Герои фронтовых будней

Apr 11, 2019 15:59


В.Антонов || « Известия» №85, 11 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 10 апреля. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Ленина Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина; О награждении орденом Ленина треста «Трубстрой; О награждении орденом Трудового Красного Знамени треста «Сталинскпромстрой»; О награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина, и треста «Сталинскпромстрой»; О награждении работников трубной промышленности. (1 стр.). A.Софронов. - Кубанская весна. (2 стр.). Я.Гик. - У истоков нефти. (3 стр.). B.Антонов. - Герои фронтовых будней. (3 стр.). А.Абдурахманов. - Семьям защитников Родины - нашу заботу и внимание. (3 стр.). К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н.ОСТРОВСКОГО. М.Добрынин. Слава и гордость русской драматургии. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Налёт английской авиации на Рур. (4 стр.). Чрезвычайное положение в Норвегии. (4 стр.). К отсрочке поездки де Голля в Алжир. (4 стр.).

# Все статьи за 11 апреля 1943 года.




Затишье. Чётко очерчивается линия фронта. Люди зарываются в землю, между окопами ложатся ряды колючей проволоки. В эти будничные дни успех борьбы зависит от индивидуального мастерства, личной отваги, воинской хитрости, смекалки. Каждый шаг бойца сторожит предательская мина. Сотни глаз следят за узкой лентой земли между двумя рядами траншей. Каждый подозрительный холмик, кустик, деревцо - на мушке винтовки или автомата. В поединке побеждает тот, кто сумеет обмануть врага, кто выстрелит первым.

Сердце воина

Хозяйство переднего края обживается, как улица, как дом. Рано или поздно становятся известными все изгибы траншей, каждый вражеский дот, огневая точка, блиндаж.

Новая пулеметная точка противника появилась три дня назад, но никто не мог сказать точно, где она находится. Весь взвод следил за немецкими окопами. Сначала казалось, что пулемётчики прячутся в полуразвалившемся сарае на краю деревни. Ночью в сарай нагрянула разведка, но, кроме пьяного немецкого ефрейтора, спавшего в соломе, ничего не нашла.

Не оказалось пулемётчиков и под стогом сена.

Пулемёт, очевидно был в опытных руках, немец не давал поднять голову.

На четвертый день к командиру взвода подошёл боец Сачков.

- Разрешите за пулемётом отправиться.

- Осилите? - спросил командир.

- Осилю. Очень уж он мне надоел.

- Помощь нужна?

- Один справлюсь. Только за мной следите, если что.

Рано утром Сачков, взяв автомат и гранаты, перевалил за козырёк траншеи и пополз. На соседнем участке наши бойцы подняли стрельбу. Немцы всполошились, ответили сердитым, беспорядочным огнём. Это и нужно было Сачкову. Он полз, когда грохот становился особенно громким, и замирал в моменты затишья.

Внезапно Сачков услышал длинную знакомую очередь. «Тот самый, - подумал боец. - Но где же он?»

Чуть приподняв голову, Сачков увидел труп лошади и вздрагивающее рыльце пулемёта. Выдернув из-за пояса гранату, Сачков приготовился к броску. В то же мгновение его опрокинул страшный удар. Ловушка! Сбоку на Сачкова навалились двое немцев, которые сидели в засаде, прикрывавшей пулемёт. Один из них оглушил бойца прикладом винтовки, другой схватил за ноги.

«Плен! Позор!» - пронеслось в голове у Сачкова. Немец замахнулся прикладом ещё раз. Сачков с громадным усилием вырвал правую ногу и ударил одного немца сапогом по голове. Второй немец успел опустить на Сачкова приклад, но удар пришёлся вскользь, только сорвал кожу.

Немец, получивший удар в голову, вертелся на земле, забыв про Сачкова. Боец, как кошка, прыгнул на второго фашиста, подмял его под себя и кулаком стукнул в переносицу. В следующее мгновение Сачков уже держал в руках немецкую винтовку. Двумя ударами он добил гитлеровцев и, не теряя ни секунды, швырнул гранату в пулемёт.

