Час, которого ждали

Jan 22, 2024 18:38


Л.Ющенко || « Комсомольская правда» №17, 20 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта прорвали сильно укреплённую, глубоко-эшелонированную, долговременную оборону немцев и штурмом овладели городом Красное Село и важным узлом дорог - Ропша.

Слава доблестным воинам!

# Все статьи за 20 января 1944 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Один ленинградский поэт, посвящая свои строки нетерпеливому ожиданию часа наступления, которым, казалось, была проникнута каждая былинка святой земли Ленинграда, писал прошлой зимой:

«Взорвется ярость города глухая,
И с мест дома сорвутся, громыхая,
И в наступленье улицы пойдут.
И, протянув обугленные руки,
Пойдут деревья задушить врага.
Вперед помчится Медный всадник,
Пришпорив гордого коня».

Этого часа ленинградцы ждали два с половиной года. Чтобы до конца понять истоки гневного нетерпения солдат-ленинградцев, нужно было видеть город в его самые тяжелые, порою трагические дни.

Один командир сегодня сказал нам:

- Фронт - это фронт. Там смерть принимает как неизбежное. Я видел Сталинград, Орел, Харьков, Днепр. На войне миришься со смертью и муками. Неизмеримо тяжелее видеть убитых снарядами детей и слушать рассказы о голодных днях города. Именно эти рассказы и впечатления оставили у меня самую неизгладимую память…

От дедов к внукам будут передаваться рассказы о жестокой зиме 1941-1942 годов, о запорошенных снегом, неподвижных трамваях на Невском, о безлюдных зимних улицах того времени, о кусочке хлеба, о мучительной смерти близких, о той испепеляющей ярости, которая выросла в молчаливых кварталах города и взорвалась нетерпеливым, злым, беспощадным натиском в январе 1944 года.

15 января. 9 часов 20 минут утра. Как медленно вставал в этот день туманный ленинградский рассвет! Он обнажал привычный пейзаж: выщербленные снарядами стены домов, осколки металла на мостовой, еще не убранные за ночь, силуэты кораблей на Неве, шпиль раненного снарядами Адмиралтейства, громаду Исаакиевского собора, перспективу Невского проспекта - величественный даже в тяжелом своем испытании город Ленина.

Изредка рвались снаряды. Эхо гулко отдавалось в коробках сгоревших зданий. Это было обычное военное ленинградское утро.

И хотя этой минуты ждали долгие месяцы, для всех оказался неожиданным шквал огня, внезапно потрясший Ленинград. Вчера мы уже сообщали о том, какой мощной была артиллерийская подготовка наступления. Весь Ленинград слушал величественную музыку боя, затаив дыхание, благословлял воинов, ринувшихся в эти утренние часы вперед, на вражеские укрепления.

Удар наносился из района южнее Ораниенбаума, где наши солдаты и матросы на протяжении двух с половиной лет ценой невероятного напряжения удерживали небольшой плацдарм, с которым можно было сообщаться только по морю летом и по льду зимой. Второй удар воины Ленинграда наносили по врагу из района легендарных Пулковских высот. И у Пулкова и у Ораниенбаума разгорелись жесточайшие схватки.

Немцы, просидевшие два с половиной года под стенами Ленинграда, с необычайным упорством зарывались в землю. Они знали, что рано или поздно настанет час возмездия, и стремились укрыться от расплаты огнем и металлом за стальными щитами, за бетонными перекрытиями, в глубоких крытых траншеях, за противотанковыми рвами, за многоярусными линиями проволочных заграждений, за широкими минными полями. Но есть ли в мире такая сила, которая могла бы остановить воина, свершающего суд народа?

Сейчас, когда пишутся эти строки, на обоих участках наступления фронт немцев прорван от 12 до 20 километров в глубину и прорыв расширен на каждом участке до 35-40 километров по фронту.

Мы проехали по шоссе, через Пулковские высоты. Какое, ни с чем не сравнимое волнение испытываешь выезжая на прославленное Московское шоссе! Полузаметенное снегом, обрамленное черными воронками, оно на протяжении многих месяцев являлось об'ектом жестокой борьбы. Вдоль него можно было итти только пешеходу. Машины прятались за недостроенными кирпичными корпусами, за белой громадой незаконченного Ленинградского Дворца Советов, в стенах которого сейчас зияют бреши, пробитые немецкими снарядами.

Еще не снята правее шоссе нескончаемая маскировочная сетка, закрывавшая дорогу от глаз немецких наблюдателей, но теперь в ней уже нет нужды. По шоссе за Пулковом сплошным потоком идут машины, танки, артиллерия. За грядой холмов взлетают едва видимые теперь в белесой мгле звездочки немецких ракет. Сквозь утреннюю дымку видны черные облачка зенитных разрывов над позициями противника. Эти позиции обрабатывает наша авиация.

