Орудия, обстреливавшие Ленинград

Mar 23, 2019 17:08


« Красная звезда» №70, 23 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). Подписание Соглашения между СССР и Канадой о военных поставках Канады Советскому Союзу, согласно Канадскому Закону о взаимопомощи от 1943 г. (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 марта (2 стр.). Майор И.Агибалов. - Бои за город Первомайск (2 стр.). Майор В.Степанов. - Самоходные орудия в преследовании (2 стр.). Подполковник И.Корюгин. - Выдвижение и воспитание партийного актива (3 стр.). НА ВЫСТАВКЕ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ: Орудия, обстреливавшие Ленинград (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Месть танкиста Марии Октябрьской (3 стр.). А.Авдеенко. - На командном пункте (4 стр.).

# Все статьи за 23 марта 1944 года.

НА ВЫСТАВКЕ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ




Во время своего успешного наступления войска Ленинградского фронта захватили огромное количество боевой техники врага. На полях сражений под Красным Селом, Пушкином, Ропшей, Гатчиной, Лугой, Кингисеппом, Гдовом, Нарвой части Красной Армии отбили у противника современные виды оружия. В районе поселка Беззаботное, например, гитлеровцы бросили несколько дальнобойных 210-миллиметровых пушек образца 1943 года. Сейчас эти огромные металлические чудовища доставлены в качестве экспонатов в Москву на выставку образцов трофейного вооружения.

Артиллерийский отдел выставки теперь открывается 20-миллиметровой автоматической зенитной пушкой «Марианна». Целые батареи таких пушек захвачены под Петергофом. Отсюда же на выставку доставлен тяжелый дальнобойный 105-миллиметровый миномет. Неподалеку - экспонаты с 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов - 10-ствольные реактивные минометы на бронетранспортерах. Они сделаны лишь в прошлом году. Эту свою новинку немцы держали в строжайшем секрете. Но наступление советских войск было настолько стремительным, что гитлеровцы в панике бросили все свои новинки.

«Из этого орудия немцы обстреливали Ленинград», - такая надпись сделана на 105-миллиметровой тяжелой пушке. Она стояла за Пулковскими высотами и стреляла на расстояние в 18.300 метров. А рядом на выставке - тяжелое пехотное орудие калибра 150 мм. На его щите изображен летящий орел и надпись: «Штурмфогель». На входных путях станции Гатчина немцы установили тяжелую пушку дальнобойностью в 19 километров. Советские артиллеристы метким снарядом снесли казенную часть орудия. Это замолкшее чудовище стоит на выставке по соседству с полевыми орудиями и гаубицами бельгийских, французских и чешских заводов. Это - тоже все новинки, в панике брошенные противником под Ленинградом.

image Click to view



В ряд выстроились четыре 220-миллиметровые мортиры «Шнейдер». Три из них - вполне исправные. Около них - вещественные доказательства кровавых злодеяний гитлеровских бандитов: гильзы от 100-килограммовых снарядов, выпущенных по жилым кварталам города Ленина из района Беззаботное-Петергоф.

Среди новых экспонатов внимание посетителей привлекают вездеходы «Штейер», 7.92-мм. пистолет-пулемет образца 1943 года, доставленный из района Корсунь-Шевченковский автомобиль «Хейншель» грузопод’емностью в 10 тонн. Инженерный отдел обогатился самоходной германской торпедой, недавно захваченной войсками 2-го Прибалтийского фронта. Такая торпеда, предназначенная для борьбы с танками, содержит 30-40 кг. взрывчатого вещества. Она взрывается электрическим способом - по проводам с пульта управления в укрытии. Длина проводов - около двух километров. С 1-го Украинского фронта в танковый отдел выставки поступил германский тяжелый мотоцикл-вездеход на гусеничном ходу. С этого же фронта доставлено 88-мм. немецкое противотанковое ружье с реактивной гранатой куммулятивного действия. Из района Нарвы на выставку прибыла 28/20 мм. противотанковая пушка облегченного типа с коническим каналом ствола.




Образцы новейшей немецкой техники, разгромленной Красной Армией, с исключительной наглядностью свидетельствуют о растущем превосходстве советской военной техники, о сокрушительной силе ударов, наносимых наступающей Красной Армией по немецко-фашистским войскам.

