Штурмовые отряды

Nov 12, 2017 15:42


А.Шныркевич || « Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года

Женщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков! (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном Коммунистическом женском дне - 8 марта).

# Все статьи за 6 марта 1943 года.




Роль сапер в наступлении исключительно велика. Обычно они обеспечивают продвижение наступающей пехоты и танков, участвуя в группах разграждения и штурмовых отрядах. Бывают даже случаи, когда штурмовые отряды целиком составляются из сапер. Тогда саперы, применяя как инженерные, так и огневые средства, умело и самоотверженно прокладывают путь другим родам войск не только через заграждения, но и через дзоты противника.

Так было в N соединении, прорывавшем сильно укрепленную полосу немцев. Здесь из личного состава саперного батальона были созданы штурмовые отряды, причем каждый отряд получил определенную задачу по обеспечению наступления пехоты. Саперам придавались средства усиления: станковые пулеметы, автоматчики, расчеты противотанковых ружей. Штурмовой отряд подразделялся на группы: разведки, разграждения, штурмовую и группу обеспечения штурма, которая должна была прикрывать огнем действия остальных. В зависимости от характера предстоящих действий группы оснащались инженерным имуществом и материалами.

Сразу же после сформирования штурмовые отряды были приданы стрелковым частям для совместной тренировки, которая проводилась в обстановке, предельно приближенной к реальному бою. Командиры отрядов и стрелковых частей на специальных занятиях тщательно изучали состояние районов обороны противника, приемы преодоления его укрепленных позиций, способы взаимодействия сапер с пехотой при штурме дзотов.

Затем штурмовые отряды вместе со стрелковыми частями были переброшены в район сосредоточения, где начали непосредственную подготовку к боевым действиям: подгонялось снаряжение, проверялось оружие, инженерное имущество, уточнялись обязанности бойцов, производилась отрывка траншей на рубеже исходного положения. Командиры стрелковых подразделений и штурмовых отрядов продолжали изучать оборону противника на отведенных им участках. Непрерывно велась также инженерная разведка.

Ночью штурмовые отряды, приведенные в полную боевую готовность, заняли траншеи на исходном положении. В полночь бойцы и командиры ознакомились с приказом о наступлении. Вскоре началась артиллерийская подготовка атаки. Отрядам уже были известны задачи, ориентиры и боевые курсы. Им предстояло двигаться впереди боевых порядков пехоты, проделать проходы в заграждениях противника, штурмовать огневые точки узла сопротивления.

После переноса артиллерийского огня с переднего края обороны в глубину штурмовые отряды по установленному сигналу вышли из траншей, развернулись в боевой порядок и при поддержке специально выделенной артиллерии двинулись вперед. Впереди шли группы разведки, за ними - группы разграждения и штурмовые. Бросок был дружным и решительным. Противник открыл по наступающим сильный артиллерийский, минометный и автоматный огонь. Но тут же соответственно возросла и сила нашего артиллерийского наступления. Все попытки противника воспрепятствовать огнем продвижению штурмовых отрядов не имели успеха, а боевое охранение немцев было смято и уничтожено в первые же минуты боя.

Штурмовые отряды вступили в полосу заграждений. Эти заграждения были разнообразны. В основном они состояли из рогаток, минных полей, дерево-земляных валов толщиной до 1 метра и высотой до 1,5 метра, обнесенных проволочными препятствиями. Валы обеспечивали противнику маневр огневыми средствами и укрытое сообщение между отдельными точками. Система заграждений простреливалась многослойным огнем из густо расположенных пулеметных гнезд и дзотов. Однако артиллерийская подготовка и поддержка атаки в значительной степени дезорганизовали огневую систему немцев и облегчили действия штурмовых отрядов.

Проделывание проходов в заграждениях проходило быстро и умело, особенно на тех участках, где отделение дымопуска прикрывало сапер дымовой завесой. Штурмовые отряды решительно пробивались к основной цели - дзотам немцев, блокировали и уничтожали их. Пехота неотступно следовала за саперами, поддерживала их своим огнем, а в некоторых случаях совместно с ними штурмовала дзоты.

Первый отряд, преодолевая сопротивление противника, продвинулся в глубину его обороны на два километра, пересек рощу и вышел на шоссе. На своем пути отряд уничтожил 9 дзотов, около 15 пулеметных и автоматных гнезд. Кроме того он проделал три прохода в минных полях шириною по 12-15 метров каждый. При этом было извлечено более 30 противотанковых мин, взорвано 30 погонных метров дерево-земляного вала и 40 погонных метров проволочного забора. Ликвидируя немецкие дзоты, отряд истребил немало гитлеровцев и взял пленных, а приданные ему бронебойщики подбили вражеский танк.

