Подвиг Петра Шлюйкова

Apr 04, 2019 03:09


Г.Куприянов, 3.Златопольский || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года

Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота, следуя почину тамбовских колхозников, внесли, начиная с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года, в фонд Красной Армии на постройку самолётов, танков, артиллерии, боевых кораблей СВЫШЕ 7 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР.

# Все статьи за 4 апреля 1943 года.




В августе 1941 года 19-летний машинист Петр Шлюйков уводил из депо Великие Луки последний паровоз. Машинист смотрел в окно. Город, где он родился и вырос, горел. У семафора Пётр дал несколько протяжных гудков, прощаясь с родными местами. Он хотел, чтобы его гудки услышал старик-отец, остававшийся в городе.

Старший брат Петра Шлюйкова - Алексей летал на истребителе. Петру тоже хотелось летать. Но получилось так, что с железной дороги он ушёл на учёбу в миномётную школу. Он уже готовился к выпуску, когда вдруг получил письмо от отца. Старик писал:

«Дорогой сынок! Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Удалось мне вырваться из фашистского плена. Страху и горя натерпелся, - не описать в письме. Остановил меня однажды на улице немецкий патруль и ни за что, ни про что избил до полусмерти. Когда я пришёл в себя и явился домой, я узнал, что в нашем доме поселились немецкие офицеры. Я облил дом бензином, поджёг, а сам ушёл в лес… И ещё сообщаю тебе, сынок, что твою двоюродную сестру Марусю убили немцы за то, что она не покорилась им. Три дня лежала Маруся на улице, запрещали хоронить. И ещё многое натворили они…

Бей, сынок, этих зверей, мсти им за всё сразу! Истребляй беспощадно! Будь здоров и возвращайся с победой. Твой отец Иван Петрович Шлюйков».

Письмо отца Пётр всегда носил с собою. Оно придавало ему силы. Оно звало к мести.

Окончив школу, Шлюйков прибыл на фронт и был назначен командиром миномётного взвода. В дни затишья на фронте Пётр брал винтовку и уходил в засаду. Немало немцев вогнали в могилу его снайперские выстрелы.




В декабре 1942 года Шлюйков вступил в ряды большевистской партии, а 17 марта этого года он совершил подвиг, за который получил высокое звание Героя Советского Союза.

В этот день на подступах к опорному пункту немцев шёл бой. Враг яростно сопротивлялся, встречая наши подразделения ливнем огня. Старший лейтенант Шлюйков с шестью бойцами сел на танк и помчался на вражеские укрепления.

Соскочив с танка, отважные десантники обрушились на гитлеровцев и выбили их из траншеи. Заметив, что смельчаков немного, немцы бросились в контратаку, но были встречены дружным огнём наших.

- Будем держаться, пока не подойдёт подкрепление. Назад ни шагу! - сказал Шлюйков.

Немцы много раз пытались приблизиться к траншеям, но, неся большие потери, откатывались назад. Всё меньше становилось бойцов. Вот уже в траншее остался один Пётр Шлюйков. Истекая кровью от ран, большевик продолжал бой.

Снова показалась группа немцев, Шлюйков встретил их гранатами. Лезут ещё три гитлеровца, и старший лейтенант стреляет в них из винтовки. Когда группа гитлеровцев появилась из-за укрытия, Шлюйков почти в упор бросил противотанковую гранату.

Страх обуял оставшихся в живых немцев. Никто из них не решался приблизиться к траншее, и Шлюйков один держал захваченные у врага позиции. Вскоре подошли наши бойцы. Они нашли Шлюйкова полузастывшим, с винтовкой в руках. Он потерял много крови, но был жив.

Героя-командира доставили в госпиталь. Хирург военврач 2-го ранга Ермолаев, осмотрев Шлюйкова, насчитал у него 25 ран. Особенно опасным оказалось ранение в горло.

Сейчас Шлюйков на пути к выздоровлению. Он будет жить. Его подвиг - пример беззаветного выполнения воинского долга. // Майор Г.Куприянов. Майор 3.Златопольский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

********************************************************************************************************************
Так дерутся советские воины

На одном из участков фронта южнее озера Ильмень немецкая пехота атаковала наши позиции. Немцы пытались зайти в тыл подразделениям, которыми командуют тт. Павлов и Сарычев.

Наши бойцы, заняв круговую оборону, метким огнём, гранатами и штыками отражали натиск немцев. Пулемётчики, стрелки и автоматчики полностью использовали своё оружие. Пулемётный расчёт, которым командует т. Фролов, только в первой половине дня отбил четыре атаки врага, уничтожив при этом свыше полусотни фашистов.

Стойко держались пулемётчики Митин и Бурцев. Когда вражеская мина разбила их пулемёт, герои пошли на немцев с винтовками в руках.

Мужественно дрались также лейтенант Дианов, сержант Голиков, пулемётчики Хаимов, Якус, Маркелов. Десятки немцев были сражены их меткими пулями.

Парторг подразделения т. Шустров, несмотря на тяжёлое ранение, вёл огонь бронебойно-зажигательными пулями, подбил немецкий танк и истребил немало солдат и офицеров.

Группе фашистов удалось блокировать блиндаж, в котором находились командир подразделения т. Павлов, старший лейтенант Васильев, младший лейтенант Петрушин, старший сержант Жаров и красноармеец Липов. Разгорелся ожесточённый бой. Старший лейтенант, сообщая о положении по радио, заявил:

- Если немцы нас возьмут, то только мертвыми. Будем драться до последней капли крови!

Вскоре была получена новая радиограмма, переданная радистом Жаровым. Он сообщал:

- Нас осталось всего двое - я и боец Липов. Немцы у самого блиндажа. Разбиваю рацию. Живыми не сдадимся.

Так дерутся советские воины. // А.Розен, ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля.

________________________________________________________
Их кровь взывает к мести || «Известия» №123, 27 мая 1943 года
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"*|| «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести*|| «Известия» №248, 20 октября 1943 года
Мсти, боец, немецким извергам! || «Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года
Беспощадная месть детоубийцам!*|| «Красная звезда» №92, 20 апреля 1943 года

Газета «Известия» №79 (8072), 4 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up