Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния!

Apr 19, 2018 11:54

« Известия» №80, 6 апреля 1943 года

Немецко-фашистские захватчики совершают чудовищные злодеяния во временно оккупированных ими советских районах. Они разрушают наши города и села, массами пытают и истребляют женщин, детей, стариков, военнопленных, угоняют в рабство сотни тысяч советских граждан. Гитлеровские главари, генералы, губернаторы, коменданты и подкоменданты должны понести и понесут суровую ответственность за все их неслыханные преступления против народов СССР.

# Все статьи за 6 апреля 1943 года.
г




Сегодня в «Известиях» публикуется сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске и Сычевке Смоленской области и в городе Ржеве Калининской области.

Публикуемый документ вновь показывает, что немецкие захватчики, вопреки всем международным конвенциям о ведении войны, учиняют на оккупированных ими территориях неслыханные зверства, грабежи и насилия, массовое истребление мирных граждан, военнопленных, уничтожают, разрушают и жгут наши города, жилища, культурные учреждения.

Части жандармского корпуса генерала Шимана, бургомистр Арнольд Штаммп и начальник гестапо барон Адлер замучили и убили в городе Вязьме тысячи мирных граждан. 10 декабря 1942 года они вывезли на машинах 34 мужчин и женщин, заставили их вырыть себе могилы и расстреляли. Командир 102-й германской пехотной дивизии генерал-майор Физлер распорядился согнать жителей деревни Холмец и погнать их по минированной дороге. Все люди погибли на взорвавшихся минах. Помощник начальника немецкой полевой жандармерии лейтенант Бос согнал в один из домов двести жителей из деревень Драчево, Злобино, Астахово, Мишино, закрыл дверь и поджёг дом, в котором сгорели 200 человек.

Чрезвычайная Государственная Комиссия установила факты массового истребления гитлеровскими людоедами советских военнопленных. После освобождения города Сычевки от немецких оккупантов в огромном рву было обнаружено свыше 3.000 трупов пленных красноармейцев и советских граждан. На трупах следы зверских истязаний: немцы перебили своим жертвам руки и ноги, проламывали черепа, выкалывали глаза, отрезали половые органы.

Немцы угнали из городов Вязьмы, Сычевки, Гжатска и Ржева на каторжные работы в Германию тысячи советских граждан: около 5.000 человек из Вязьмы, 1.500 из Сычевки, около 10.000 из Гжатска и Ржева.

Гитлеровцы подвергли беспощадному разрушению наши города и сёла. Генерал-майор Меркер, генерал-майор Шефер, генерал-майор Ропперт выделяли специальные отряды факельщиков и минёров, которые поджигали и взрывали жилые дома, культурные учреждения, церкви, магазины и заводы Вязьмы и Гжатска. Из 5.500 зданий, насчитывавшихся ранее в Вязьме, уцелел лишь 51 деревянный дом. То же самое проделали немцы в Гжатске, где из 1.600 домов они уничтожили 1.300. В Сычевке из 1.030 жилых домов взорвано и сожжено 770. Немцы сожгли больше половины всех деревень Сычевского района: из 248 они уничтожили 137.

Так гитлеровские оккупанты орудуют на советской земле, так выглядит немецко-фашистский «новый порядок». Советский народ, народы всего мира видят, что несёт с собой человечеству гитлеровская разбойничья армия. Там, где гитлеровцы, там смерть и пытки, кровь и рабство. Там, где гитлеровцы, - произвол и унижение человеческого достоинства, неслыханные глумления над сокровищами культуры и грабежи. Кровавый след чудовищных преступлений тянется за гитлеровской армией.

Приводимые в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии факты злодеяний, чинимых немецко-фашистскими захватчиками, - результат планомерно проводимой гитлеровцами политики уничтожения наших советских городов и сёл, применения зверских насилий над нашими гражданами, убийств советских военнопленных. Факты, приводимые в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии, лишь небольшая часть практических проявлений той программы, которую наметили Гитлер и его клика, программы превращения нашей страны в вотчину немецкого империализма, истребления нашего народа, уничтожения наших материальных и духовных ценностей. Эту программу немецко-фашистская армия осуществляет в Киеве и Минске, в Одессе и Гомеле, во Львове и Орле, в Могилеве и Днепропетровске, в тысячах советских городов и сёл, временно занятых немецкими оккупантами.

image You can watch this video on www.livejournal.com



«Гитлеровские мерзавцы, - говорил товарищ Сталин, - взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них. Они насилуют и убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестёр. Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа».

