Фашистская гангрена

Apr 15, 2022 23:37


Д.Заславский || « Правда» №97, 14 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б). О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности (1 и 2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (2 стр.). Всесоюзный митинг женщин - матерей и жён фронтовиков (3 стр.). Налёт советских самолётов на Кенигсберг (3 стр.). Налёты немецкой авиации на Курск и Краснодар (3 стр.). Л.Огнев. - Над Кенигсбергом (3 стр.). СТИХИ: М. Исаковский. - Где мой дом?… (3 стр.). Заявление Рузвельта о контроле над ценами и зарплатой (4 стр.). Празднование в США 200-летия со дня рождения Джефферсона (4 стр.). Д.Заславский. - Фашистская гангрена (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Обращение генерала Монтгомери к частям 8-й армии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Гитлеровские происки в Швеции (4 стр.). Американская печать высмеивает германские утверждения о неприступности европейского побережья (4 стр.). Турецкая газета об ухищрениях гитлеровской пропаганды (4 стр.). Казнь трех мюнхенских студентов (4 стр.). Возмущение в Болгарии бесчеловечными мероприятиями властей против еврейского населения (4 стр.).

# Все статьи за 14 апреля 1943 года.

Гангрена распознаётся по чёрным пятнам, выступающим на теле. Немецко-фашистская газета «Кракауэр цейтунг» с тревогой пишет о чёрных, трупных пятнах, покрывших аппарат расправы с населением в оккупированных районах.

Статья называется «Что такое Восток - опасность, искушение, стимул или задача?». В ней речь идет о всякого рода комендантах и подкомендантах, управляющих и просто грабителях - о всей той разбойничьей своре, которую гитлеровская печать обычно именует созидателями «нового порядка в Европе» и носителями «высшей» германской культуры. Они на деле являются ворами, палачами, подлыми насильниками.

Пропахшая кровью, покрытая грязью, немецкая газета беспокоится о том, что все эти бандиты не справляются со своей задачей и не могут преодолеть трудности оккупации.

«Многие впадают в инертность…».

«Появилось состояние депрессии…».

«Многие впали в известное равнодушие…».

Инертность, депрессия и равнодушие мешают работе палачей. Газета палачей рвёт и мечет, она взывает к «совести» убийц. Но и фашистская «совесть» не помогает… Многие бандиты

«искали выхода в пьянстве и в посещении увеселительных заведений…».

«Против угрызений совести помогала водка…».

Впрочем, не всем бандитам и водка помогала.

«Протрезвление сменялось досадой…».

Вот он весь, как на ладони, фашистский «носитель высшей культуры». Это портрет дикаря, развратника, пьяницы, - портрет, написанный гитлеровским живописцем. Это и картина развивающегося разложения фашистского аппарата власти в оккупированных районах.

Отчего же гитлеровским бандитам стало скучно? Отчего впали они в тоску и запили горькую? Какая такая «совесть» завелась у этих мерзавцев, лишенных всякой чести и совести? Гитлеровская газета пытается приписать эти упадочные настроения трудностям оккупации, чувству «одиночества», необ'ятному пространству и т.п. Вздор! Если у палачей появилась тоска, если глушат они свою тревогу в водке, если они хотят забыться, то лишь по той причине, что не верят они больше в благополучный исход оккупации.

Чует фашистское зверьё приближение расплаты. Провал гитлеровских планов рождает эти настроения депрессии, уныния, безнадёжности. А ко всему этому - страх. Боятся они партизан, боятся населения. Газета поучает их: «не следует слишком доверяться тем, над кем приходится господствовать…» Лишнее поучение! Они и сами знают, что никому не могут довериться в оккупированных районах, что окружены они смертельной ненавистью, что собачья смерть подстерегает их, фашистских собак, на каждом шагу.

Днем они живут среди виселиц, расстреливают мирных жителей, убивают детей, грабят, воруют. А ночью, под охраной караула, дрожат от страха, клянут свою жизнь, свое дело и пьют, пьют, чтобы прогнать мысли о позорном конце.

- Что такое Восток, - спрашивает гитлеровская газета: - опасность, искушение, стимул или задача?

«Восток» был искушением для Гитлера, стимулом для грабежа и наживы, задачей усмирения, непосильной для фашизма. Он стал роковой опасностью для гитлеровских банд. Он будет их могилой. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Бомбардировщики под командованием майора А.Татулова идут на выполнение боевого задания.

Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.





Где мой дом?..

Где мой дом, моя родная хата? -
Вспоминать об этом нелегко...
Далеко́ село моё, ребята,
Далеко́ за фронтом, далеко́.

И не знаю, почему мне снится,
Почему мне кажется порой,
Что оно и до сих пор дымится
Над холодной мутною рекой;

В небе птицы мечутся в испуге -
Негде им укрыться от беды,
И свои обугленные руки
Простирают над землёй сады.

А земля затоптана врагами, -
Хлеб не всходит, не растёт трава,
И шуршит печально под ногами
Лишь сухая ржавая листва.

Люди бродят, как живые тени,
Падают от ветра на пути...
И от этих горестных видений
Я покоя не могу найти.

И хожу я, словно виноватый,
Что чума вошла в наш дом родной…
Далеко́ село моё, ребята,
Далеко́ за фронтом, за войной.

Только, - что бы ни было со мною, -
Я к нему дорогу проложу,
В смертной битве с не́людью чумною
Сил своих, себя не пощажу.

Я пройду через леса и реки
В те места, где вся земля черна́,
Где сады не зашумят вовеки,
Коль со мною не придёт весна.

И когда я - в поле или в роще -
Отправляю немца на погост, -
Длинный путь становится короче,
Может, сразу на десятки верст;

Может, там - лишь брошу я гранату
Оживает дерево в саду...
Далеко́ село моё, ребята.
Но туда я всё-таки приду.

М.Исаковский.

__________________________________
По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №97 (9233), 14 апреля 1943 года

апрель 1943, Д.Заславский, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up