Б.Ямпольский || «
Известия» №37, 13 февраля 1944 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся Украины тов. Сталину с просьбой принять их денежные сбережения в фонд обороны, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолётов для Красной Армии. Ответные телеграммы товарища Сталина. (1-2 стр.). X сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Прения по докладу о Государственном бюджете СССР на 1944 год. Речи депутатов Осипяна и Грушецкого. (3 стр.). Враждебные действия эмигрантского польского правительства, прикрываемые фальшивыми словами о дружбе. (2-3 стр.). A.Булгаков. Батецкая взята. (2 стр.). B.Антонов, Н.Дедков. Бои за Лугу. (2 стр.). И.Поздняк. Кубань готовится к весне. (4 стр.). Б.Ямпольский. Доктор. (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции. (4 стр.). Заявление Рузвельта о ходе боёв южнее Рима. (4 стр.). Положение в Болгарии. (4 стр.). Запрещение в Лондоне польской газеты «Вядомосци польски». (4 стр.). Новое землетрясение в Турции. (4 стр.).
# Все статьи за 13 февраля 1944 года.
В одном белорусском городке жил доктор Алексей Иванович. Его знали все жители городка и крестьяне окружающих сёл, потому что он был хороший доктор и добрый человек. Утром он выезжал на бричке к своим пациентам, и дети на улицах, увидев его, кричали: «Доктор едет!».
Когда появились немцы, доктор пришёл в полевую комендатуру и сказал, что он не уйдёт из больницы и будет работать у них.
Немцы ставили доктора в пример инженерам, артистам и учителям городка, которые не хотели работать у новой власти. Немцы даже сфотографировали господина доктора на плёнку, отправили её в Берлин и там показывали в кинохронике, а немецкий диктор об’яснял: вот, мол, как белорусская интеллигенция рука-об-руку работает с немцами. Старший агент гестапо поселился в доме доктора и по вечерам приводил к нему немцев из полевой комендатуры играть в карты. Соседи слышали из докторского дома немецкие пьяные крики и говорили: «Немцы у доктора гуляют!». Его считали изменником народа и даже хотели его убить как
предателя.
И вот однажды доктор взял в полевой комендатуре машину для прогулки, выехал за город и назад уже не вернулся.
На следующий день из города исчезла аптека. И вместе с порошками, мазями, каплями датского короля исчезла и фармацевт Аннушка. Потом кто-то унёс из больницы всё оборудование операционной. Немцы поставили у больницы часового. Но однажды днём под’ехала телега. Человек в фетровой шляпе пред’явил часовому немецкий пропуск с орлом и увёз зубоврачебный кабинет с зубным врачом Анастасией Захаровной. Когда немецкому коменданту показали подпись на пропуске, у него заболели зубы от ярости. Это была подпись доктора.
Вскоре также увезли токарный станок с лесопилки, печатный станок «американку» из типографии. Только стальной сейф с золотом и деньгами стоял на месте, привинченный к полу и стене. Но когда однажды немецкий казначей раскрыл сейф, он оказался пустым. Вместо золота и денег там лежала расписка доктора.
В лесу вблизи города появился отряд доктора Алексея Ивановича. И тогда все узнали, что в докторском доме под пьяные выкрики немцев, в соседней комнате за дверью, закрытой шкафом, собиралась подпольная ячейка советских патриотов.
В городе всё творилось наперекор, назло немцам. Сгорел лесозавод. Однажды ночью исчез машинист электростанции, и в городе потух свет. Прибежавшие немцы увидели, что сожжены моторы. В городской витрине на немецких листовках вдруг появилась советская газета. Над зданием, где помещалась полиция, 1 мая появился большой красный флаг. Немцы с криками полезли на крышу, стали срывать флаг и взлетели в воздух. Флаг был заминирован.
★
Мадьярская экспедиция прибыла с молотилкой и пушкой на крестьянское поле. Мадьяры окопались на поле и стали молотить хлеб. Но завыла из леса мина, подняла у молотилки чёрный столб, и молотильщики разбежались. Мадьяры пошли в атаку, прикрываясь снопами. Однако из лесу их встретил такой пулемётный и миномётный огонь, что они, растеряв снопы, еле уползли назад в укрытие.
Доктор встретил меня как старого знакомого, хотя никогда раньше не видел. Он любил людей. Это был высокий, толстый человек с добродушным лицом мирного гражданина. На нём не было ни автомата, ни маузера, ни пулемётной ленты. Лишь полевой бинокль висел на шее.
- Районный комитет партии вынес решение, - сказал доктор, - немцам ни зерна хлеба.
В темноте на поле снова загрохотала молотилка, и тотчас же снова завыла мина. Завязался бой.
В разгар боя на командный пункт, который помещался в избе, прибежала старуха. «Доктора! Доктора!». Оказалось, что молодая хозяйка дома, которую на время боя вынесли из избы в щель на огороде, родит.
- Иван Иванович, - сказал доктор начальнику штаба, - я скоро буду.
