«
Красная звезда» №51, 1 марта 1944 года
Офицерам и генералам всех родов войск совершенствовать искусство вождения войск, тактику маневрирования, дело взаимодействия всех родов войск в ходе боя, смелее и шире внедрять в боевую практику опыт передовых гвардейских частей и соединений, поднять на высшую ступень культуру работы штабов и войсковых тылов, всемерно улучшать и развивать нашу разведку. ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.
# Все статьи за
1 марта 1944 года.
Борьба, происходящая ныне на полях великой Отечественной войны, отличается крайним упорством и ожесточением. Настойчиво развивая успехи наступления, Красная Армия продолжает решительно пробиваться вперед. Враг, который терпит поражение за поражением, прилагает яростные усилия, чтобы остановить победоносное продвижение наших войск.
Не считаясь с потерями, немцы цепляются за каждый метр земли. Фашистское командование лихорадочно мечется в поисках новых, более действенных тактических приемов. На упорство врага отвечать десятикратным упорством, на тактические ухищрения немцев отвечать непрестанным совершенствованием нашей тактики - такова задача. «Долг Красной Армии - каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и во-время разгадывать его коварные уловки, противопоставлять вражеской тактике нашу более совершенную тактику». (Сталин).
Немцы вступили в войну с оперативно-тактической доктриной, пронизанной идеей молниеносных ударов. Вперед, только вперед, невзирая ни на что, - с таким девизом многочисленные бронированные дивизии врага ворвались на территорию Советского Союза. Но этот тактический авантюризм дорого обошелся немцам. Красная Армия быстро разгадала тактику врага, противопоставив ей свою более расчетливую и умную тактику. Со времени Сталинграда немцам не удалось провести ни одной крупной наступательной операции, хотя такие попытки неоднократно имели место.
Под сокрушительными ударами Красной Армии враг оказался вынужденным перестраивать свою тактику, делая крен в сторону обороны. От доктрины молниеносной войны немцы перешли к доктрине затяжной оборонительной войны. Это говорит о провале стратегии и тактики противника. Вместе с тем это свидетельствует о высоком развитии военного искусства Красной Армии. Развеяв наступательный дух, которым была пронизана немецкая тактическая доктрина, наши войска теперь делают все, чтобы окончательно сокрушить и вражескую оборонительную тактику.
В ходе Отечественной войны тактическое искусство Красной Армии прошло замечательный путь развития и роста. Осененное печатью сталинского полководческого гения, оно снова и снова на полях битв утверждает свое превосходство над тактикой врага. В арсенале нашего опыта - много передовых и блестяще оправдавших себя тактических приемов. Однако успокаиваться на этом нельзя. Приказ Верховного Главнокомандующего №16 еще раз напоминает всем воинам Красной Армии о необходимости трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах какого бы то ни было зазнайства, самоуспокоенности, беспечности. Чтобы с честью довершить начатый разгром германской армии, умелое применение испытанных методов должно у нас всё время дополняться непрестанными поисками новых, еще более действенных приемов борьбы.
Это обязывает, прежде всего, внимательно следить за тактикой врага, всемерно улучшать и развивать нашу разведку. Надо помнить, что немцы - враг коварный и изворотливый. Они тоже стараются извлечь уроки из опыта войны, что видно, например, на эволюции оборонительной тактики фашистов. В свое время основу немецкой обороны составляла система опорных пунктов, об’единенных в узлы сопротивления. Красная Армия нашла действенные методы борьбы с этой тактикой. Теперь противник, наученный горьким опытом, вынужден отказаться от узловой обороны и пытается перейти к сплошной траншейной обороне. Наши воины уверены, что немцам не удастся отсидеться в своих траншеях, что траншеи не спасут врага. Но было бы наивным надеяться, что это произойдет само собой. Только мощными, умело осуществляемыми ударами можно заставить немцев очистить свои позиции, будь то опорные пункты, узлы сопротивления или разветвленная сеть траншей. Какие бы формы ни принимала оборонительная тактика врага, - ей всюду и всегда должна быть противопоставлена наша сокрушительная наступательная тактика.
