О русской национальной гордости

Sep 23, 2018 23:57

« Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. О русской национальной гордости. Н.Калитин. Певец Родины. Информация. Сессия Всероссийского театрального общества. Артисты в Прибайкальской тайге. Премьера в Художественном театре. 2 стр. На творческом совещании в Союзе писателей. Выступления В.Гусева, В.Шкловского, П.Антокольского и А.Гурвича. 3 стр. Русская музыкальная школа. Б.Романов. Островский и русский театр. А.Сурков. Из дневника (стихи). И.Нестьев. Фронтовые заметки. Э.Подаревский. Одухотворение. Ц.Плоткин. В борьбе за мастерство. 4 стр. В.Эрманс. «Города-герои». Р.Григорьев. «Победа в пустыне». Информация. 35 тысяч концертов на фронте. В Малом театре. Новинки литературы и искусства. За рубежом.

# Все статьи за 10 апреля 1943 года.




Отечественная война вызвала в народах СССР могучий под’ём советского патриотизма и чувства национальной гордости - гордости всем лучшим, что создано в культурном развитии наших народов в прошлом и настоящем, что входит в общую сокровищницу советской социалистической культуры и двигает вперёд развитие человечества.

Воспитывать и развивать в своём народе чувство такой национальной гордости - первейшая обязанность писателей и деятелей искусств народов СССР в дни войны. И в самом искусстве отечественной войны только то живёт и имеет всенародное значение, что глубоко пронизано светом советского патриотизма и несёт на себе черты национального характера.

Русскому народу глубоко присуще чувство национальной гордости. Русский народ это чувство буквально выстрадал, завоевал в течение всей своей многовековой истории, в борьбе с иноземными захватчиками и отечественными угнетателями. Чувство это развилось и окрепло после Великой Октябрьской социалистической революции, в борьбе за новое советское общество, во всей гигантской строительной работе по созданию могучего независимого советского государства.

Русский народ гордится тем, что он большой, сильный, богатый, что его родная страна раскинулась от Белого моря до Чёрного и от Балтийского моря до Тихого океана, что он породил таких гигантов, как Ленин и Сталин, как Белинский и Чернышевский, Пушкин и Толстой, Глинка и Чайковский, Горький и Чехов, Сеченов и Павлов, Репин и Суриков, Суворов и Кутузов, что его национальная культура, наука, искусство, литература оказывали и оказывают огромное влияние на всё духовное развитие человечества.

В этом качестве гордости русского народа нет ничего национально-ограниченного и ничего посягающего на свободное национальное развитие других народов. Русский народ гордится тем, что он не только сам освободился от гнёта, но помог освободиться от двойного гнёта народам бывшей царской империи, что с помощью русского народа, и вместе с ним, многие ранее отсталые народы СССР содействуют теперь развитию действительно передовой культуры и цивилизации, что в создании своей новой культуры,
руководствуясь учением Ленина и Сталина, русский народ усваивает и перерабатывает всё, что было ценного в более чем двухтысячелетнем развитии человеческой истории; что в современной борьбе с германским фашизмом русский народ выступает, как передовая сила, стоящая во главе прогрессивного человечества, как сила освободительная по отношению к народам, угнетённым немецкими поработителями.

Эту силу русского народа в освободительной борьбе народов против германского фашизма видят и чувствуют на себе немецкие разбойники. И в ослеплении звериной ненавистью стремятся уничтожить великую русскую нацию, разрушить её культуру и подорвать её мощное духовное влияние среди других народов.

Одной из важнейших задач деятелей искусств и литературы является воспитание всего советского народа в глубоком уважении к русской национальной культуре, к её лучшим традициям, воспитание в советской молодёжи любви к русскому искусству.

В мировой литературе XIX-XX столетия доля русского искусства поистине колоссальна. По силе своего воздействия на умы людей и на развитие литературы своей страны и других стран мира трудно найти имена, которые могли бы сравниться с такими именами, как Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Горький. Общепризнанно мировое значение русской музыки в лице таких её корифеев, как Глинка, Бородин. Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, а из более поздних - Скрябин, Рахманинов, Шостакович.

Особенно велико влияние русской литературы на развитие литератур народов СССР. Поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, литературная деятельность русских революционных демократов оплодотворила творчество многих писателей, в частности, прогрессивных деятелей литературы национально-освободительного движения народов Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии. Влияние русской музыки и живописи на развитие искусства народов СССР общеизвестно.

