Алексей Толстой. Палачи

Dec 19, 2018 21:23


А.Толстой || « Правда» №309, 17 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации (2 и 3 стр.). Алексей Толстой. - Палачи (3 стр.). Д.Заславский. «Душегубки» (3 стр.). Вадим Кожевников. - В тылу врага (3 стр.). П.Тараничев. - Новое в станкостроении (4 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газетная инициатива (4 стр.). Заседание Чехословацкого Государственного Совета (4 стр.). Чехословацкие государственные деятели о советско-чехословацком договоре (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Возвращение Рузвельта в США (4 стр.). Американская и английская печать о советско-чехословацком договоре (4 стр.). Производство вооружений в США в ноябре (4 стр.). Бомбардировка германских авиационных баз близ Афин (4 стр.). Соглашение между французскими и бельгийскими партизанами (4 стр.).

# Все статьи за 17 декабря 1943 года.




Вильгельм Лангхельд - рыжий, заложив руки за спину, покачиваясь, рассказывает размеренным голосом обыкновенную - с его точки зрения - серенькую служебную историю.

До войны служил во Франкфурте в городском управлении, там были свои светлые и тёмные стороны, во время войны заведывал концлагерем, и тут были свои затруднения. Если бы на место людей, с которыми оперировал, подставить ему четвероногих, - всё бы обошлось тихо и мирно. Так он думает, покачиваясь, чорт ему подсунул такую хлопотливую работу, за которую приходится отвечать на суде.

В лагере военнопленных не было случаев побега. Теоретически они должны быть. Невозможно, чтобы красноармейцы не делали попыток удрать из лагеря. И начальство так же думало и уже хмурилось: «Что же это вы там дремлете, капитан Лангхельд?»

Дальше - будничная немецкая логика. Лангхельд обзаводится толстой палкой, хватает первого попавшегося военнопленного красноармейца и по доброму средневековому нюрнбергскому обычаю начинает выколачивать из него тайные мысли. «Он избивался мною, покуда не упал без сознания. Но протокола он всё же не подписал». Пришлось сфабриковать протокол о мнимом побеге красноармейцев, опять-таки первых попавшихся на ум капитану Лангхельду.

После завтрака он, как ревнивый служака, поехал взглянуть, как будет выполнено его приказание. Фельдфебель с немецкой аккуратностью добротно застрелил в затылок одного за другим отобранных двадцать русских военнопленных, повинных лишь в том, что они принадлежали к расе, которая по фашистской «теории» подлежала поголовному уничтожению.

Далее - служба требовала рвения, немецкая логика требовала установления связи военнопленных красноармейцев с неуловимым страшилищем - партизанами. Капитан Лангхельд хватает опять-таки первых попавшихся женщин у ограды концлагеря и начинает их допрашивать при помощи шомполов до полной потери ими сознания. Одна из женщин попалась с ребёнком, который во время мучения матери заполз в угол и наблюдал оттуда с отчаянием за тем, что делали над его матерью. Мать под утро умерла, а ребёнка, цеплявшегося за её руки, застрелил «сердобольный» ефрейтор.

Кроме дел в концлагерях, где работал Лангхельд, бывали и развлечения: начальство (т.е. сам Лангхельд) разрешало военнопленным зажигать костры, чтобы погреться, а когда русские зажигали костры, немцы по ним стреляли. Или срывали с военнопленных фуражки и бросали в запретную зону, русский поползёт за фуражкой, немцы в него стреляют.

«Как в дичь» - все эти уголовные с нашей точки зрения и буднично-служебные - с точки зрения Лангхельда - поступки логично вытекали из общей основной идеи: «Необходимо всеми способами уменьшить количество не немецких людей, чтобы немцам легче утвердить свою власть».

Убивать русских разрешено было всем, вплоть до нижнего чина, и своим видом, красным лицом без губ и спокойными ответами Лангхельд как бы утверждает: поверьте мне, господа судьи, я честный и добропорядочный нормальный франкфуртский мещанин и, хотя и убил лично около ста русских, но - сами понимаете: служба, работа, долг перед фюрером. Вот это-то и страшно в этом рыжем немце.




Вторым отвечает подсудимый Ганс Риц, с большим черепом, вздёрнутым носиком. Вначале кусает губы, - стыдно ему, что ли. В конце допроса ему, действительно, стало очень стыдно. Он сын профессора, учился в университете на юридическом и занимался музыкой. Но, видимо, Моцарт в нём не наклёвывался, и он записался в гитлеровскую молодёжь. Папаша его также, чтобы не потерять кафедру, стал нацистом.