Наши войска добились огромных успехов в борьбе с немецкими танками, составляющими основу вооруженных сил врага. Былое превосходство гитлеровцев в танках давно ликвидировано. Тем не менее нельзя недооценивать это вражеское оружие. Необходимо с прежней настойчивостью истреблять немецкие танки, парализовать их усилия, что также требует самого бдительного наблюдения за врагом.
Танкам отводится большая роль в системе обороны противника. Широко маневрируя по фронту сильными танковыми группами, нанося ими контрудары, немцы пытаются таким образом придать своей обороне активный характер, повысить ее живучесть. С этой тактикой гитлеровцев нельзя не считаться, нужно противопоставлять ей нашу тактику маневрирования. Задача состоит в том, чтобы искусным маневром сковывать подвижность танковых групп врага и заставлять их принимать бой там, где это нам выгоднее. Блестящим примером такого образа действий может служить недавняя операция в районе Корсунь-Шевченковский, где наряду с ликвидацией окруженных дивизий противника наши войска сумели разгромить крупную танковую группировку немцев, пытавшихся проломить кольцо окружения. В этой операции наши генералы и офицеры показали высший класс маневрирования и блестящее умение противопоставлять тактике противника свою более совершенную тактику.
Пристального внимания требует и тактика противника в области использования огневых средств, в частности артиллерии. Несмотря на все потуги, немцам не удается ликвидировать преимущества советской артиллерии. И не удастся! Мощь наших артиллерийских средств, мастерство наших артиллеристов служат верной тому порукой. Но вместе с тем необходимо внимательно присматриваться к методам организации огня неприятелем, всесторонне учитывать тактику немцев с тем, чтобы наносить им еще более сокрушительные удары. Сочетая сосредоточенный огонь всех средств с искусным маневром, наши войска могут и должны в любых условиях добиваться абсолютного превосходства над врагом.
Канули в вечность времена господства немцев в воздухе. Приспособляясь к новым условиям, враг перестраивает свою воздушную тактику. Немцы теперь с большой осторожностью используют свою авиацию, ограничивая сферу ее действий преимущественно полем боя. Они пускаются на всякие хитрости, чтобы обмануть нашу противовоздушную оборону, повысить эффективность действий своих бомбардировщиков и истребителей. Во-время и умело разгадывать уловки противника и успешно им противодействовать - такова задача. Противник потерял превосходство в воздухе, но он еще борется за него. В этой борьбе наши летчики должны всюду и всегда настойчиво добиваться преимущества над немцами, бить их своей более совершенной тактикой.
Тактическое превосходство над неприятелем достигается, в конечном счете, согласованными усилиями всех средств борьбы. Неудержимый натиск пехоты, всесокрушающий огонь артиллерии, стремительный маневр танков - всё это должно сливаться в едином потоке, ломающем сопротивление немцев. Искусно организованными, сочетающимися друг с другом действиями всех родов войск добиваться решительного поражения врага - это и означает проявить высокое тактическое мастерство.
Непрестанно в тщательно изучать тактику врага, непрестанно двигать вперед и совершенствовать нашу тактику!
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Тяжелая артиллерия N-ской части на марше.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана С.Левшина.
★
На самолете Ферапонта Головатого
САРАТОВ, 29 февраля. (ТАСС). С фронта приехал бывший слесарь одного из саратовских заводов, ныне гвардии майор Борис Николаевич Еремин. 14 месяцев назад он принял из рук своего земляка колхозника Ферапонта Петровича Головатого
боевой истребитель «ЯК-1» и повел его на Сталинград.
В беседе с корреспондентом ТАСС гвардии майор Еремин рассказал:
- Машина Ферапонта Головатого сразу приняла участие в напряженных воздушных боях под Сталинградом. В эти дни первая звездочка украсила борт самолета с дарственной надписью Головатого - на мой боевой счет был записан восьмой сбитый фашистский самолет. Воздушные бои под Ростовом были, пожалуй, самыми тяжелыми за всю мою боевую жизнь. Немцы бросили тогда огромные силы на Ростов и Батайск, пытаясь парализовать наступление частей Красной Армии. Нашему полку приходилось работать от темна и до темна, и головатовский самолет в жарких схватках с врагом всегда был победителем. При прорыве знаменитого «Миус-фронта» наш полк получил благодарность от товарища Сталина. В этих боях на мой лицевой счет был зачислен подбитый немецкий корректировщик «Фокке-Вульф-189».