Русское советское искусство и литература играют ведущую роль в развитии искусств и литературы народов СССР. Благодаря переводам на русский язык, осуществленным русскими поэтами и писателями, лучшее из классического наследия и выдающиеся произведения современной литературы народов СССР стали общим достоянием всего советского народа. По своему идейно-художественному значению молодое советское искусство, музыка, кино, литература, живопись, скульптура являются новым словом в художественном развитии человечества - и здесь ведущая роль принадлежит опять-таки русскому искусству.

Только люди, потерявшие родную почву, могут не понимать, какую роль в развитии патриотического чувства в русском народе, в деле воспитания молодежи, в воспитании новых кадров работников искусств, играет русское искусство с его великими традициями и в его лучших современных образцах. Особенно недопустима такая недооценка русского искусства в учебных заведениях, призванных воспитывать молодые кадры русского искусства.

Советский народ относится с глубоким уважением ко всему подлинно великому, ко всему передовому и прогрессивному, что создано западноевропейской художественной мыслью в прошлом и в настоящем, и будет учиться по этим образцам. Но ему чуждо нигилистическое отношение к художественным богатствам своего народа, которое обычно сопровождается рабским преклонением перед всем заграничным и характеризует людей без почвы, без роду, без племени.

Воспитание в духе национальных традиций в области искусства, разумеется, не означает копирования старых форм. Советское искусство призвано отразить великое, героическое содержание той борьбы не на жизнь, а на смерть, которую ведет советский народ за свою свободу и независимость и за дело всего прогрессивного человечества. Советское искусство должно найти соответствующие этому новому содержанию новые слова и краски. Но советское искусство не может быть безнациональным, ему присущи национальные формы, истоки которых - в родном языке, в лучших национальных традициях искусства, в национальных чертах характера, сказывающихся в общности культуры данного народа.

Всё лучшее из того, что создано русским советским искусством за время великой отечественной войны, доходит до сердца русского народа и других народов СССР именно потому, что искусство это воплощает лучшие черты русского национального характера - безграничную преданность родине, мужество и беззаветную смелость в защите ее, глубокую человечность, искренность и чистоту чувств, ненависть ко всякому угнетению и уважение к национальной чести, свободе и достоинству других народов.

На полях отечественной войны советского народа против фашизма решаются судьбы родины, судьбы человечества на века. Советский художник разделяет участь своего народа, он призван, как и весь народ, к активной защите национальной свободы, исторического будущего. И произведения, рожденные из великого источника - патриотизма, не могут не быть произведениями глубоко национальными, выражающими могучие силы народного характера, всю меру его доблести. Истинно национальные эти произведения составят славу и гордость русской культуры - бессмертной, великой, они составят славу всемирного человечества.

**************************************************************************************************************************************************
Вся надежда на тебя, красный воин!

Плакат. Худ. В.Иванов. Издательство «Искусство».






**************************************************************************************************************************************************
В ЛЕНИНГРАДЕ
35 тысяч концертов на фронте

В фойе театра драмы им. Пушкина открылась выставка, посвящённая военно-шефской работе артистов, музыкантов, художников, композиторов Ленинграда за время великой отечественной войны. В фотографиях, диаграммах и разнообразном документальном материале отражён грандиозный размах работы по художественному обслуживанию бойцов и командиров Ленинградского фронта и Краснознаменной Балтики и запечатлены отдельные эпизоды встреч и выступлений работников театров и эстрады на фронте.

Разительны цифры, показывающие масштаб театральной работы на фронте. В 1941-1942 гг. мастерами искусств Ленинграда дано для Красной Армии 1360 спектаклей (из них 1012 выездных) и 31.742 концерта. Участники художественной самодеятельности города провели 2500 выступлений для фронтовиков.

Некоторые бригады Дома Красной Армии им. Кирова и Дома Военно-Морского Флота за месяцы войны дали на фронте до 1500 концертов. Артисты театра музыкальной комедии провели для бойцов и командиров Ленинградского фронта 1200 концертов, обслужив около полумиллиона зрителей.

image Click to view



______________________________________________
Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
Великие традиции русского народа* || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

«Литература и искусство» №15 (67), 10 апреля 1943 года

апрель 1943, 1943, «Литература и искусство», весна 1943

Previous post Next post
Up