В ближайшие дни образцы трофейного вооружения пополнятся экспонатами, захваченными войсками 1, 2 и 3 Украинских фронтов при разгроме немецких группировок. Выставка пользуется огромной популярностью. Со дня открытия ее посетило более 2.700 тысяч человек. (ТАСС).



ПОХОДНАЯ МАХОРОЧНАЯ УСТАНОВКА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 марта. (От наш. корр.). Недавно в Н-ской части начала работать первая походная установка, вырабатывающая высококачественную махорку. Переработка сырья производится на молотковой дробилке. Производительность установки - до одной тонны махорки в сутки.

Махорочная установка удобна в походе. На разбор ее уходит не более часа, а монтаж занимает 3-4 часа. Перевозится установка на полуторатонной автомашине.

***********************************************************************************************
«Красная Армия нанесла немцам новое сокрушительное поражение»
Американская печать о наступлении советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. (ТАСС). Сообщения о победоносном наступлении Красной Армии на Украине попрежнему стоят в центре внимания американских газет. Телеграммы о форсировании Красной Армией Днестра были помещены под огромными заголовками. Касаясь этого события, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» отмечает, что оно свидетельствует о серьезнейшем разгроме германских позиций. Становится ясным, пишет газета, что Красная Армия нанесла немцам новое сокрушительное поражение, одно из самых крупных за весь период войны, заканчивающейся для Германии колоссальным провалом. Приходится изумляться неимоверно быстрым темпам русского наступления в условиях распутицы и его небывалым масштабам.

Совсем недавно, пишет далее газета, обозреватели говорили о возможности отступления немцев к Бугу, а сейчас Красная Армия уже пересекла Буг на широком фронте и, как лавина, двинулась через германские линии фронта.

«Русские одерживают сейчас свои победы потому, - говорится в заключение в статье, - что для них нет таких жертв и таких усилий, на которые они не были готовы пойти во имя победы. Война в целом не может быть выиграна без наличия у всех такой же решимости итти на необходимые жертвы».

Радиообозреватель Гровер в своем очередном обзоре, переданном по радио Сан-Франциско, подчеркивает огромный размах наступления советских войск и то обстоятельство, что германские войска несут огромные потери. Он, в частности, подчеркивает большое значение полного разгрома германской 6-й армии. После уничтожения германской 6-й армии под Сталинградом, напоминает Гровер, вторая 6-я армия была создана немцами заново. Однако она понесла такие огромные потери, которые никоим образом не могут быть возмещены.



«Мощь и отвага наступающей Красной Армии»
Отклики в Англии на боевые успехи Красной Армии

ЛОНДОН, 22 марта. (ТАСС). Лондонское радио в своем очередном обзоре отмечает, что за последние недели не проходит и дня, чтобы не поступило сообщения о новых успехах советской стратегии на Украине. Мощь и отвага наступающей Красной Армии дают каждый день доказательства того, что наступает критическая фаза сражения.

В другом обзоре, посвященном разгрому советскими войсками германской 6-й армии, напоминается, что, как утверждала германская пропаганда после уничтожения германской 6-й армии под Сталинградом, ценой ее гибели гитлеровское руководство получило якобы время и возможность для подготовки мероприятий, имеющих решающее значение для всего советско-германского фронта, т.е. для подготовки нового немецкого наступления. Однако события приняли совсем иной оборот. Со времени Сталинграда инициатива находится непрерывно в руках Красной Армии; а на-днях Верховное Командование Красной Армии сообщило о полном разгроме и уничтожении новой 6-й германской армии, на этот раз на много сот километров западнее Сталинграда.

☆ ☆ ☆

23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством
15.03.44: 15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года

14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)

13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года

12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)

10.03.44: Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44: Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года

09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44: 4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года

03.03.44: Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44: Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов: Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44: Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44: 2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года

Февраль 1944:

29.02.44: Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года

28.02.44: Г.Перов: Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44: 28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44: Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44: Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

25.02.44: В победах Красной Армии - героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский: Рандольф Херст - американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44: 23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №70 (5750), 23 марта 1944 года

1944, блокада Ленинграда, весна 1944, март 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up