Иными словами, отец, и сын приняли учение Гитлера о задачах германской расы, заключающихся в планомерном уничтожении других рас и, в первую голову, славянской. В 1943 году Ганса Рица оторвали от юриспруденции и музыки, мобилизовали по тотальной, и он, покинув домашнее гнёздышко, очутился в Харькове в самой гуще реализации учения Гитлера.

Целый месяц он прожил здесь в качестве наблюдателя жизни. Надо же было, чорт возьми, получить настоящую закалку. В Харькове он проходит в своему знакомому лейтенанту Якобе и застаёт его в ужасных хлопотах: Якобе то и дело звонит по телефону и отдаёт приказания. У него невероятно много работы и невероятно много арестованных. Но, говорит он другу Гансу, у нас имеется специальный метод, который поможет нам быстро очищать тюрьмы. Метод этот - «газовый автомобиль». Пытливый Ганс спешит попросить показать ему чудодейственную машину.

И вот они спускаются во двор, где стоит «душегубка», и, на счастье Ганса, как раз производится в неё погрузка русских. На него производят сильное впечатление их избитые в кровь лица, всклокоченные волосы, изодранная одежда. Но, что поделаешь, это те, которых германской расе приходится уничтожать. Другой его приятель - майор Ханебиттер предлагает ему ещё более привлекательное зрелище: расстрел трёх тысяч русских близ деревни Подворки. Любопытствующий Ганс спешит туда на машине.

Чудный украинский день начала июня, зелёная лужайка, жизнерадостные офицеры, шутки, дым сигар. Друзья вылезают из машин, Ханебиттер приказывает разбить партию трёхсот русских, предназначенных в этот день к расстрелу, на небольшие группы и начать операцию. Гансу ярко запомнилась одна женщина, которая всё пыталась прикрыть своим телом ребёнка. Но это ей не удалось, прострелили её и ребёнка.

Наконец, майор Ханебиттер говорит ему: «Мой друг, покажите, что вы мужчина», и немецкие глаза у него становятся холодно испытующими. Так, по крайней мере, кажется Гансу. Гром и молния, действительно нужно быть мужчиной. Ганс берёт у эсэсовца автомат, идёт по зелёной лужайке к группе русских, изнывающих на краю ямы, и скашивает их из автомата. На вопрос суда, как же он, Ганс Риц, всё же оценивает такой свой поступок добровольного палача, - Ганс Риц, помедлив: «Я не мог поступить иначе, майор Ханебиттер мог бы обо мне плохо подумать».

image You can watch this video on www.livejournal.com



Вот и университет, и занятия музыкой, и профессорская семья, - всё отскочило от совести Ганса Рица, как горох от стены. Даром его учили гуманитарным наукам и музыке.

Утверждаю, что такого нравственного падения я ещё не видел. Это - атрофия совести. // Алексей Толстой. Харьков, 17 декабря. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
Город Харьков. Трупы советских граждан, повешенных гитлеровцами на одной из площадей города.




************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 16 декабря

В течение 16 декабря в районе южнее и юго-восточнее ЧЕРКАССЫ наши войска с боями заняли ряд населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ВЕРГУНЫ, ЧЕРНЯВКА, НОВОСЕЛЬЦЫ, РУБЛЕВКА.

На КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска отбили контратаки пехоты и танков противника и в ходе боёв овладели несколькими населёнными пунктами.

Южнее МАЛИНА (северо-западнее РАДОМЫШЛЯ) наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций и выбили противника из нескольких населённых пунктов.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 15 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 100 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Южнее и юго-восточнее Черкасс наши войска сломили сопротивление противника и заняли ряд населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров, подбито 4 танка, самоходное орудие и 9 полевых орудий. Захвачены трофеи, в том числе 45 пулемётов и 10 автомашин. На другом участке противник, стремясь вернуть занятый вчера нашими частями населённый пункт, предпринял контратаку. Встреченные сильным огнём, гитлеровцы вынуждены были отступить.

Наши лётчики при налёте на железнодорожную станцию Смела взорвали воинский эшелон противника.



На Кировоградском направлении немцы, пытаясь остановить наступление советских войск, предприняли ряд ожесточённых контратак. Наши войска отбили контратаки танков и пехоты противника и с боями заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. Части Н-ского гвардейского соединения истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 7 немецких танков и 2 бронетранспортёра. На другом участке немцы бросили в контратаку 25 танков и батальон пехоты. Наши артиллеристы и танкисты, находившиеся в засаде, подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь. На поле боя осталось 9 сожженных и 6 подбитых немецких танков. Пехота противника попала под огонь наших стрелков и откатилась на исходный рубеж.



