Новая победа наших войск

Apr 11, 2020 03:56


К.Токарев || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море - Одессой.

Слава доблестным Одесским дивизиям, одержавшим блестящую победу над немецкими захватчиками!

# Все статьи за 11 апреля 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




После того, как противник был опрокинут на Южном Буге, войска 3-го Украинского фронта на всех участках перешли к преследованию его. На этом этапе боев особую роль сыграли наши конно-механизированные соединения. Умело осуществляя параллельное преследование, они настигали отступающих немцев, перехватывали им пути отхода и громили вражеские колонны, уничтожая живую силу и технику немцев. Так, например, одна кавалерийская часть, поддержанная танками и самоходными орудиями, стремительным броском выдвинулась вперед, зашла в тыл противнику и на-голову разбила его отступающую часть в районе одной железнодорожной станции.

Стремительные действия наших подвижных соединений не позволяли врагу закрепляться на промежуточных рубежах обороны, главным образом водных. Под натиском наступающих немцы вынуждены были поспешно откатываться всё дальше к Одессе. В ряде мест им приходилось бросать по пути громоздкую технику, но и это не спасало их от ударов наших войск, освобождавших от врага один населенный пункт за другим.

31 марта наши кавалерийские, танковые и стрелковые части, предварительно подтянув дивизионную артиллерию и тяжелые минометы, с разных сторон устремились к Березовке. Немцы бросили свои пехотные, танковые и артиллерийские резервы, занявшие оборону в опорных пунктах у дорог. Завязались ожесточенные бои.

Неприятель, плотно прикрыв Березовку, то и дело переходил в контратаки. На поддержку своих наземных войск он вызвал авиацию. Однако наступающие неуклонно наращивали свои удары, и к исходу дня немцы были выбиты из Березовки. Они отступили в рощу, которая полукольцом огибает железнодорожную насыпь, и вновь открыли отсюда сильный заградительный огонь. Одна наша часть обошла рощу и нанесла врагу фланговый удар. Немцы бросили в роще орудия, минометы и пулеметы, стараясь выйти из огневого мешка. В районе Березовки они потеряли также много живой силы убитыми и пленными. Вражеская оборона была прорвана, его ключевые позиции захвачены. Развивая успех, наши подвижные части, а за ними и пехота продвинулись за сутки на юг и юго-запад до 30 километров.

Прорыв в районе Березовки помог наступающим решить задачу по очищению Тилигульского лимана. В ночь на 5 апреля наши части форсировали лиман в его верховье и на другом участке.

Противник, разбитый у Березовки, откатился на юго-запад, но использовав на новом рубеже пересеченную местность, снова организовал оборону. Потребовалось немало усилий, чтобы по раскисшим дорогам подтянуть сюда артиллерию, подвезти боеприпасы и горючее для очередного удара по оборонительному рубежу противника.

В эти дни сплошной распутицы после дождей и мокрого снегопада снова наиболее активно действовали наши конно-механизированные соединения. Они с боями продвигались на юго-запад, продолжая широкий охватывающий маневр, рассчитанный на выход к Днестру и изоляцию одесской группировки немцев. В то же время они настигали и громили отступавшие к Днестру немецкие колонны.

4 апреля наши конники и танкисты настигли большую немецкую автоколонну в районе крупного населенного пункта Сталино. Для обороны этого пункта немцы оставили часть сил, а сами стали поспешно отступать на Раздельную. Одна наша подвижная группа занялась ликвидацией обойденного вражеского гарнизона. Танкисты ворвались на улицы, форсировали Куяльник и выбили немцев и румын из населенного пункта. Врагу остался один лишь выход к озеру, возле которого находился в засаде наш эскадрон. Немцы и румыны были загнаны в озеро и большей частью истреблены. Многие сдались в плен.

Другая кавалерийская казачья часть, прорвавшись в тыл противника, совершила многокилометровый марш и на третью ночь вышла к речке, через которую только что переправились немцы. Эскадрон гвардии капитана Романюка бесшумно форсировал речку и сосредоточился в лощине. Бойцы спешились, скрытно подкрались к окраине села, занятого немцами, и открыли стрельбу из автоматов и карабинов. Под воздействием этого внезапного нападения немцы отступили из села.

Пока эскадрон Романюка вел бой, через речку переправилась вся часть. Разведав противника, она обошла отступающую колонну немцев по полевой дороге, частью сил завязала бой с противником, а основной массой нанесла ему решающий удар с тыла. Налет настолько был внезапен, что дежурный офицер немецкого штаба был на месте схвачен бойцами гвардии сержанта Никитенко.

Немцы бросили против нашей прорвавшейся кавалерии свою авиацию, а также группы танков и мотопехоты. Но советские конники ускользали из-под этих ударов, а затем внезапно появлялись на флангах противника и обрушивались на него при поддержке огня самоходных пушек, а иногда и просто пулеметов на тачанках.

Нанеся ряд ударов отступающим колоннам немцев, наши конно-механизированные подразделения совершили совместно с пехотой дерзкий маневр по направлению к городу Раздельная и овладели им. Это был второй важнейший момент в одесской операции. Если захват Березовки открыл нашим частям путь к Одессе с севера, то овладение Раздельной отрезало основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника.

