Н.Санин || «
Красная звезда» №15, 18 января 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативные сводки за 16 и 17 января (1-2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник П.Мельников. - Обучение штабных офицеров на опыте войны (2 стр.). Майор Б.Азбукин. - Севернее города Новосокольники (2 стр.). Капитан Н.Санин. - Применение собак в разведке (2 стр.). Подполковник К.Дьяченко. - Из опыта работы полкового агитатора (3 стр.). Генерал-майор И.Фомиченко. - Годовщина прорыва блокады Ленинграда (3 стр.). A.Авдеенко. - Огненный гимн (3 стр.). B.Валентинов, - Советские артисты в Иране (4 стр.). Генерал Эйзенхауэр приступил к исполнению своих обязанностей на новом посту (4 стр.). Последствия бомбардировки Софии (4 стр.).
# Все статьи за
18 января 1944 года.
Отыскивая противника или действуя в его расположении, разведчик должен распознавать приближение немецких солдат по разным признакам. Не видя немцев, надо догадаться, что они находятся где-то близко, по соседству. Это уменье приобретается в результате долгой боевой практики. Когда разведчик сам затрудняется обнаружить присутствие близкого противника, ему нередко помогает в этом случае собака. Она издалека чует приближение вражеских солдат и предупреждает об этом своего хозяина.
В некоторых наших частях стало системой включение собак в состав разведывательных подразделений. Находясь вместе с разведчиками в поиске, они легко находят местопребывание врага и без лая дают знать об этом своему вожатому. Особенно полезны собаки при действиях разведывательных партий ночью и на сильно пересеченной или закрытой местности (лес, кустарник, бурьян, посевы).
В зависимости от состава разведывательной партии и характера поставленной перед ней задачи в партию могут быть включены от одной до трех-четырех собак. Каждая собака несет службу только со своим вожатым. Чтобы одна собака в работе не мешала другой, каждый вожатый получает свое направление.
Конечно, собака-разведчик должна обладать необычайно тонким слухом и чутьем, уметь по одному взгляду понимать желание своего вожака и безотказно слушаться человека. Хорошо обученная собака мастерски обегает, обыскивает впереди лежащую местность на расстоянии 100-150 метров от вожатого. Она ведет поиски по горячему следу от оставленных противником предметов (оружие, подсумки, одежда) на удлиненном поводу и без него, в зависимости от обстановки. Этот верный помощник бойца обнаруживает присутствие людей на любой местности; в любое время года и суток, при всякой погоде. Потом бесшумно (без лая), легкими рывками вперед в направлении обнаруженных людей извещает вожатого о своей «находке». Такая собака не хуже человека преследует врага и задерживает его при попытках убежать от наших разведчиков.
Собаки могут нести разведывательную службу в условиях любого вида боя. Разведчики, применяя собак, скрытно и бесшумно прочесывают лесистую или покрытую кустарником местность как в нейтральной зоне, так и в расположении противника. Они могут при помощи собак своевременно оповещать наших бойцов о наличии поблизости немецких секретов, засад и постов боевого охранения или задерживать одиночных вражеских солдат и доставлять «языка» в расположение наших войск.
Этим, конечно, не исчерпывается всё разнообразие задач, которые выдвигает боевая обстановка и которые могут быть успешно разрешены с помощью этих умных животных.
Боевая практика применения собак показывает, что их целесообразно иметь в разведывательных подразделениях дивизий и стрелковых полков. Обычно в дивизионном звене имелось у нас от 7 до 10 опытных вожатых с одной собакой у каждого; в полку их было примерно вдвое меньше. Иногда практиковалась временная передача вожатых с собаками из дивизии в тот или иной полк, где таковых не было. В разведывательные группы силою менее взвода включался один вожатый с собакой, а в состав разведывательного взвода - один или два вожатых, в зависимости от предстоящей боевой задачи.
В N стрелковой дивизии одно время находилось 10 вожатых с собаками. Они оказали значительную помощь в работе дивизионных разведчиков. Собаки, обладая хорошей тренировкой и выучкой, во многом облегчали работу бойцов-разведчиков. Так, например, в течение двух летних месяцев прошлого года эта группа вожатых провела 178 выходов в тыл противника и всякий раз с большим эффектом, особенно в отношении отыскания «языка».
В качестве иллюстрации того, как вожатые работают с собаками в разведке, приведем несколько примеров. Красноармеец Морозов со своей собакой «Дозор», действуя в составе группы разведчиков, своевременно обнаружил засаду противника. Разведчики, используя данные тов. Морозова, обошли эту засаду, а затем с помощью собаки нашли свободный проход в тыл противника. Задача была выполнена, разведка без потерь вернулась обратно. Расскажем о втором факте. Сержант Вековшинин с собакой «Нептун» беспрепятственно провел свою разведывательную группу через передний край обороны противника. Действуя в глубине обороны, собака своевременно обнаружила немецкий секрет. Разведка обошла этот секрет и выполнила поставленную задачу.
Подобные примеры боевой работы разведывательных собак свидетельствуют о том, что собаки своей работой оказывают бойцам значительную помощь. К сожалению, не все вожатые знают элементарные правила содержания, обучения и сбережения собак, используемых для целей разведки. Так, имелись случаи, когда собак продолжительное время не тренировали, отвлекали от прямой работы, они входили в общение с разными людьми, кроме вожатых. Вследствие этого собаки в значительной мере теряли свои боевые качества. Указанные факты не должны иметь места, если мы хотим обеспечить высокое качество работы собак в разведке.
