Е.Кригер || «
Известия» №33, 9 февраля 1944 года
Наши доблестные войска нанесли немецко-фашистским захватчикам на Украине новое тяжёлое поражение. Южнее Никополя полностью ликвидирован оперативно-важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра, разбита Никопольская группировка противника и освобождён крупный промышленный центр Украины город НИКОПОЛЬ.
Артиллерийским салютом приветствовала вчера Москва славных воинов 3-го и 4-го Украинских фронтов.
# Все статьи за
9 февраля 1944 года.
Из леса вышел мокрый, синий от холода немец и у первого встречного стал спрашивать дорогу на станцию. Первым встречным оказался... инструктор политотдела дивизии. Он вывел
одичавшего фрица на единственно правильную для всякого немца дорогу - в плен. Немец был доволен, но удивлен. Трое суток он шел по лесу все дальше и дальше на запад и вместо немецкого тыла увидел перед собой штаб русской пехотной дивизии.
Солдат удивлялся, в сущности, не напрасно. Н-ская дивизия врезалась клином в
толщу немецкого фронта. Разрозненные группы немцев выходили из леса далеко позади ее командного пункта и попадали в руки работников интендантства или наборщиков дивизионной газеты. Помню, в тот день я и сам был удивлен, когда увидел на карте линию клина, введенную в толщу немецкого фронта быстро, сильно и смело, как зонд опытного хирурга.
- Мы с вами находимся вот здесь, - сказал командир дивизии и показал карандашом точку возле самого острия иглы. - И это не помешает нам отлично поужинать. Сегодня у нас пельмени.
Дня через два мы освоились с традициями людей этой дивизии. Характер генерала легче всего понять в поведении его солдат. Вот один из них - младший сержант Анатолий Курдасов. Ему поручили невеликое сравнительно дело - в момент боя доставить срочный пакет в роту, которая находилась за рощей. Положение осложнилось тем, что в роще могли быть немцы. Сержант отправился. Он действительно наткнулся на группу немецких солдат. Он мог бы вернуться назад, время еще позволяло, его не заметили. Сержант знал свою дивизию и выбрал другой путь -
вперед. И он бросил две гранаты, уложил двух немцев в роще. Остальные ретировались. В дивизии смеются: будь этот сержант почтальоном, никогда бы не опаздывали письма из дома на фронт, - саркастическое замечание в адрес работников связи. Юмор подкреплен аргументом солидным...
Так люди дивизии действуют всюду, во всех её службах, вплоть до газеты, передвигающей всё своё хозяйство с редакцией и типографией на четырёх колёсах походного грузовичка. Один из сотрудников газеты (их всего трое вместе с редактором), лейтенант В.Деревенский, с автоматом ходит в атаку на немецкие траншеи. Это его способ добывать материал для газеты. Редактирует газету московский журналист, специалист по международным вопросам, знаток английского языка.
- Ты у нас осолдатился! - говорит ему генерал, и для редактора это самый уместный комплимент.
Однажды редактору пришла в голову мысль перед штурмом одного города на Украине напечатать отрывки из романа Н.Островского «Как закалялась сталь»: о боях на этом же плацдарме в период гражданской войны. Но где достать книгу? Хоть из-под земли, а добыть! Решение выполняется буквально. Следы книги находят: она под землёй. Её вырывают с глубины в полтора метра. Накануне сражения газета выходит с задуманными отрывками из книги. Это превосходно. Но газетный лист в тот день дополняется примечанием редакции к напечатанным главам. Я приведу его полностью, чтобы показать, как восемнадцатый год продолжается в людях 1944 года:
«Томик произведений Н.Островского на украинском языке, откуда переведена настоящая глава, имеет свою историю. Придя два с половиной года назад в этот район, немцы, прежде всего, приказали сдать все книги советского издания. За неподчинение этому приказу гебитскоммиссар Ворбе грозил расправой. Все сданные книги немцы свезли в районную библиотеку и устроили из них грандиозный костёр. Но два патриота, учителя сельской школы Андрей Корнеевич Швец и Леонид Вонифатьевич Хозяинский, глубоко верили, что немцы не удержатся в этом районе, как не удержались они тут и в годы гражданской войны. Учителя ночью закопали книгу Островского в землю. Два года лежала она там и только сейчас, по просьбе редакции, была выкопана, чтобы снова служить образцом прекрасного произведения о стойкости закалённого, как сталь, нашего героического народа».
