Н.Шванков || «
Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 28 марта (1 стр.). Капитан К.Токарев. - Наши войска взяли город Николаев (2 стр.). Майор А.Щербатюк. - Маневр танковой роты (2 стр.). Гвардии полковник К.Андреев, гвардии подполковник Ф.Ракитский. - Разведывательный поиск при расположении противника в траншеях (2 стр.). Полковник И.Поддубный. - Опыт войны и огневая подготовка (3 стр.). Майор Н.Шванков. - Возвращение в полк (3 стр.). Демьян Бедный. - Граница Родины (3 стр.). Майор Ф.Максимов. - Больше заботы о батальонной организации ВЛКСМ (3 стр.). Беседа корреспондента «Красной звезды» с командующим Польской армией в СССР генерал-лейтенантом 3.Берлингом (4 стр.).
# Все статьи за
29 марта 1944 года.
- Гвардии младший лейтенант Жилин! К командиру полка! - послышалось из блиндажа.
...Через несколько минут Жилин уже сидел в кабине истребителя, рулившего к старту. После короткого разбега остроносая машина с громким ревом взмыла в серое низкое небо. Трудно было поверить, что это взлетел тот самый смуглый летчик с несгибающейся левой ногой.
- Хорошо пошли, - сказал гвардии подполковник Елисеев, провожая взглядом быстро таявшие в пепельной дали две черных точки. В ожидании, пока вернутся истребители, посланные в глубокую разведку, он рассказал нам историю молодого летчика.
...Год тому назад в солнечный мартовский день Виктор Жилин в составе тройки истребителей сопровождал разведывательный самолет. На обратном пути уже над нашей территорией Жилин заметил немецкого разведчика. Двухфюзеляжный «Фокке-Вульф», охраняемый несколькими «Мессершмиттами», шел внизу над самым лесом, видимо, фотографируя расположение наших войск.
Жилин покачал товарищам крыльями и один пошел в атаку. Остальные истребители должны были до конца сопровождать своего разведчика. Жилину удалось вогнать в землю ненавистную немецкую «раму», но и сам он был сбит «Мессершмиттами».
Девять госпитальных месяцев прошли в большой тоске и тревоге. Переломанные рука и нога срастались медленно. Острая обида на судьбу жгла
сердце летчика. Молодой южанин, проведший детство и юность в лермонтовских местах Кавказа, он всем сердцем полюбил полную риска и горячего упоения боем
жизнь летчика-истребителя.
День, когда Виктор Жилин без посторонней помощи сделал несколько шагов по палате, был для него светлым праздником. Мир снова обрел свои краски, душа взлелеяла надежду. Но легче было бы сбить еще восемь немцев, нежели убедить многочисленные комиссии в своей способности летать. В этом ему отказали навсегда, резонно подкрепив решение тем аргументом, что в авиационных полках достаточно здоровых летчиков.
Но через несколько недель Виктор Жилин стоял в кабинете командующего, оставив у входа мешок с сухарями, палку и шинель, на которую наложили свой отпечаток пыль и копоть многих теплушек, тормозных площадок и паровозных будок.
- Как себя чувствуете? - спросил командующий.
- Все нормально, товарищ генерал.
- Тогда поедете в санаторий.
- Товарищ генерал, я целый год езжу по санаториям, дайте мне полетать.
По голосу Жилина, по его горячим глазам старый летчик с генеральскими погонами понял всё, что переживал в эти минуты младший лейтенант. Он пожал руку Жилину и пожелал боевых успехов.
Когда Жилин, по-братски встреченный однополчанами, очутился в кабине истребителя, он волновался больше, чем когда-то в свой первый полет. Предстояло проверить пока на земле, что было много раз обдумано и выстрадано в бессонные госпитальные ночи. Он потянулся к приборам. Плохо сгибающаяся в кисти левая рука не могла давать газ тем старым, заученным движением, которое издавна стало привычкой. Трудно было справиться с шасси. Требовалось выработать новые движения и натренироваться так, чтобы они выполнялись быстро, ловко, автоматически.
Первый полет чем-то напомнил ему тот день в госпитале, когда он ступал на сросшуюся ногу. Только радость была гораздо сильнее и ярче. Теперь Жилин напрашивался на полеты, он сопровождал штурмовики, летал на разведку. Но желанной встречи с врагом, в которой можно было бы
окончательно проверить себя, всё еще не было.
