Илья Эренбург. Генерал-поджигала

Jan 15, 2017 23:53


И.Эренбург || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативные сводки за 13 и 14 февраля (1 стр.). Письма трудящихся освобожденных районов Украины товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор И.Гаглов. - Взятие Луги (2 стр.). Михаил Шолохов. - Они сражались за родину (3 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Преследование противника одиночными самолетами (3 стр.). И.Кэбин. Эстония в борьбе за освобождение (3 стр.). Майор Б.Глебов. - Траншейная оборона противника и ее преодоление (4 стр.). Илья Эренбург. - Генерал-поджигала (4 стр.). Статья Уэллеса о Польше (4 стр.)..

# Все статьи за 15 февраля 1944 года.

Прежде дневники теряли фрицы. Теперь это случается и с немецкими генералами: командир 106 пехотной дивизии генерал-лейтенант Форст, удирая, обронил свой дневничек. Из него мы можем судить о радостях и горестях немецкого генерала.




В мае 1943 года генерал был настроен великолепно. К нему приезжал фельдмаршал Манштейн. Жил генерал в украинской деревне, которую он называет «чистенькой и приятной», хорошо кушал и мечтал о предстоящем наступлении. Перед решающими победами генерал-лейтенанту дали отпуск. Он направился в курорт Пирмонт к своей супруге. Генерал отмечает, что Пирмонт ему очень понравился: «Там всё зеленеет и цветет». Несколько подвело генерал-лейтенанта обжорство: «Я себе основательно испортил желудок и пришлось соблюдать диэту». Вернувшись на фронт, он продолжал предаваться буколическим радостям: «Командир 239 полка устроил небольшие конские состязания, где я после продолжительного перерыва опять очутился на коне и преодолел несколько барьеров... Пекарная рота изготовила мне чудесный торт».

В июне генерал-лейтенант снова отправился на запад: его вызвали в ставку Гитлера. Пользуясь оказией, Форст решил проведать супругу, которая находилась уже у себя дома в городе Эльберфельде. Здесь генералу пришлось пережить несколько неприятных минут: ничего не зеленело и не цвело, наоборот, всё дымилось. Вот что пишет генерал: «Все вокзалы по пути были полностью разрушены. Один бывший вахмистр возле станции Вихлингаузен очень ловко извлек меня из поезда и доставил на грузовике своего дядюшки. По мере того, как мы приближались к дому, становилось ясным, что и Эльберфельд подвергся сильной бомбардировке. Наши красивые казармы были очень повреждены. Вблизи нашего дома мне пришлось ехать по развалинам. Ресторан «Фриденсгейм» снесен с лица земли. Наш дом еще стоял в то время, как соседние дома или сгорели или были сильно повреждены. Зажигательная бомба малого калибра пробила наш дом до кухни. Моя жена, дочь Марион и прислуга пережили ужасную ночь. Тем не менее можно быть довольным, что всё так благополучно кончилось. Жена хотела немедленно уехать, но об этом нельзя было думать, к тому же мы еще не знали, куда ехать. Мы забили окна досками и начали упаковывать самое необходимое. 27-го июля мы отправились на военном грузовике в Гаген, а оттуда в Заген».

На этом грустном происшествии заканчивается первая глава дневника. Вторая глава озаглавлена «Наступление». Вряд ли, выписывая это слово, генерал-лейтенант Форст предполагал, о каком наступлении ему придется писать.

Гитлер отрицал, что 5 июля 1943 года немецкие войска начали наступать на Курск. Генерал Форст более откровенен: «Во всеобщем наступлении, которое началось 5 июля под Белгородом, моя дивизия была второй на правом фланге... В 2 часа 25 началось наше наступление, мы должны были форсировать Донец… Через несколько часов появилось большое количество русских самолетов, над нашими головами разразились воздушные бои. За всю войну никто из нас еще не видал такого зрелища... Русские ожесточенно сопротивлялись, но мы были удовлетворены успехами дивизии за первый день наступления». Далее генерал отмечает: «На второй день наступления сопротивление русских возросло заметно». Всё же генерал бодрится; он только огорчен русскими танками: «Менее приятно было, что прорвавшимся танкам удалось почти беспрепятственно раз'езжать по нашим ближним тылам... В 600-800 метрах от КП дивизии появилось 6 вражеских танков, которые взяли под обстрел наш КП». Но главные неприятности были впереди. Спокойно, как летописец, Форст повествует: «После двухнедельных оборонительных боев общее положение потребовало совершить первое отходное движение». За первым последовали дальнейшие. «Особенно ужасным днем для дивизии было воскресенье 25-го июля». «Прорыв нам так и не удалось ликвидировать. В последующие дни на дивизию была возложена задача оборонять Белгород... Но русским удалось прорваться в районе 20-30 километров западнее Белгорода. Это вызвало необходимость отвести наш корпус назад. Русские хорошо сумели развить свой успех... Таким образом ровно через месяц после начала нашего наступления - 5 августа началось отступление из районов Белгорода и Харькова».

