Н.Денисов. Три города

Jan 27, 2019 04:58


Н.Денисов || « Красная звезда» №22, 27 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина.

Слава доблестным советским воинам, освобождающим ленинградскую землю от немецких захватчиков!

# Все статьи за 27 января 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Три утопающих в зелени парка города под Ленинградом - Павловск, Пушкин, Гатчину - русский народ всегда связывал с историей своей Родины. Здесь воспитывался великий Пушкин, здесь творили свои произведения Крылов, Жуковский, Гнедич, Карамзин. Здесь находились многочисленные памятники старины, по которым можно было наглядно проследить историю государства на протяжении более чем двухсот лет. Всё это дорого было сердцу каждого русского человека.

Пушкин, Павловск и Гатчина были излюбленными местами отдыха ленинградцев. Сюда ежедневно приезжали многочисленные экскурсии рабочих, студентов, колхозников, чтобы ознакомиться с богатейшей архитектурой дворцов, полюбоваться на изумительные картинные галлереи, на редчайшие коллекции мебели, фарфоровых и резных изделий.

Но эти города были не только городами-музеями. В них, как и в каждом советском городе, кипела творческая созидательная жизнь. Например, в Пушкине находились два известных на всю страну института - инженеров сельского хозяйства и молочной промышленности. Здесь работало около двадцати промышленных предприятий, было создано много здравниц и домов отдыха.

Свыше двух лет хозяйничали немцы в Пушкине, Павловске и Гатчине. Что же сталось с этими прекрасными городами нашей страны?

Вслед за передовыми частями, изгнавшими немцев из Пушкина, мы входим в город. Орловские ворота, установленные Екатериной в честь победы русского оружия, изрешечены пулями и осколками. За ними простираются знаменитые старинные парки. Теперь они наполовину вырублены. Кажется, что здесь пронеслась какая-то невероятная буря. Стволы столетних дубов и кленов повалены. Из них немцы строили себе блиндажи и землянки, которые уродливыми пятнами чернеют там и сям. Из них сделаны баррикады, что торчат на каждом перекрестке израненного и опустошенного города.

В Пушкине жило около 50 тысяч рабочих, студентов, инженеров, ученых и их семей. Нынче город пуст. Ни одной души ни на улицах, ни в парках, ни в подвалах домов. На остатках изломанной немцами чугунной решетки парка висит об’явление о том, что русским нельзя входить в запретную зону. Для кого оно вывешено? Всех жителей города немцы истребили или угнали в Германию.

Нет ни одного целого дома. Всё выжжено, разрушено, взорвано. Дико торчат печные трубы начисто сгоревших домов. Некоторые дома еще горят. За взорванной немцами плотиной видны монументальные очертания Екатерининского дворца. На нем развевается большой красный флаг. Его водрузил здесь командир одного из первых ворвавшихся в город подразделений лейтенант Иван Свиридюк.

Подходим ближе, и во всей полноте встает перед нами картина страшных истязаний, пережитых дворцом-музеем. Его трехэтажная громада тянется на протяжении 300 метров. На его отделку в свое время было израсходовано более ста килограммов червонного золота. Он был увенчан золочеными статуями. Сейчас здесь зияют провалы окон вдоль изуродованного фасада. Колоннада покрыта копотью. От позолоты не осталось и следа. Статуи вывезены или валяются разбитые на снегу.

Внутри разгромленного дворца еще страшнее. Голубая гостиная, янтарная комната, картинная галлерея - всё это неузнаваемо. Валяются разбитые на куски позолоченные колонны, ободрана уникальная обивка стен, украден узорчатый паркет, похищены картины, изломана мебель. Дворец-музей превращен немцами в запакощенную, загаженную конюшню.

В Пушкинском лицее немцы устроили склады. Комнаты учебного корпуса завалены ящиками с винной посудой. Повсюду раскиданы бутылки из-под немецкого шнапса, коньяка и рома. В лицейском садике стоял памятник Пушкину. Немцы увезли статую великого поэта. Остался один пьедестал. На нем продолжают гореть высеченные в граните бессмертные стихи Пушкина:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз...»

