Народ-герой, народ-воин

Jan 27, 2019 04:58


« Красная звезда» №22, 27 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина.

Слава доблестным советским воинам, освобождающим ленинградскую землю от немецких захватчиков!

# Все статьи за 27 января 1944 года.




Народ-герой, народ-воин - таков величественный облик миллионов советских людей, нарисованный суровыми и неповторимыми красками на страницах мировой истории. Война - это строгий судья, проверяющий железом и кровью физические и нравственные достоинства народов, твердость их воли, силу их характера. И именно в дни Отечественной войны перед лицом всего человечества с особой ясностью раскрылись все благородные качества советского народа.

События последних лет как бы подняли нас на вышку, с которой мы отчетливо видим значение всего того, что сделал наш народ за время существования советского государства. «В результате Великой Октябрьской Социалистической революции и последовательного осуществления ленинско-сталинской политики, Советская страна стала могучей индустриальной и колхозной державой. История не знает примеров такого бурного экономического и культурного развития, какой явила миру наша страна за годы советской власти» (А.С.Щербаков).

Сейчас, больше чем когда-либо, нам понятен смысл всего, что совершили советские люди в годы сталинских пятилеток. Наши героические ударники поднимали ввысь ажурные конструкции новых заводов-гигантов, передовые люди деревни с благородной страстью энтузиастов пропагандировали и строили колхозы, инженеры и ученые проводили дни и ночи в тиши лабораторий, обогащая страну новыми открытиями и изобретениями.

Нелегко давалось нашему народу преобразование экономически отсталой страны в могучую державу, но, поборов все трудности, народ-герой добился своей цели. Этот титанический труд как бы подхлестнул историю, убыстрил ее темпы. В неслыханно короткий срок нам удалось свершить то, для чего, по обычным представлениям, требовались долгие десятилетия. Советский народ встретил войну с немцами, словно богатырь в латах из непроницаемой стали, поднявший грозный булат, откованный им собственными руками в своей чудесной кузнице.

Сейчас, когда мы с полным правом говорим о советских людях, как о народе-герое, народе-воине, невольно вспоминаются слова великого русского патриота Белинского: «У всякого народа - своя история, а в истории свои критические моменты, но которым можно судить о силе и величии его духа, и, разумеется, чем выше народ, тем грандиознее царственное достоинство его истории, тем поразительнее трагическое величие его критических моментов и выхода из них с честью и славою победы. Дух народа, как и дух частного человека, выказывается вполне только в критические минуты, по которым одним можно безошибочно судить не только о его силе, но и о молодости и свежести его сил... Россия есть страна будущего. И не увлекаясь ни детскими фантазиями, ли ложным патриотизмом, можно сказать, что есть факты, превращающие это предчувствие в убеждение».

Вещие слова, произнесенные сто лет тому назад, ныне оправдались полностью. В тяжелое время, когда решалась судьба нашей страны и миллионов людей, населяющих ее, советский народ предстал миру как народ-герой, народ-воин. С тех пор, как человечество ведет войны, оно не знало ничего равного событиям последних лет. Историки обычно ищут аналогии. Но в летописи нашествий, вооруженных столкновений масс, многолетних войн, прошумевших над Европой и Азией, поглотивших целые страны и вызвавших к жизни новые государственные образования, нет ничего, что могло бы даже в отдаленной степени сравниться по своим масштабам с войной советского народа против гитлеровской Германии. Прежние мерила нравственных и физических усилий людей оказались недостаточными для определения героизма, проявленного советским народом на фронте и в тылу.

Мы говорим: народ-герой, народ-воин - и в этом высоком понятии мы сливаем воедино героический труд в цехах заводов, на полях колхозов и в конструкторских бюро с героическим трудом защитников Отечества на поле брани.

Колоссальная работа легла на плечи нашего рабочего класса, когда ход войны потребовал переброски промышленных предприятий из угрожаемых районов в восточные области страны. Люди стерпели всё - холод, подчас и нужду, тяжкие лишения, но сделали свое дело. Эвакуированные заводы и фабрики вросли в новую почву и в рекордно короткие сроки стали давать продукцию фронту. Но это было еще не всё. В военное время советский народ сумел не только спасти и пустить в ход старые предприятия, но и развернуть новое капитальное строительство. Кто бывал в дни войны на Урале и в Сибири, тот знает, в какой могучий арсенал войны превратились эти края. Строители работали по-военному - днем и ночью, не считаясь ни с какими трудностями. Металлургический завод был построен в четыре месяца, и на фронт пошла разящая сталь. Монтаж самолетостроительного завода был произведен в 35 дней, и в небо поднялись новые легкокрылые машины. Но и те, кто не был теперь на Урале и в Сибири - воины наши, сражающиеся с врагом, - тоже хорошо знают цену всему тому, что сделано в тылу. Советские войска не испытывают недостатка в оружии и боеприпасах. Промышленность нашей страны явилась материально-технической базой боевых успехов Красной Армии.