Гитлеровцам не уйти от суровой ответственности за все эти злодеяния. Час расплаты не за горами. Советский народ припомнит гитлеровцам всё: и кровь замученных женщин, детей и стариков, и страдания советских военнопленных, и муки угнанных в немецкое рабство советских граждан, и развалины наших жилищ и культурных очагов.

«Мы знаем виновников этих безобразий, строителей «нового порядка в Европе», - говорил товарищ Сталин, - всех этих новоиспеченных генерал-губернаторов и просто губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам тысяч замученных людей».

В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии приводятся имена немецких генералов, бургомистров, руководителей гестапо, комендантов, начальников лагерей для военнопленных и т.д., ответственных за истязания и истребление мирных граждан и военнопленных, за увод советских людей в немецкое рабство, за произведенные разрушения городов Вязьмы и Гжатска, Сычевки и Ржева. Немецкие генералы Хейнриц, Ропперт, Меркер, Гараис, Шефер, Грейнер, Шиман, Модель, Вейс и другие поименно названы в числе тех, кто должен понести суровую ответственность и заслуженное наказание за неслыханные злодеяния и преступления, совершённые против народов СССР. Вместе с ними понесут ответственность все гитлеровские главари, генералы, генерал-губернаторы и просто губернаторы, коменданты и подкоменданты, учиняющие кровавые злодеяния на нашей земле. Карающая рука нашего народа со всей силой обрушится на их головы.

Советский народ ничего не забудет и ничего не простит гитлеровским людоедам. Их злодейства наполняют ненавистью сердца воинов Красной Армии и всех советских людей, зовут к мщению.

Смерть немецким оккупантам!

************************************************************************************************************************
Одна из улиц города Гжатска, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

« Красная звезда», 6 апреля 1943 года



************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 апреля

В течение ночи на 4 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте артиллеристы Н-ского соединения разрушили 7 дзотов и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отбита попытка противника вести разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены.



В районе северо-западнее Белгорода противник безуспешно пытался захватить один населённый пункт. Гитлеровцы два раза бросались в атаку, но были отброшены, потеряв убитыми более 100 солдат и офицеров. На соседнем участке казах красноармеец тов. Абдурахманов с группой разведчиков подполз к зданию, занятому немцами, и первым ворвался в него. Разведчики истребили всех засевших в доме гитлеровцев и овладели выгодной позицией.



Южнее Изюма наши войска вели оборонительные бои. Бойцы Н-ской части отбили несколько следовавших одна за другой атак противника и удержали свои позиции. Истреблено до 400 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 вражеских танков.



В районе среднего течения Северного Донца бойцы Н-ского подразделения внезапно напали на немцев, возводивших оборонительные сооружения. В результате рукопашной схватки уничтожено 80 солдат и офицеров противника, захвачены 3 пулемёта и винтовки гитлеровцев.
Снайперы тт. Черепков, Молоковский и Батум истребили 19 солдат и трёх офицеров противника. Снайпер т. Торопов убил 5 немцев.



Группа калининских партизан с 19 по 25 марта взорвала два железнодорожных моста в тылу противника. Во время этой операции уничтожено 17 немецких солдат, охранявших мосты. Партизаны другого отряда организовали крушение железнодорожного эшелона противника. Разбиты паровоз и несколько вагонов с различными военными грузами.



Жители деревни Тараканово Смоленской области составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Много мучений и издевательств пережили мы за время хозяйничанья немцев в нашей деревне. Гитлеровцы выгнали нас из домов. Население по 20 человек жило в холодных подвалах, ригах и банях. Немцы отобрали у нас хлеб, картофель, тёплую одежду, забирали всё, что им попадалось на глаза. Население питалось жалкими крохами, припрятанными в ямах, трупами павших лошадей, но даже падаль можно было брать лишь с разрешения немцев. Удирая под ударами Красной Армии, гитлеровские бандиты сожгли 24 дома. В деревне осталось только 6 домов, которые также приведены в полную негодность. 70 человек жителей деревни немцы угнали на каторгу в Германию, разлучили детей с матерями. Оставшиеся дети стали теперь сиротами по вине немецких разбойников». Акт подписали жители деревни: Тараканов, Лабанова, Дьякова, Лабанова и другие.



Во время налёта английской авиации на Эссен (Германия) в городе произошли столкновения между иностранными рабочими и немецкой полицией. Рабочие крупного цеха машиностроительного завода, воспользовавшись суматохой, выключили свет, переломали станки и покинули завод. На другом военном предприятии немецкие полицейские заставили иностранных рабочих тушить пожар, охвативший несколько цехов. Толпа бельгийцев и французов окружила полицейских, обезоружила их и вывела из строя пожарные машины. За последнее время из Эссена и его окрестностей сбежали сотни иностранных рабочих.