...Однажды вечером, когда срочно были подняты штурмовики, командир полка, кроме обычного истребительного прикрытия, выслал дополнительно пару истребителей в
свободный полет. Пошли гвардии капитан Алексей Чаплинский и гвардии младший лейтенант Виктор Жилин. Внизу, подернутые синеватой полумглой, простирались неоглядные леса и болота Белорусского Полесья. Черной, взрытой полосой промелькнула линия фронта, и штурмовики сразу круто пошли к земле. Дымом и пламенем окутались немецкие траншеи, куда они сбросили свой груз. Летчики работали спокойно, не торопясь, повторяя атаку за атакой. Когда горбатые темные машины начали последний заход, в мутном небе появились силуэты четырех «Мессершмиттов». Наперерез им, не допуская немцев к району штурмовки, ринулись Чаплинский и Жилин.
Драться с дважды превосходящим по численности противником - нелегкое дело для любого летчика. Навязав бой двум немцам, Жилин с трудом увертывался от ударов. Когда один «Мессершмитт» очутился у него в хвосте, Жилин перевел машину в управляемый штопор. Наседавший немец пустился в погоню и проскочил под самолетом Жилина. Он начал выходить из пике, когда Жилин вывел свою машину из штопора и немного довернул ее. Теперь «Мессершмитт» был точно в его прицеле. После первой очереди немец клюнул носом, и скоро густой дым поднялся над местом его падения. Жилин развернулся, чтобы атаковать второго противника, но тот был уже далеко от места боя. Кроме этого удирающего «Мессершмитта», в небе больше не было ни одной немецкой машины.
Самолет Жилина еще рулил по гладкому полю аэродрома, а к нему уже бежали летчики и техники, скупые на похвалу, сдержанные в оценке своих и чужих успехов. Они горячо поздравляли с победой офицера, чья несгибаемая воля сделала то, что
многие из них считали невозможным. //Майор Н.Шванков. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.
***********************************************************************************************
Саботаж на германских предприятиях
ЖЕНЕВА, 28 марта. (ТАСС). Судя по признаниям гитлеровских газет, саботаж на германских предприятиях приобретает широкий размах. Об этом свидетельствуют многочисленные свирепые судебные приговоры за медленную работу и т.д. Как сообщает газета «Мюльгаузер Тагблат» из Людвигсхафена, там по приговору суда был отправлен в концлагерь один 55-летний рабочий как «неисправимый лодырь». Жестокие приговоры, выносимые судами, имеют целью устрашить людей, различными способами уклоняющихся от работы.
★
Граница Родины
Гремела музыка. Истошно «гох!», «ура!»
Осатанелая орала немчура.
Она, нарушивши советскую границу,
Переправлялась через Прут.
Фашисты буркалы уставили в таблицу.
Где обозначен был «победный» их маршрут
Согласно в точности рассчитанному «блицу».
Орали «гут!» и там и тут:
Они разбойничьи, внезапно нападут,
Все силы на страну советскую обрушат,
По-уголовному Россию «оглоушат»
И ей - капут!
Но «блиц», одначе, вышел долгий:
Два года шлёпал он, пыхтя-кряхтя, до Волги,
Всё чаще походил у «блица» «гох!» на «ох!»,
Пот с «блица» падал, на-земь градом.
И вот - конец: под Сталинградом
«Блиц» надорвался и - подох!
Для немцев «казус» неприятный:
Был им не сладок путь попятный,
Пришлось им горечи хлебнуть,
Но что для них всего обидней -
В сравненьи с прежним был позорный этот путь
Куда «поблицевидней»!
Остались за спиной и Дон, и Днепр, и Буг,
И Днестр, и вот уже - о, страшная минута! -
Пред подлой немчурой, которую испуг
Привел в безумие, сверкнули воды... Прута!
Кто вплавь, кто вброд,
Вопя от ужаса, не слушая команды,
Перебиралося чрез Прут не войско - сброд,
Дивизии, сведенные до рот,
Разбитые, разрозненные банды!
- «От имени всей Родины Москва...».
Эфир прорезали, как молния, слова
И громовой салют столицы
В честь наших доблестных бойцов-богатырей,
Достигших - всей грозой полков и батарей -
Советской государственной границы!
Граница Родины!.. Фашистское зверьё
Разбойным образом метнулось на неё,
Пытаясь нас одним ударом «оглоушить».
Но мы захватчиков громили искони,
И немцы проклянут те дни,
Когда решилися они
Границу русскую нарушить!
Демьян Бедный.
***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Н-ская артиллерийская часть на марше.
Снимок А.Капустянского.
______________________________________
И.Эренбург:
К ним! ("Красная звезда", СССР)*
Е.Кригер:
Дни великого натиска ("Известия", СССР)
Н.Богомягков:
Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Красная Звезда» №75 (5755), 29 марта 1944 года