Н.Воронов,
М.Сиволобов || «
Правда» №20, 23 января 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В.Сталиным Маршала Чойбалсана (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Военно-Морского Флота (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Торжественно-траурные заседания, посвященные памяти В.И.Ленина (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 января (1 стр.). Обращение к болгарскому народу Всеславянского Комитета (2 стр.). Анна Караваева. - Вечер в музее (2 стр.). Всеволод Вишневский. - Город Ленина (3 стр.). Н.Воронов, М.Сиволобов. - На Ленинградском фронте (3 стр.). В.Барохманский. - Многостаночники (3 стр.). В ВЦСПС и Наркомземе Союза ССР (4 стр.). Военные действия в Италии. Десантные операции войск союзников на западном побережье Италии (4 стр.). Налеты на Берлин и Магдебург (4 стр.). Германские самолеты над Англией (4 стр.). Подрывная деятельность испанских фашистов в Южной Америке (4 стр.).
# Все статьи за
23 января 1944 года.
(От военных корреспондентов «Правды»)
You can watch this video on www.livejournal.com
Ни днем, ни ночью не утихает
историческая битва, в ходе которой немецко-фашистские захватчики уничтожаются и изгоняются навсегда из пределов ленинградской земли. Душа современной войны - умелый маневр лежит в основе всех боевых действий войск Ленинградского фронта. Именно применение тактики маневрирования обеспечило в исключительно короткий срок - за несколько дней - захват нашими войсками таких мощных, создававшихся в течение двух лет, крепостей немецкой обороны, как Красное Село, Ропша, Урицк, соединение двух группировок войск Ленинградского фронта и, наконец, полную ликвидацию окруженных и разрозненных неприятельских частей. В умело задуманном и мастерски выполненном маневре заключен также секрет осуществленной вчера операции по захвату мощного опорного пункта обороны немцев - города и важного железнодорожного узла Мги.
Смелый маневр во многих случаях позволил нашим войскам даже малыми силами, без серьезных потерь брать сильно укрепленные населенные пункты, принуждать противника к поспешному отступлению.
Мга занимала особое место в планах немецкого командования. Немцы укрепляли ее на протяжении двух с лишним лет и считали неприступной крепостью. Здесь особенно густо были расположены дзоты, особенно велики были минные поля и линии проволочных заграждений. Недаром пленные, захваченные нашими войсками в этом районе, показывали, что мгинские укрепления являются одними из наиболее совершенных и мощных на всем протяжении фронта. Мгинская группировка немцев нависала над железной дорогой, которая связывала Ленинград со страной. Отсюда немцы пытались обстреливать наши железнодорожные составы. С разгромом мгинской группировки эта опасность для железной дороги устранена. Коридор, по которому шли наши поезда, теперь расширился. Потеря Мги имеет для немцев далеко идущие гибельные последствия.
Борьба за Мгу была скоротечной, но трудной. Нашим подразделениям пришлось вести бои в условиях почти полного бездорожья, на топких болотах. Им пришлось преодолеть сложную систему немецкой обороны. Большую роль в разгроме Мгинского укрепленного района сыграли наши подвижные отряды, просачивающиеся в стыки немецких частей и заходившие им в тыл. Они наносили немцам серьезные удары, поражали их внезапностью своих действий. Особенно энергично действовали бойцы офицеров Важенина, первыми ворвавшиеся в город Мгу, и Клюканова. Они стремительно преодолели укрепленные подступы к городу, умело маневрировали и наносили сильные удары по врагу.
Сегодня продолжались горячие бои. Севернее и северо-восточнее Тосно наши войска продолжали с боями продвигаться вперед, заняли более 30 населенных пунктов и полностью освободили от противника железную дорогу Кириши-Мга-Ленинград.
На другом участке фронта - юго-западнее и южнее Красного Села - наши войска, воодушевленные победой, продолжали вчера успешно наступать. Под сильными, почти беспрерывными их ударами немецкие части откатывались в южном направлении, оставляя один населенный пункт за другим, одну укрепленную линию за другой. Но, отступая, противник переходит в контратаки, пытается задержать продвижение наших войск, цепляется за каждое село, за каждую шоссейную дорогу. В этих боях наши доблестные войска - пехотинцы, танкисты и хорошо помогающие им летчики - уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров, много орудий, склады с вооружением.