Генерал-лейтенант утешается одним: разрушением украинских городов и сёл. Он не скрывает своих заслуг: «При отступлении всё дело в том, чтобы в оставляемых районах произвести возможно больше разрушений».

Генерал отдает приказы: «Быстрые действия чаще приводят к успеху, нежели долгие размышления и запросы». Может быть генерал решил «быстрыми действиями» вернуть потерянные Белгород и Харьков? Нет, он занят другим; ему мало разрушать дома, он хочет убить как можно больше мирных жителей. Он поясняет: «Нужно немедленно расстреливать... Не быть мягкосердечным».

Поджоги поджогами, расстрелы расстрелами, а вот русские нажимают, и генералу-жигарю приходится удирать. Где торты пекарной роты? Где конные состязания? Где былая слава? Генерал впадает в меланхолию: «Мучения солдат исключительно велики. Потери неизбежны, численный состав всё уменьшается... Вражеская авиация временами нас сильно беспокоила, к сожалению, и штаб дивизии имел некоторые потери... Нельзя отрицать, что боеспособность дивизии сильно понизилась... Дивизия потеряла приблизительно 130 офицеров и почти 7000 унтер-офицеров и солдат... Пополнение не обладало опытом, и часть не была спаяна».

На одном из этапов удирающего генерала Форста навестил другой удирающий генерал - Раус. Они совместно повздыхали, а потом генерал Раус вынул из кармана рыцарский крест и приколол его к груди генерала Форста: это была награда фюрера обер-жигарю за потерянные города и за расстрелянных женщин.

Свой дневник генерал-лейтенант заканчивает словами: «Такова история двух месяцев, во время которых дивизия пережила много безрадостных дней. Я надеюсь, что в дальнейшем смогу описать нечто более радостное». Это написано пять месяцев тому назад. С тех пор генерал Форст потерял еще много городов. Он потерял даже свой дневник.

Обер-ефрейтор Карл Буккем рассказывает: «Я видел, как генерал-лейтенант Форст сам поджог жилой дом, в котором находились женщины и дети. После этого генерал приказал нам сжечь остальные дома». Да, генерал Форст первым кидается вперед, когда речь идет о младенцах, генерал подает пример своим фрицам. Он подает им пример и в бегстве. Если генерал-лейтенант, удирая, теряет свой дневник, неудивительно, что его солдаты теряют и пушки, и пулеметы, и винтовки, и голову.

Что касается поджогов, супруга генерал-лейтенанта уже ознакомилась с «зажигательной бомбой малого калибра». Это для начала. Акции и ассигнации Форст предусмотрительно спрятал в несгораемый шкап. Но сам генерал в шкап не влезет. Скоро он услышит справедливые слова: поджигателя - в огонь! // Илья Эренбург.
_______________________________________
В блиндаже генерала Шмидта* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)*

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 13 февраля

Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУГА. Войска этого же фронта, наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него, за пять дней наступательных боев овладели районными центрами Ленинградской области городом ГДОВ, ПОЛНА, ЛЯДЫ, а также заняли более 800 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МЕЛГОВЩИНА, БОГДАНОВЩИНА, ЛАПТОВИЦЫ, ВЕТВЕННИК, БРАТУХНОВО, ОСТРОВЦЫ, ЧЕРНЕВО, ЗАЯНЬЕ, СЕРБИНО, МАЛОЕ ЗАПОЛЬЕ, ЗАРУДИНЬЕ, ДОЛЖИЦЫ, УСАДИЩЕ и железнодорожные станции ЮШКИНСКАЯ, ЗАМОГИЛЬЕ, ЯЗБЫ. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье озера ЧУДСКОЕ.

Западнее и юго-западнее БАТЕЦКАЯ наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты РОПТИ, БОР, РУСЫНЯ, ЛУЖА, ЗАУПОРА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и овладели населенными пунктами СИТНИКИ, СОТНИКИ, АРБУЗИНО и железнодорожной станцией СОТНИКИ. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали контратаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окруженной группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта - разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 12 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 102 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.



