К итогам зимней кампании Красной Армии

Apr 04, 2019 03:09

« Известия» №79, 4 апреля 1943 года

Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота, следуя почину тамбовских колхозников, внесли, начиная с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года, в фонд Красной Армии на постройку самолётов, танков, артиллерии, боевых кораблей СВЫШЕ 7 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР.

# Все статьи за 4 апреля 1943 года.




Вчера опубликована карта территории, освобождённой Красной Армией от немецкой оккупации за период зимней кампании 1942-43 гг. Ничего не может быть яснее и убедительнее этого наглядного изображения начавшегося изгнания фашистских захватчиков с советской земли. Читатель найдёт на этой карте сопоставление двух линий: линии фронта на 10 ноября 1942 года, перед началом нашего наступления, и линии фронта на 31 марта 1943 года. Между двумя этими линиями лежит путь, пройденный Красной Армией за зиму, лежит территория, освобождённая от оккупантов. Масштаб славных успехов советских войск очевиден. Миллионы советских людей увидят на этой карте и раскинувшиеся пространства, пройденные с боями, и сотни километров железных дорог, где дрались за каждый полустанок, и десятки водных рубежей, которые приходилось форсировать, и знакомые по названиям узлы сопротивления, где враг пытался преградить нам путь, и города, откуда приходилось выбивать врага - дом за домом, улица за улицей. Читатель прочтёт на этой карте повесть о тяжёлом труде войны, о героическом натиске советских бойцов, воодушевлённых своей великой задачей, о жизни, вернувшейся в десятки крупных городов и тысячи сёл и деревень.

От первой линии, где отмечено положение фронта на 10 ноября, начинала своё наступление Красная Армия. Она находится сейчас на второй линии, которая является исходным рубежом для дальнейших боевых операций советских войск. Между этими двумя линиями лежит земля, на которой потерпели крушение стратегические расчёты германского командования. Здесь нашли для себя могилу сотни тысяч немецких, итальянских, румынских, венгерских солдат и офицеров и вместе с ними здесь нашли могилу вожделения гитлеровских империалистов, их надежды на «уничтожение» Красной Армии.

Планы гитлеровского командования потерпели крах. Как сообщило вчера Советское Информбюро, в итоге зимней кампании Красной Армии немецко-фашистские войска потеряли 5.090 самолётов, 9.190 танков, 20.360 орудий. Противник оставил на полях сражений более 850.000 убитых; 343.525 вражеских солдат и офицеров захвачены в плен. Немцы в прошлом году душили Ленинград кольцом блокады. Это кольцо прорвано Красной Армией. Немцы имели два мощных плацдарма, нацеленных против Москвы и Ленинграда, - на Валдайской возвышенности («Демянский плацдарм») и в районе Ржева - Гжатска - Вязьмы. Красная Армия выбила их из этих укреплённых позиций. Ряд городов и районов, в которых немцы хозяйничали более года, возвращен Советской стране. Освобождённая территория составляет 480.000 квадратных километров. Районы, очищенные от врага, имеют важное экономическое и военно-стратегическое значение. Здесь восстановлены важнейшие водные пути и железнодорожные магистрали. Для нас это не просто территория, родная земля, - для нас это десятки крупных городов, тысячи сёл и деревень и многие сотни тысяч жителей, советских людей, спасённых от гитлеровского ига.




Своим мощным наступлением Красная Армия показала приобретённые в боях новые качества. «Она научилась бить врага наверняка с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука. Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия, - винтовки, сабли, пулемёта, артиллерии, минометного дела, танкового дела, саперного дела, авиации. Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск» (Сталин). Советские войска наглядно продемонстрировали своё возросшее боевое мастерство, искусство ведения сложных боевых операций. Такая небывалая в истории операция, как окружение и ликвидация сталинградской группировки противника, показала стратегическое и тактическое превосходство Красной Армии. Эти качества ещё не раз дадут о себе знать в дальнейших боях и победах. Красная Армия своей зимней кампанией начала массовое изгнание фашистских захватчиков с советской земли и доведёт его до конца.

Мы находимся на решающем этапе Отечественной войны. Перед советским народом, перед Красной Армией стоит задача мобилизовать силы для полного разгрома врага - коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Борьба с немецкими захватчиками только развёртывается и разгорается. Вождь народа, Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин предостерегает нас от благодушия, беспечности, зазнайства. Он предупреждает: «Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей».

Известно, что Гитлер и его клика прилагают сейчас все усилия, чтобы любой ценой сформировать и бросить против Красной Армии десятки новых дивизий. Германия производит бешеный нажим на население Франции, Бельгии, Голландии и других оккупированных стран с целью выкачать из них рабочую силу, - чтобы можно было немцев, ныне занятых в военной промышленности, послать на фронт. Немцы стараются заставить своих вассалов - румын, итальянцев, венгров и других - предоставить новые контингенты войск взамен истреблённых Красной Армией. Гитлеровская Германия, обрекая на голод народы оккупированных стран, и разоряя их хозяйство, старается выкачать из них как можно больше сырья и продовольствия. Немецко-фашистские изверги не остановятся ни перед какими преступлениями в судорожных усилиях, направленных на предотвращение своего разгрома.