Вечернее сообщение 4 апреля

В течение 4 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

За истекшую неделю, с 28 марта по 3 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 124 немецких самолёта. Наши потери за это же время - 73 самолёта.



3 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами. В Чёрном море наша авиация потопила три транспорта противника общим водоизмещением в 13.000 тонн, две баржи и два торпедных катера.



Южнее Изюма наши войска вели оборонительные бои. Не добившись успеха в предшествующие дни, противник сегодня ввёл в бой три батальона моторизованной пехоты и 20 танков. Наступление немцев поддерживалось крупными силами авиации. B ожесточённых оборонительных боях наши части отбили все атаки гитлеровцев. Противник потерял убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено 30 автомашин. В воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Кроме того, два самолёта противника уничтожены огнём нашей зенитной артиллерии.



В районе северо-западнее Белгорода происходили бои местного значения. На одном участке наше подразделение за два дня боевых действий истребило до роты гитлеровцев. Лётчицы младшие лейтенанты Тамара Памятных и Рая Сурначевская встретили несколько вражеских бомбардировщиков и атаковали их. Тамара Памятных сбила 2 немецких бомбардировщика. Самолёт тов. Памятных во время боя был подбит, но она дотянула до своей территории и благополучно выбросилась с парашютом. Лётчица тов. Сурначевская, оставшись одна, продолжала вести бой и сбила ещё 2 самолёта противника.



На Западном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и вели боевую разведку. Огнём артиллерии и пехотного оружия уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, разрушено 34 блиндажа и 10 дзотов противника.



На Кубани наши части вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, ворвались на окраины одного населённого пункта и ведут уличные бои. В течение дня уничтожено 4 орудия, 8 миномётов и истреблено свыше 250 немецких солдат и офицеров.



Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, в конце марта вели ожесточённые бои с карательным отрядом противника. В результате этих боёв партизаны разгромили два батальона себежского гарнизона, срочно прибывших на помощь потерпевшей неудачу карательной экспедиции гитлеровцев. Немецко-фашистские захватчики потеряли в этих боях только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи. Группа витебских партизан на участке железной дороги Витебск-Полоцк пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз, 19 вагонов и платформ.



Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Королевка Смоленской области. Наши бойцы, вступившие в Королевку, нашли там кучи пепла и много обугленных тел. Единственная оставшаяся в живых колхозница Дарья Русакова рассказала о чудовищном злодеянии фашистских людоедов: «Немецкие душегубы перед отступлением согнали население Королевки, разделили на группы и начали расстреливать. Гитлеровские убийцы многих жителей загнали в дома, а потом подожгли их. Кто пытался выскочить из горящих домов, в тех стреляли. За один день изверги растерзали, убили и сожгли всех односельчан».

Утреннее сообщение 5 апреля

B течение ночи на 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Изюма артиллеристы Н-ского. соединения, отражая танковые атаки противника, подбили и сожгли 6 немецких танков и истребили до 200 вражеских солдат и офицеров. Наши наблюдатели заметили, что в блиндаж противника пришли 20 немецких солдат со станковым пулемётом. Наводчик орудия тов. Денисов открыл огонь и несколькими выстрелами уничтожил блиндаж вместе с находившимися в нём гитлеровцами.



В районе Белгорода пехота противника напала на наше боевое охранение. Подразделения Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев и, преследуя их, уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачены самоходное орудие, 8 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов.



На Западном фронте бойцы Н-ского подразделения ночью атаковали опорный пункт противника. В рукопашной схватке уничтожено 70 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке советские артиллеристы взорвали склад боеприпасов и рассеяли скопление пехоты противника.



В районе западнее Ростова на Дону отряд пехоты противника пытался боем разведать наши позиции. Залповым ружейным и пулемётным огнём немцы были рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны. Противник потерял убитыми 60 солдат и офицеров.



На Кубани части Н-ского соединения вели наступательные бои. Наши бойцы продвинулись вперёд и заняли выгодные позиции. Захвачены у противника 2 орудия, 7 пулемётов, 4 миномёта, несколько автомашин с боеприпасами и другие трофеи.



В Полесской области немецкий конвой гнал на ближайшую железнодорожную станцию 200 жителей Петриковского и Житковичского районов для отправки их на каторгу в Германию. Партизаны напали на немецкий конвой и освободили советских граждан.
Отряд ленинградских партизан взорвал мост через реку. Движение автомобильного и гужевого транспорта противника на этом участке дороги прервано.



