Пикировщики над полем боя

Jan 06, 2020 06:49


В.Давыдов || « Красная звезда» №5, 6 января 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев.

Слава нашим доблестным войскам, отличившимся в боях за овладение мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении!

# Все статьи за 6 января 1944 года.




Общеизвестно, что одним из способов точного бомбометания является сбрасывание бомб с пикирующего полета, которое дает возможность надежно поражать мелкие точечные цели. Исходя из этого, нетрудно представить себе роль пикировщиков на поле боя, где цели обычно рассредоточены и тщательно укрыты. Летчик-пикировщик может отыскать каждый мелкий об’ект и поразить его прицельно. При этом вероятность попадания возрастает в несколько раз по сравнению с бомбометанием с горизонтального полета.

Говоря о применении пикировщиков на поле боя, следует, конечно, иметь в виду, что их действия должны быть прежде всего массированными. Если самолеты «Петляков-2» будут действовать небольшими группами на широком фронте, их роль неизбежно снизится, и трудно будет обеспечить их от контратак.

Летчикам N авиасоединения довелось принять активное участие в ряде крупных операций. Каждый раз, когда наземным войскам приходилось взламывать основные или промежуточные рубежи противника, на помощь им приходили пикировщики, которые массированными ударами с воздуха способствовали успеху наступления. Насколько серьезной оказывалась эта поддержка, свидетельствует хотя бы такой пример из серии боев на правом берегу Днепра. Действия большой массы пикировщиков и штурмовиков позволили здесь наступающим быстро вклиниться в оборону врага на всю глубину авиационного удара. На следующий день это повторилось: пехота прошла вперед настолько, насколько успела авиация обработать расположение противника.

Удары большой массы пикировщиков на этом участке фронта производились обычно в решающие периоды операции. В основном это был первый этап наступления наземных войск. Роль авиации в таких случаях сводилась к следующему: прорубить ворота на узком участке вражеской обороны и дать возможность наземным войскам войти в прорыв. В дальнейшем, поддерживая подвижные группы, пикировщики воздействовали на узлы сопротивления противника и отсекали его резервы. Если на первом этапе вся масса самолетов действовала по переднему краю, поражая огневую систему немцев, то на втором этапе пикировщики появлялись впереди своих наземных частей лишь эпизодически. Главными их целями в это время были коммуникации, скопления войск и техники противника. Таким образом удар переносился в глубину, а непрерывную поддержку атак наступающих осуществляли уже штурмовики.

Массированный удар пикировщиков на поле боя может быть спланирован по-разному. Это будет зависеть от характера вражеской обороны и степени подготовки летного состава. В основу планирования всегда надо класть принцип нацеливания одиночных самолетов и небольших групп на конкретные об’екты обороны. Ожидаемый результат будет достигнут лишь в том случае, когда пикировщики сумеют сковать всю огневую систему противника. Значит, основными целями на поле боя являются для них огневые позиции и узлы сопротивления.

В связи с этим особое значение при планировании удара приобретает разведка вражеской обороны. Нацеливая пикировщики, нельзя ограничиваться постановкой задач на обработку площади. Нужно чтобы на этой площади были точно указаны цели. Карта целей составляется на основании данных авиационной, артиллерийской и общевойсковой разведки. Кроме того, авиационный командир, организующий удар, прибегает к доразведке целей собственными силами, добиваясь досконального изучения обороны противника.

Эти основные принципы боевого применения пикировщиков строго соблюдались в боевой практике N авиасоединения. Располагая полными данными о противнике, здесь обычно распределяли цели между группами пикировщиков. Каждая девятка, а иногда и каждый отдельный экипаж получал свой об’ект. Удар группы бомбардировщиков планировался с таким расчетом, чтобы огневой залп группы был равномерно распределен от линии боевого соприкосновения войск на всю глубину обороны противника. Группы пикировщиков одновременно появлялись над полем боя. Пикирование производилась в составе звеньев и девяток. Не исключалась возможность одиночного бомбометания. Так, например, часть самолетов специально выделялась для борьбы с зенитными средствами. Эти самолеты, обнаружив зенитную батарею противника, кидались на нее в атаку самостоятельно.

Смысл подобных групповых атак заключался в том, чтобы поразить максимальное количество целей. В зависимости от их характера избирался тот или иной прием. Скажем, если девятка имела целью узел сопротивления, то она бомбила его звеньями в строю змейки. Это позволяло направить весь залп девятки в одну точку. В других случаях соблюдался общий строй клина, при котором об’ект поражался на всю его ширину. При этом допускалось и бомбометание одиночными самолетами с обязательным перестроением их в цепочку.

Тактические приемы, описанные здесь, позволяли делать несколько заходов, но нужно отметить, что массированные действия усложняют управление и повторные групповые заходы отнимают много времени. Поэтому летчики N авиачасти считают, что одним из лучших методов бомбометания с пикирования на поле боя служит так называемая «вертушка». Сущность ее состоит в том, что пикировщики образуют строй цепочки и атакуют цели поодиночке. В отличие от обычного построения в замкнутый круг командир группы постоянно меняет направление выхода из атаки и захода на цель. Такой маневр мешает вражеским зенитчикам произвести пристрелку. Цель атакуется с разных румбов, и можно маневрировать разворотом, добиваясь каждый раз неожиданности атаки. Летчики могут менять строй, идя в змейке или уступом. Они способны сделать столько заходов, сколько будет бомб.

