Итог зимней кампании Ивана Гореликова

Mar 02, 2019 07:04


А.Воловец || « Известия» №88, 15 апреля 1943 года

Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1942 год. Московской, Калининской областям и Казахской ССР присуждены переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны и первые премии. Привет победителям соревнования! Высокая награда, которой удостоены передовые области и республики, зовёт все колхозы и МТС к новым успехам.

# Все статьи за 15 апреля 1943 года.




Славными победами завершила истекшую зиму Красная Армия. Сообщение Совинформбюро об итогах зимней кампании вдохновляет советских воинов на новые подвиги во имя родины. Победа Красной Армии складывается из успехов отдельных частей и мелких подразделений, из успехов каждого нашего солдата. И каждый ставит перед собой вопрос: а какова моя доля в общей победе? А что сделал я сегодня для нашей победы?

Сотни и тысячи бойцов наших частей с полным правом могут заявить, что огромные цифры урона, нанесённого врагу, сложились из их самоотверженной деятельности на полях сражений зимою 1942-1943 года.

Если спросить у наших бойцов, о чём они сейчас мечтают, чего добиваются, в чём смысл их жизни, то ответ будет один: убить как можно больше немцев, изгнать их как можно скорее с советской земли. В этом они видят свой патриотический долг.

Одним из таких замечательных воинов нашего фронта является снайпер Иван Гореликов. Его путь - это путь сотен тысяч русских воинов, беззаветно сражающихся за свободу и независимость Советской страны. Сердце его горит священной ненавистью к немецким захватчикам.

В сентябре прошлого года Иван Гореликов пришёл к нам на фронт рядовым бойцом. Освоившись с обстановкой, он вскоре попросил у командира разрешения отправиться в засаду.

- Я сибиряк, бывало, одной дробинкой попадал белке в глаз. Сердце кровью обливается, когда вижу живого немца, - рассуждал Гореликов.

Он законно гордится тем, что из 850 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтоженных в зимнюю кампанию 1942-1943 года Красной Армией, 327 убитых немцев приходится на его долю.

Итог зимней кампании у тов. Гореликова выражается не только количеством убитых им немцев. Он стал командиром и, как подлинный мастер своего дела, подготовил из 13 красноармейцев таких же отличных снайперов, и они убили за зиму 160 немцев. Семеро из них отмечено правительственными наградами.

Личным примером, словом и делом он учил и учит своих бойцов, как нужно выполнять приказ товарища Сталина о непрерывном совершенствовании боевой выучки.

Храбрый, мужественный младший лейтенант Гореликов заслужил высокую правительственную награду - орден Красной Звезды. В борьбе с врагами родины он закалился, вырос политически и принят в ряды великой партии Ленина-Сталина.

На каждом шагу знатный снайпер фронта встречает внимание, заботу и любовь товарищей и народа. Когда на фронт приехала делегация трудящихся Узбекистана, первый подарок она вручила т. Гореликову. Делегация Монгольской Народной Республики тоже вручила первый подарок знаменитому снайперу.




Заботясь об общем успехе части, Гореликов по сей день не расстаётся со своей любимицей - снайперской винтовкой. Примечательна её история. Год назад тульские оружейники преподнесли гвардии генерал-лейтенанту Белову отлично отделанный карабин с оптическим прицелом. На оружии - дарственная надпись и металлический барельеф генерала.

По сложившейся традиции, генерал вручил свой карабин лучшему снайперу одной из частей, уничтожившему к тому времени более двухсот немцев. Принимая от генерала подарок туляков, Иван Гореликов поцеловал почётное оружие и поклялся ещё беспощаднее истреблять врагов. Он сдержал свою клятву.

- Спасибо за доверие, - сказал генералу тов. Гореликов. - Мои глаза попрежнему зорки, мои руки тверды. Я приложу все силы, опыт и мастерство, чтобы вам не пришлось это драгоценное оружие вручать другому снайперу. // Полковник А.Воловец. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля.

*****************************************************************************************************************
Снайпер Белоусов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля. (Спец. корр. ТАСС). «Я вижу смерть врага на мушке своей винтовки. Мерно поднимается моё оружие, в оптическом приборе на секунду мелькнёт фигура врага. Задерживаю дыхание. Плавный спуск, выстрел - и цель исчезает из поля зрения. Немец иногда сразу же падает на землю, иногда успевает схватиться за простреленное место. Но исход для фашиста почти всегда один - смерть».

Так рассказывает о своей снайперской деятельности лейтенант Михаил Игнатьевич Белоусов. Уже 234 убитых фашиста записаны на его боевой счёт.

Степь гола. В ней каждый кустик, бугорок, яма привлекают внимание наблюдателя. Всё это - ориентиры. По ним при первом же выстреле снайпера враг в первую очередь открывает жестокий огонь. Поэтому снайпер Белоусов не ищет здесь укрытий. Он смело нападает с кажущейся совсем открытой позиции. Когда враг видит перед собой открытую местность, он становится менее осторожен. Недавно лейтенант сразил фашистского офицера. В немцы пулемётным и миномётным огнём снесли вокруг все большие укрытия, но так и не нащупали позиции Белоусова.

☆ ☆ ☆

Благодарность фронтовиков

БУХАРА, 14 апреля. (По телегр. от соб. корр.). На-днях колхозниками Бешкентского района Кашка-Дарьинской области получено письмо от командования части, в которой служат молодые бешкентские колхозники.

«Часть гордится вашими земляками, горячими патриотами родины, не знающими страха в бою, - говорится в письме. - Младший лейтенант Абдулла Бабаев в одной из схваток с врагом обезоружил двух немцев, захватил их в плен и доставил в свою часть. Командование достойно оценило его подвиг, наградив медалью «За боевые заслуги». В последующих боях Бабаев дрался с ещё большей яростью, безжалостно истребляя немчуру. На его счету 18 убитых гитлеровцев.

Так же героически сражаются Арсланов, Набиев и Агаев. Первый из них уничтожил 18 врагов, Набиев - 10, Агаев - 9. Отважные бойцы-узбеки дали клятву приумножить свои успехи.

Командование части благодарит колхозников, воспитавших таких отважных сынов...»

________________________________________________________
Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Людмила Павличенко* ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №88 (8081), 15 апреля 1943 года

советские снайперы, газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up