Болгарские лакеи Гитлера

Apr 28, 2019 12:45


« Известия» №86, 13 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1 и 2 стр.). Вручение верительных грамот Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинину Мексиканским Посланником г-ном Л.Кинтанийа. Приём тов. И.В.Сталиным Главы Британской Военной Миссии генерал-лейтенанта Мартеля. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина и треста «Сталинскпромстрой». (2 стр.). М.Кропачева. - Женщины Ленинграда. (2 стр.). М.Рузов. - Танкисты. (3 стр.). Вл.Лидин. - Сердце героя. (3 стр.). Налёт советских самолётов на Кенигсберг. (3 стр.). Налёты немецкой авиации на Курск и Краснодар. (3 стр.). К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА. И.Ермашев. Великий американский демократ. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Бой советского торгового судна с подводной лодкой противника. (4 стр.).

# Все статьи за 13 апреля 1943 года.




На-днях разразились речами два болгарских министра - Васильев и Захарьев.

Можно сказать, что к этим ораторам применимы слова Козьмы Пруткова: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Болгарский министр общественных работ Васильев и министр торговли Захарьев явно начинены гитлеровской пропагандой. Речи, подобным образом начинённые, звучат смешно и глупо.

По указке из Берлина Васильев с лакейским усердием повторяет старые клеветнические вымыслы по поводу каких-то «домогательств» Советского Союза в отношении Болгарии, о мнимых посягательствах СССР на турецкую территорию и тому подобный вздор. Вновь вытащил на свет услужливый Васильев басни о том, будто бы СССР хотел превратить Болгарию в инструмент своей «агрессивной политики на Балканах».

Васильев бьёт себя в грудь, пытаясь уверить болгар, что «Россия никогда не хотела, чтобы Болгария была единой, сильной и независимой», что Россия хочет завлечь Болгарию в свои «сети» и «советизировать» её. Встав в петушиную позу и называя себя «подлинным славянином», Васильев нагло клевещет на русский народ и на Советский Союз, тут же изливая верноподданнические чувства к немецким хозяевам.

Пресмыкаясь перед Берлином, незадачливый болгарский министр вынужден, однако, признать, что настроения болгарского народа совсем иные. Злоба и бессилие звучат в речи Васильева, когда он говорит о широко распространенных в Болгарии «предательских настроениях». А настроения эти, оказывается, сводятся к тому, что «болгары и славяне должны непременно итти с великой славянской державой - Советской Россией». Естественно, что эти исконные братские чувства болгарского народа к русскому народу сильно беспокоят гитлеровцев и их прихвостней.

Как видно, немецкие хозяева снова и снова нажимают на своих вассалов. Вот почему в угоду немцам пишутся подхалимские статьи в болгарских газетах и произносятся такие же речи болгарскими министрами. Вот почему, выслуживаясь перед своими берлинскими хозяевами, болгарский министр неуклюже пытается изобразить Советский Союз в роли «угрожающего» целостности территории нейтральной страны - Турции. Но Васильевы просчитались. Едва ли кто-нибудь, кроме прямых пособников немцев, поверит теперь в Турции или где бы то ни было этой затасканной брехне.

«Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом». Щелчок последовал из Берлина, хвостом махнули в Софии. Любопытно, что не успел Васильев закончить свою провокационную речь, как она тотчас же была подхвачена немецким и итальянским радио.

Конец речи министра носит мелодраматический характер: «Мы не можем быть подлецами и отказаться от жертв, предопределённых судьбой...». Нетрудно догадаться, что призыв явно запоздал… А что касается «жертв, предопределённых судьбой», т.-е. Берлином, то они уже достаточно велики.

О жертвах, принесенных болгарским народом в пользу гитлеровских рабовладельцев, рассказал кое-что болгарский министр Захарьев, другой «подлинный славянин». «Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми, лакейство в душе у них», - говорил Гейне. У Захарьева и Васильева есть господа в Берлине, лакейство проявляется у них не только в душе, но и в речах.

В болгарский придунайский портовый город Лом прибыли из Германии три или четыре баржи с рожью и овсом. По этому поводу болгарские министры подняли невероятный шум. Министр Захарьев, захлебываясь от восторга, заявил в своей речи: «Иностранные радиостанции распространяют всякие небылицы о том, что Болгария отправляет всё своё продовольствие в Германию. Теперь весь наш народ и наши враги видят, что, наоборот, земледельческая Болгария получает продовольствие из Германии».

Трудно придумать что-нибудь более циничное, подхалимское, и более нелепое. Выходит, что Болгария - страна земледельческая, а продовольствие «даёт» ей Германия. Встаёт вопрос: куда же девался болгарский хлеб? Всему миру известно, что Болгария была до злополучного «союза» с гитлеровской Германией страной, где производство хлеба превышало потребление. В Болгарии ежегодно собиралось 3,5 миллиона тонн зерновых хлебов, что составляло по 500 килограммов в год в среднем на душу населения. Болгария вывозила значительную часть сельскохозяйственной продукции, в том числе и хлеба, в другие европейские страны.

