Константин Симонов. Это было на Гомельщине

Oct 05, 2015 19:13


К.Симонов || « Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии подполковник И.Исаев. - Искусство аса (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор Г.Меньшиков. - Борьба с танками противника в наступлении (2 стр.). Генерал-майор М.Пронин. - Воспитание наступательного порыва (3 стр.). К.Симонов. - Это было на Гомельщине (3 стр.). В офицерском клубе (3 стр.). Н.Анисимов. - Колхозы в дни Отечественной войны (4 стр.). С.Марвич. - Когда кончается карта (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 7 октября 1943 года.




Мне рассказали эту короткую историю его сын и его сосед. Рассказали вечером на пепелище сожженной немцами деревни Уть на Гомельщине. Уже начинало темнеть, ветер тянул по земле едкий запах пожарища, и кучки красных углей тлели по обеим сторонам дороги там, где еще вчера стояли избы. Кругом голосили бабы по расстрелянным немцами мужьям и сыновьям, плакали дети, в развалинах печек, обжигая руки, рылись старухи, отыскивая среди черепков целые чугуны; а два старика стояли передо мной, опираясь на палки, и, глядя прямо перед собой скорбными, невидящими, слезящимися от дыма глазами, рассказывали мне эту простую историю.

Когда пришли немцы, Кириллу Матвеевичу Кривенкову было от роду 93 года. Восемьдесят с лишним лет назад, в голодный год, он сиротой прибрел в эту деревню и приемышем прижился в одной из сгоревших ныне изб. Он был сиротой, и как ни добро русское сердце, а все-таки сироте нелегко жить на свете, и много лет проливал он пот на этих полях, пока сам стал хозяином - сбил себе избу и завел усадьбу. Всё то, что вообще нелегко дается крестьянину в жизни, далось ему вдвойне тяжело. И может быть поэтому или оттого, что он ни разу не отлучался из деревни, Кирилл Матвеевич любил эти места непоколебимой древней любовью труженика и старожила.

Когда в 1941 году пришли немцы, он, несмотря на многие годы своей жизни, был еще бодрым и сильным. Он сам рубил в лесу и возил дрова, ходил на покос, и его согнутые годами большие плечи всё еще были не по-стариковски могучими. Его до старости не покинул шумный нрав человека, выросшего на чужих хлебах и с детства привыкшего постоять за себя. Он был постоянным гостем на свадьбах, крестинах и поминках, он помнил старинные песни, а в веселые минуты отмачивал перед молодыми - молодыми же он считал всех, кому было меньше шестидесяти - шутки, которыми шучивали еще их отцы. Он был живой летописью деревни, и немало людей, которых он, будучи уже взрослым мужиком, помнил мальчишками, на его глазах горбились и дряхлели, а он всё не менялся. Он не сгорбился даже тогда, когда пришли немцы. Только, как заметили сын и соседи, нрав его вдруг переменился.




Часто постукивая о землю своим тяжелым стариковским дрючком, он угрюмо ходил вдоль деревни, оглядывая ее так, словно видел в первый раз. За долгую жизнь он привык к этим избам, к косогору, спускавшемуся по правую сторону деревни, и к зеленым лугам, уходившим вдаль по левую сторону, но сейчас всё это не радовало его глаз. Жизнь стала подневольной. Захотят - оставят, захотят - сожгут, захотят - не возьмут корову, захотят - сведут ее со двора, захотят - проедут мимо на своих черных машинах, захотят - зайдут в хату и будут жить, не спросив. Всё, что многие годы он считал своим, - перестало быть своим, стало нерадостным.




Кирилл Матвеевич день ото дня становился угрюмее, скупее на разговоры и равнодушнее к работе, которую раньше любил. Если что он и делал, так только чтобы прожить, чтобы не помереть с голоду. На второй год войны у него умерла жена, но когда сын попросил его перейти жить к нему в хату, старик отказался.

- В своем дому буду жить, - сказал он. - В моем дому ихней ноге не бывать.

