К.Симонов. Тарнополь

Apr 16, 2022 23:16


К.Симонов || « Красная звезда» №91, 16 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 апреля (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев с 25 марта по 12 апреля с. г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор Б.Глебов. - Прорыв обороны немцев на всю глубину (2 стр.). Любимый журнал советских воинов. К 25-летию «Красноармейца» (2 стр.). Майор К.Буковский. - Город Тарнополь полностью очищен от врага (3 стр.). Майор Н.Прокофьев. - Бои на южном побережье Крыма (3 стр.). К.Симонов. - Тарнополь (3 стр.). Н.Кальма. - Суворовцы (4 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Летчики гвардейского полка. 3. После боевого полета (4 стр.).

# Все статьи за 16 апреля 1944 года.




Машина поднимается по косогору на высокий холм, изборожденный рядами глубоких, в полный рост, местами осыпавшихся от разрывов, траншей. Это так называемый район каменоломень, место, где происходили особенно жестокие бои на подступах к городу. Отсюда открывается вид на Тарнополь, живописный город, спускающийся амфитеатром к расположенному на запад от него водохранилищу и заболоченным низинам. Над центром города в этот утренний час то здесь, то там вьются сероватые дымки разрывов и ветром доносится автоматная трескотня. Машина начинает спускаться вниз по улице, в противоположном конце которой еще сидят немцы.

Мы пересекаем наполовину скошенный снарядами маленький городской сад и в’езжаем на улицу, где в сравнительно целом доме разместился штаб одной из частей, ведущей уличные бои. В небольшой комнате, сохранившей еще все следы мирной жизни хозяев, стоят полевые телефоны, и над планом города склонились пехотные и артиллерийские командиры. На плане перенумерованы счетом все до одного кварталы. Отмеченные красной линией - наши, их большинство, и отмеченные синим карандашом, зажатые в центре города, - кварталы, еще занятые немцам.

Сегодня - на день и на ночь - намечен решительный штурм нескольких кварталов, взятие которых обеспечит окончательное очищение всего города.

Главное, что определяет характер уличных боев, - это близость к противнику. Расстояние между нами и немцами не превышает здесь 50 метров. Местами оно уменьшается до 15, а местами измеряется всего-навсего толщиной капитальной стены или потолочного перекрытия - там, где один и тот же дом наши и немцы делят между собой по вертикали, или там, где дом разделен по горизонтали и подвальный этаж принадлежит немцам, а первый и второй - нам.

Остатки тарнопольского гарнизона немцев засели в центральной части города. Она состоит главным образом из старинных капитальных, прочнейшим образом построенных зданий, где стены достигают иногда толщины двух и даже двух с половиной метров, а старинная кладка кирпича легко выдерживает прямое попадание снаряда полевой 76-мм. пушки. Между тем улицы, на которых стоят все эти опорные пункты немцев, узки и местами извилисты, так что всякая стрельба прямой наводкой в этих условиях представляет исключительную трудность.

По лежащим на столе планам уточняются непосредственные задачи дня. С 15.00 до 17.55 вся артиллерия по-батарейно и по-дивизионно будет вести огонь по определенным об’ектам, подавление которых представляется особенно важным для успеха предстоящих атак. В 17.55 вся артиллерия сделает пятиминутный огневой налет, и пехота пойдет в атаку.

В условиях уличных боев боевой единицей стал уже не батальон и не рота, а штурмовая группа, вооруженная автоматами, винтовками, гранатами и взрывчатым веществом. Каждой такой группе приданы несколько пушек, которые по указанию командира штурмовой группы будут вести огонь прямо по амбразурам, по окнам, по пулеметам.

Артиллеристы уточняют сведения и один за другим уходят. Они отправляются вперед, в самое пекло боя, на расстоянии 50 метров от немцев. Оттуда, находясь рядом с пехотными командирами и непосредственно простым глазом наблюдая за каждым разрывом, они будут корректировать огонь своих орудий. До начала открытия огня осталось 15 минут. Полковник Кучеренко приказывает телефонисту вызвать по очереди командиров. Он проверяет по телефону готовность пехоты.