Вот и Пулковские высоты. На холмах сохранились руины знаменитой обсерватории. Кажется, они изгрызены каким-то неведомым чудовищем. На этом рубеже долгие месяцы шли бои. Здесь остановили немцев осенью 1941 года. Отсюда сбросили их тогда. Здесь и пролегла черта переднего края. Лежат запорошенные снегом каменные глыбы. Редкие, чудом сохранившиеся деревья голы и неприветливы. Они источены осколками, опалены взрывами. У подножья холма догорают остатки маленького домика, простоявшего под защитой высот до самых последних дней и теперь зажженного шальным снарядом.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Кто не помнит этого великолепного, обсаженного липами шоссе, огибающего Пулковские высоты, уходящего вдаль, мимо некогда прекрасного города Пушкина, руины которого виднеются сейчас за лесом, слева от развалин обсерватории? Горизонт открывается на много километров вперед. Как на ладони, равнина с черными зигзагами траншей, с рядами колючей проволоки, с пятнами темной земли, выброшенной взрывами на снежную порошу.

Изредка на равнине встает столб разрыва. Снег у дороги почернел от пороховой копоти. Курятся дымки деревушек, откуда выбиты немцы. Чуть левее шоссе виднеются разбитые постройки Александровки, желтое здание одноименной станции. Еще дальше, за лесом, виден светлый купол церкви города Пушкино. Кромка леса затянута дымом - наши части ведут бой за железнодорожной насыпью. Справа от шоссе доносится гул ожесточенного сражения. На горизонте гряда холмов. И всю эту панораму, открывающуюся с Пулковских высот. рассекает в центре шоссе, черное и как бы живое от массы людей и машин, движущихся вперед.

Разносится весть: взяты Красное Село и Ропша. Узнав об этом, люди светлеют, как будто бы даже сил прибавилось в каждом. Красное Село, Ропша, как много эти имена говорят сердцу каждого ленинградца! До войны по этому самому шоссе и по другим дорогам, туда, к дудергофским озерам, к горе Дудергоф - самой высокой точке всей Ленинградской области, - к Ропшинским высотам устремлялись в выходные дня горожане. Эти места славились как одна из красивейших окрестностей города.

Но не только своей красотою милы Красное Село и Ропша ленинградцам. Здесь каждый камень овеян историей, каждый холм напоминает о традициях русского оружия. Издревле Красное Село являлось лагерем русской гвардии. Еще в 1765 году здесь, в окрестностях Красного Села, полки молодых русских орлов, незадолго перед этим разгромивших полчища немецкого короля Фридриха и победоносно закончивших Семилетнюю войну с Пруссией, проводили большие учения.

Русская армия и тогда была передовой. Ей чужды была бюрократические каноны. B указе, определявшем задачи учений, было сказано: «Не солдатство токмо ружейной эксерциции обучать, но пользу новых учреждений видеть; генералам показывать новые опыты доказанного уже ими искусства, ревнительным офицерам являть частью свою способность, а частью обучаться тому, чего не ведают».

Особенно отличился тогда на учебных полях Красного Села тридцатипятилетний полковник Александр Суворов, проявивший свои таланты в войне с прусской армией. Он командовал тогда Суздальским пехотным полком. «Никакой баталии в кабинете выиграть не можно, и теория без практики мертва», - говорил он офицерам своего полка. Здесь, у Красного Села, полковник Суворов растил и пестовал семью своих орлов, которым суждено было стать героями будущих битв. Будущий фельдмаршал и генералиссимус, Александр Суворов здесь, на этих высотах и равнинах, вырабатывал основы своей «науки побеждать».

Без малого двести лет Красное Село было гнездом славы русской гвардии. Лучшие офицеры и генералы нашей армии прошли здесь школу. И вот теперь на долю наших воинов выпала честь - освободить Красное Село, очистить его от немецкой скверны. С каким под'емом шли наши воины на штурм высот, в районе которых на протяжении десятилетий проводили свои учебные занятия их отцы и деды! Красное Село, со своими слободами Коломенской, Братошинской, Павловской, Фабрикантской, с годами разрослось в настоящий город, утопающий в парках, под сенью которых раскинулись дворцы Николая I, Александра II, Александра III и многочисленные дачи, город Красное Село всегда выглядел приветливо и живописно. И теперь гора Дудергоф, озера, парки звали, манили в себе воинов. Но как изуродовали немцы священные для нас места!