Сын, знавший характер старика, не стал спорить. Неизвестно почему - то ли дом Кирилла Матвеевича был неказист, то ли стоял он на отшибе, то ли просто случайно, - но за эти два года немцы не пробовали ни разу стать к нему на постой, не заходили, не ставили во дворе у него свои машины. Только однажды, на втором году, малые ребята, надсмеявшись над «полицаями» и ища защиты от них, забежали во двор к Кириллу Матвеевичу. Трое «полицаев» бросились вслед за ними, но их встретил сам Кирилл Матвеевич. Нагнув голову, широко для упора расставив ноги, держа в руке свой дрючок, он грозно спросил, чего им занадобилось на его дворе. Когда же «полицаи» захотели проскочить мимо него за ребятами, он преградил им путь... Испуганные, они ничего не сделали ему в тот день и ушли. Но когда Кирилл Матвеевич дня через два вернулся с покоса с двумя большими вязанками травы, на дворе у него не оказалось коровы - забрали «полицаи». Кирилл Матвеевич оглядел пустой двор, стряхнул с плеча вязанки травы, пробормотал себе что-то под нос, сплюнул и, тяжело стуча дрючком, пошел в избу. Тут, против обыкновения, не перекрестясь на образа, он молчаливо залег на полати. Было жалко ему коровы, но еще более было обидно, что стар он и нельзя ему ни погнаться за обидчиками, ни сделать ничего против них.

В субботний осенний день 1943 года до деревни донеслась дальняя канонада. К Кириллу Матвеевичу прибежал сын и стал просить старика, чтобы он скрылся в лес вместе со всеми, потому что того и гляди сюда придут немцы и начнут жечь село.

- Выселки уже горят, видишь, горят, - говорил сын и показывал на видневшиеся на горизонте дымные столбы.

- Вижу, - сказал Кирилл Матвеевич.

- Идем в лес, сожгут твою избу.

- Не сожгут.

- А вот придут к тебе во двор и сожгут, - настаивал сын.

- А коли придут, я их вилками, - ответил старик. - Я их вилками, а потом нехай палят.

Тут сын заметил, что сидящий на завалинке старик держит вместо обычного дрючка стальные вилы, воткнутые тремя отточенными зубьями в землю. Он раз за разом настойчиво повторял просьбу пойти в лес, но Кирилл Матвеевич упрямо качал головой и со стариковским упорством повторял одно и то же:

- А вот придут, а я их вилками.

Наконец, когда деревня с другого края уже занялась, оттуда послышался треск автоматов, и сын убежал со двора, чтобы успеть увести в лес своих кричавших и плакавших дочерей и внучат. Кирилл Матвеевич остался ждать.

Дальнейшее воочию видел сосед, который, задержавшись дома, не успел убежать в лес и, заметив немцев, прильнул к земле на огороде позади двора Кирилла Матвеевича.

Ход в избу к Кириллу Матвеевичу был один - через двор. Когда первый немец вбежал во двор, то старик, стоявший с вилами наготове у самой калитки, молча размахнулся и ударил немца вилами прямо в брюхо, в кишки. Немец с разбега сам наткнулся на вилы и упал умирающий, визжащий, обливающийся кровью. Вслед за ним во двор вскочили еще четыре немца. Видимо, годы все-таки сделали свое: рука Кирилла Матвеевича дрогнула и, размахнувшись во второй раз, он не успел никого поддеть на вилы. Четыре немца повалили его и стали крутить и ломать ему руки. Один из немцев вставил дуло револьвера старику в ухо и застрелил его. Потом они втащили несколько пуков соломы в хату и запалили ее. Но на другом конце села уже строчили автоматы русских разведчиков. Едва успев подпалить хату, немцы побежали дальше, даже не подхватив с собой своего пятого, запоротого вилами.

Так и застали вернувшиеся через полчаса крестьяне на дворе рядом с пылавшей хатой два мертвых тела - лежавшего в луже крови запоротого вилами, немца-факельщика и мертвого, со сломанными руками Кирилла Матвеевича, растянувшегося на спине во весь свой огромный рост посредине своего двора.