Осталось 5 минут. Мы выходим с провожатым из штаба и по разбитой улице добираемся до наблюдательного пункта. Это высокий трехэтажный дом. Во время под’ема по скрипучей лестнице, с обломанными перилами, раздается сзади первый оглушительный треск артиллерийских залпов и вслед за этим глухие, с двойным и тройным эхом раскатывающиеся по городу разрывы тяжелых снарядов.

На третьем этаже у стереотрубы, выставленной прямо в окно, столпилось несколько человек. Начальник разведки майор Козлов, совсем еще молодой, наблюдает за разрывами. Другие нетерпеливо смотрят в бинокли. Над центром города всё чаще и чаще взлетают черные столбы дыма. Козлов узнает цели и азартно вскрикивает, куда попало.

В комнате тесно. Майор сидит перед стереотрубой. В комнате традиционные распятия на стене, выбитые стекла окон и в то же время мирно висящие ковры, кушетка, заваленная вышитыми подушками, книжные шкафы и в углу стол, на котором бог весть уже сколько дней стоит не доеденный хозяевами ужин. Фаянсовые цветастые тарелки, перечница, солонка.

Чтобы не мешать артиллеристам, вылезаем сначала на чердак, а потом наверх, на крышу. Здесь, правда, нет стереотрубы, но всё видно и невооруженным глазом, пожалуй, даже лучше, чем там, внизу. Мой провожатый показывает рукой на главные об’екты, по которым ведется сейчас огонь. Вот один из них: тяжелое приземистое здание с надписью: «Бурга». Кругом него вздымаются фонтаны земли и обломков. В двух или трех местах на крышах домов видны какие-то красные пятна.

- Что это? - спрашиваю я.

Провожатый передает мне бинокль. Я гляжу и все-таки не понимаю. Большие, красные, похожие на скомканные полотнища, куски ткани лежат прямо на крышах.

- Это их парашюты, - об’ясняет провожатый. Он вынимает из кармана квадратный кусок красной материи: - Вот из этого они делаются. Я от парашюта оторвал. Немцы каждую ночь бросают парашюты со снарядами и патронами, но в последние дни круг так сузился, что три четверти к нам попадает и разве только четверть к ним, а некоторые вот на крышах застревают. Попробуй, достань их под нашим огнем!

Артиллерийский обстрел продолжается. Теперь отвечает и немецкая артиллерия, но ее разрывы тонут в сплошном гуле нашего огня. Я спрашиваю, не найдем ли мы, чтобы поговорить, кого-нибудь из местных жителей.

- А как же, найдем. Вон в том доме живут, я видел.

Мы спускаемся с крыши. В доме напротив, вернее в развалинах его, действительно живут люди. В доме осталась единственная целая комната. У окна расположились двое красноармейцев хозяйственного взвода, один из них, уютно усевшись у окошечка в углу, чинит чьи-то сапоги. Еще молодая, но, видимо, сразу постаревшая женщина со следами увядающей красоты стирает детское белье в большом тазу. У холодной печки, зябко с’ежившись, сидит дряхлый старик, а на кушетке грызет корку хлеба, обмакивая ее в подаренный бойцами сахарный песок, трехлетний мальчик. Женщину зовут Магдалина Задорайко. Неделю назад немецкий снаряд убил ее мужа, но она не ушла отсюда, только перешла из комнаты, где был убит муж, сюда вот, в чужую. Мужа звали Дмитрий. Он работал на железной дороге, а сына зовут Любомир Дмитриевич. Ему даже не три, а всего два года.

Женщина замолкает и утирает углом передника глаза, а Любомир Дмитриевич, которому, на его счастье, еще мало что дано понимать в жизни, спокойно сидит на тахте, жует хлеб и меланхолически водит своим маленьким пальцем по струнам мандолины. Мандолина жалобно звенит. Я спрашиваю старика, сидящего у печки, не его ли это внук. Нет, отвечает старик, он чужой, они Задорайко, а он Чубатый, Семен Чубатый. Его дом разбило, а обоих сыновей убили немцы, а ему 84 года и некуда пойти. Вот остались только одни соседи - Задорайко, и он сидит у них всё время, потому что некуда больше пойти. Стекла в комнате начинают дрожать, и раздается серия тяжелых разрывов, всё ближе и ближе к дому. Женщину передергивает, она на мгновение застывает и потом бросается к ребенку.