Немцам не было дела до исторической ценности Красного Села. Они видели в нем только рубеж, удобный для обороны. Приспособив в качестве дотов каменные здания, изрыв склоны высот траншеями, закопавшись в известняки Дудергофа, настроив огромное количество дзотов, немцы, как кроты, в'елись в землю и рассчитывали, что крепость, в которую они превратили Красное Село, явится неприступной для наших воинов.

Но вот выпрямился во весь рост наш русский воин, нанес могучий удар. И никакие укрепления не спасли немцев. Они вынуждены были оставить и Красное Село и Ропшинские высоты, расположенные примерно на десять-двенадцать километров к западу от Красного Села. Ропша - одна из красивейших местностей в окрестностях Ленинграда, она после революции стала местом отдыха трудящихся города. Отсюда ведут прекрасные шоссейные дороги к Петергофу, к Красному Селу, к Красногвардейску, к Нарве и Кингисеппу…

А бои продолжаются. Бои развиваются все с новой яростью. На исходе пятый день битвы, грозный и беспощадный, Но граждане города Ленина и их боевые друзья Волги, с Урала, из Сибири еще раз доказали, что наши воины сильны не только в обороне, но и в наступлении…

В сумерках мы возвращаемся в Ленинград. Позади осталась Пулковская высота, отчетливо выделяющаяся на оранжевом фоне заката. Затемненный город живет попрежнему своей упорной, напряженной жизнью, помогая фронту делать великое дело освобождения нашей земли. Здесь, в этих городских кварталах, израненных, но выстоявших, - истоки упорного, ожесточенного наступления ленинградцев.

Вот только что получены новые, радостные вести. Освобожден Петергоф. Как горько воспринимали мы все вести о том, что немецкие звери творят в этом чудо-городе, как цинично разрушают они его памятники! Пришел час расплаты и за раны Петергофа, за его разрушенные дворцы, за умолкшие фонтаны, за бронзового Самсона, распиленного немецкими варварами и увезенного в Германию.

Освобождены Волосово, Елагино и многие другие памятные и милые ленинградцам места. Немцы пытаются сопротивляться. Тем хуже для немцев! Семь их дивизий понесли тяжелое поражение в эти дни. Более двадцати тысяч солдат и офицеров легли трупами на поле боя, более тысячи немцев попали в плен. Немцы потеряли сотни орудий, многие десятки танков сотни пулеметов и минометов.

Истекая кровью, они пятятся от Ленинграда в страхе перед городом-великаном, который занес над ними свою карающую руку. Час, которого ждали, настал. Час мести. // Л.Ющенко. ЛЕНИНГРАД, 19 января.

***********************************************************************************************
День января

Ты слышишь, товарищ, орудия бьют?
О, это расплаты начало.
Все ближе и ближе наш праведный суд
Над немцами-палачами.

Высокую верность России храня, -
- Так знамя гвардейцы хранят, -
Давно дожидается этого дня
Истерзанный Ленинград.

И в грозный день января
             с утра, -
Он вымолвил огненное: «Пора!».

Врагам не уйти и следов не укрыть, -
Мы всюду нагоним их. Мы
На Волковом кладбище будем судить
Виновников страшной зимы.

Не будет суда справедливей, страшней
Возмездия в мире не будет:
Безмолвие гневное братских траншей
Преступников к смерти присудит.

В земле и железе, везде их найдем.
Не спрячутся никуда.
На угол Садовой мы их приведем,
На горькую площадь Труда.

Тех самых, что целились по ночам,
Как воры, во мраке скрываясь,
По детским больницам, по спящим домам,
По всем остановкам трамваев
.

Мы помним минута в минуту, когда
Обрушились смерть и железо сюда.

Товарищ, ты слышишь, орудья гремят
Уверенно и напряженно.
Смелее преследуй фашиста, солдат.
Мужайтесь, невесты и жены.

Высокую верность и гордость храня,
Давно дожидались мы этого дня.

Он грянул.
    И, гневом священным горя,
Орудия говорят:
Этот торжественный день января
Запомни навек,
       Ленинград!

О.Берггольц.

☆ ☆ ☆

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинград наступает ("Правда", СССР)
20.01.44: Вс.Вишневский: Слава городу-герою ("Правда", СССР)

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

20.12.43: Смерть немецким извергам! ("Правда", СССР)
20.12.43: А.Толстой: Возмездие ("Правда", СССР)
20.12.43: Е.Кононенко: Кара || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года

Газета «Комсомольская правда» №17 (5728), 20 января 1944 года

«Комсомольская правда», Ольга Берггольц, зима 1944, январь 1944

Previous post Next post
Up