Ему было 93 года, когда пришли немцы, и 95, когда он свел с ними свои последние счеты. Он пожертвовал своей старой жизнью, чтобы взять с собой в могилу одного из врагов, надругавшихся над землей, на которой он столько лет жил, не покладая рук работал и которую он любил великой любовью труженика и патриота, хотя, наверное, никогда в жизни ни разу не произнес этого слова.

Это было в деревне Уть Тереховского района Гомельской области на многострадальной Белоруссии в осенний, пахнувший дымом пожарищ день, когда эта земля снова стала нашей. // Константин Симонов, ГОМЕЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. (По телеграфу).
____________________________
Н.Тихонов: Земля в огне* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Искусство аса

Дважды Герой Советского Союза гвардии Майор А.И.Покрышкин с первых дней Отечественной войны участвует в воздушных боях. Довольно длительное время ему приходилось выполнять задания по воздушной разведке, причем самые ответственные. Обычными об'ектами его работы были наземные войска и аэродромы противника. Проникая на 100-150 километров в расположение немцев, он искусно разведывал цели, а потом водил туда группы штурмовиков. Например, однажды ему удалось обнаружить сосредоточение вражеского подвижного соединения. Данные разведки были точными, детальными. Наша авиация в течение трех дней наносила штурмовые удары по этой группировке врага и полностью вывела ее из строя.

Несколько позже Покрышкин стал знаменитым воздушным бойцом. Одним из моментов, сыгравших в этом важную роль, явился бой пятерки наших самолетов с восемнадцатью вражескими бомбардировщиками. Невдалеке от аэродрома каждый день на рассвете проходили значительные группы немецкой бомбардировочной авиации. Покрышкин по своему почину подобрал крепкую пятерку летчиков и на другой день, едва стало светать, поднял ее в воздух. Вскоре показались 18 немецких самолетов, которые шли бомбить тыловые об'екты. Возле аэродрома завязался упорный бой, в котором наши истребители сбили пять неприятельских машин, не понеся потерь.

С этих пор основная работа дважды Героя Советского Союза гвардии майора Покрышкина - уничтожение воздушного противника. Тут-то и раскрылись в полной мере выдающиеся боевые качества и способности этого советского аса. Его действия характерны прежде всего вдумчивым, глубоким анализом всех особенностей современного воздушного боя и тактики противника. Он изучал поведение немцев в воздухе, их приемы, разбирал до деталей каждый проведенный бой, вычерчивал его схему, вникал в подробности своей собственной работы и действий каждого ведомого. Бой как бы вновь возникал перед глазами летчика во всей сложности и динамичности. Становилось ясно, что именно было сделано правильно и в какой момент выгоднее было поступить несколько иначе. В альбоме, который составлял Покрышкин, появлялись новые схемы, дополненные обоснованными выводами о тактике воздушного боя.




Бить врага умением, разгадывать его замысел, противопоставлять этому замыслу свой маневр, действуя наверняка, - таковы основные принципы, которым неуклонно следует гвардии майор Покрышкин.

Был, например, такой случай. Небольшая группа наших истребителей под командой Покрышкина барражировала над расположением своих войск. Вдруг появилось до дюжины «Мессершмиттов». Они пытались атаковать нашу группу, а когда это им не удалось, стали применять хитрость. Противник то шел параллельным курсом на расстоянии до километра, то предпринимал короткие атаки и уходил на восток, надеясь, что наши летчики будут его преследовать.

Однако Покрышкин успел заметить, что западнее скользнула в облаках группа вражеских бомбардировщиков. Ему стал ясен замысел немцев: отвлечь наше прикрытие из того района, где должны были действовать бомбардировщики. Кончилось тем, что минут через 50 противник не досчитался трех своих самолетов, и его бомбардировщики ушли, отказавшись от выполнения боевой задачи.