Дух наступления проявляется всюду. Дивизия форсирует реки, организует переправы, проходит через болота и топи без помощи специальных инженерных частей. Ее солдаты и офицеры сами стали саперами. На одной реке, широкой, трудной, дивизия все же добыла две понтонных лодки, переправилась и вступила в бой на западном берегу. Тут к генералу прислали людей с просьбой передать две понтонных лодки для сооружения моста в другом месте.
- Рискованно отдавать, - говорили командиру дивизии. - За спиной у нас вода, немцы жмут.
- Кто часто смотрит назад, - сказал генерал, - тот наступать не сумеет. Приказываю понтоны отдать. Там в них больше нуждаются. А мы обойдемся.
Свое первое знакомство с генералом один из офицеров, капитан М.Тихомиров, описывает так: генерал принял его и после беседы оставил с собой обедать. Это было в период тяжелых немецких контратак. Через десять минут командир полка сообщил по телефону, что перед ним появилось 120 немецких танков. Что-то в характере донесения, видимо, не понравилось генералу.
- Что ж, ты не видел немецких танков? - сказал генерал тихо. - Разгроми их.
По натуре живой, настойчивый, требовательный, генерал в тяжелые минуты передает солдатам и офицерам самое надежное оружие: свое совершенное спокойствие и уверенность. Впрочем, командиру полка не пришлось подробно докладывать генералу о тогдашнем бое. Генерал прервал обед и сам выехал в полк руководить обороной. Потом он упрекал командира полка: «Беспокойный ты человек, даже пообедать как следует не даешь. Вот тебе наказание - приглашай на ужин».
Обыденность этого эпизода для генерала и его подчиненных об’ясняется тем, что с первого дня своего появления на фронте дивизия столкнулась с огромными массами германской техники и однажды в пятидневном сражении уничтожила сразу 111 танков, тысячи немецких солдат и офицеров. С тех пор утекло много воды. Бить немца для дивизии - явление привычное, будни. Часовой у генеральской хаты, сменившись, рассказал:
- Был у нас один заковыристый случай. Немцы прорвались до нашего штаба. Слышу, стрельба, главное, под самым носом у нас, и ничего понять не могу. Я тогда опыта не имел, напугался. А тут дверь открывается. Сам генерал. Поглядел на меня внимательно и вдруг говорит: «Что же ты стоишь? Небось, немца давно хвастал убить. Гляди, какая удача. Вот тебе немцы. Стреляй». А сам мне рукою показывает, куда стрелять. Я смотрю: батюшки, и впрямь немцы. Генерал по ним из своего автомата режет. Ну, и я принялся. Конечно, кроме нас двоих, там целый наш батальон действовал, и штаб свой мы в обиду не дали. Но мне-то приятно, что сам генерал учил меня немца бить. Гляди, говорит, какая удача. От таких слов я тогда страх навсегда потерял.
Много земли, много рек, русских и украинских, много лесов и холмов, прошитых немецкой проволокой и траншеями, оставила за собой наступающая дивизия. Отбитая у немцев земля, обагренная кровью, стала для офицеров большой академией военного опыта. Иные прошли через многие войны. Дела минувшие, стали они далеки для нас, как слова забытой песни. Но живой человек из этой легенды - в дивизии. Александр Кудымов. Был он солдатом, теперь капитан, четырежды ранен. В месяцы Отечественной войны он дрался с немцами под Москвой, под Воронежем, на Припяти, на Днепре. На второй неделе после начала войны взрывал мост в далеком немецком тылу, в 80 километрах от линии нашего фронта, - проник туда, и немцы лишились моста на военной дороге. Один такой офицер - великолепная школа для десятков и сотен новых солдат. Он
сам был солдатом, проверил на себе трудное дело войны.
И таких офицеров в дивизии много.
Это - офицеры третьего года войны.
Это - дивизия наступления.
