П.Олендер || «
Красная звезда» №36, 12 февраля 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 11 февраля (1 стр.). Письма трудящихся освобожденных районов Украины товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Михаил Шолохов. - Они сражались за родину (2-3 стр.). Майор П.Олендер. - Взятие города Шепетовки (3 стр.). Капитан М.Тихомиров. - В Шепетовке (3 стр.). Подполковник Н.Носачев. - Воспитание кадров комсомольских работников (3 стр.). Подполковник П.Коломейцев. - Маневр мотопехоты и танков (4 стр.). Книга шведского дипломата о захватнических планах Финляндии. (4 стр.).
# Все статьи за 12 февраля 1944 года.
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Бои за город и крупный железнодорожный узел Шепетовку завязались некоторое время тому назад и с начала до конца носили чрезвычайно упорный характер. Это, конечно, не было случайным явлением. Помимо того, что Шепетовка является важнейшим узлом на железной дороге Бердичев-Ровно и узлом прекрасных шоссейных дорог, она была еще распределительным центром для немецких войск. Сюда прибывало и здесь вооружалось новое пополнение для группировок неприятеля, действующих на Правобережной Украине. Здесь сосредоточивались крупные немецкие склады и мастерские. Естественно, что немцы прилагали все усилия, чтобы удержать Шепетовку в своих руках.
Как только линия фронта приблизилась к городу и железнодорожному узлу, немцы, несмотря на то, что у них уже были сосредоточены здесь большие силы, стали подбрасывать резервы. Одновременно они делали всё возможное, чтобы укрепить и улучшить свои оборонительные позиции в этом районе. Помимо полевых войск вражеские позиции на подступах к Шепетовке охраняло несколько бронепоездов. Стремясь задержать продвижение наступающих, немцы непрерывно предпринимали контратаки, причем вводили в бой крупные группы пехоты и танков.
Наши войска, развивавшие успех наступления, подошли к Шепетовке с нескольких направлений и стали наносить концентрические удары, рассчитанные на распыление сил противника. Вначале особенно напряженные бои разгорелись юго-восточнее Шепетовки. Этот участок немцы, очевидно, считали наиболее угрожаемым, опасаясь обхода города с юга. Когда здесь наметилось продвижение наступающих, неприятель значительно усилил свое сопротивление. Накопив на небольшом отрезке линии фронта свыше сотни танков, он предпринял ряд ожесточенных фланговых контратак. В каждой из них помимо пехоты участвовало до сорока танков.
Эти контратаки обошлись дорого немцам: во многих ротах осталось, судя по рассказам пленных, по 20-30 человек. Не меньшие потери понесли немцы и в технике. Неприятель настолько истощил свои силы, что не успел быстро пополнить их. А в это время наши части, выбрав удобный момент, нанесли мощный ответный удар по уязвимым местам немецких боевых порядков, прорвали их и стремительным маневром обошли неприятельские позиции. Последовал ряд сильных фланговых атак, и немцы, не выдержав натиска, вынуждены были оставить свои позиции.
Бои переместились на следующий оборонительный рубеж, где немцы создали довольно солидные сооружения вплоть до надолб в четыре ряда. Опираясь на этот рубеж и подбросив новые подкрепления, неприятель опять попытался контратаковать наши части, но никакого успеха не добился.
Тем временем всё шире развертывались боевые действия на подступах к Шепетовке с севера и северо-востока. На этих направлениях немцы также имели прочные оборонительные позиции с большим количеством дзотов, связанных ходами сообщения. Один крупный опорный пункт, созданный на железнодорожной станции, был выдвинут далеко вперед на северо-восток. Командир N части решил овладеть этим опорным пунктом с помощью обходного маневра. Подразделению тов. Бондаренко была поставлена задача - совершить бросок в тыл немцам, перерезать железную дорогу и захватить одно село, стоящее на шоссе. Этим самым перехватывался единственный путь отступления немецкого гарнизона на Шепетовку.
Боевая задача была отлично выполнена подразделением Бондаренко. Бой за село был ожесточенным, но коротким. Немцы, оказавшиеся в мешке, бежали, оставив немало убитых и раненых. Однако ночью противник предпринял контратаку свежими силами при поддержке нескольких танков. За шесть часов ночного боя подразделение Бондаренко отбило пять немецких контратак и удержало занятые позиции. Немцы откатились. А вскоре и головной опорный пункт вражеской обороны пал под ударами наших бойцов.