Я вышел вслед за доктором на огород. Ярко сверкали звёзды. Бой разгорался. И вдруг в шуме его я услышал где-то в земле писк и затем крик новорожденного. Лежавший возле меня партизан-миномётчик улыбнулся этому крику.
Из щели вылез доктор с электрическим фонариком. Руки его были в крови. Он сиял: «Мальчик!».
Мадьяры в это время отходили шляхом, но нарвались на партизанские мины. Бой откатился на болота. С криком взлетели вспугнутые выстрелами дикие утки.
Я вышел на поле и услышал: раненые звали в темноте: «Алексей Иванович!» Они пререкались с Аннушкой, медицинской сестрой, и желали, чтобы перевязку делал сам доктор.
После боя командный пункт превратился в операционную. Убрали со стола карты и положили белый шёлковый купол парашюта. Вместо командиров отрядов в комнате появились медсёстры. Только Алексей Иванович остался на месте. Но это уже был не командир, наблюдающий в бинокль за полем сражения, а в белом халате тихий и строгий хирург.
Внесли окровавленного партизана. Раненый узнал Алексея Ивановича, и тёмное лицо его просветлело, словно боль отошла далеко, далеко... Пилкой, откованной партизанским кузнецом, доктор сделал срочную и сложную операцию.
Потом мы пошли в лесной госпиталь. В землянке, обтянутой парашютным шёлком, стало тихо, даже тяжело раненые приумолкли. Когда Алексей Иванович подходил к бойцам, они забывали свои раны. Доктор спрашивал их о болезни, а они ему отвечали воспоминаниями о боях. Они не хотели говорить о боли с доктором, они хотели говорить с командиром о сражениях.
Я видел, как у госпиталя Аннушка готовила иод, валерьянку, варила медицинское мыло. Я видел в лесном погребе бочки топлёного масла, огромные белые круги прессованного сыра для раненых. Я видел, как по утрам рыжий возница привозил парное молоко для раненых, а в пекарне выпекали для них белый хлеб...
★
- Я повезу вас по своему району, - сказал мне как-то Алексей Иванович.
На рассвете мы выехали на шоссе, которое соединяло два города, охранявшиеся крупными немецкими гарнизонами. Но шоссе было в руках партизан. Виктор, ад’ютант доктора, известный в Белоруссии эстрадный артист, пел всю дорогу песни. Трудно было представить, что мы в глубоком тылу у противника. Вдали послышались выстрелы. Мы приближались к партизанской заставе на шоссе. У заставы мы свернули на партизанскую дорогу.
На дороге большое движение. Всё время навстречу нам попадаются вооружённые люди - пешие и конные. Везут миномёты и станковые пулемёты. Пешие несут подмышкой мины, листовки, газеты. Навстречу скачут связные с донесениями, разведчики. Идут крестьяне с пилами, топорами и лопатами перекапывать и заваливать дороги от города в район.
И в деревнях много вооружённых. У ворот бородатые дядьки с пулемётными лентами крест-накрест. Женщины и подростки с винтовками и гранатами выходят из домов. На улицах дети с вырезанными из дерева самозарядками и кинжалами играют в «партизан».
Увидев нас, деревенские мальчишки кричат: «Доктор едет!».
Старики, сидящие у домов на лавочках, встают и снимают картузы. Одни говорят: «Доброго здоровья, доктор!». Другие, некогда служившие в солдатах, козыряют: «Здравия желаем, товарищ командир!». Третьи, помнящие доктора ещё пастушком Алёшкой, кричат: «Здравствуй, Алексей!».
На переправе старик граблями прочёсывает дно реки. В 1941 году при отступлении он утопил здесь пулемёты.
- Дед Никита, - кричит доктор, - не подсыплешь ли нам снарядов?!
У деда имеются и снаряды, зарытые в лесу.
- Есть, Алексей Иванович, подсыплю, - говорит он тоном начальника боепитания.
Алексей Иванович выгнал немцев из района. Он спас хлеб и скот от разграбления, юношей и девушек от немецкого плена. В глубоком немецком тылу эта земля осталась белорусской, советской.
При мне приехал мельник, весь белый от муки, с бумагой немецкого коменданта. Комендант запрашивал смету на ремонт мельницы. Немецкая подпись. Печать с орлом. Доктор наложил резолюцию: «Хозяин района не ты, а я. Не суй своего свиного рыла в наш огород». И послал коменданту. Той же ночью группа партизан на волах перевезла мельницу в лес. Через некоторое время на рассвете загудела сирена. Доктор стоял у мельницы и сам давал гудки. Это было недалеко от немецкого гарнизона, и там их ясно слышали.
- Извещаю коменданта, что мельница работает!
★
Мы под’езжаем к опушке леса. Вдали протекает река. На том берегу город. Я вижу немецкого часового на вышке. На опушке леса стоят пулемёты. Вечереет. Немцы уже зажгли своё освещение. Зелёным и красным светом озаряют ракеты город, болота, реку, леса, поля. А вокруг - партизаны, жители этого города. Они слышат его звуки, видят его крыши и вышки, а по утрам - дым его труб. Ночью они сидят у опушки, глядят в ночь и слушают шумы родного города. Им кажется: они сейчас войдут в свой город, в свой дом, в свою квартиру.
