На Поповом болоте

Apr 16, 2019 04:03


К.Горбунов, М.Матусовский || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных дорогах (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Гнусные измышления немецко-фашистских палачей (1 стр.). Б.Черноусов. Московская область перед весенним севом (2 стр.). И.Якушкин. - О выращивании раннего молодого картофеля (2 стр.). С.Селюк. - На Каме (2 стр.). Налёт советских самолётов на Данциг и Кенигсберг (3 стр.). А.Павлов. - Данциг, Кенигсберг (3 стр.). Письмо туркменского народа фронтовикам-туркменам (3 стр.). К.Горбунов, М.Матусовский. - На Поповом болоте (3 стр.). Е.Кононенко. - Гитлеровец (3 стр.). Н.Воробьев. - Теплоэлектроканитель (2 стр.). СТИХИ: Алексей Сурков. - Родина (3 стр.). А.Федоров-Давыдов. - Рисунки художника Д.Шмаринова (3 стр.). Д.Заславский. - «Победа в пустыне». Английский документальный фильм (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Гитлеровцы обеспокоены сопротивлением «тотальной мобилизации» (4 стр.). Немцы угоняют польских детей на гитлеровскую каторгу в Германию (4 стр.). Новое нарушение германскими самолетами шведской границы (4 стр.)..

# Все статьи за 16 апреля 1943 года.

Издавна среди жителей Демянска и ближайших деревень это место пользовалось дурной славой. На болотных кочках, между которыми проступала ржавая вода, ничего не росло, кроме мха и бородавчатого лишайника. По вечерам здесь стоял гнилой малярийный туман. Трудно было дышать этими ядовитыми испарениями.

Не случайно немцы именно на Поповом болоте устроили лагерь для советских военнопленных. Только нескольким десяткам тяжело больных красноармейцев и командиров да нескольким врачам и фельдшерам, которых немцы не успели расстрелять при своём поспешном отступлении, посчастливилось избежать гибели. Лейтенант В.Мотыгин, врачи Э.Гринбаум и 3.Бронфенбренер, фельдшер В.Прокошев, фармацевт Н.Дмитриев и другие рассказали нам о страшных восемнадцати месяцах немецкого плена.



Первые партии пленных и согнанных сюда мирных жителей были пригнаны 13 сентября 1941 года. Для них не было устроено даже навеса. Когда начались дожди и заморозки, люди сами ставили себе шалаши и выкапывали руками и заострёнными палками звериные норы, в которых можно было лежать полусогнувшись. Прибывали новые группы. Выпал снег. Пленным не разрешали даже разложить костра. С утра до вечера они дрожали на и ветру и морозе, белье примерзало к телу.

Наконец, приказали строить «бункеры» - так немцы называют землянки. Было вырыто 16 сырых подземных тюрем. Внутри ни окон, ни полов, ни нар. Вход завешивался рваной мешковиной, внутрь приходилось вползать на животе. Под ногами чавкала грязь и вода. От запаха немытых тел, от зловонной параши, накрытой куском фанеры, воздух был спёртым и удушливым.

Ещё затемно раздавался пронзительный свисток. Люди торопливо выползали наружу, стараясь занять очередь около кухонной повозки. На 12-16 частей делилась сырая и вязкая, как глина, буханка хлеба весом не больше килограмма. Но и этот голодный паёк порой выдавался на 2-3 дня.

В феврале 1942 года целую неделю в лагере совсем не давали хлеба. Голод терзал людей. Пленные разрезали на кусочки поясные ремни и жевали их часами.

Немцы выдали мазь для обуви. Подлая немецкая шутка: пленные давно ходили босые или в лаптях, - чистить было нечего. Некоторые в голодном исступлении ели эту мазь.

В марте 1942 года в лагере умерло от голода, холода и сыпняка более 900 пленных и заключенных мирных жителей. Весной на болоте появилась зелень, кора на берёзе стала сочной. Но немногие дождались этой возможности «подкормиться».



После «завтрака» пленных выстраивали на работу.

До вечера во всякую погоду измождённые лагерники носили на плечах сырые и толстые бревна, долбили мёрзлую землю, корчевали пни, таскали на самодельных носилках булыжник и кирпич. В полдень - короткая передышка. На обед давалось несколько ложек мутной жидкости с дохлой кониной. С души воротило от этого немецкого варева, где плавали обрезки жил вместе с шерстью.