Силой взрыва пулемётчиков откинуло назад, но они ещё были живы. Один из них пытался вытащить из кобуры пистолет. Боец прыгнул в окопчик, где укрывались пулемётчики…

Сачков вернулся к своим спустя несколько часов, бледный от потери крови. Врач насчитал у него на голове шесть ран.

Последнее слово

Красноармеец Калмыков первым вскочил с земли и кинулся в атаку. Триста метров до крайних изб деревни он бежал впереди других, уходя всё дальше и дальше. А потом исчез.

Вечером бойцы вернулись в свои блиндажи, но с ними не было Калмыкова. Его не оказалось ни среди раненых, ни среди убитых.

Человек исчез, и невесёлые мысли одолевали в тот вечер его боевых товарищей.

На следующий день атака возобновилась, и после короткого боя деревня оказалась занятой нами. Около одного из домов бойцы нашли труп красноармейца. С трудом удалось установить, что это был Калмыков. Местные жители помогли восстановить картину героической смерти советского воина.

Его приволокли с поля боя двое немецких солдат. Они тащили Калмыкова за ноги. Голова бойца волочилась по грязи, оставляя кровавый след. У каменного дома солдаты остановились. Один из них постучал в дверь, и на крыльцо вышел офицер. Он подошёл к Калмыкову и ударил его носком сапога в лицо.

Калмыков не подавал признаков жизни. Офицер ударил лежащего ещё раз.

- Притворяешься! - крикнул он.

Солдаты по приказанию офицера кинулись к колодцу, принесли два ведра воды и вылили её на Калмыкова. Боец застонал, тяжело вздохнул и приподнялся. Солдаты поставили его на ноги.

- Ты в плену! И я тебя убью, если ты не будешь говорить правду, - заорал офицер, размахивая пистолетом.

Боец молчал.

- Какого полка? Сколько у вас пушек, пулемётов, миномётов? Где они стоят? Отвечай живо!

- Ничего я не скажу, - медленно и мрачно проговорил Калмыков.

- Я тебя удавлю, если ты тотчас же не откроешь рта! - завизжал гитлеровец.

Внезапно Калмыков рванулся вперед, размахнулся, и звук пощечины зазвенел в воздухе.

- Вот тебе мое последнее слово! - крикнул Калмыков.

Офицер опрокинулся в грязь. Солдаты вскинули автоматы. Калмыков упал.

Задыхаясь от гнева, офицер вскочил, разрядил пистолет в бездыханное тело, а потом стал избивать его каблуками.

Палач кричал и бесновался так, словно хотел заглушить звон оплеухи и гордые слова героя.

Гвардейский счёт

Большое, хорошо вымощенное шоссе было рядом, в нескольких десятках шагов. Это знал Гришаков, знали бойцы, и от этого ещё неприятнее было ступать по черной, липкой грязи, проваливаться в весенние лужи, скользить по талому снегу.

- Асфальт и булыжник не для разведчиков, - говорил Гришаков. - Нам там делать нечего…

Гришаков был всей душой предан своей опасной и полной неожиданностей профессии разведчика. Любовь к ней он сумел воспитать и в бойцах.

- Кто-то идёт! - внезапно раздался шопот.

Разведчики застыли на месте. В тишине весенней ночи было слышно редкое позвякивание металла.

- Немцы прогуливаются по шоссе, - прошептал сержант.

Звуки шагов становились явственнее. Уже можно было определить, что идёт значительный отряд.

- Ложись, сейчас мы их встретим! - скомандовал Гришаков.

Гвардеец ни на одну минуту не сомневался в успехе, хотя против большого отряда немцев он располагал всего лишь четырьмя автоматами. Скоро стало заметно мерцание папиросных огоньков. Немцы шли, не ожидая нападения.

Дальше всё было так, как предполагал сержант. Колонна поровнялась с разведчиками. С тридцати метров ударили автоматы. Первая же очередь свалила почти половину отряда. Уцелевшие немцы кинулись наземь и пытались отстреливаться. Но они были отчетливо видны на обсохших белых камнях шоссе. Одного за другим, не торопясь, истребляли врагов разведчики.

Остатки разгромленного немецкого отряда бросились бежать. Разведчики вышли на шоссе, подобрали оружие и сосчитали трупы. Сорок убитых солдат и офицеров. По десятку на каждого разведчика.