Южнее города Малин (северо-западнее Радомышля) части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населённых пунктов и улучшили свои позиции. Немцы неоднократно бросались в контратаки, но были отброшены. В этом бою уничтожено до 800 вражеских солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, 7 бронетранспортёров и несколько шестиствольных миномётов. На другом участке гитлеровцы пытались переправиться через водный рубеж. Артиллерийским и миномётным огнём пехота противника была рассеяна и частью уничтожена.



На Чёрном море потоплен танкер противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.



Несколько партизанских групп, действующих в одном из районов Ровенской области, взорвали три железнодорожных моста. Через неделю немцы восстановили один мост, но партизаны вновь взорвали его. В боях с противником советские патриоты уничтожили более 120 гитлеровцев. Отряд киевских партизан заминировал большой участок шоссейной дороги. На минах взорвалось 8 грузовых и одна легковая автомашины. Убито несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Среди убитых обнаружен труп немецкого полковника. Всего за короткий срок на этой шоссейной дороге партизаны истребили до 200 немецких захватчиков.



Западнее Кременчуга в полном составе сдалась в плен 6 рота 849 полка 282 немецкой пехотной дивизии. Пленный лейтенант Гайль сообщил: «Мы занимали оборону, когда русские обошли с фланга и внезапно атаковали нас. Растерявшиеся солдаты вопросительно смотрели на меня, не зная, что делать. Трезво оценив обстановку, я понял, что сопротивление бесполезно, и сказал: «Сдавайтесь в плен!» В начале войны я ни при каких условиях не допустил бы даже и мысли о капитуляции. Но с тех пор произошли большие перемены. Первый сокрушительный удар русские нанесли немецкой армии зимой 1941-42 г.г. Мне тогда тоже досталось: я отморозил ноги. Потом разразилась сталинградская катастрофа. Нынешним летом и затем осенью мы терпели одно поражение за другим. Я понял, что немецкая армия проиграла не одну битву, мы проиграли восточный поход в целом. Катастрофа неизбежна, и никакие усилия уже не помогут изменить ход событий. Отдавая своим солдатам приказ сложить оружие, я хотел сохранить им жизнь, избежать лишних и ненужных жертв».

Унтер-офицер Хаас той же роты, сдавшийся в плен на несколько часов раньше, чем вся рота, рассказал: «Я предложил своему отделению сдаться в плен. Никто не возражал. Все 9 человек сложили оружие: ручной пулемёт, 3 револьвера, 5 карабинов, 20 ручных гранат и 6 ящиков с патронами».

На том же участке сдалась в плен группа немецких солдат из 7 роты 849 полка. Обер-ефрейтор Цинглер заявил: «Седьмой роте не удалось удержать свои позиции, и она в беспорядке отошла. Группа солдат решила остаться в окопах. Когда подошли русские, мы подняли белый флаг и сдались в плен».



Гитлеровские мерзавцы согнали на хутор Равностолье, Запорожской области, мирных жителей для того, чтобы насильно отправить их на каторжные работы в Германию. Заметив приближение разведчиков Красной Армии, немцы вывели советских граждан на окраину хутора и расстреляли их из автоматов. От рук фашистских палачей погибли 54 человека. Родственники и знакомые опознали среди убитых Фёдора Мелащенко и Ивана Мищенко - жителей хутора Ново-Ивановка, Василия Броцких из села Бобрищево, Ивана Лютого из села Успеновка и других жителей. При отступлении из села Андреевка той же области немецко-фашистские изверги загнали в сарай 13 советских граждан и живьём сожгли их. В огне погибли Мария Иваненко, Анна Куш, Мария Дузь, Прасковья Иващенко, Владимир Ярош и другие жители села. // Совинформбюро.

______________________________________________
Л.Леонов: Ярость* || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
И.Эренбург: Суд идет! || «Красная звезда» №297, 17 декабря 1943 года
К ответу немецких убийц! || «Красная звезда» №296, 16 декабря 1943 года
Л.Леонов: Примечание к параграфу** || «Известия» №298, 18 декабря 1943 года
И.Эренбург: Стандартные убийцы || «Красная звезда» №298, 18 декабря 1943 года

Газета «Правда» №309 (9445), 17 декабря 1943 года

зверства фашистов, Алексей Толстой, 1943, декабрь 1943, оккупация Харькова, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up