На дальнейшем пути наступления отряд снова встретил проволочное препятствие, которое прикрывало дзоты. Одна группа сапер залегла на подступах к этому очагу сопротивления, а другая быстро обошла его с фланга, внезапно атаковала дзоты и выбила оттуда немцев. Отступивший противник засел неподалеку в траншеях, но тут же был вновь атакован обеими группами отряда. Саперы забросали траншеи гранатами, предварительно отрезав немцам путь отхода. Здесь были захвачены в плен еще 24 гитлеровца.

Действия второго штурмового отряда протекали примерно в такой же обстановке. Только здесь группы разведки и разграждения об’единились и работали совместно, что облегчило управление ими. Кроме того второй отряд, имевший в качестве средств усиления станковые пулеметы и противотанковое орудие, применил при штурме одного крупного дзота тактический прием, заслуживающий особого внимания.

Взаимодействие огневых средств было организовано так: один пулемет, заняв удобную позицию, обстреливал амбразуру дзота, а в это время второй пулемет под прикрытием огня первого подходил к следующей намеченной позиции. Затем второй пулемет вел огонь по амбразуре, а первый продвигался вперед, причем оба они по возможности держались границ сектора обстрела. Наконец, оба пулемета стали вести огонь по амбразуре, прикрывая выдвижение противотанковой пушки, которая тоже вскоре начала обстрел дзота.

Следует отметить, что саперы-штурмовики, прорывая укрепленную полосу противника, проявили исключительное мужество, боевое умение, настойчивость в достижении цели. Так, например, командир группы лейтенант Вокуев в ходе боя был ранен, но он продолжал вести свою группу. Уже будучи ранен второй раз, тов. Вокуев лично провел наш танк через минное поле и принял на себя руководство штурмом двух дзотов, препятствовавших дальнейшему продвижению наступающих. Рядом с Вокуевым, ни в чем не отставая от своего командира, отважно действовал сержант Рассохин с группой своих сапер.

Боевой опыт этих и других штурмовых отрядов позволяет сделать ряд ценных выводов в отношении организации прорыва укрепленной полосы противника. Укажем на некоторые из них.

К моменту атаки штурмовым отрядам необходимо как можно полнее и детальнее знать систему вражеской обороны. Поэтому инженерная разведка должна вестись заблаговременно и со всей тщательностью. Успех боевой работы сапер-штурмовиков в значительной степени зависит от предварительной тренировки совместно с пехотой, что позволяет лучше наладить взаимодействие в ходе боя.

Независимо от того, состоят ли штурмовые отряды только из сапер или из стрелков, которым приданы саперы, действия их протекают особенно успешно на тех участках, где хорошо организовано взаимодействие отрядов с огневыми группами и с артиллерией. Артиллеристы, окаймляя отсечным и заградительным огнем отдельные участки обороны, опорные пункты, а иногда и отдельные дзоты, как бы изолируют их, лишают поддержки со стороны соседей и тем самым облегчают их уничтожение штурмовыми отрядами.

Преодолевая заграждения противника и проделывая проходы в его проволочных препятствиях, саперы с успехом применяли сосредоточенные и удлиненные заряды, кошки и ножницы для резки проволоки. Использование волокуш для подтаскивания зарядов на местности, изрытой глубокими воронками, оказалось затруднительным. В большинстве случаев бойцы выгружали заряды и переносили их на себе. // Подполковник А.Шныркевич.

**************************************************************************************************************************************************
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Части Красной Армии проходят через деревню, освобожденную от немцев.

Снимок М.Маркова (ТАСС).



**************************************************************************************************************************************************
ПОДАРОК КОЛХОЗНИКА ГВАРДЕЙЦАМ-ЛЕТЧИКАМ

ГОРОД Н., 5 марта. (ТАСС). На Н-ском заводе встретились председатель колхоза «Ударник Второй Пятилетки», Чкаловского района, тов. Кутман и прибывшие из гвардейской дивизии, которой командует генерал-майор Родимцев, летчики Чумаков, Арцыбашев и Гусев. Тов. Кутман передал гвардейцам самолет, купленный им на свои сбережения в подарок фронтовикам.

Под Сталинградом этот экипаж уничтожил шесть немецких самолетов, много гитлеровцев. Принимая новую боевую машину, капитан Чумаков сказал:

- Тов. Родимцев просил передать привет своим землякам - рабочим и колхозникам Чкаловской области, сообщить, что в боях за Сталинград наша дивизия не посрамила гвардейских знамен. От всей души благодарим вас за прекрасный самолет, клянемся беспощадно уничтожать фашистских мерзавцев.

____________________________________________
К.Симонов: Мост под водой* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)
С.Семенов: Преодоление минных заграждений* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №54 (5425), 6 марта 1943 года

март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up