И, глядя на карту, где видно, что дивизия вышла на самое острие клина, врезанного в толщу немецкого фронта, её командир говорит:
- Наше обычное место. Отличное место. Лучшего нам и не надо! //
Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 8 февраля.
***********************************************************************************************
Разгул гитлеровского террора в Литве и Латвии
СТОКГОЛЬМ, 7 февраля. (TACC). Шведская газета «Афтонтиднинген» сообщает о том, что оккупационные власти в Литве опубликовали официальное сообщение о принудительной мобилизации населения. Полицейские власти об'явили, что все лица, не повинующиеся властям, будут предаваться военному суду, приговоры которого будут приводиться в исполнение немедленно.
По сообщению той же газеты, вся Латвия об'явлена на чрезвычайном положении. Опубликовано распоряжение, согласно которому все лица, не доносящие об «агентах врага» и о лицах, подстрекающих население к неповиновению властям, будут предаваться военному суду, при чем приговоры к смертной казни будут приводиться в исполнение немедленно.
☆ ☆ ☆
09.02.44:
Заставим финских захватчиков убраться с советской земли! ("Правда", СССР)
08.02.44:
Новая книга о политике Ватикана ("Красная звезда", СССР)
08.02.44:
Финских захватчиков - вон с советской земли! ("Известия", СССР)
07.02.44: Д.Акульшин, В.Куприн:
В районе Никополя ("Правда", СССР)
07.02.44: Я.Макаренко:
Кольцо окружения сжимается ("Правда", СССР)
06.02.44: П.Олендер:
Наши войска овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов ("Красная звезда", СССР)
05.02.44: С.Белинков:
Жалкие увертки румынских правителей ("Красная звезда", СССР)
04.02.44: И.Эренбург:
Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер:
Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: И.Эренбург:
Весы истории ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: В.Чуйков:
Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
02.02.44: Бришнь:
Судьба испанского легиона гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)
01.02.44: Д.Петров:
О внешней политике Ватикана ("Известия", СССР)
01.02.44:
«Ленинград воплощает непобедимый дух народа России» ("Красная звезда", СССР)
Январь 1944:
31.01.44: Ленинград:
блокаде - конец! ("Time", США)
31.01.44: П.Лидов:
Панихида в Катынском лесу по убитым гитлеровцами польским офицерам ("Правда", СССР)
30.01.44: Н.Тихонов:
Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
29.01.44:
Великая победа || «Ленинградская правда» №25, 29 января 1944 года
29.01.44:
«Вся советская страна празднует победу под Ленинградом» ("Красная звезда", СССР)
29.01.44: К.Базилевич:
Немцы разрушили в Новгороде памятник тысячелетия России ("Красная звезда", СССР)
28.01.44:
Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Н.Тихонов:
Город-победитель ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: И.Эренбург:
Перегруппировка у Ленинграда ("Правда", СССР)
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Известия» №23, 28 января 1944 года
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года
28.01.44: Л.Ющенко:
Варвары || «Комсомольская правда» №23, 28 января 1944 года
27.01.44:
Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: Н.Денисов:
Три города ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов:
Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Бои за Гатчину ("Правда", СССР)
26.01.44: А.Авдеенко:
На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург:
ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44:
Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Тихонов:
Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов:
На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург:
Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко:
На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)
24.01.44:
Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер:
Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года
23.01.44: Вс.Вишневский:
Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)
22.01.44: Д.Нельсон:
«Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов:
Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский:
Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)
21.01.44: С.Бахрушин:
Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский:
Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)
20.01.44: Я.Колас:
С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко:
Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинград наступает ("Правда", СССР)
18.01.44: А.Авдеенко:
Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин:
Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко:
Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44:
Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года
17.01.44: И.Эренбург:
Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года
15.01.44: Г.Рыклин:
Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар:
Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)
13.01.44: И.Эренбург:
Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин:
Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов:
Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года
12.01.44:
Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44:
Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов:
Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер:
Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44:
Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года
11.01.44: С.Маршак.
Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44:
Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)
10.01.44: А.Ростков:
Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко:
Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44:
10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года
09.01.44: Е.Габрилович:
На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов:
Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов:
Военный политический плакат ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №33 (8335), 9 февраля 1944 года