В полночь уходим к городу, маневрируя между немецкими секретами. Проникаем на окраины, заходим в пустые дома. Свищет ветер в разбитые окна, воет в трубах. Немцы в дзотах. Они загнаны в город, как в нору. Они живут все вместе в каменных зданиях центра города, изрытого траншеями, за колючей проволокой. Пулемёты выглядывают через амбразуры в двухаршинной стене из брёвен, рельсов и камня.
Каждый день, каждую ночь, каждый час вот уже много месяцев враг живёт в страхе перед налётом. Пойманный немец рассказал, что последние полгода они ни разу не раздевались. «Пытка смертью», - говорит он.
Стрельба всю ночь. Немцы отстреливаются от ночных теней, от кустов, подымающих в тумане руки-ветви, от дождя, который кажется им шагами партизан.
Однажды немцы в городке услышали на болоте шум. Патруль осветил болото ракетой. Шум усилился. Тогда ударил пулемёт. Поднялась тревога. С разных сторон застрочили автоматы и пулемёты. Но шум на болоте не унимался. Как бешеные, немцы палили до рассвета. Утром оказалось, что в болоте загрузла корова партизана Емельяныча. Она заблудилась, хотела выбраться из трясины и шумела и ворочалась в кустарнике. Немцы сделали несколько тысяч выстрелов.
Алексей Иванович рассказывает мне историю немецкого перепуга и смеётся:
- Немцы этого гарнизона, если останутся живыми, до самой смерти не забудут, как они сидели тут, в городе! //
Борис Ямпольский, спец. корреспондент «Известий». БЕЛОРУССИЯ. В ТЫЛУ ВРАГА.
☆ ☆ ☆
12.02.44: П.Олендер:
Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)
11.02.44: С.Михалков:
Быль для детей («Комсомольская правда», СССР)
10.02.44:
Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер:
Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова:
Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл:
Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года
09.02.44: Е.Кригер:
Дух наступления ("Известия", СССР)
09.02.44:
Заставим финских захватчиков убраться с советской земли! ("Правда", СССР)
08.02.44:
Новая книга о политике Ватикана ("Красная звезда", СССР)
08.02.44:
Финских захватчиков - вон с советской земли! ("Известия", СССР)
07.02.44: Д.Акульшин, В.Куприн:
В районе Никополя ("Правда", СССР)
07.02.44: Я.Макаренко:
Кольцо окружения сжимается ("Правда", СССР)
06.02.44: П.Олендер:
Наши войска овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов ("Красная звезда", СССР)
05.02.44: С.Белинков:
Жалкие увертки румынских правителей ("Красная звезда", СССР)
04.02.44: И.Эренбург:
Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер:
Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)
03.02.44: П.Павленко:
Год спустя ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: И.Эренбург:
Весы истории ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: В.Чуйков:
Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
02.02.44: Бришнь:
Судьба испанского легиона гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)
01.02.44: Д.Петров:
О внешней политике Ватикана ("Известия", СССР)
01.02.44:
«Ленинград воплощает непобедимый дух народа России» ("Красная звезда", СССР)
Январь 1944:
31.01.44: Ленинград:
блокаде - конец! ("Time", США)
31.01.44: П.Лидов:
Панихида в Катынском лесу по убитым гитлеровцами польским офицерам ("Правда", СССР)
30.01.44: Н.Тихонов:
Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
29.01.44:
Великая победа || «Ленинградская правда» №25, 29 января 1944 года
29.01.44:
«Вся советская страна празднует победу под Ленинградом» ("Красная звезда", СССР)
29.01.44: К.Базилевич:
Немцы разрушили в Новгороде памятник тысячелетия России ("Красная звезда", СССР)
28.01.44:
Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Н.Тихонов:
Город-победитель ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: И.Эренбург:
Перегруппировка у Ленинграда ("Правда", СССР)
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Известия» №23, 28 января 1944 года
28.01.44:
Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года
28.01.44: Л.Ющенко:
Варвары || «Комсомольская правда» №23, 28 января 1944 года
27.01.44:
Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: Н.Денисов:
Три города ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов:
Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Бои за Гатчину ("Правда", СССР)
26.01.44: А.Авдеенко:
На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург:
ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44:
Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Тихонов:
Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов:
На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург:
Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко:
На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)
24.01.44:
Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер:
Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года
23.01.44: Вс.Вишневский:
Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)
22.01.44: Д.Нельсон:
«Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов:
Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский:
Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)
21.01.44: С.Бахрушин:
Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский:
Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)
20.01.44: Я.Колас:
С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко:
Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов:
Ленинград наступает ("Правда", СССР)
18.01.44: А.Авдеенко:
Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин:
Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко:
Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44:
Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года
17.01.44: И.Эренбург:
Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года
15.01.44: Г.Рыклин:
Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар:
Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)
13.01.44: И.Эренбург:
Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин:
Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов:
Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года
Газета «Известия» №37 (8339), 13 февраля 1944 года