Почему же теперь понадобилось привозить в Болгарию баржи с «немецким хлебом»? Ларчик открывается просто: Болгария начисто ограблена гитлеровской Германией. В прошлом году Германия насильственно вывезла из Болгарии 80 процентов всего урожая зерновых. По приказу немецкой агентуры у болгарских крестьян реквизировали почти весь хлеб.

Немцы настолько пересолили в грабеже болгарского крестьянства, что стало нехватать хлеба даже для гитлеровских гарнизонов. Болгарское население, не знавшее нужды в хлебе, сидит сейчас на голодном пайке, оно получает 200-300 граммов. Сытая в прошлом Болгария, стала голодной страной с тех пор, как там завелся «новый порядок» по гитлеровскому образцу.

Какой же злой насмешкой над болгарским народом звучит восторженное заявление болгарского министра Захарьева о том, будто бы «земледельческая Болгария получает продовольствие из Германии»!

Захарьев в своей речи выболтал, в какой тупик зашла сейчас политика болгарских властей. Говоря о трудностях снабжения, министр сказал: «Если потребуется 5 тысяч виселиц, мы их поставим, но сохраним Болгарию и её экономику в таком положении, в каком она сейчас находится».

Спрашивается, для чего потребовалось министру угрожать болгарскому народу виселицами? Ведь, по словам Захарьева, трудности снабжения в стране компенсируются «ввозом» хлеба из Германии. При чём же тут виселицы, да ещё 5 тысяч? Никогда ещё виселицами не удавалось накормить голодных!

Выступая по берлинской шпаргалке, болгарские министры вытащили истрепанный геббельсовский жупел «большевизации Европы». Министерские речи имели также в виду успокоить общественное мнение Болгарии. Вряд ли это удалось. Не удастся господам Васильеву и Захарьеву задушить растущие симпатии болгарского народа к Советскому Союзу и естественную тягу болгар к солидарности с другими свободолюбивыми народами в борьбе против злейшего врага свободы - гитлеризма.

Выступления Васильевых и Захарьевых не случайны. Они показывают растущую тревогу немецко-фашистских вассалов перед неизбежной катастрофой гитлеровского «нового порядка» с его виселицами и грабежами.

Наконец, Васильевы и Захарьевы хотят испортить отношения между СССР и Турцией и тем отвести от себя карающую руку истории. Этот шулерский трюк обречен на провал. СССР не может забыть, что на протяжении последних 25 лет Турция неизменно проводит политику добрососедских отношений с русским народом. СССР тем более будет помнить, что на протяжении последних 25 лет Болгария по милости господ Васильевых и Захарьевых второй раз оказывается в стане врагов русского народа. Шулерскими трюками не замазать этих фактов.

********************************************************************************************************************
Бой советского торгового судна с подводной лодкой противника

ВАШИНГТОН, 9 апреля. (ТАСС). Как передаёт агентство Ассошиэйтед Пресс, морское министерство США сообщило, что в начале января небольшое советское торговое судно вело бой с неприятельской подводной лодкой в северной части Атлантического океана. Бой происходил в условиях снежного шторма. Подводная лодка, повидимому воспользовалась снежной пургой как прикрытием и совершила нападение в надводном состоянии. Когда сигнальщики судна, заметили след от торпеды, выпущенной подводной лодкой, судно сделало поворот на 300 градусов, и торпеда прошла в 10 метрах от него. Через 3 минуты была замечена вторая торпеда, и судно снова сделало крутой поворот. Вторая торпеда прошла на расстоянии 15 метров от кормы. Тем временем с судна была открыта ожесточённая стрельба из пулемётов. Пули попали в боевую рубку подводной лодки, где произошел сильный взрыв. После этого лодка погрузилась, а советское судно пошло своим курсом.

☆ ☆ ☆

Турецкая газета об ухищрениях гитлеровской пропаганды

СТАМБУЛ, 12 апреля. (ТАСС). Комментируя сообщение берлинского корреспондента Анатолийского агентства о посещении иностранными журналистами немецких укреплений на голландском побережье, газета «Ени сабах» спрашивает, чем руководствовалось немецкое командование, идя на такой странный шаг, как показ иностранцам своих укреплений. Это вызвано, по мнению газеты, не стремлением запугать союзников, так как ни один штаб в мире не будет строить своих расчётов на основе сообщений несведущих в военных делах гражданских лиц, которым даже укрепление с 10 пушками может показаться неприступной крепостью, а также потому, что «специалист не может в Германии увидеть ничего, кроме декораций, которые ему показывают».

Пропагандистский манёвр немцев, указывает далее газета, не может быть рассчитан также на то, чтобы произвести впечатление на нейтральные страны, ибо невозможно, чтобы кто-либо поверил немецкой пропаганде. Следовательно, заключает газета «Ени сабах», этот шаг немецкой пропаганды рассчитан на то, чтобы подбодрить и внушить надежду самим немцам. Так как само немецкое радио и пропаганда, непосредственно исходящая из уст Геббельса, не могут уже решить эту задачу, Геббельс стремится, чтобы желательные ему сведения поступили в Германию из других стран.

________________________________________________
Польские сотрудники Гитлера* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти»* ("Правда", СССР)
Ответ СССР польским пособникам Гитлера* ("Красная звезда", СССР)**
Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №86 (8079), 13 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up