Сегодня, продолжая наступление в этом направлении, войска Ленинградского фронта с боями заняли более 40 населенных пунктов и железнодорожные станции Тайцы и Ижора.
Каждый день боев на ленинградской земле множит славную когорту героев.
На одном из участков фронта отличился в бою расчет противотанкового ружья гвардии сержанта Дмитрия Васильева. В момент, когда наша рота выдвинулась к шоссейной дороге и готовилась блокировать вражеский дзот, бронебойщики заняли огневую позицию на фланге. Место они выбрали умело и хорошо замаскировались на скате высоты. Внезапно из-за пригорка выскочили два немецких средних танка и стали обстреливать наше подразделение. Гвардии сержант Васильев тщательно прицелился, выждал момент, когда танк стал разворачиваться, и выстрелил. Пуля попала в борт, но танк продолжал двигаться. Раздался второй выстрел, и танк загорелся.
Другая немецкая машина перенесла свой огонь на бронебойщиков. Васильев был ранен осколком снаряда. Тогда второй номер расчета гвардии рядовой Владимир Кудрявцев, наскоро перевязав рану своего командира, незаметно сменил огневую позицию и дал первый выстрел. Но танк продолжал вести огонь и двигаться. Кудрявцев бил в борт, в башню, в бензобак. Поединок продолжался полчаса. Кудрявцев решил перехитрить немецких танкистов. Он выдвинулся вперед и метким выстрелом поджег танк. Победа гвардейцев-бронебойщиков дала возможность нашим пехотинцам блокировать дзот, уничтожить его гарнизон и ворваться в населенный пункт.
Ненависть к врагу, стремление как можно скорее разгромить немецких захватчиков, отомстить им сполна за кровь и страдания ленинградцев придает нашим войскам богатырскую силу. Гвардии сержант Шарим Дарджиев с четырьмя бойцами на-днях вышел победителем из единоборства с тремя вражескими дзотами.
В трудную минуту он обратился к командиру:
- Разрешите взять четырех бойцов и выехать на танке во фланг дзоту.
- Выполняйте! - ответил командир.
Шарим Дарджиев с бойцами на танке вскоре оказался на фланге одного из дзотов. Немцы выбежали в тыловую траншею и открыли огонь из автоматов. Улучив момент, Дарджиев с возгласом «Вот вам за Ленинград!» метнул гранату, дал очередь из пулемета, подбежал к двери и метнул гранату внутрь дзота. Семь гитлеровцев были уничтожены. Тотчас танк открыл огонь по второму дзоту. Под прикрытием огня Дарджиев и его бойцы подбежали к амбразуре и метнули гранаты. Поединок с третьим дзотом продолжался более двадцати минут. И на этот раз Дарджиев одержал победу и дал возможность нашим подразделениям продвинуться вперед.
Всю ночь пехотинцы энской части вели бой. Измотав немцев и совершив удачный маневр, они оседлали одно шоссе, перевалили через него и на ходу ворвались в одну деревню. Несколько часов длился бой за эту деревню. В отдельных местах разгорались серьезные рукопашные схватки. Немцы вели сильный огонь из автоматов и из танков, закопанных в землю. Но это не остановило наших бойцов.
Вскоре пехотинцы соседней части сбросили немцев и с другой, параллельно проходящей дороги, и стремительно ворвались в один из населенных пунктов. Борьба продолжается. Противник контратаками пытается приостановить наступление наших войск. Но части Ленинградского фронта уверенно идут вперед, уничтожая фашистскую нечисть, освобождая от нее ленинградскую землю. //
Н.Воронов,
М.Сиволобов. Ленинград, 22 января. (По телефону).
***********************************************************************************************
Ленинградский фронт. В освобождённом населённом пункте Гостилицы (юго-западнее Петергофа).
Фото С.Сучатова и Г.Чертова (ТАСС).
__________________________________________
Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов:
Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов:
Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
И.Фомиченко:
Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
Газета «Правда» №20 (9477), 23 января 1944 года