Немцы ответят за все их злодеяния!

Mar 04, 2018 23:25


Н.Правдин || « Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Информация с фронтов отечественной войны (1 стр.). Майор В.Коротеев. - Подробности воздушных боев в районе Ростова (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. - Как обеспечить маневр войск (2 стр.). Майор М.Зотов. - Захудалая канцелярия (2 стр.). Красноармейский митинг у стен Вязьмы (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. - В Брянских лесах. - 3. «Голубой мост» (4 стр.). Запрос в палате лордов о германских грабежах (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе. - Роммель отступает на всех участках фронта (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты (4 стр.).

# Все статьи за 9 апреля 1943 года.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ МИТИНГ У СТЕН ВЯЗЬМЫ
Гвардейцы клянутся отомстить немецким извергам за разрушенные города, за муки советских людей






РЕЧЬ ГВАРДИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ ПРАВДИНА

Товарищи, в Вязьме я до немецкой оккупации бывал несколько раз. Особенно хорошо мне запомнились там два дома - один на улице Ленина, №5, куда мы как-то зашли воды напиться, и другой - на улице 25 Октября, дом №25, где временно был оставлен на излечение раненый телефонист Архипов.

Нам, людям, уже пережившим много горьких дней, было приятно знать, что где-то есть красивый городок Вязьма с театрами, кино, родильными домами, школами, магазинами, институтами. Позади нас стояла любимая родина, которую мы защищаем. Мы видели Вязьму, и каждый думал о своем родном городе, родной деревне, о своих близких.

Как-то, приехав в Вязьму за снарядами, мы зашли в один дом напиться воды. Это был беленький особнячок с голубыми ставнями. На окнах стояли цветы. Мы постучались в дверь, и перед нами появились два мальчика-крепыша. Один с русой головой и розовыми щечками, лет восьми, и другой тоже полный, здоровый, но смуглый, лет одиннадцати. Оба кинулись за кружкой, но в это время вышла пожилая женщина и попросила нас в дом. Женщина, как и дети, была хорошо и чисто одета. В доме стояла хорошая мебель. Стол был накрыт белоснежной скатертью. В углу стояли чистенькие детские кроватки. Нам, отвыкшим от всего домашнего, как-то особенно было приятно всё это видеть. Два мальчика оказались внучатами пожилой женщины. Она принесла кувшин молока. Мы отказывались, но она заставила нас выпить всё до дна.

«Мои сыновья тоже на фронте», - сказала она. Белокурый мальчишка долго рассматривал мой наган и сказал, что, как достанет себе такое оружие, тоже пойдет на войну. Старший уже учился в школе и показал нам свои рисунки.

Это и было в доме №5 по улице Ленина.

В другой раз нам пришлось оставить в Вязьме нашего бойца Архипова. Он был ранен, и мы решили на время оставить его у родной тетки. Она жила на улице 25 Октября, дом №25. В доме у нее тоже было хорошо и уютно. С исключительным вниманием она принялась ухаживать за раненым племянником.

И вот этот город полтора года был в руках у немцев. За эту войну я видел много зверств, чинимых фашистскими мерзавцами. Но такого, как в Вязьме, я еще не видел нигде. Той Вязьмы, которую я знал, больше нет. Это вы, мои дорогие товарищи, сами знаете. Мне захотелось найти хоть какие-нибудь следы той жизни, которая была здесь прежде, и я вспомнил о бабушке с ее внучатами и о тетке красноармейца Архипова. Я решил во что бы то ни стало о них узнать. Я пустился на поиски. Где эти дома? Где люди, которые в них жили?

Товарищи гвардейцы! Вы видели Вязьму и хорошо знаете, что даже местные жители не имеют возможности найти там дом, в котором прожили всю свою жизнь. Я долго искал. Я считал кучки щебня и кирпича и таким образом набрел на то место, где, по-моему, когда-то стоял дом бабушки с внучатами. Что осталось от этого дома?

Не больше, чем от всех других домов. Одни камни! За этими камнями какой-то сколоченный из ящиков шатер, накрытый дермантином. Женщина, копавшаяся в развалинах, сказала мне, что там живет бабушка.

В это жилище можно попасть не иначе, как на четвереньках. Ни дверей, ни окон в нем нет. Бабушки я не узнал. От нее остался чуть ли не один скелет, на котором висят грязные лохмотья. Два мальчика сидели на земле. Они тоже были неузнаваемы, грязные, лохматые, оба босые. У старшего вместо левой руки болтался пустой длинный рукав. Я подошел к младшему и спросил, помнит ли он, как собирался со мной на войну. Ребенок молчал, и тут я увидел, что глаза его ненормально блестят. Бабушка отозвала меня: «Не трогай, он потерял рассудок».

Вот что произошло с бабушкой и ее внучатами. Немцы много раз били ее и детей. Маленький от страха сошел с ума. Старшему оторвали руку. Бабушку и ее внучат немцы выгнали из дома, а самый дом взорвали.

