить детей у себя на квартире, безвозмездно, в свободные часы. Немцы узнали это и повесили Горпенко за «организацию незаконных детских сборищ, с чтением, пением и за диктовку текстов, не представленных на утверждение».

Наступление наших войск на полях Правобережной Украины - это путь боевой славы. Достаточно проехать по освобожденной украинской земле, достаточно увидеть все эти немецкие дзоты, траншеи на берегах каждой речушки, на склонах холмов, эти подвалы домов, превращенные немцами в бойницы, эти груды разбитых, раздробленных «тигров» и «Фердинандов», достаточно пролететь на самолете над любым полем битвы, и вы увидите: на каждом метре земли - воронка, достаточно взглянуть на заднепровские высоты перед Кировоградом, чтобы понять, как труден был путь, как отчаянно вражеское сопротивление.

Но сколь ни труден путь, тот, кто наблюдал встречу украинским населением наших войск в украинских городах и селах в день их освобождения, кто видел, как в деревнях старухи целуют гусеницы наших танков, а дети осыпают эти танки полевыми цветами, кто слышал из тысячи уст рассказ о муках, пожарах и казнях вражеского нашествия, - тот познал одно из самых глубоких и гордых чувств, доступных человеку, - счастье итти и итти вперед, освобождая родную землю.

Село Мишурин Рог, недавно освобожденное. Фырчит грузовик, вокруг него стоит толпа: он привез первую почту в Мишурин Рог. Отовсюду, узнав из газет и по радио, что село освобождено, пишут письма родные, знакомые. Сыновья, о которых уже много месяцев не было вести, мужья, с которыми уже не чаяли встретиться. Первая почта! Маленькие, часто самодельные конверты. Дорогие листки, где неровными строчками, торопясь, рассказывает дорогой человек о том, как грустил, о том, что делал, где побывал в эти долгие месяцы разлуки. И, стоя возле грузовика, тут же, на улице, читают люди эти листки, смеясь и плача. Вновь на родине!

Вновь на родине! Словно нечто родное и близкое, побывавшее в тяжелом изгнании, встречаешь эти поля, эти избы, эти тополя, шляхи, реки, сады, верстовые столбы. Еще суровы бои. Еще пылают пожары на западе Украины, еще терзают там немцы советских людей, предавая их лютой казни. Но уже близок срок. Окончательное изгнание немцев не за горами. // Е.Габрилович. 2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.
__________________________________________
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**

************************************************************************************************************
БЛАГОРОДСТВО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 января. (От наш. корр.). Красноармейская газета «Боевое знамя» рассказывает о следующем замечательном факте.

...Была зима 1941-42 гг. Гвардии капитан Будняцкий, служащий в N части, с тревогой думал о жене и детях, оставшихся в осажденном Ленинграде.

Как только представилась возможность, из города по ледяной дороге Ладожского озера были эвакуированы женщины и дети. Вместе выехали семья Будняцкого и жена офицера Балтийского флота капитана 3-го ранга Алешкова.

В дороге жена гвардии капитана Будняцкого заболела и скончалась. На руках жены моряка остались трое своих детей и двое сирот. Она поступила, как подлинная дочь великого города Ленина. С материнской заботой, оберегая сирот, женщина привезла детей на Урал. Она написала гвардии капитану Будняцкому о несчастье, постигшем его, и в конце письма дала обещание беречь детишек «для встречи с отцом после победы».

Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Капитан 3-го ранга Алешков вызвал семью обратно. В путь двинулись его дети и дети Будняцкого. Об этом гвардии капитану сообщила жена Алешкова.

Сомнения охватили Будняцкого: как встретит в такое трудное время еще двух детей незнакомый человек? Гвардии капитан Будняцкий решил об этом прямо спросить капитала 3-го ранга Алешкова. Ответ пришел скоро. Моряк писал пехотинцу:

«Ваших детей я принял в свою семью. Воспитываю их наравне со своими. Даю слово офицера: они ни в чем не почувствуют разницы. Хлеб жена делит на пять частей. Литр молока разливает в пять кружек поровну. Ваши дети для меня родные - ведь их отец офицер-фронтовик. Возвращайтесь, земляк, с победой. Тогда выпьем чарку за знакомство и за нашу детвору».