Советский народ и его Красная Армия, выдержавшие многомесячные ожесточённые схватки с врагом и продемонстрировавшие всему миру величие своего духа и свою беспримерную стойкость и организованность перед лицом врага, будут и впредь с каждым днём множить и множить свои силы. Непрерывно должно расти производство оружия для фронта - танков и самолётов, пушек и пулемётов, боеприпасов и снаряжения. Непрерывно должно увеличиваться производство продукции, необходимой для нашей промышленности, - металла, угля, нефти - всего, что нужно для беспрерывной работы заводов и фабрик. Непрерывно должно увеличиваться производство продуктов сельскохозяйственного труда - хлеба, овощей, картофеля, мяса, сырья для промышленности. Ни тени благодушия, никакого самоуспокоения! Героизм и уменье наших воинов на фронте будут и впредь помножены на трудовую доблесть и кипучую инициативу советских людей в тылу.

Сегодня в «Известиях» публикуется сообщение Совета Народных Комиссаров СССР о сборе средств в фонд Красной Армии. Подхватив славный почин тамбовских колхозников, колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, красноармейцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-¬Морского Флота, партизаны и партизанки внесли в фонд Красной Армии 7.041.320.000 рублей, много драгоценных вещей и большое количество сельскохозяйственных продуктов. «Эти средства, - говорится в сообщении Совета Народных Комиссаров СССР, - в соответствии с выраженным желанием трудящихся, направлены на дальнейшее усиление военной мощи нашей страны, на постройку самолётов, танков, артиллерии и боевых кораблей». Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР, показал единство нашего народа, его сплоченность, его монолитность, его готовность сделать всё для победы над врагом. Мощное патриотическое движение, в которое вылился сбор средств в фонд Красной Армии, свидетельствует о том, что советские люди до конца выполнят свой долг перед Родиной.

Линия, обозначающая на карте сегодняшнее положение на фронте, должна стать для нас исходным рубежом, откуда Красная Армия погонит врага дальше на запад. В этом состоит священный долг бойцов и командиров Красной Армии - и они выполнят свой долг до конца.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 3 апреля

В течение ночи на 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На одном из участков Западного фронта отряд противника пытался проникнуть к переднему краю нашей обороны. Ружейно-пулеметным и минометным огнем гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. На другом участке наши разведчики истребили более 100 немецких солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

B районе среднего течения Северного Донца немцы продолжали атаки на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Наши бойцы отбили атаки противника и уничтожили немецкий танк, 2 самоходных пушки и 150 немецких солдат и офицеров. Огнем из пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону советские артиллеристы и минометчики разрушили 8 вражеских дзотов, подавили огонь артиллерийской и минометной батарей, рассеяли и частично уничтожили до двух рот пехоты противника.

* * *

На Кубани наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В районе Анастасиевская захвачены у противника 250 автомашин, 25 тракторов и склад боеприпасов. На подступах к одному населенному пункту немцы оказывали особенно упорное сопротивление. Наши артиллеристы выдвинули несколько орудий на открытые позиции и метким огнем разрушили ряд вражеских дзотов. Под прикрытием артиллерийского огня советские бойцы ворвались в населенный пункт и истребили оборонявший его гарнизон противника. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 22 пулемета и другие трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Могилевской области, 18 марта разгромили немецкий карательный отряд, производивший расправу над мирными советскими жителями. Убито 18 и ранено 23 гитлеровца. Партизаны другого отряда уничтожили 4 автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Захвачены трофеи - 3 пулемета, 3 автомата, З5 винтовок и боеприпасы.

* * *

На Западном фронте в течение одного дня сдались в плен несколько групп солдат 321 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 588 полка Станислав К. рассказал: «В декабре началась массовая переброска немецких войск из Франции в Россию. Мы догадывались, что это связано с неудачами немецкой армии на Восточном фронте. Вскоре наша дивизия, находившаяся в Булони, также была отправлена на Восток. Настроение солдат резко ухудшилось. Даже матерые нацисты сбавили спесь. Многим стало ясно, что, несмотря на тяжелые потери, понесенные в 1942 году, немецкая армия не добилась никаких результатов. Лучшие немецкие дивизии уничтожены под Сталинградом. Германия потеряла всякие надежды захватить кавказскую нефть, с которой было связано так много надежд. Отступление немецких войск на Центральном фронте совсем огорошило солдат. Чтобы спасти себе жизнь, группа солдат нашей роты добровольно сдалась в плен».