У нас с собой был хлеб, и я его отдал бабушке. Она поделила его между внучатами, и они стали с жадностью есть. Со мной был Дроздов, связной нашей батареи, вы все его знаете, товарищи. Кто из вас видел, чтоб Дроздов плакал? Дроздов никогда не плакал. В этот раз я увидел крупные слезы, катившиеся по щекам Дроздова.

В этот же день я отыскал горку камней на месте дома №25 по улице 25 Октября. Тетки Архипова я не нашел. Сестра ее рассказала мне, как кончилась жизнь этой доброй женщины. Кто-то донес, что она ухаживала за раненым красноармейцем. Немцы отрубили ей обе руки, а на другой день застрелили в постели.

Товарищи гвардейцы! За время войны батареи, которыми мне пришлось командовать, уничтожили 23 немецких танка, 6 самолетов, 14 автомашин, 1 бронепоезд и около двух тысяч фашистов. Мы всегда гордились этими цифрами. Но после всего, что я увидел в Вязьме, я заключаю: мы сделали еще очень мало по уничтожению немецко-фашистских собак. Клянусь здесь перед вами, на развалинах старинного русского города Вязьмы, что за все эти злодеяния немцы заплатят нам своей кровью, своей поганой жизнью. Мы будем бить, пока не сотрем их с лица земли. Мы отомстим за всё! Мы отомстим за Вязьму! Никакой пощады немецким собакам!
___________________________________________
Мы - армия мстителей. Старший сержант В.Зайцев
Смерть подлому врагу! Гвардии красноармеец С.Барабанов
Сердце содрогается от гнева. Гвардии красноармеец Балахчин

***********************************************************************************************
Один из кварталов г. Вязьмы, разрушенный немецко-фашистскими варварами.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.



***********************************************************************************************
Как Гитлер мою семью сгубил

Речь колхозника Федора Трифоновича Трифонова

Скажу вам, как надо мной и моим семейством немец измывался. 69 лет мне, была у меня жена Ефросинья Ильинична и пятеро деток, большему, Николаю, двадцатый пошел, а меньшой девочке шестой годок. Ограбил Гитлер нас дочиста, солдаты в кладовую забрались, всё пожрали и растащили. Не взлюбила их моя жена. Приходит к нам немец - давай сани. Жена не дает. Тогда солдат пошел на двор, схватился за сани, а жена вслед, тоже вцепилась в оглоблю. Солдат выругался по-ихнему и ушел. А погодя вернулся в избу. Где, говорит, жена? А она почуяла недоброе, что ищут ее, и к соседке убежала. Солдат говорит мне: через час не найдешь - тебя самого повесим. Присылает жена соседку за сапогами - решила она в другую деревню по огородам убежать. Но патруль заметил, как несли ей сапоги, и схватил Ефросинью Ильиничну, повел к коменданту.

Пошел я к коменданту с девочкой Людой, шестой ей годок. Спасибо, пропустили. Смотрю, сидит Ефросинья Ильинична, вся колотится - иди, говорит, проси, решат они меня жизни. Пошел я в штаб к офицеру, стал просить: смилостивитесь, говорю, не губите женщину. Вытолкали меня. Пришел домой, не сидится, собрал деток и опять к офицеру. Все молили, плакали. Не помогло. В 10 часов к нам немец за санями приходил, а в два часа Ефросинью Ильиничну повесили. Вот здесь, у школы, поставили столб, привезли ее на санях, платок сняли с головы и повесили. Вывеску прибили, что, мол, повешена за неподчинение ихней армии.

Меня самого один солдат поленом избил за то, что на печку к себе погреться залез, а они заходить в избу запрещали. Перебил плечо, полтора месяца рука словно чужая была, да и сейчас еще не оправился.

Потом бои близко послышались. Стал немец угонять народ, что скот. 19 февраля моего Николая 20 лет и Михаила 15 лет угнали, не знаю куда, где они, живы ли теперь. Обоз уже идет по улице, а Николай прощается, не сходит с крыльца, не оторвется никак. Староста окликнул. Я слезами залился, а Николай тоже чуть не плачет. «Я, говорит, папа, до первых кустов». Вот тебе и первые кусты...

И это еще не всё горюшко. Уходил немец - лютовал, жег всё. Стрельба шла всю ночь, а я с малыми детками в окопе сидел. Утром вылез, и нет моего дома, нет моего добра, что я на железной дороге в Вязьме и на земле полвека наживал. Только труба да зола остались…

Вот как мою семью Гитлер посетил. Всё начисто разворовал, жену удавил, самого искалечил, деток угнал и хату спалил (плачет). Сделал вдовым и нищим...

За все эти бедствия и горе мы отомстим врагу!

***********************************************************************************************
Одна из школ в г. Гжатске, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова

« Красная звезда», 7 апреля 1943 года






____________________________________________
А.Булгаков: Вязьма* ("Известия", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №83 (5454), 9 апреля 1943 года

зверства фашистов, апрель 1943, 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up