- Опять бомбить прилетели, - спокойно говорит один из бойцов, высовываясь в окошко, и начинает считать по пальцам.

- Двадцать четыре, - произносит он через полминуты.

- Может быть, в подвал пойти? - говорит женщина, всё еще не выпуская из рук Любомира.

В это время, очевидно, сделав второй заход, немецкие самолеты кладут вторую серию бомб. Дом глухо содрогается. Женщина хватает ребенка и бежит в подвал. Старик Чубатый ковыляет вслед за ней. Мы выходим на улицу и, стоя под стеной, наблюдаем. Сделав еще один заход и на этот раз бросив бомбы где-то далеко, самолеты уходят. Едва всё стихает, как женщина с Любомиром на руках появляется у входа в подвал.

- Улетели? - спрашивает она.

- Улетели.

- Пойду в комнату, - говорит она,- а то совсем простудится. Он и так у меня в подвале заболел.

- Хотите посмотреть, какие здесь подвалы? - говорит мне провожатый.

Мы на минуту спускаемся вниз. Туда ведет лестница по крайней мере с двадцатью ступенями. Подвал глубок и внутри разделен стенками на несколько отделений.

- Вот видите, такой неказистый маленький дом и какой подвал. И так всюду тут в городе. Дом возьмешь, а с подвалом еще целая возня.

Мы возвращаемся в штаб. Полковник запрашивает пехотных командиров о результатах работы артиллерии. Почти все отвечают одинаково: «Артиллерия бьет замечательно».

- Замечательно? - громко переспрашивает полковник и, улыбаясь, смотрит на своего артиллериста, подполковника Бурнадзяна. - Ну, если артиллеристы на вас работают замечательно, так действуйте так, чтобы они и про вас сказали «замечательно».

Полковник спешит опросить всех. Время атаки приближается.

Я тороплюсь снова на наблюдательный пункт. Взбираюсь на крышу как раз в начале огневого налета. Сзади ревут десятки артиллерийских стволов. Над городом сплошное море дыма, в пяти-шести местах прорезанного языками пламени. И среди всей этой мрачной и величественной картины неожиданно над крышами ближних домов взлетают две белые стайки испуганных домашних голубей.

Через 5-6 минут артиллерийский налет стихает, и по всему городу вспыхивает ожесточенный пулеметный огонь, сопровождаемый то там, то тут выстрелами артиллерии. Но снаряды не летят уже через наши головы, теперь артиллерия бьет прямо там, на улицах, в упор с нескольких десятков метров. Артиллеристы подкатывают орудия на руках прямо к домам и посылают снаряды в окна, в двери, в развалины. Начинается штурм.

Возвращаемся снова в штаб. Теперь сюда через каждые полчаса поступают донесения о ходе боя. Через час приходит донесение о взятии первого дома, вскоре сообщают о том, что занят еще один дом, на этот раз большой капитальный - школа.

- Каждый солдат теперь знает свой дом, - отрываясь от телефона, говорит полковник. - А его дом - это не тот дом, в котором он сидел до штурма, его дом теперь тот, который он должен взять.

Начинает темнеть. Взят еще один дом. Полковник звонит командирам, находящимся непосредственно на поле боя, и требует приложить все усилия к тому, чтобы действия протекали еще более решительно. Звонок. Полковник вытягивается у телефона. Звонит его непосредственный начальник. Он сообщает, что у соседа дела идут значительно успешнее. Он взял уже десяток домов.

- Есть, - говорит полковник, - есть! - И еще раз повторяет: - Есть!

Он кладет трубку и тотчас же приказывает телефонисту вызвать поочередно всех своих командиров.

- Десять домов сосед взял, - говорит он, и на лице его смешанное выражение радости и ревности.