Ответное письмо Будняцкого также было немногословным:

«Вы поступили, как настоящий ленинградец, - писал гвардии капитан. - Спасибо, дорогой друг».

Эти мужские сдержанные строки раскрывают душу советского человека, благородство советского офицера Любовь к родине, к городу Ленина, олицетворяющему честь и славу русского оружия, общее несчастье сплотили семьи двух защитников отечества.

Гвардии капитан Будняцкий и капитан 3-го ранга Алешков громят врага вдалеке друг от друга, но их заочная офицерская дружба благородна и священна.

☆ ☆ ☆

Замечательный подвиг летчика офицера Маковского

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 8 января. (По телеграфу от наш. корр.). Восьмерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Маковским, штурмовала вражеский аэродром. В паре с Маковским шел младший лейтенант Кузнецов. Группа Маковского уничтожила на аэродроме четыре немецких самолета.

Во время штурмовки Кузнецов заметил на Днепре две немецких баржи. Резким пикированием с высоты 600-800 метров Кузнецов атаковал баржи и затем левым боевым разворотом встал на свое место. В этот момент левый бак самолета Кузнецова был пробит снарядом, а через несколько секунд еще два снаряда разорвались под фюзеляжем машины. Самолет потерял управляемость, потом показалось пламя. Кузнецову пришлось посадить самолет на неприятельской территории. К месту посадки советского самолета уже спешили немцы.

Прикрывая посадку Кузнецова, Маковский решил во что бы то ни стало спасти пилота. Однако посадке мешали провода, идущие поперек площадки. Кузнецов, поняв намерение своего командира, с земли показал, что садиться нельзя. Убрав закрылки, Маковский дал газ, сделал разворот на 180 градусов и произвел посадку чуть в стороне, севернее дороги. Затем мужественный летчик вновь развернул самолет на 180 градусов и, не обращая внимания на приближавшихся к самолету немцев, взял Кузнецова в свою машину. Кузнецов встал правой ногой на плоскость, левую ногу поставил в кабину самолета, голову пригнул под козырек фонаря, а руками ухватился за скобы.

Немцы были уже совсем близко, когда Маковский поднялся в воздух. Летчик-герой благополучно доставил Кузнецова в часть.

Беспримерная отвага, находчивость » хладнокровие молодого командира помогли ему выручить боевого товарища. Офицер Маковский представлен к награде.

☆ ☆ ☆

ПОДВИГ ДВУХ БОЙЦОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 января. (Спецкорр. ТАСС). На переднем крае шла редкая ружейно-пулеметная перестрелка. Группа наших разведчиков, выдвинувшись вперед, вела наблюдение за позициями противника. Один из разведчиков заметил, как у немецкой проволоки что-то шевельнулось. Боец стал пристально всматриваться и разглядел человека. Вот он еще раз пошевелился, хотел приподняться, но снова упал. Было ясно, что он ранен.

Красноармейцы Гусаков и Бакланов вызвались принести раненого в наше расположение. Они скинули полушубки, проверили автоматы и поползли. На их пути лежало вражеское минное поле. Разведчики, обезвреживая мины, доползли до немецких проволочных заграждений. Раненый оказался нашим лейтенантом. Разведчики осторожно перенесли его через минное поле и доставили в свою траншею.

************************************************************************************************************
Камень Севастополя

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний моряк Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря...
И грозный соленый бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал.

В туманной дали
Не видно земли.
Ушли далеко корабли.

2.

Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела вода штормовая...
Он камень сжимал посиневшей рукою.
И тихо сказал, умирая:
- Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес -

Затем, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.

3.

«Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,
Что с честью нести его будет.
Он первым в любимую бухту вернется
И клятвы своей не забудет.
Тот камень заветный и ночью и днем
Матросское сердце сжигает огнем…

Пусть свято хранит
Мой камень-гранит.
Он русскою кровью омыт».

4.

Сквозь бури и штормы пройдет этот камень.
И станет на место достойно...
Знакомая чайка помашет крылами.
И сердце забьется спокойно.
Взойдет на утес черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принес.

И в мирной дали
Пройдут корабли
Под солнцем родимой земли.

Александр Жаров.

________________________________________________
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №8 (5688), 9 января 1944 года

1944, Александр Жаров, зверства фашистов, зима 1944, Украина в ВОВ, январь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up