Об’явленный как не вернувшийся на свою базу при налете на финский город Котка в ночь на 11 февраля один наш бомбардировщик приземлился на другом аэродроме на советской территории.



Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, выйдя на подступы к городу Луга, завязали уличные бои с противником. Немцы сильно укрепили город. Они превратили каменные здания в опорные пункты, построили большое количество дотов и, опираясь на них, оказывали упорное сопротивление. Тем временем другие наши части обошли город с востока и запада. Не давая противнику перегруппировать свои силы, советские войска штурмом овладели важным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев городом Луга. В боях на подступах к городу и на его улицах противник понес тяжелые потери. Нашими войсками захвачены трофеи и значительное число пленных. Развивая наступление, наши войска заняли также ряд других населенных пунктов. В одном из этих пунктов подразделения Н-ской части захватили 18 орудий, 46 пулеметов, 5 тяжелых минометов, склад боеприпасов, два склада с продовольствием и 6 радиостанций.



Войска Ленинградского фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, за пять дней боев овладели районными центрами Ленинградской области городом Гдов, Полна и Ляды, а также заняли более 800 других населенных пунктов. Партизанские отряды Ленинградской области оказывали активное содействие Красной Армии. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности, наши войска широко применяли обходные маневры. Советские подвижные отряды врывались в расположение врага, блокировали его гарнизоны в опорных пунктах и уничтожали их. Противник понес большие потери в людях и технике. Только одно наше соединение за пять дней боев истребило свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 48 орудий, из них 5 самоходных. Захвачено у немцев много вооружения и военных материалов.



Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Советские артиллеристы мощным огнем громят узлы вражеской обороны и активно поддерживают пехотинцев. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, заняли железнодорожную станцию Сотники. На поле боя осталось 600 вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 13 орудий, а также несколько поврежденных танков и бронемашин. На другом участке наши подвижные отряды отрезали группу противника и уничтожают ее. Северо-западнее Звенигородки на узком участке фронта немцы ввели в действие крупные силы пехоты и танков и неоднократно пытались пробиться на помощь своей окруженной группировке. Всю ночь и весь день шли ожесточенные бои. Одна наша часть отбила семь вражеских атак. Подступы к советским позициям усеяны трупами немецких солдат и офицеров и разбитой техникой противника. Отражая контратаки гитлеровцев, советские войска уничтожили 60 немецких танков, 15 самоходных орудий и 21 бронетранспортер. Кроме того, более 20 танков противника вывели из строя советские летчики.



Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, с 27 января по 6 февраля пустил под откос 6 воинских эшелонов и бронепоезд противника. За это же время партизаны взорвали две тысячи рельсов и железнодорожный мост. Советские патриоты на шоссейных дорогах уничтожили 60 автомашин, 8 автоцистерн с бензином и более 200 повозок с грузами. Ружейно-пулеметным огнем сбито 4 немецких самолета.



Пленный обер-ефрейтор 708 артиллерийского дивизиона Ганс Кернер рассказал: «Орудия нашего дивизиона обстреливали Ленинград. Командир дивизиона капитан Хартель говорил солдатам: «По приказу немецкого командования город должен быть разрушен. Непрерывный обстрел Ленинграда деморализует население и неизбежно приведет к капитуляции города». В отдельные дни орудия батареи выпускали до 200 снарядов. Сводки немецкого командования регулярно сообщали об успешном обстреле «военных об’ектов» Ленинграда. Но о военных об’ектах говорилось лишь для отвода глаз. Мы отлично знали, что каждый снаряд, выпущенный по огромному городу, обязательно угодит в какое-нибудь здание. Мы понимали, что разрушаем жилища, убиваем женщин и детей. Русское наступление застало нас врасплох. В дивизионе началась форменная паника. Офицеры убежали на автомашинах, а солдат бросили на произвол судьбы. Многие из нас сдались в плен, а орудия в исправном состоянии попали в руки русских».

Оперативная сводка за 14 февраля

В течение 14 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВ наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

Южнее города ЛУГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами БАРАНОВО, ЗАПОЛЬЕ, СМЕРДИ, ПУСТОШКА, ДУБРОВКА, КУТ, РАКОВИЧИ, НАВОЛОК.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сломив его сопротивление, овладели районным центром Киевской области городом КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ и населенными пунктами КОШМАК, ЛИСТВЕНА, ПЕТРУШКИ, ТУРКЕНЦЫ, САМОРОДНЯ. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

На других участках фронта - разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 13 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 38 самолетов противника.



Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В районе населенного пункта Зарудинье части Н-ского соединения окружили группу войск противника и в результате ожесточенного боя ликвидировали ее. Захвачено у немцев 72 орудия, из них 3 тяжелых на гусеничной тяге, 350 автомашин, 80 повозок с грузами, 1.500 лошадей и другие трофеи. Взято значительное количество пленных. Группа наших разведчиков в составе сержанта Кабанова, ефрейтора Денисенко, старшего сержанта Шадского, сержанта Терехова, красноармейцев Федорова и Швеца внезапно ворвалась в один опорный пункт противника. Немцы, застигнутые врасплох, без сопротивления сложили оружие. Разведчики захватили в плен 36 гитлеровцев и доставили их в свою часть.



Южнее города Луга наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения выбили противника из населенных пунктов Раковичи и Наволок, уничтожив при этом 300 гитлеровцев. На другом участке советские войска, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов, в боях за которые истребили до батальона немецкой пехоты.

Наши войска, овладевшие городом Луга, захватили у немцев 42 орудия, 61 миномет, до 2.000 винтовок и автоматов, 4 танка, 2 бронемашины, 170 автомашин, 80 повозок, свыше миллиона патронов, 6 тысяч снарядов и авиабомб, 50 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.



Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление немцев, заняли несколько населенных пунктов. Развивая успех, советские бойцы нанесли удар по вражеским частям, оборонявшим опорный пункт окруженной группировки - город Корсунь-Шевченковский. В результате ожесточенных боев наши войска сегодня разгромили немецкий гарнизон и овладели районным центром Киевской области - городом Корсунь-Шевченковский. Одна немецкая часть предприняла попытку вырваться из окружения. Наши войска отрезали эту группу противника и уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее города Звенигородка наши войска продолжали вести бои с крупными силами танков и пехоты противника, стремившимися пробиться на помощь к окруженной группировке. Бои носили крайне ожесточенный характер. Отдельные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Советские артиллеристы, минометчики и пехотинцы сосредоточенным огнем расстреливали наступающие колонны гитлеровцев. Ценой больших потерь немцам удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В ходе боя истреблено не менее 2.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 73 танка и свыше 20 самоходных орудий противника.

Советские летчики совершили налет на вражеский аэродром и уничтожили на земле 12 немецких трехмоторных транспортных самолетов.



Группа литовских партизан из отрядов «Жальгирис» и «Вильнюс» взорвала железнодорожный мост и пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Весь состав разбит. Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. В другом районе советские патриоты подорвали на минах три немецких воинских поезда и вырезали 20 километров телефонно-телеграфной линии связи.



На Ленинградском фронте захвачен в плен военный корреспондент инженерного отдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг. Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новое назначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться с работой немецких саперов. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейского корпуса у начальника саперных войск полковника Дюринга я получил необходимые сведения и побывал у Лиговского канала, а также около города Пушкин. Я имел полную возможность осмотреть укрепления, возведенные под Ленинградом, и нашел их в прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты в Берлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укрепления неприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние события показали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллерии буквально смешал с землей все, даже самые мощные инженерные укрепления, которые мы строили и совершенствовали в течение двух лет». // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №2

Вышел из печати литературно-художественный журнал ГлавПУРККА «Красноармеец» №2.

В номере помещены статьи: И.Майского «Навстречу победе», П.Поспелова «По ленинскому пути»; рассказы и очерки: братьев Тур «Любовь», М.Пришвина «В усадьбе «Ботик», Федора Гладкова «Сталинская вахта», Н.Тихонова «Генерал Неверовский», Константина Паустовского «Приказ по военной школе», Леонида Ленча «Мы из восьмого под'езда», Зои Федоровой «В дни войны», Алексея Резапкина «Насчет переписки» и Вл. Якубовича «Индонезия»; стихи: Евг. Долматовского «На дымный запад мы глядим», «Рассвет», Семена Гудзенко «Танк», Сергея Теплякова «Сон полонянки» и окончание приключенческой повести В.Саянова «Тайна восьмерки».

____________________________________________
"Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
Немецко-фашистское иго ("Красная звезда", СССР)***
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №38 (5718), 15 февраля 1944 года

1944, Совинформбюро, зима 1944, дневники немецких солдат, февраль 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up