Был и такой случай, когда звено во главе с Покрышкиным встретило шедшие друг за другом две восьмерки «Юнкерсов». Надо было в первую очередь расстроить их боевой порядок. Покрышкин один врывается в середину вражеской группы, ведет огонь, маневрирует. Экипажи немецкой восьмерки боятся столкнуться с этим неистовым истребителем и один за другим в беспорядке отваливают в сторону. Но прежде чем эта восьмерка была окончательно рассеяна, Покрышкин успел сбить два самолета. Затем, действуя звеном, наши летчики рассеяли и вторую восьмерку.

Дерзость, отвага и вместе с тем строгий расчет, основанный на большом боевом опыте, - таковы отличительные черты деятельности советского аса. Стоит посмотреть, как гвардии майор Покрышкин готовит свое место в машине перед боем. Он обязательно проверит, удобно ли сидеть (может быть, надо поднять или опустить сидение), проверит положение глаз относительно прицела, подгонит педали, - словом, вникнет в каждую мелочь. И после уже никто не имеет права менять что-нибудь в кабине. Даже технику своего самолета летчик позволяет влезать в кабину только по особому разрешению.

В сотне с лишним воздушных боев гвардии майор Покрышкин одержал более 40 побед. Эти победы - итог неутомимой работы над собой, постоянного совершенствования своего мастерства. Покрышкин учит ведомых, с которыми идет на боевое задание: не спешите, не кидайтесь на врага сразу, оцените обстановку. Но зато в бою - драться всей силой и всем умением, чтобы каждая атака приводила к уничтожению врага.

Именно так атакует противника сам Покрышкин. Он бьет наверняка, открывая огонь со 100-150 метров, не дальше. Этого он требует и от тех, кому передает свои знания. Сейчас с ним в четверке ходят: гвардии младший лейтенант Георгий Голубев - летчик, которого он сам обучал, выпускал в воздух на новой машине и водил в первый бой, гвардии младший лейтенант Жердев и гвардии лейтенант Сухов. Они знают: во всем, что касается боевой работы, гвардии майор Покрышкин неумолимо строг. Каждый день он занимается с ними по два-три часа тактикой воздушного боя, раскрывая перед обучаемыми весь свой богатый опыт. В бою он направит на цель, подскажет наиболее выгодный прием, но со всей строгостью взыщет, если что-нибудь сделано не совсем так, как он приказал.

Много воздушных боев провел дважды Герой Советского Союза гвардии майор Покрышкин, и в каждом из них ярко проявилось замечательное мастерство аса. Оно проявляется в количестве сбитых лично вражеских самолетов, в исключительном искусстве руководства боем группы, в высокой тактической грамотности, в непреклонной воле к победе. Боевая работа дважды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина и его умение воспитывать новые кадры советских асов во многом способствуют боевым успехам нашей части в целом, на счету которой имеется уже более 300 уничтоженных самолетов противника. // Гвардии подполковник И.Исаев. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
_______________________________________
В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 6 октября

В течение 6 октября на фронте серьезных изменений не произошло.

В течение 5 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 59 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

На Витебском направлении, на одном участке, немецкая пехота, при поддержке танков и штурмовой авиации, четыре раза переходила в контратаки. Наши части отбили контратаки противника, уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров и заняли несколько населенных пунктов. На другом участке части Н-ского соединения продвинулись вперед и уничтожили свыше 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 38 пулеметов, 2 склада с боеприпасами и военно-техническим имуществом.



На Гомельском направлении части Н-ского соединения за последние дни значительно улучшили свои позиции. В результате этих боев уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 6 минометов, 49 пулеметов и склад боеприпасов. Взяты пленные. В другом районе наши бойцы проникли в тыл противника и внезапной атакой разгромили две роты гитлеровцев.

Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 21 немецкий самолет.



