Здесь были немцы

Jul 30, 2020 06:13


Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года

Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, обеспечим весь яровой клин высококачественными семенами, подготовим к полевым работам рабочий скот! Чем скорее и лучше будет проведён весенний сев, тем больше соберёт наша страна всех продуктов сельского хозяйства.

# Все статьи за 30 марта 1943 года.

(От специального корреспондента «Известий»)




Снег тает, и, как чёрная сукровица, на проступившей земле возникают следы преступлений, совершённых здесь немцами.

В мартовское, ещё остро схваченное морозцем утро мы пришли с доктором Гельфандом, заведующим горздравотделом, к баракам курской тюрьмы. Узкая тропинка была протоптана по снегу, и великая и горестная тишина стояла над этим пустынным местом, казалось, до самых недр земли пропитанным окаянством совершившегося здесь злодеяния. Только несколько дней назад в узких длинных бараках тюрьмы были обнаружены трупы людей, посмертная поза которых раскрывала для опытного глаза врача скорбную книгу насильственных смертей. Их было много, десятки убитых людей, оставшихся неопознанными, лежавших навзничь и ничком, - так, как их застала смерть. Мы обходили бараки, и всюду были зловещие следы пребывания немцев, грудами валялись гиперболические соломенные валенки, которыми с тупым упорством хотели обмануть немцы суровую русскую зиму, и грудами лежали розоватые пакетики с затейливой надписью: «Läuse-puder» (пудра от вшей).

И пакетики с противовшивой пудрой, и чудовищные нелепые валенки, и окровавленное тряпьё - в каком-то законном соседстве валялось это здесь, где немцы не рассчитывали на наблюдателя. Здесь они не уговаривали и не прельщали, - здесь они расправлялись. Доктор ходил от барака к бараку и заглядывал в окна, и всюду было одно и то же - тоска и убийство, и голая горькая правда, от которой в ненависти ещё неполного отомщения томилась душа.

У председателя Городского Совета Масленниковой мы узнали историю ещё одного злодеяния. Недалеко от Курска по дороге на Фатеж есть местечко Сапогово. В психиатрической больнице Сапогова было около тысячи душевно-больных людей. Немцам понадобилось просторное здание этой больницы, и они выгнали из неё всех больных. Сотни умалишённых появились на дорогах и в окрестных селах, и скоро от голода они начали нападать на людей, обросшие, оборванные и похожие на фантомов. Тогда немцы согнали обратно в больницу свыше девятисот человек и впрыснули всем смертельную дозу морфия. Чудовищная масса умерщвлённых людей была свалена в бомбоубежище, и живая свидетельница этот средневекового варварства, уцелевшая санитарка больницы, показывает, что не все были смертельно поражены морфием, и из груды трупов выбирались голые люди и шли по снежному полю, и тогда немцы добивали их лопатами…

Здесь были немцы - это звучит так же, как: здесь прошла чума. На чёрных пустырях остались трупы и разбитые души. Немцы издавали специальные инструкции, как убивать морально людей. С пустырей тюрьмы мы проехали на другой пустырь - в вендиспансер. Из всех лечебных заведений это было единственным, которое пользовалось вниманием немцев. В просторном кабинете врача, где в картотеке стояли колоды скорбных листков с историями болезней, мы узнали одну из самых тёмных страниц пребывания немцев в городе. Всё, что происходило здесь в Курске, произошло так же в десятках других городов, где немцы убивали и растлевали, и насаждали узаконенное посрамление человеческой личности.

Городская управа получила от немцев предписание вербовать женщин для занятия проституцией. Несколько дней спустя в помещение вендиспансера явилось шестьдесят женщин с повестками. Мобилизация женщин была проведена управляющими домами и старостами улиц (немцами была введена эта существенная для их намерений должность).

Когда женщины собрались в вендиспансаре, приехала комиссия в составе трёх немецких врачей и переводчицы. Женщин построили в круг, и внутрь этого зловещего хоровода вошли немецкие врачи и стали делать оценку сложению женщин, как делают оценку статям лошадей. Это было подобие того невольничьего рынка, о котором когда-то читали мы в детстве. Врачи ощупывали бедра женщин, и пригодные по статям заносились в официальные списки проституток. Среди вызванных повестками женщин оказалось также несколько неугодных старостам улиц студенток Медицинского института. Потом невольничий рынок закончился, женщины были подвергнуты медицинскому обследованию и в графу рода их занятий было внесено - проститутка. В большом кабинете врача, с картотекой, насаженной немцами, было очень тихо, и мы в молчании слушали рассказ фельдшерицы Белевич об одном из величайших злодеяний, совершённых здесь немцами.

Медленной голодной смертью умирали тысячи детей. Дети для немцев были ненавистной порослью тех, кто, несмотря на всю систему обдуманного уничтожения, оставался жить.

Русскую душу можно было втоптать в грязь, но убить её было нельзя. На собрании работниц Промкомбината треть работниц в первые же дни освобождения стала донорами. Была какая-то страстная потребность отдать часть своего существа, растоптанного и истерзанного, но живого, великому делу народной борьбы. Немцы сожгли в городе все школы, все ясли и детские дома, и санатории, но пятнадцать начальных и десять средних школ уже работают в Курске, и в том, как дети приносили столы и стулья и доски взамен уничтоженных парт, была та же не сломленная сила жизни.

Великолепное здание Медицинского института сожжено и разрушено, но, как побеги от корней снесённого дерева, побежали по улице Ленина первые вывески: «Поликлиника», «Родильный дом», «Детский дом». Великолепное здание Педагогического института сожжено и разрушено, но двести учителей уже преподают в школах, и сотни сирот размещены в детдомах, и для детей военнослужащих открыты столовые.