- Вот это гвардейский счёт! - удовлетворенно сказал Гришаков. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Враг не уйдет от мести

Опубликованное в печати сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников вызвало новый взрыв негодования советских воинов против немецко-фашистских разбойников. На митингах, собраниях и в беседах бойцы и командиры, сражающиеся на полях Смоленщины, клянутся неустанно мстить гитлеровцам за кровавые их преступления.

- Немцы, как взбесившиеся звери, терзают и убивают советских людей, - сказал, выступая на митинге в Н-ской части, сержант Соловьев. - Они осуществляют разработанный гитлеровской кликой план истребления нашего народа, присвоения его богатств. Перещеголявшие самых кровожадных злодеев, немецкие разбойники угрожают всему человечеству. Клянусь мстить гитлеровским извергам, беспощадно истреблять их, а для этого каждодневно совершенствовать свою боевую выучку!

Красноармеец Крутько обратился к бойцам с речью, в которой заявил:

- Товарищи, мы с вами будем в ответе перед народом, если не отомстим гитлеровцам! Убивайте всеми способами немецко-фашистских захватчиков, чтобы они не убили нас и наши семьи и не надели на наш народ цепей рабства! Это не солдаты, а преступники. Пусть от наших ударов, от нашей мести содрогнется вся гитлеровская Германия!

Старшина Дорошкин говорил о лагере смерти в Вязьме, о трагедиях в Сычевке, Гжатске, Ржеве.

- Немцы изобретают и применяют самые изощрённые истязания, - сказал тов. Дорошкин. - Но зверства, чинимые врагом, не запугают нас. Наоборот, они укрепляют наше стремление истреблять гитлеровскую нечисть.

В резолюции митинга части говорится:

«Охваченные безграничной ненавистью к подлому врагу, к трижды проклятой германской орде убийц и насильников, мы в один голос заявляем:

- Месть!

Великая жажда мести клокочет в наших сердцах. Руки сами тянутся к оружию, глаза ищут немцев с целью покарать их, убить, уничтожить! Мы доберёмся до каждого из этих злодеев. Мы не пожалеем ни сил своих, ни жизни для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Они пришли на нашу землю с мечом в руках. От карающего и праведного меча советского народа они и погибнут!» ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 апреля. (От спец. корр. «Известий»).

***********************************************************************************************
Сбор книг в Государственный фонд литературы для библиотек, разрушенных фашистами
Обращение Наркомпроса РСФСР и ЦК ВЛКСМ к комсомольцам, пионерам и школьникам

Фашистские варвары разрушают во временно оккупированных ими районах нашей страны библиотеки и уничтожают книги, которые с любовью собирались целыми поколениями.

В освобождённых Красной Армией городах и селениях началось восстановление народного хозяйства и культуры. Одна из важнейших задач - восстановить как можно быстрее библиотеки и дать им книги. Народному комиссариату просвещения РСФСР поручено создать Государственный фонд литературы для восстановления библиотек, разрушенных фашистами. В Госфонд войдут книги, приобретённые на средства государства, и книги, выделенные библиотеками Советского Союза, а также книги, собранные среди населения.

Наркомпрос РСФСР и ЦК ВЛКСМ обратились в связи с этим к комсомольцам, пионерам и школьникам с призывом принять горячее участие в сборе книг у населения.

В обращении говорится:

«Дорогие друзья!

Собирайте и сдавайте в ближайшие библиотеки книги, брошюры и учебники по всем отраслям знания, художественную литературу и журналы. Из собранных среди населения в исправном виде и сданных вами в библиотеки книг работники Государственного фонда литературы создадут полные комплекты литературы для восстановления разрушенных фашистами районных, городских, областных и республиканских библиотек.

Сожжённые библиотеки будут восстановлены, и в этом патриотическом деле огромную роль сыграют комсомольцы, пионеры и школьники».

________________________________________________
Г.Бровман: Будни войны* || «Известия» №93, 21 апреля 1943 года
Л.Коринь: Сталинградские дни* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
К.Симонов: Дни и ночи* || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года
К.Симонов: Обычный день* || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года
П.Павленко: Фронтовой день* || «Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года

Газета «Известия» №85 (8078), 11 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up