Теперь началась борьба на ближних подступах к Шепетовке. Немецкий рубеж обороны проходил тут по лесисто-болотистой местности. Тщательной разведкой было установлено, что противник сосредоточивается главным образам на лесных дорогах. Снова был предпринят смелый обходный маневр. Скрытно пробравшись через лес, подразделения N части нанесли немцам удар с такого направления, откуда неприятель его совсем не ожидал. В результате они вышли на северную окраину города и заняли станцию Шепетовка-Северная. Одновременно был усилен натиск с фронта на очаги сопротивления, прикрывавшие город, и они один за другим перешли в руки наших бойцов. Стремительность действий наступающих войск привела к тому, что немцы в ряде мест не сумели использовать оборонительные сооружения, которые они возводили в течение долгого времени.
Успешно развивались бои наших частей и на других участках наступления. Так, части N соединения, продвигавшиеся вдоль реки Горынь, заняли населенный пункт Радашевка, находящийся западнее Шепетовки. Неожиданно обрушившись на вражеский гарнизон, они заняли и следующий населенный пункт - Плещин. Таким образом, Шепетовка оказалась обойденной с юго-запада.
На северной окраине города немцы продолжали упорно сопротивляться. Они еще имели в городе крупные силы и непрерывно подтягивали из глубины свежие группы пехоты и танков. Завязались ожесточенные уличные схватки, в ходе которых нашим подразделениям приходилось выбивать противника буквально из каждого дома. Советские воины пускали в ход штыки и гранаты, уничтожая вражеских солдат и офицеров, засевших в зданиях, приспособленных к обороне. Отлично действовали артиллеристы и бронебойщики, отражавшие одну за другой контратаки немецких танков.
В одном из кварталов немцам, подтянувшим сюда «тигры» и «фердинанды», удалось отрезать вырвавшиеся вперед подразделения старшего лейтенанта Стукача и капитана Клочкова. Тогда эти подразделения перешли к круговой обороне. Отбивая яростные атаки немцев, они нанесли врагу настолько серьезные потерь, что он отхлынул, освободив квартал. В другом районе отличились артиллеристы старшего лейтенанта Иванченко, подавившие за день до 40 вражеских огневых точек.
Вскоре начались бои на южной окраине города, а затем была занята и западная окраина, причем отдельные подразделения проникли к центру Шепетовки.
Наконец, после ряда решительных атак наступающих частей немцы, потерпевшие огромный урон в уличных боях, а особенно, в контратаках, были выбиты из города и отброшены. //Майор
П.Олендер.
***********************************************************************************************
3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Пулеметный расчет младшего сержанта В.Васильева поддерживает наступление пехоты.
Снимок О.Ландер.
★
ПЛЕНУМ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СССР
В Москве состоялся IX пленум правления Союза советских писателей.
С докладом «Советская литература в дни Отечественной войны» выступил участник героической обороны Ленинграда, лауреат Сталинской премии писатель Николай Тихонов.
В прениях по докладу тов. Тихонова приняли участие Максим Рыльский (Украина), А.Сурков, А.Караваева, Л.Сейфулина, Михаил Лыньков (Белоруссия), Хамид Алимджан (Узбекистан), Самед Вургун (Азербайджан), Б.Горбатов, И.Эренбург, Сабит Муканов (Казахстан), К.Чуковский, С.Маршак, Ираклий Абашидзе (Грузия), Вс.Вишневский, К.Федин, М.Шагинян, В.Инбер, С.Кирсанов, С.Борзенко, В.Шкловский, А.Игнатьев, К.Корсакас (Литва), Л.Соболев, В.Бахметьев, Гази Кашшаф (Татария), А.Прокофьев, П.Маркиш, С.Бородин и другие. На пленуме выступил начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) тов. Г.Ф.Александров.
Пленум утвердил председателем правления Союза советских писателей СССР тов. Н.С.Тихонова и секретарем правления тов. Д.А.Поликарпова.
С большим под'емом писатели приняли письмо товарищу Сталину. (ТАСС).
________________________________________
Л.Кудреватых, З.Островский :
Четырнадцать дней ("Известия", СССР)
Б.Полевой:
На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
П.Олендер:
В предсмертных судорогах || «Красная звезда» №41, 18 февраля 1944 года
И.Агибалов, Б.Король:
Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №36 (5716), 12 февраля 1944 года