С крутого под’ёма улицы Ленина смотрели мы вниз, на остовы домов в потеках пожаров. Уходя, немцы сжигали в первую очередь дома, построенные за два последних десятилетия, и в этом тоже была планомерность: лучшими зданиями, построенными за эти годы, были школы и высшие учебные заведения, и больницы, и поликлиники. И немцы убивали город, начав с мозжечка… Но нам нехватило бы уже целого дня, чтобы об’ехать восстановленное хозяйство: здесь были и консультации, и родильный дом, и две поликлиники, и хирургическая и туберкулезная больницы, и областная станция по переливанию крови… и всё это было создано на пожарищах, и надо было начинать всё сначала.

Маленький, когда-то прелестный городок Ливны, высоко взнесённый на крутом берегу Сосны, поражен немцами насмерть. Всё убито, все выжжено в нем и, как в древнем Геркулануме, только спекшиеся в огне обломки напоминают о происходившей здесь жизни. Но на окраинах уцелели дома. Они наполовину разрушены, окна без рам наглухо забиты кусками кровельного железа, и дома немы на вид и лишены жизни. Я осторожно отодвинул сорванную с петель и прислоненную к входу одного дома дверь, чтобы заглянуть в это мертвое жилище, и на меня пахнуло теплом: в этом подобии жилища была жизнь. Она была уже во всех домах этой городской окраины, всюду под проваленными крышами жили люди, и немцы, считавшие, что оставили после себя поле смерти, оставили здесь поле ненависти. Там, где были немцы, там выросла народная ненависть, густая, смертная и неутолимая. Она проточила даже сердца детей, она сделала стариков способными носить оружие. О делах немцев - здесь, где они побывали, - говорят долго, ненасытно, со страстью бередя незажившую рану.

Жизнь, которую немцы хотели убить, существует в каждой полуразбитой хибарке, несмотря на всё горе и семейное опустошение. Сильным синеватым светом горит паяльная лампа в одной, и в другой куют и бьют по железу, и у третьей женщина доит корову. Председателю исполкома городского Совета в Курске в сотнях писем рассказывают правду о немцах. Большими неумелыми буквами описывают люди разорение и несчастья, и гибель, свидетелями которых пришлось им стать. «Они заводили патефон и играли на баяне в тюрьме, чтобы мы не слышали стоны добиваемых раненых», «Они сказали мне: ты - безработная. Или отправим работать в Германию, или обслуживай наших солдат… получишь карточку, будешь раз в неделю приходить на регистрацию…», «Со старостой улицы ссориться не приходилось. Пригрозит: «A то запишу» - значит, пропала… получишь повестку, а раз пришла по повестке - тут тебе и конец».

Они отдают теперь свою кровь в качестве доноров - женщины, которых немцы хотели приспособить для солдатских утех. В Курске на улице Горького дети играли в войну. Двое мальчиков по ходу игры вели третьего, изображавшего пленного немца. Девочки бежали рядом и кричали: «Фриц! Фриц!» - с таким увлечением и яростью, что мальчик вдруг страшно покраснел и заплакал.

Здесь были немцы. Они оставили развалины домов, и под снегом, который истаивает на мартовском солнце, вспухшая и обнаженная земля являет скрытые до поры преступления, и окаянное одиночество и следы массового убийства людей встретили нас у бараков курской тюрьмы с грудами соломенных валенок и пакетиками с пудрой от вшей… Но рядом со смертью, посеянной немцами, поднимаются всходы народного отомщения, и даже в сожженных и уничтоженных немцами городах, на страшных пустырях и пепелищах, у развалин, которые некогда были жилищем человека, в самом разбитом человеческом сердце находили мы не отчаяние, а презрение к смерти и неутолимую волю к мести. // Вл.Лидин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
КУРСК СЕГОДНЯ. На улице Дзержинского.

Фото Н.Петрова.





Специальный номер американского журнала «Лайф», посвященный СССР

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. (ТАСС). Издательство распространенного журнала «Лайф» выпустило специальный номер журнала, целиком посвященный Советскому Союзу. В номере 116 страниц. На обложке журнала - портрет И.В.Сталина.

Об'ясняя этот первый в практике журнала случай издания специального номера, посвященного отдельной стране, редакция пишет, что она хочет выразить своё «тёплое, дружеское, полное уважения восхищение могучим русским народом» и помочь американским читателям лучше ознакомиться с достижениями Советского Союза. Редакция журнала подчёркивает, что «в настоящее время Советский Союз принадлежит к числу трёх или четырёх величайших индустриальных держав мира» и что «ни одной другой стране никогда не удавалось достичь таких громадных результатов за такой ограниченный период времени».

В специальном номере журнала опубликованы разнообразные материалы о достижениях Советского Союза во всех областях.

Большое место редакция журнала отводит биографическим материалам о руководителях Советского Союза и их портретам.

Целый раздел журнала посвящён русской живописи. Несколько страниц журнала посвящены советскому театру, кино, балету. В отделе «Лицо России» публикуются снимки исторических русских памятников, дворцов, советских культурных учреждений и т.д.

В журнале опубликованы также снимки, показывающие американские поставки в СССР.

Издатели журнала заявляют, что тираж этого специального номера достигнет 3.600 тыс. экземпляров. По их расчётам каждый номер журнала будет прочитан шестью читателями, что составит в общем 22 млн. человек.

☆ ☆ ☆

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*
19.03.43: А.Абрамов: Гитлеровский работорговец в Греции ("Вечерняя Москва", СССР)

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года
13.03.43: 13 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)
11.03.43: В.Кожевников: Лейтенант Колобухин || «Правда» №68, 11 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №74 (8067), 30 марта 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», март 1943, оккупация Курска, немецкая оккупация, весна 1943

Previous post Next post
Up