Через 15 минут приходит сообщение о том, что в одном из взятых домов опять оказались немцы. Через 15 минут новый доклад. В первом этаже наши автоматчики. В третьем этаже - тоже наши, с хода проскочившие прямо туда, а во втором, среднем, этаже еще остались немцы. Сейчас их выбивают, забрасывая гранатами. Еще через 15 минут докладывают, что дом окончательно взят.

Уже темно. По улице мимо нас грохочут самоходные орудия. Они идут на поддержку штурмовым группам, атакующим один из главных опорных пунктов немцев - тюрьму. Вскоре оттуда доносятся глухие разрывы снарядов самоходных орудий.

Ночь. Бой продолжается. К 22 часам обеими штурмующими частями взято 19 домов. Очевидно, за ночь должно пасть еще несколько. Пулеметная стрельба смешивается с разрывами гранат и с выстрелами пушек.



Так медленно и верно сжималось кольцо вокруг врага. И несмотря на отчаянное сопротивление немцев, несмотря на то, что брошен был в бой последний резерв, несмотря на то, что всем немцам в Тарнополе обещаны были железные кресты, несмотря на личный приказ Гитлера, - несмотря ни на что, после жестоких уличных боев город был взят. // К.Симонов. ТАРНОПОЛЬ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. спец. корр.).

***********************************************************************************************
Тарнополь. На снимке: расчет гвардейцев-артиллеристов на одной из улиц города.

Фото В.Хломова (ТАСС).





От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 15 апреля

Взятый в плен в Крыму командир 85 запасного немецкого батальона майор Эльмар Крауз рассказал: «Молниеносные удары советских войск парализовали наше сопротивление. Остальное довершила паника, охватившая солдат и офицеров. Целые батальоны срывались с места и мчались куда глаза глядят. Из моего батальона ни одному солдату и ни одному офицеру не удалось спастись. Две роты были полностью разгромлены при погрузке на автомашины. Остальные сдались в плен вместе со мной».

Обер-фельдфебель 1 роты 213 полка 73 немецкой пехотной дивизии Кик заявил: «Три недели тому назад в Крым в полном составе прибыла 111 пехотная немецкая дивизия. В одной из радиопередач на немецком языке русские по этому поводу заявили, что в крымскую «фрицеловку» попала еще одна немецкая дивизия. Так оно и получилось. Наступление русских не было неожиданным. Мы к нему были подготовлены. Однако сообщение о глубоком прорыве вызвало всеобщую растерянность. Никто из нас не предполагал, что удар русских войск будет таким сокрушающим».



Потери противника и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев с 25 марта по 12 апреля с. г

Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского в результате проведенных наступательных операций от Южного Буга до Днестра с 25 марта по 12 апреля нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий - 42, орудий разного калибра - 199, минометов - 83, пулеметов - 589, автомашин и тягачей - 436.

Противник оставил на поле боя 26.800 трупов солдат и офицеров.

За это же время войска 3-го Украинского фронта захватили у немцев следующие трофеи: самолетов - 7, танков и самоходных орудий - 401, орудий разного калибра - 753, минометов - 291, пулеметов - 991, винтовок - 8.820, радиостанций - 101, автомашин - 10.672, мотоциклов - 481, тракторов и тягачей - 208, бронетранспортеров - 46, автоприцепов - 392, повозок с военными грузами - 6.203, лошадей - 2.076, паровозов - 287, вагонов, платформ и цистерн - 6.104, из них 1.377 груженных боеприпасами, продовольствием, горючим, заводским оборудованием, инженерно-техническим и другим военным имуществом, складов - 95, из них с боеприпасами - 52, с продовольствием - 38, с колючей проволокой - 3, с цементом - 2.

Взято в плен 10.680 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и в живой силе за время наступательных операций войск 3-го Украинского фронта с 25 марта по 12 апреля составляют: пленными и убитыми - 37.480, танков и самоходных орудий - 443, орудий разного калибра - 952, автомашин, автоприцепов и тягачей - 11.708. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №91 (5771), 16 апреля 1944 года

Константин Симонов, весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up