Немецко-фашистские мерзавцы опустошают белорусские города и сёла, сравнивают многие деревни с землёй. Только в марте гитлеровские бандиты сожгли в Смолевичском районе, Минской области, деревни Багута, Оды, Прилепы, Погорельцы, Сутовки, Заречье и другие.Огнём уничтожены сотни домов. В некоторых деревнях немецкие палачи вырезали большую часть населения. Спаслись лишь те, кто скрылся в лесах.



Население Эльзаса не покорилось немецким оккупантам и ведёт героическую борьбу против фашистских захватчиков. В горах и лесах скрываются сотни эльзасцев, уклоняющихся от трудовой повинности и службы в немецкой армии. Патриоты нападают на немецкие посты на германско-швейцарской границе и уходят в Швейцарию. За один месяц убито 57 немецких солдат из пограничной стражи. Недавно вооружённая группа эльзасцев рассеяла немецкий конвой и освободила 15 арестованных антифашистов. В районе Страсбурга неизвестные взорвали немецкий склад боеприпасов. B Мюлузе патриоты вывели из строя крупный цех одного из военных заводов.

Вечернее сообщение 5 апреля

В течение 5 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



4 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских и миномётных батарей противника.



Южнее Изюма наши войска вели оборонительные бои. Противник с утра возобновил атаки. Немецкие танки и пехота сегодня действовали с двух направлений, пытаясь обойти наши подразделения. Бойцы Н-ской части отбили атаки гитлеровцев, подбили 4 танка и уничтожили свыше роты немецкой пехоты.



На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции и вели боевую разведку. Огнём пехоты и артиллерии уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Группа наших лётчиков совершила налёт на железнодорожную станцию в тылу противника. Налёт был настолько внезапным, что немецкие зенитчики открыли беспорядочный огонь уже после того, как лётчики сбросили бомбы и уходили от цели. В результате бомбардировки выведены из строя основные сооружения станции и разрушено железнодорожное полотно.



На Кубани наши войска в результате двухдневных ожесточённых боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, заняли несколько населённых пунктов. На другом участке наши части вели наступательные бои в сильно заболоченной местности. Советские бойцы ворвались в укреплённую полосу противника и заняли две линии его окопов. Пытаясь восстановить прежнее положение, гитлеровцы бросили в контратаку свыше полка пехоты. Контратака противника отбита с большими для него потерями. На поле боя остались сотни убитых и раненых немцев. Захвачены 4 орудия, 23 пулемёта и другие трофеи. Взяты пленные.



Южнее гор. Белого подразделение под командованием старшего лейтенанта Серебрякова ворвалось в расположение противника. Наши бойцы забросали гранатами несколько вражеских дзотов и уничтожили всех находившихся в них гитлеровцев.



Немецкий карательный отряд 27 марта ворвался в одну деревню Калининской области и начал поджигать дома колхозников. Два партизанских отряда объединёнными силами атаковали немцев. Советские патриоты рассеяли карателей, уничтожив при этом 70 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили одно орудие, 4 пулемёта, миномёт, 14 тысяч патронов и много мин. Группа калининских партизан пустила под откос немецкий эшелон. Разбиты паровоз и 30 вагонов с боеприпасами и военной техникой.



На Кубани взята в плен группа солдат 19 румынской пехотной дивизии. Пленный солдат Ион Деметер рассказал: «До февраля месяца 19 румынской дивизией командовал немец - генерал Шмидт. Он был ранен во время налёта русской авиации. Сейчас дивизией командует полковник Вебер - тоже немец. Солдаты его называют «немецкой собакой». Когда русские подошли к станице, в которой мы находились, немцы быстро ушли, а нас оставили в качестве прикрытия. Это вызвало возмущение не только солдат, но и офицеров. Многие солдаты бросили боеприпасы, вооружение и отступили. Некоторые спрятались в домах, дождались прихода русских и сдались в плен».



За время оккупации села Яковлево, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы убили 150 мирных жителей, в том числе многих женщин и детей. Колхозницу Анну Булавину, колхозников Василия Подвигина, Андрея Беляева, Гаврила Кобзарева, Михаила Булавина, Ивана Куприянова и других палачи повесили. Фашистские изверги всячески издевались над крестьянами. Немецкие солдаты снимали с колхозников тёплую одежду и валенки и раздетых и босых крестьян заставляли работать на морозе. Отступая из села, гитлеровцы разрушили и сожгли колхозную мельницу, маслобойку и другие постройки, а также 30 домов колхозников. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
Бр.Тур: Рассвет над Гжатском ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Судьба одной семьи* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №80 (8073), 6 апреля 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», апрель 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up