Когда нет боевой работы в течение 2-3 дней, собак следует тренировать не реже чем через день, продолжительностью не менее 2-3 часов. При более длительных сроках отсутствия специальной работы они должны иметь тренировку каждый день.
Главное внимание при тренировках собак необходимо обращать на отработку приемов обыска местности, уменье ходить по горячему следу и задерживать врага, добиваясь у собак крепкой хватки.
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на высокий боевой эффект применения собак в целях разведки, этот вид их применения не получил еще достаточно широкого распространения в наших войсках и требует дальнейшего внимательного изучения, особенно со стороны штабов стрелковых дивизий и полков. //Капитан Н.Санин.
***********************************************************************************************
ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА И ТРОФЕИ ВОЙСК 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
за период с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года
За время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие потери немецко-фашистским войскам:
Уничтожено: танков - 2.204, орудий разного калибра - 1.174, минометов - 625, пулеметов - 3.173, бронемашин и бронетранспортеров - 348, автомашин - 4.686, бронепоездов - 2, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием - 27, железнодорожных эшелонов - 17, паровозов - 28, вагонов - 400, бензоцистерн - 40, повозок с грузами - 3.063.
Противник потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров.
За это же время войсками фронта захвачены следующие трофеи: танков - 316, орудий разного калибра - 902, минометов - 321, пулеметов - более 2.000, винтовок и автоматов - 11.500, бронемашин и бронетранспортеров - 157, автомашин - 3.514, тягачей и тракторов - 47, мотоциклов - 480, паровозов - 20, вагонов - более 1.000, эшелонов с грузами - 3, цистерн - 40, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом - 230, повозок с грузами - 3.100, лошадей - 3.662, радиостанций - 40.
Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.
☆ ☆ ☆
От Советского Информбюро*
#
Сводка Совинформбюро за 17 января 1944 года В течение 17 января севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них СЛОБОДА, КИСЕЛЕВИЧИ, АЛЬХИМОВО, ГВОЗДОВА, КУРОВО.
Западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска овладели районным центром Ровенской области ТУЧИН, а также заняли несколько других населенных пунктов.
Севернее УМАНИ наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.
На других участках фронта - разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 16 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 166 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.
☆ ☆ ☆
За последнее время участились случаи групповой сдачи в плен немецких солдат. На одном участке 1-го Украинского фронта сложила оружие группа солдат 168 немецкой пехотной дивизии. Перебежчик унтер-офицер Эмиль П. заявил: «Собрав своих людей, я им сказал: «Для Германии всё уже потеряно, и нет никакого смысла приносить новые жертвы. Хотите ли вы сохранить свою жизнь, согласны ли вы перебежать к русским?» Все, как один, выразили согласие, и мы сдались в плен».
Другой унтер-офицер той же дивизии Карл Г., сдавшийся в плен вместе со своим отделением, рассказал: «В ожесточенном бою наш полк был разгромлен. Остатки его, преследуемые русскими танками, разбежались. Я и солдаты моего отделения спрятались в овраге. Утром мы увидели русских кавалеристов. Я приказал солдатам выйти из оврага, сложить на дороге оружие и поднять руки. Они охотно выполнили мое приказание. Очутившись в плену, солдаты поблагодарили меня за то, что я спас их от неминуемой гибели».
На другом участке 1-го Украинского фронта сдались в плен 72 солдата и унтер-офицера штурмовой бригады СС «Лангемарк». Пленные сообщили: «Бригада «Лангемарк» сформирована в Бельгии. В районе Чуднов бригада попала в окружение и понесла тяжелые потери. Офицеры убежали, а мы остались на месте и сдались в плен». В этот же день на сторону Красной Армии перешли две группы солдат 198 немецкой пехотной дивизии. В первой группе 7 немцев, 2 австрийца, 2 чеха и один поляк. Перебежчики принесли с собою 2 пулемета, 3 автомата, 8 винтовок, 3 пистолета и боеприпасы. Вторая группа перебежчиков, в количестве 7 человек, состоит из словенцев, насильно мобилизованных в немецкую армию.
★
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Марьевка, Запорожской области: «Незадолго перед своим отступлением немцы погнали всех жителей в возрасте от 14 до 70 лет из нашего села и окрестных деревень на строительство укреплений. Немецкие военные власти об’явили, что всякий уклоняющийся от рытья окопов будет расстрелян. Свои угрозы гитлеровские мерзавцы привели в исполнение. Палачи расстреляли 37 мирных жителей Марьевки и соседнего села Беленькое, отказавшихся рыть окопы. У колхозницы Полины Волоченко заболели малолетние дети и она не вышла на работу. Немецкий офицер до полусмерти избил ее и запер вместе с детьми в сарай. Был мороз, и Волоченко вместе с детьми замерзла. Трудно передать словами все зверства, которые творили у нас немецко-фашистские изверги». Акт подписали жители села Марьевка: Сергей Феличенко, Анна Коваль, Вера Третьяк, Анисья Филиппенко, Варвара Родченко. //
Совинформбюро.
____________________________________
А.Поляков:
"Трофей" || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
И.Эренбург:
"Каштанка" || «Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года
А.Авдеенко:
Людоед || «Красная звезда» №304, 25 декабря 1943 года
М.Лыньков:
Бесноватые твари || «Известия» №302, 23 декабря 1943 года
Д.Заславский:
Чудовищное преступление немецких извергов ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №15 (5695), 18 января 1944 года