Возвращение к жизни

Apr 04, 2019 01:50


А.Сухов || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года

Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота, следуя почину тамбовских колхозников, внесли, начиная с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года, в фонд Красной Армии на постройку самолётов, танковву, артиллерии, боевых кораблей СВЫШЕ 7 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. Сбор средств в фонд Красной Армии прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР.

# Все статьи за 4 апреля 1943 года.




Второй год длится священная война против немецких оккупантов. Бойцы и командиры Красной Армии грудью своей защищают жизнь советского народа, честь и независимость нашей родины.

Наш народ свято чтит память павших смертью храбрых на поле боя, окружает любовью и заботой получивших тяжёлые увечья. В наших госпиталях идёт упорная борьба за жизнь, за здоровье каждого раненого бойца. Вся передовая медицина, все достижения науки поставлены на службу Красной Армии. Свыше 70 процентов раненых выздоравливает в эвакогоспиталях и вновь возвращается в строй. Сколько человеческих жизней спасено благодаря достижениям советской медицины, благодаря чуткой и внимательной заботе врачей и сестёр к раненым бойцам! Сколько людей спасено от физических увечий благодаря талантливым пластическим операциям! Но есть ранения, при которых ещё бессильна наука.

Десятки тысяч наших людей в боях за родину полностью потеряли трудоспособность или остались ограниченно трудоспособными. Они не могут вернуться к своей прежней профессии. Безрукий не может быть портным, безногий - токарем. Медицина бессильна вернуть их к привычной специальности. На органы социального обеспечения ложится большая и почётная задача возвратить к активной жизни, к общественно-полезному труду десятки тысяч инвалидов Отечественной войны.

Специальным законодательством советское государство обеспечило права на пенсию военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях при защите СССР. Достаточно сказать, что только по 44 областям в 1942 году государство выплатило инвалидам войны 704 млн. рублей, не считая единовременной помощи, оказываемой в широких масштабах местными Советами депутатов трудящихся.

Государство, помимо пенсии, предоставляет инвалидам Отечественной войны ряд льгот и преимуществ в определении на работу и при поступлении в учебные заведения. Освобождаются от подоходного налога и культжилсбора получаемые инвалидами пенсии. Хозяйства нетрудоспособных инвалидов Отечественной войны - колхозников имеют специальные льготы при обложении сельскохозяйственным налогом и, как правило, не привлекаются к обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов.

Стоять на страже советского закона, повседневно охранять права людей, пострадавших при защите отечества, - первейшая обязанность местных Советов. Бездушию, бюрократизму, волоките здесь должна быть об'явлена непримиримая война.

Народ проявляет благородную заботу об инвалидах Отечественной войны. Повсеместно нуждающимся инвалидам предоставляются квартиры, оказывается помощь в ремонте и в заготовке топлива. Дети инвалидов помещаются в детские ясли и сады. Выделяются дополнительные фонды для снабжения инвалидов продуктами и промтоварами. Только по Молотовской области, например, на оказание единовременной помощи инвалидам израсходовано за 10 месяцев 1942 года более 200 тыс. рублей, выдано более трех с половиной тысяч кубометров дров. Около тысячи инвалидов Отечественной войны получили квартиры. Кассы взаимопомощи колхозов Молотовской области выделили для инвалидов более тысячи центнеров муки и других сельскохозяйственных продуктов.

Всем пострадавшим на поле боя с немецкими захватчиками обеспечены пенсия, лечение, материальная помощь и забота. Но мало дать пенсию инвалиду, - надо сделать всё, чтобы вернуть его к общественно-полезному труду. Вернуть промышленности и сельскому хозяйству рабочих, инженеров, служащих, колхозников, ставших инвалидами войны, - такова боевая задача местных Советов.