В войне раскрылась и сила трудового героизма колхозного крестьянства. Чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием, а промышленность сырьем, нужно было преодолеть неимоверные трудности в сельском хозяйстве. Они возникли в связи с временной потерей сельскохозяйственных районов Украины, Дона и Кубани. Советские колхозники справились со своей задачей. Военные урожаи в деревне оказались более высокими, чем в мирное время. От зари до зари, обливаясь потом, работали люди на полях, зная, что хлеб нужен Красной Армии так же, как самолеты, танки, боеприпасы и обмундирование. Хлопок - это порох и одежда, кок-сагыз - это резина, масличные культуры - это не только продовольственные, но и технические масла. Все эти культуры были засеяны в годы войны там, где о них и не слыхали раньше. В Сибири появилась сахарная свекла.

Всё это не свалилось с неба, не пришло «по щучьему велению». Но чудеса бывают не только в сказках, а и в реальной жизни. И одно из таких чудес нашего времени - это плоды героизма колхозного крестьянства, ничего не жалеющего для полной победы над врагом.

Народ наш - герой в исполинской работе тыла, народ наш - герой и воин на полях брани. Русские люди издревле умели и любили воевать, понимая под этой любовью горячее стремление к защите родных пределов от вражеских вторжений. На тяжелой исторической дороге жила Россия, но всегда она находила в себе силы противостоять иноземным завоевателям. Русская армия не раз блистала воинскими талантами, но только теперь, в наши дни, когда свободная страна, создавшая новую армию, ведет борьбу за свою честь и независимость, полностью и во всем блеске засияли воинские достоинства нашего народа.

Десятки тысяч наших людей постигли сложное военное искусство офицера. Прусский лейтенант, которым так хвалилась немецкая армия, считая его лучшим в мире, оказался битым лейтенантом советским. Наши генералы стяжали себе славу опытных военачальников, овладевших современной наукой вождения войск. По безводным степям, по болотам, сквозь леса, через реки, в дождь, в стужу и в зной прошла наша армия великий путь от Сталинграда до Сарн. Это путь массового героизма, ибо не было в истории всех времен и народов примеров, когда бы армия в такой короткий срок, и так блестяще решила множество сложных задач, поставленных перед ней войной. Каждая из этих задач сама по себе способна была поставить втупик всякую иную армию.

Народ-герой, народ-воин! Одно из самых ярких воплощений этого понятия мы находим в глубоко символичном слове - Ленинград. Передний край обороны этого города - фабрики, заводы, жилые многоэтажные дома Ленинграда - всё слилось в единый лагерь яростного сопротивления врагу. Цеха ленинградских предприятий стали полем боев не только в иносказательном смысле, но и буквально. Немецкие снаряды рвались на заводских дворах, а смена продолжала работать, и только электролампы, повисшие над рядами станков, мигали от докатившегося всплеска воздушной волны. Ленинград стал городом-фронтом, и можно твердо сказать: никогда в прошлом люди не работали в таких условиях и с таким напряжением. Многомесячная осада сделала этот героический самоотверженный труд будничным явлением, превратила его в повседневный быт. Теперь город-герой и воин отогнал врага от своих стен, растоптал его укрепления.

Кто же воспитал в нашем народе дух героизма и воинственности? Это сделала партия большевиков, это плод неустанных трудов великого Сталина. В облике нашего народа мы узнаем и черты его вождя - Человека-Героя, чья жизнь является великим подвигом во имя счастья Отечества. Он, вместе с Лениным, создал и закалил героическую партию, ставшую руководящей силой в нашей стране и любимицей народа. Эта любовь советских людей к партии заслужена ею годами труда. «Партия Ленина-Сталина всегда воспитывала народ в духе советского патриотизма, горячей любви к своей Родине, бесстрашия в бою и беспощадности к врагам Советского государства. Теперь партия большевиков по праву может сказать, что ее многолетняя работа дала свои благие результаты» (А.С.Щербаков).

Эти результаты видны всему цивилизованному миру. И все честные люди во всех концах земного шара с восхищением и не раз повторят прекрасные в своем глубоком значении слова: «Да здравствует советский народ, народ-герой, народ-воин!» Этот народ до конца исполнит свою миссию и, сметая с пути все преграды, придет к полной победе над врагом.

***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Колонна N части на марше.

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Пригожина.



__________________________________
Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года

Газета «Красная Звезда» №22 (5702), 27 января 1944 года

1944, зима 1944, январь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up