Раненый лейтенант выплеснул свою порцию из котелка: «Мы не собаки!» Посыпались удары дубинкой. Потом немцы раздели его до белья. Нашли в обмотке советскую газету. Лейтенанта подняли с земли, поставили к дереву и прикончили выстрелом в голову.

Уходили на работу по 15-20 человек в группе, а возвращались по десять, а то и меньше.

...Душная бредовая ночь начинается в землянках Попова болота. Из-за тесноты нельзя даже прилечь, а ноги подламываются» от слабости. Заключённые продевают подмышки веревку, прикрепляют её к стене и спят стоя. Кто-то вскрикивает спросонок, кто-то сгребает с себя щепкой вшей. К полуночи тяжёлое забытье охватывает людей. Спит человек и не чувствует, что прислонился к соседу, который уже окоченел и уже мешком повис в своей лямке.



Подстреленных и тифозных свозили в лагерный госпиталь. Они лежали вповалку на полу, в грязной, окровавленной соломе. Ни медикаментов, ни перевязочных средств. На полгода врачу лагеря отпускался кусочек «кригзайфе» - искусственного эрзац-мыла. Даже перед самыми сложным операциями врач не мог вымыть себе руки.

Режим, установленный в госпитале, ничем не отличался от лагерного. Жизнь врачей и больных одинаково висела на волоске. Как-то на рассвете эсэсовцы ввалились в госпиталь, забрали пять врачей и двух фельдшеров и увезли неизвестно куда.

- Ты пойдешь со мной спать! - сказал ад’ютант коменданта лагеря сестре Татьяне Сидоренковой. Девушка ответила ему звонкой пощёчиной.

Толстый фельдфебель Франке никогда не расставался с плеткой-девятивосткoй. Двадцать шесть ударов нанёс фельдфебель медицинской сестре Марусе Ивановой за то, что она отказалась стирать ему белье.

Обе девушки не вернулись с допроса.

Под окнами госпиталя и сейчас еще возвышается большой холм - это братская могила умерших в госпитале русских военнопленных, стариков, женщин, детей. Здесь лежит больше семисот мучеников.



Комендантом лагеря был унтер-офицер Шмидт - пожилой, седоватый человек. Он сгонял сюда без всякой жалости сотни мирных жителей Демянска и окрестных деревень. Женщин, стариков, детей - всех их Шмидт считал партизанами. Томилась здесь какая-то колхозница с четырьмя детьми. Страдал пожилой колхозник Зуев. На шестом месяце заключения он не вынес издевательств и побоев, осколком стекла вскрыл себе вены на руке, затем перерезал горло.

Чуть сутулясь, Шмидт ходил по лагерю с толстой палкой: она была знаком его власти. Его повсюду сопровождали три эсэсовца. Вечно пьяные, они развлекались тем, что бросали гранаты в землянки, переполненные людьми.

Но самым страшным опричником у Шмидта был переводчик обер-лейтенант Вюснер, юрист по образованию. На его сухом лице всегда играла улыбка иезуита. «Милий мой, - обращался он к пленному, - ты ведешь себя нехорошо, иди получи десять палок...», «Милий мой, - говорил он другому, - приготовься, через час тебя поведут стрелять».



Друг, если тебе доведется побывать в Демянске, спроси у прохожего: как пройти на Попово болото? Тебе укажут дорогу. Ты увидишь обрывки проволоки на столбах, груды развалин, обломки брёвен. Возможно, ты посетишь это место ранним весенним утром. Клочья седого тумана будут низко стелиться по болотным кочкам. Кажется, сама природа поседела здесь от невыносимой скорби. Это и был лагерь, в котором томились и умирали твои братья.

Поклянись же их памятью и страданиями, что твоя рука будет тверда и беспощадна до тех пор, пока Вюснер, Шмидт и все их подручные не расплатятся головами за свои злодеяния. // К.Горбунов, М.Матусовский. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
07.04.43: Н.Добрин: Детоубийцы || «Вечерняя Москва» №81, 7 апреля 1943 года

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

05.04.43: О «брюзжащих» немцах || «Вечерняя Москва» №79, 5 апреля 1943 года

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов: Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14

02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года
24.03.43: Творцы советской науки и техники || «Правда» №79, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*
19.03.43: А.Абрамов: Гитлеровский работорговец в Греции ("Вечерняя Москва", СССР)

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №99 (9235), 16 апреля 1943 года

зверства фашистов, апрель 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up