На Могилевском направлении одно из подразделений 277 Рославльской стрелковой дивизии было атаковано автоматчиками и пятью танками противника. Советские бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия. Бронебойщик красноармеец тов. Баранов вывел из строя три немецких танка. Уцелевшие два танка противника быстро скрылись. Немецкие автоматчики, оставшись без прикрытия танков, понесли большие потери. На другом участке наши подразделения выбили немцев из сильно укрепленного пункта. На поле боя осталось 300 вражеских трупов. Захвачена артиллерийская батарея и склад с боеприпасами.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 13.000 тонн.

Авиация Черноморского флота совершила налет на порт противника. Потоплен стоявший на рейде транспорт водоизмещением в 1.500 тонн. В порту вызваны сильные взрывы и пожары. Потоплены также две десантных баржи и буксирный катер с пехотой противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, пустил под откос немецкий эшелон с танками и автомашинами. К месту крушения немцы выслали контрольно-восстановительный поезд для очистки и ремонта пути. Этот поезд также наскочил на мины и взорвался. Разбиты паровоз и 7 платформ со специальным оборудованием.



Пленный командир 4 роты 747 полка 707 немецкой дивизии обер-лейтенант Ганс Майер рассказал: «За две недели наш полк понес большие потери. Моя рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек и теперь насчитывает всего лишь 20 солдат. Полк лишился почти всех транспортных средств. Солдаты нашей дивизии раньше несли охранную службу и в боях не участвовали. В связи с огромными потерями, командование ввело в дело и 707 дивизию. Не только солдаты, но и многие офицеры утратили веру в победу Германии. Недавно один капитан в узком кругу заявил, что тактика немецкого командования напоминает ему поведение утопающего, хватающегося за соломинку. Присутствовавший при разговоре старший офицер возразил: «Это вы уже слишком. Мы еще не тонем, а только изредка захлебываемся». На это капитан ответил: «Всегда так бывает: сначала захлебываются, а потом идут ко дну».



Жители села Ольшана Черниговской области, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, рассказали: «Восьмого сентября недалеко от нашего села неизвестно кем был убит немецкий солдат. В тот же день гитлеровцы устроили облаву. Фашистские мерзавцы хватали детей, женщин и стариков в домах, на улице, на огородах и в поле. Свыше 120 жителей Ольшаны и соседних сёл были арестованы. На следующий день немцы погнали всех заключенных к урочищу «Ярок». Здесь фашистские изверги заставили арестованных выкопать могилы, подводили их к ямам и расстреливали из пистолетов в затылок. Многих женщин и детей гитлеровские людоеды заставили ложиться в ямы на окровавленные трупы, а затем стреляли в лежачих. Фашистские мерзавцы убивали не только женщин, но и малолетних детей. Среди расстрелянных - Ганна Ролик - 10 лет, ее сестра Евдокия - 5 лет, Галина Куценко - 9 лет, Меланья Шевела - 45 лет и ее дочь Елена - 13 лет, Ульяна Бурячок - 60 лет и ее дочь Александра - 17 лет, Иван Черниченко - 13 лет, Надежда Криворучко - 14 лет и другие». // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЛИСТОВКИ О ЗНАТНЫХ ЛЮДЯХ ФРОНТА

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Год тому назад рядового Николая Козырева мало кто знал даже в своем батальоне. Сегодня гвардии старшина Козырев награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Один из лучших разведчиков фронта, Козырев имеет на своем счету десять захваченных им лично «языков» и свыше сотни истребленных немцев. Николай Козырев брал пленных в самых трудных условиях, проявляя упорство, умение и хитрость.

На-днях политуправление фронта выпустило специальную листовку, в которой подробно рассказывается о героических подвигах, воинском мастерстве отважного разведчика.

Политуправление фронта систематически издает такие листовки, посвященные знатным людям соединений. Одна из таких листовок посвящена сержанту Василию Трушину, отделение которого умело провело бой в траншеях противника. Отделение истребило в извилинах траншей 16 немцев, не потеряв ни одного бойца.

________________________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная звезда» №237 (5608), 7 октября 1943 года

осень 1943, Константин Симонов, Александр Покрышкин, Совинформбюро, Белоруссия в ВОВ, 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943, советская авиация

Previous post Next post
Up