Постановлением Совнаркома СССР инвалидам Отечественной войны, работающим на предприятиях и в учреждениях, предоставлен ряд льгот. За инвалидами сохраняется пенсия, независимо от размера их заработка, а работающим в колхозах - независимо от размера их дохода. По заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий инвалидам предоставляются очередные отпуска; работающие инвалиды Отечественной войны не привлекаются к сверхурочной работе в обязательном порядке; пособие по временной нетрудоспособности выплачивается инвалидам, независимо от стажа непрерывной работы. Совнарком обязал руководителей предприятий и учреждений предоставлять инвалидам Отечественной войны в кратчайший срок работу, создать необходимые бытовые условия, обеспечивать инвалидов в первую очередь жилой площадью.

Это постановление правительства дало мощный стимул к широкому трудовому устройству инвалидов Отечественной войны. Больше 82% инвалидов войны, имеющих инвалидность III группы, и почти 53% инвалидов II группы уже устроены на работу в промышленность и сельское хозяйство. Много инвалидов Отечественной войны выдвинуто на руководящую работу в сельском хозяйстве. Только в одной Ивановской области 190 человек работают председателями колхозов и 460 человек - бригадирами. По Калининской области на работу председателей колхозов выдвинуто 67 человек, бригадиров - 134 человека и счетоводов - 73 человека. Лишь в Балтасинском районе Татарской АССР 11 председателей колхозов - инвалиды Отечественной войны.

Немало также председателей сельсоветов - инвалидов Отечественной войны: в Ивановской области - 180 человек, в Калининской области - 36 человек, в Рязанской области - 99 человек. Прошедшие боевую школу войны, инвалиды отлично справляются со своими новыми обязанностями. Tов. Морщинов работает председателем колхоза в Павлово-Посадском районе Московской области. Колхоз досрочно выполнил государственные поставки. Тов. П.Биншток из Краснодарского края работает председателем артели, выполняющей план на 250 процентов. Тов. А.Головин до войны работал слесарем одного из заводов Саратова; ныне он отлично работает старшим мастером на том же заводе.

Однако не везде ещё забота об инвалидах Отечественной войны заняла достойное место в работе советских и общественных организаций. Крайне неудовлетворительна, например, работа ярославских городских организаций. В Ярославле устроено на работу всего лишь 55% инвалидов Отечественной войны. Чем можно об'яснить такое положение? Может быть, предприятия города Ярославля страдают избытком рабочей силы? На самом деле это далеко не так. Всё дело в том, что трудоустройство инвалидов войны требует, чтобы советские, общественные организации и руководители предприятий позаботились об обучении инвалидов новым профессиям, создали необходимые производственные условия, организовали рабочее место инвалида, сообразуясь с характером его инвалидности. А это, как известно, требует времени, настойчивости и внимания, чего, очевидно, нехватает Ярославскому горсовету и горсобесу.

Проявляя заботу о раненых бойцах, советское государство стремится не только восстановить их здоровье, но и вернуть им утраченную способность к труду. С этой целью в нашей стране широко развернулось обучение инвалидов новым специальностям. Это обучение начинается в госпиталях. Подготовка счетоводов, бухгалтеров, часовщиков, портных, сапожников, киномехаников, связистов и ряда других специалистов широко развернута в госпиталях нашей страны.

До сих пор в профшколах собеса обучались инвалиды третьей группы, люди, имеющие ограниченную трудоспособность. С этой задачей отлично могут справляться другие наркоматы, имеющие сеть курсов, школ, техникумов, вузов. Перед органами собеса стоит задача более трудная - вернуть к трудовой деятельности инвалидов 1-й и 2-й групп, т.е. людей, имеющих тяжелую форму инвалидности. Вернуть таких людей к общественно-полезному труду - значит сделать большое дело для государства, да и для самих инвалидов.

Известно, какие муки испытывал прикованный к постели инвалид гражданской войны Николай Островский. Слепой и парализованный, он всю силу своего характера направил на борьбу со своей инвалидностью. Впервые, когда он узнал, что надежды на выздоровление нет, отчаяние охватило его: «Для чего жить», - думал Николай Островский, - когда потеряна способность бороться. «Чем оправдать свою жизнь сейчас и в безотрадном завтра? Чем заполнить её?» Но Николай Островский нашёл выход. Он понял, что его борьба за участие в жизни страны есть долг перед родиной. Слепой, он продолжал учиться. Парализованный, он продолжал приносить пользу людям. И, закончив свою знаменитую книгу «Как закалялась сталь», этот мужественный человек мог с гордостью сказать о себе: «Я выполнил свой долг перед родиной».