Тогда крупная группа немцев, почуяв неминуемую беду, решила, пока не поздно, прорваться к Тирасполю сквозь боевые порядки наших частей, преградивших ей дорогу. Собрав в кулак все свои части, неприятель предпринял ряд контратак. Контратаки были отражены нашими частями в тот же день. Затем вражеская группа была стиснута c флангов нашими подоспевшими кавалерийскими, стрелковыми частями и окружена.

Трое суток шли ожесточенные бои наших танков, кавалерии и пехоты по ликвидации этой группировки врага. Наконец она была уничтожена. Более 7.000 вражеских трупов, 3.200 пленных, богатейшие трофеи - таков был итог боев против окруженной вражеской группы.

Попытка прорыва окончилась для противника тяжелым поражением.

Последующие бои начали быстро перемещаться к Одессе. Ломая сопротивление врага с трех сторон: с востока - берегом моря, с севера - между лиманами и с северо-запада, наши части приближались к городу.

Наша пехота, встретив укрепленный рубеж в промежутке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, решительно прорывала вражескую оборону с помощью танков и артиллерии. Части другого соединения наращивали силы ударов на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем. Немцы взорвали дамбу лимана, пустив воду в море. Но и это не остановило наступающих. 9 апреля они пробили брешь во вражеской обороне. Преодолевая рвы, траншеи и проволочные заграждения, опрокидывая разбитые отряды румын и немцев, танки и стрелковые подразделения устремились по узкому перешейку к городу. В упорных боях они очистили от противника станцию Сортировочная, а затем Солдатскую Слободу и, наконец, весь пригород Пересыпь был освобожден от врага. Завязались бои за северные окраины города.

В это время город еще был наводнен немецкими и румынскими войсками. Немцы, видимо, еще рассчитывали продержаться на укреплениях обводного рубежа и закончить эвакуацию. Но события развивались настолько стремительно и удары наших танковых, кавалерийских и стрелковых частей, обложивших город, оказались такими чувствительными, что о долгой защите обводных укреплений не могло быть и речи.

Как рассказывают жители, лагерь врага охватила паника. В порту поднялось сущее столпотворение. Суда, баржи, буксирные пароходы, катеры, лодки и даже плоты - всё это было переполнено орудиями, очумевшими от страха немцами, а они всё прибывали на пристань. Румынам места нехватало, хотя эвакуация производилась на румынских судах. Немцы спихивали румын со сходней, сталкивали с пароходов.

Днем и ночью над портом и дорогами висели наши самолеты, бомбардируя и штурмуя пароходы и баржи, эшелоны, автоколонны. Наиболее сильный налет нашей авиации был в ночь на 9 апреля, когда советские летчики разбили и подожгли на железнодорожных путях несколько эшелонов, а в порту ряд судов. Железная дорога вдоль берега и грейдер на Овидиополь, по которым из Одессы потянулись груженные эшелоны, автоколонны, обозы, были подвергнуты бомбометанию, штурмовке и обстрелу с воздуха.

Беспорядочные партии немцев и румын, отходящих из Одессы к переправам через Днестровский лиман, перехватывали наши подвижные отряды, давили советские танки, рубили кавалеристы, расстреливали мотоциклисты и автоматчики. Отступавшие немцы и румыны пытались пробиться на запад и юго-запад, но повсюду наталкивались на наши танковые и конные раз’езды.

Тем временем наши части продолжали атаку на окраинах города с севера, с северо-запада и с запада. Автоматчики под прикрытием танков просочились в приморскую часть города. Они сосредоточились в очищенных от немцев домах, на дворах, в переулках и ночью атаковали порт. Застигнутые суда, катеры и баржи спешно отчаливали из порта под обстрелом наших орудий и минометов, бивших со стороны Пересыпи. Оставшиеся в порту немцы и румыны были уничтожены и рассеяны нашими автоматчиками.

Всю ночь в центре Одессы - на Дерибасовской, на улицах и в переулках Молдаванки, в пригороде Кривая Балка и на западных окраинах города шла уличная перестрелка. Немецкие и румынские отряды еще держались в южной части города и на приморских бульварах, преграждая путь к берегу, куда пытались причаливать эвакуационные суда. Сегодня в первой половине дня Одесса была полностью очищена от немецко-румынских захватчиков, которые ограбили, но не успели сжечь и разрушить город. В уличных боях наши части уничтожили сотни гитлеровцев и много техники. Захвачены трофеи и пленные. //К.Токарев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Настоятель Кентерберийского собора об успехах Красной Армии

ЛОНДОН, 9 апреля. (ТАСС). Настоятель Кентерберийского собора д-р Джонсон в статье, опубликованной газетой «Рейнольдс ньюс», пишет, что, хотя попрежнему предстоит ожесточенная борьба, однако сейчас весь мир исполнен большей надежды, что является результатом побед Красной Армии.

По словам автора, весь мир восхищен умеренностью советских условий перемирия, предложенных Финляндии, и заявлением Советского правительства о Румынии. «Что бы ни сулило нам будущее войны, - пишет Джонсон, - Россия торжествует. Россия развеяла легенду о германской непобедимости. Россия уничтожила цвет германской армии».

_____________________________________________
Одесса ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)
Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №86 (5766), 11 апреля 1944 года

весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up