Учитывая все эти особенности, вместе с тем следует всячески комбинировать приемы бомбометания на поле боя. Иногда большая группа самолетов «Петляков-2» может действовать, используя одновременно все методы бомбометания. Часть самолетов бомбит с горизонтального полета, другая - с пикирования звеньями, третья - девятками и, наконец, поодиночке.

Во всех без исключения случаях боевой работы пикировщиков успех атак и время пребывания над целью зависят от того, насколько надежно обеспечение истребителями. Конечно, лучшим способом обеспечения надо признать «выметание» вражеской авиации с участков, где должны действовать пикировщики. Однако даже при этом условии роль истребителей непосредственного сопровождения велика. Поэтому взаимодействию с ними нужно уделять большое внимание.

Прежде всего успеху подобного взаимодействия будет способствовать прикрепление отдельных истребительных подразделений к бомбардировщикам. Это позволяет командирам, организующим взаимодействие, лично общаться и совместно разрабатывать план каждой операции. Действия истребителей сопровождения могут, например, состоять в том, что силы их делятся на три отряда. Первый идет в голове общей группы и пикирует одновременно с ведущими. Второй замыкает группу пикировщиков, а третий, сковывающий, находится на высоте и снижается лишь на последнем заходе, сохраняя нужное превышение над бомбардировщиками. Главная особенность такого обеспечения состоит в том, что истребители должны частью сил пикировать вместе с бомбардировщиками, не отрываясь от группы. Это помогает им всегда быть готовыми к отражению атаки вражеских самолетов, откуда бы она ни была направлена. //Майор В.Давыдов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 5 января 1944 года

В течение 5 января наши войска к северу от НЕВЕЛЯ продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 90 населенных пунктов, в том числе КОЖИНО, ПЕТРОВА, ПОРОХОВО, МЯТЬКОВО, БАБИНО, ТОЛСТОУХОВО, ОСНИЦЫ, БОЛЬШОЕ НАРИЧНО, ТЕПЛУХИНА, БОРЩАНКА, ОКНИ, ВЛАСЬЕВО и железнодорожную станцию ВЛАСЬЕ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после многодневных ожесточенных боев 5 января овладели городом и крупным железнодорожным узлом БЕРДИЧЕВ, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них районный центр Киевской области город ТАРАЩА, крупные населенные пункты БОЛЬШИЕ КОЗАРЫ, ВРУБЛЕВКА, ДРЫГЛОВ, НОВОСЕЛКИ, ГОРОДИЩЕ, ТЮТЮНИКИ, МАЛЫЕ КОРОВИНЦЫ, МАЛАЯ ТАТАРИНОВКА, ОЧЕРЕТНЯ, ОЧИТКОВ, ГОРОШКОВ, КРИВЧУНКА, ТИХИЙ ХУТОР, СКИБИН, ЧЕРНИН, НАСТАШКА, ШКАРОВКА и железнодорожные станции ДЕНГОФОВКА, КРИВЧУНКА.

На других участках фронта разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 4 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Пленный унтер-офицер 2 роты 534 полка 384 немецкой пехотной дивизии Фриц Байер рассказал: «Я участвовал в боях в районе Сталинграда. Незадолго до окружения немецких армий был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления я попал в 384 дивизию, сформированную во Франции, а в октябре снова оказался в России. На фронте мне бросились в глаза перемены, происшедшие за истекшее время. Большинство хорошо обученных кадровых солдат погибло в боях. На их место пришли необученные и даже непригодные к военной службе люди. Чтобы восполнить всё возрастающие потери, на фронт гонят всё менее и менее подготовленные пополнения. А людей с каждым днем требуется всё больше и больше. Это видно на примере нашего полка, находящегося на франте около двух месяцев. Первый батальон разгромлен. В первой роте осталось 16 человек, в 3-й роте всего лишь 9 солдат. Второй батальон понес еще более тяжелые потери. Командир полка требовал держаться до последнего человека, но это бессмысленно. В последнем бою мой взвод атаковали русские танки. Я отдал своим солдатам приказ сложить оружие, и они охотно выполнили этот приказ».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Василица, Киевской области: «13 октября 1943 года немцы угнали большинство жителей Василицы на каторгу в Германию. Гитлеровцы оставили в селе 50 человек для рытья окопов и установили для них тюремный режим. Накануне отступления немецкие злодеи учинили зверскую расправу над мирными советскими людьми. Гитлеровские палачи убили и зверски замучили В.Клиницкого, В.Клиницкую, И.Сотченко, В.Чемерис, Е.Шендрика и других. Остались в живых лишь те жители, которые убежали из села».

Акт подписали: капитан Орлов, капитан Заробняев, капитан юстиции Потапкин, жители села Василица - Елена Гонтарь, Яков Бондаренко, Федор Гонтарь. // Совинформбюро.

_________________________________________
Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)
Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)
К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)***
Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №5 (5685), 6 января 1944 года

январь 1944, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up