В 1941 году, когда полчища гитлеровских банд катились на Москву, в ряды народного ополчения вступил Иван Дмитриевич Новиков. На фронте он получил тяжелые ранения и, возвратившись из госпиталя домой, оказался надолго прикованным к постели. Чутко и внимательно отнеслись к нему советские и партийные органы гор. Загорска. Его квартиру капитально отремонтировали, оказали семье материальную помощь, прикрепили врача-специалиста. Тов. Новикова обучили производить несложные, но весьма нужные изделия. Самое отрадное здесь то, что тов. Новиков почувствовал себя не лишним человеком, а полезным членом нашего социалистического общества.

Самое первое в таком большом и сложном доле, как трудоустройство инвалидов с тяжёлыми формами увечий, это - протезирование инвалидов. Для того, чтобы приобщить такого инвалида к труду, нужен протез. Своевременное протезирование инвалидов 1-й и 2-й групп, обучение их новым профессиям - одна из основных задач органов социального обеспечения. Государство значительно расширило сеть протезных предприятий. К изготовлению протезов привлечены лучшие специалисты врачи, инженеры и техники. Значительно увеличены также ассигнования на улучшение протезной помощи инвалидам. Так, например, в 1943 году средств на протезирование отпущено на 43 процента больше, чем в 1942 году.

Квалифицированная протезная помощь имеет огромное значение в деле трудоустройства. От неё иногда зависит возвращение человека к активной жизни. Тов. П.Зеленин, лишившись на войне обеих рук, получил активные протезы и сейчас работает заместителем директора ремесленного училища.

Инвалид Отечественной войны К.Богданович в своём письме пишет: «Приношу искреннюю благодарность моему правительству, вернувшему меня на трудовой фронт. В настоящее время я имею активные протезы на обе руки и могу производить не только необходимое самообслуживание, но и вернуть утраченную специальность административного работника». Таких примеров можно привести немало. Вот почему вызывает удивление беззаботное отношение Рязанского облисполкома к столь важному делу. Рязанская протезная мастерская работает из рук вон плохо. Ни один из ответственных работников облисполкома ни разу не был в протезной мастерской, не поинтересовался условиями её работы. Мастерская нуждается в элементарном оборудовании. Нехватает деревянных колодок, молотков, тисков, т.е. инструмента, который легко может быть изготовлен в той же Рязани. Рязанскому облисполкому, да и некоторым другим Советам депутатов трудящихся необходимо в ближайшее время навести порядок в протезных предприятиях, обеспечить безусловное выполнение ими плана производства и изготовления протезов отличного качества.

Для того, чтобы успешно справиться с задачей трудоустройства инвалидов войны, надо укрепить органы собеса проверенными в условиях военного времени кадрами, направить туда энергичных, инициативных людей, понимающих значение этого большого государственного дела. В этом отношении удачен опыт выдвижения инвалидов Отечественной войны в органы социального обеспечения. Они прошли суровую школу войны, умеют преодолевать трудности, знают нужды инвалидов. Сотни инвалидов Отечественной войны уже работают в органах собеса и на деле оправдали доверие, оказанное им партией и правительством.

Правительство поставило перед местными Советами, перед органами социального обеспечения боевую задачу - трудоустройство инвалидов Отечественной войны, и эта задача должна быть выполнена. // А.Сухов. Зам. Председателя СНК РСФСР.

☆ ☆ ☆

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14

02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года
24.03.43: Творцы советской науки и техники || «Правда» №79, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*
19.03.43: А.Абрамов: Гитлеровский работорговец в Греции ("Вечерняя Москва", СССР)

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года
13.03.43: 13 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)
11.03.43: В.Кожевников: Лейтенант Колобухин || «Правда» №68, 11 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №79 (8072), 4 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up