Сейчас самолет попрежнему находится в строю. Он получил в боях два повреждения. Его любовно отремонтировали наши полковые механики. Машину Головатого знает весь фронт. Возле этого самолета у нас проходят митинги перед наступлением, совещания летчиков перед опасными операциями. Эта машина является крылатым вестником нашей правды и силы для населения освобожденных от немцев областей. Трудно передать, какой восторг вызывает рассказ о патриотическом поступке Головатого у людей, только что освобожденных из фашистской неволи. Шахтеры Снежнянских рудников, увидав самолет Головатого и узнав, что это - подарок колхозника, примеру которого последовали тысячи советских патриотов, обязались досрочно восстановить шахты. Крестьяне в Гуляй-Поле решили также купить самолет. Слава о Ферапонте Головатом летит на запад быстрее птицы, и люди освобожденной Украины своими сбережениями, которые им удалось сохранить от немецких захватчиков, стремятся укрепить мощь своей освободительницы - родной Красной Армии, победоносно наступающей на запад.
☆ ☆ ☆
БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА ВОЗДУШНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Экипаж летчика лейтенанта Хайнова производил воздушную фотос’емку важных об’ектов противника. Когда был сделан второй заход и полет подходил к концу, разведчик был
атакован немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190». Немцы взяли одинокий самолет в клещи. Разведчик вступил в единоборство с пятью немецкими истребителями.
Первые вражеские атаки приняли на себя стрелки Зарецкий и Буров. Разгорелась ожесточенная схватка. Немцам удалось тяжело ранить Зарецкого. Управление огнем всех пулеметных установок взял на себя стрелок Александр Буров. Опытный воздушный боец, награжденный орденами Ленина и Красной Звезды, Буров мастерски отражал яростные атаки врата, открывая огонь то с верхнего, то с нижнего люков. Вскоре он поджег одного «Фокке-Вульфа». Немцы продолжали наседать. Когда же стрелку-герою удалось поджечь второй вражеский самолет, немцы отказались от преследования разведчика.
Более 150 километров лейтенант Хайнов вел машину на одном моторе, так как второй был поврежден во время боя. Искусный летчик благополучно произвел посадку на своем аэродроме. Несмотря на сложные условия полета, экипаж успешно выполнил боевую задачу.
*********************************************************************************************************************
СОВЕТСКИЕ ХУДОЖНИКИ - ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ
С творческим под’емом встретили советские художники XXVI годовщину Красной Армии. Многие художники работают над картинами, посвященными героической теме Великой Отечественной войны, славным боевым подвигам мужественных защитников Родины.
Художник П.П.Соколов-Скаля закончил работу над большой композицией-триптихом - «Солдатская доблесть». На одной из картин изображен герой сталинградской обороны сержант Павлов, стоящий с автоматом в руках в окне окутанного дымом здания. Другая картина рисует подвиг сапера Сафонова, расчищающего дорогу от вражеских мин. В центре композиции на фоне снежных просторов изображен Герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.
Героической теме великой освободительной борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков посвящены новые работы народных художников СССР - А.М.Герасимова, Б.В.Иогансона, скульпторов С.Д.Меркурова, В.И.Мухиной,
заслуженных деятелей искусств Кукрыниксов (М.В.Куприянова, П.Н.Крылова, Н.А.Соколова), художника А.А.Дейнека, Ф.А.Модорова и других.
Ряд ярких произведений батальной живописи создали молодые военные художники студии им. Грекова. Среди них картины - «Лиза Чайкина» и «Бой под Котельниковым» худ. П.Кривоногова, «Гвардия не сдается» худ. А.Горпенко, «К родным местам» художников Б.Неменского и Гаврилова, серия рисунков худ. Н.Жукова и другие.
Молодой скульптор студии им. Грекова капитан Е.Вучетич создал серию портретов героев Великой Отечественной войны.
Художественные выставки, посвященные героическим подвигам славных защитников Родины, открываются в Ленинграде, Ереване, Тбилиси, Ташкенте и других городах страны.
________________________________________________
Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Н.Богомягков:
Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*
Б.Глебов:
Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов:
Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №51 (5731), 1 марта 1944 года