Под снегом лежат мины и фугасы. Саперы осторожно прокладывают путь к другой исторической ценности - Александровскому дворцу. Здесь тоже всё превращено в развалины. Немцы вырубили топорами золоченый багет и паркетные полы. Они выкинули из дворца мебель, которую, видимо, не успели вывезти. На снегу чернеют остовы разбитых роялей и пианино. Ветер разносит по парку шелковую обивку диванов и кресел. Изломанные кресла валяются подле кухни, устроенной в подвале дворца.

Перед главным входом в Александровский дворец немцы устроили большое кладбище. Здесь они похоронили около сотни своих офицеров. Такие же кладбища видны в разных уголках Екатерининского и Александровского парков.

Входим в Павловск. Справа и слева стелется густой черный туман. Город горит. Языки пламени выбиваются из окон Павловского дворца. Здесь был красивейший мост. От него остались редкие обломки резных перил. Под мост немцы заложили несколько ящиков тола. Следы взрыва видны на сотни метров вокруг. Возле подожженного немцами Павловского дворца стоят рядом с нашими автоматчиками и офицерами председатель районного совета Николай Толстиков и секретарь райкома партии Евгения Казанская. Они угрюмо смотрят на пламя, пожирающее гордость их города - дворец-музей. Из пристроек и флигелей дворца, еще не тронутых огнем, саперы выносят мины, авиационные бомбы, электрические приборы, вызывающие воспламенение взрывчатых веществ.

До немецкой оккупации здесь было около 30 тысяч жителей. Теперь не встретишь ни одного живого существа из местного населения. На улице Красных Зорь в большом срубленном из бревен доме помещался немецкий комендант. Убегая из Павловска, он оставил в своей канцелярии список последних жителей города, датированный октябрем прошлого года. В нем значится всего лишь 300 имен. Но и эти случайно уцелевшие люди исчезли в последние дни. Их расстреляли или угнали на каторгу.

На окраине города наши бойцы сбивают со столба огромную вывеску. На ней над подписью коменданта чернеют слова: «Тот, кто перейдет эту линию по направлению к Ленинграду, будет расстрелян без оклика». Такие вывески стоят на всех шоссейных и проселочных дорогах, по которым идут вперед наши войска.

Наши войска сегодня ворвались в Гатчину. Сразу же разгорелись бои в городе. Наши автоматчики выбивают немцев, засевших в развалинах дворца на берегу Черного озера. Разведчики быстро проникли к Гатчинскому дворцу-крепости. Гатчина так же, как Павловск и Пушкин, носит на себе отпечаток дикого хозяйничанья немцев. Город уже вторые сутки об’ят пожарами. То же безлюдье, те же изуродованные немцами памятники старины.

Под Ленинградом идет ожесточенное сражение. Гремят орудийные залпы. Лязгая гусеницами, движутся тяжелые танки. В воздухе проносятся самолеты. Выбивая врага из дотов и траншей, рвется вперед советская пехота. Близки и дороги бойцам, освобождающим ленинградскую землю от немцев, слова Пушкина, воспевшего славу русского оружия в своих воспоминаниях о Царском Селе:

Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны...

//Подполковник Н.Денисов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (По телефону).

***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Колонна N части на марше.

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Пригожина.



☆ ☆ ☆

27.01.44: Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов: Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Бои за Гатчину ("Правда", СССР)

26.01.44: А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург: ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)

25.01.44: Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов: На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург: Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко: На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.44: Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер: Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года

23.01.44: Вс.Вишневский: Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)

22.01.44: Д.Нельсон: «Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов: Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский: Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)

21.01.44: С.Бахрушин: Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский: Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко: Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинград наступает ("Правда", СССР)

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

Газета «Красная Звезда» №22 (5702), 27 января 1944 года

1944, блокада Ленинграда, январь 1944, Н.Денисов, газета «Красная звезда», немецкая оккупация

Previous post Next post
Up