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские войска сжигают деревни и села. Мирных жителей гитлеровцы насильно угоняют в тыл или расстреливают. Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Леоново, Смоленской области. Огнем уничтожено 140 домов, больница, школа и все хозяйственные постройки. Фашистские палачи согнали к оврагу около деревни Иванисово жителей окрестных деревень и расстреляли их из автоматов и пулеметов. В числе убитых много женщин и малолетних детей.

Вечернее сообщение 3 апреля

В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

2 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 25 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и уничтожали огневые средства противника. Нашей артиллерией разрушено 9 блиндажей, уничтожено 2 орудия и до 20 пулеметов противника. На одном участке продвижению наших подразделений мешал пулеметный огонь, который вели немцы, укрывшиеся в блиндаже. Автоматчик т. Сабитов пробрался в расположение гитлеровцев, подполз к блиндажу и бросил в него гранату. Огневая точка противника была уничтожена.

* * *

Южнее Изюма наши части вели оборонительные бои. На одном участке немцы бросили в наступление полк мотопехоты, усиленный 20 танками. Советские подразделения мощным огнем отбили атаку гитлеровцев и нанесли им большой урон. По неполным данным, противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров. Уничтожено 5 немецких танков и 7 самоходных орудий.

* * *

В районе Белгорода Н-ское танковое подразделение внезапно атаковало немцев, оборонявших переправу через реку Северный Донец. Смяв оборону противника, танкисты вынудили немцев в беспорядке отступить. Лейтенант т. Глонтий, механик-водитель сержант т. Попов, лейтенант т. Путинцев первыми пробились к переправе, уничтожили две немецких самоходных пушки и удержали переправу до подхода наших пехотных подразделений.

* * *

На Кубани бойцы Н-ского соединения вели наступательные бои и овладели населенным пунктом Прикубанский. В бою за этот пункт уничтожено 3 немецких орудия, 6 минометов и до 250 гитлеровцев. Взяты трофеи, в числе которых несколько пулеметов, много винтовок, мин и патронов.

* * *

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Вилейской области, 26 марта совершил успешный налет на немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны истребили 210 солдат и офицеров противника и разгромили управления полиции и жандармерии. Захвачено вооружение вражеского гарнизона и два склада с продовольствием. Выполнив боевое задание, партизаны без потерь вернулись на свою базу.

* * *

Летом и осенью прошлого года немецкие обыватели сидели у репродукторов и с минуты на минуту ждали экстренного сообщения о падении Сталинграда. У убитого немецкого солдата найдено письмо неизвестного автора, в котором говорилось: «В лимбахской газете уже две недели назад были помещены фотографии: «Сталинград за несколько часов до падения», а экстренного сообщения до сих пор еще нет». Фельдфебеля Пауля Геллера запрашивали его родители: «Когда же падет Сталинград? Мы все этого ждем, так как тогда обретем покой».

Вместо экстренного сообщения о падении Сталинграда немцы получили потрясающее известие об уничтожении 6-й немецкой армии под Сталинградом, а вместо ликования и покоя - всеобщий траур. Вражеский тыл заскулил. Фельдфебелю Герберту Штиллеру пишут из Ганновера: «...С тех пор, как пришло ужасное известие о Сталинграде, тяжелое состояние не покидает нас. В голову лезут различные страхи». Солдату Петеру Шютцендеру пишут из Дортмунда: «Времена ужасно изменились. Невозможное стало возможным. Все находившиеся под Сталинградом убиты или попали к русским в плен. Всё пошло прахом». Неизвестному немецкому солдату пишут: «Сегодня сообщили, что с теми, которые были окружены под Сталинградом, всё покончено. Это что-то ужасное! Там остался и Гюнтер Цернехаль. Все в глубоком горе, куда ни посмотришь, всюду люди плачут. Кто знает, что нам предстоит еще впереди?» Фрида Циммерман сообщает мужу ефрейтору Евгению Циммерман: «...В нашей деревушке тоже царит сильное возбуждение, потому что несколько человек отсюда находились в Сталинграде. Что же будет дальше?» Унтер-офицеру Гюнтеру Шрейберу пишут из Мюнхена: «Не хочется верить, что 6 армия уничтожена... За эти дни многие состарились на несколько лет. Нет никакой охоты слушать радио. В Германии считают, что теперь война проиграна».

* * *

Французские патриоты разгромили в Руане немецкое бюро по вывозу рабочих в Германию. Французы уничтожили все списки и документы. Гитлеровские чиновники, пытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. На авиационном заводе близ Парижа произошел взрыв. Один цех полностью разрушен. В Тулузе французские железнодорожники вывели из строя три паровоза. В Лионе патриоты сожгли немецкий гараж вместе с находившимися в нем автомашинами. // Совинформбюро.

________________________________________________________
И.Эренбург: За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года
Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №79 (8072), 4 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up