Слава отцу наших побед - великому Сталину!

Jun 30, 2020 23:51


« Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года

Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину!

# Все статьи за 27 июня 1945 года




Президиум Верховного Совета Союза ССР своими Указами, публикуемыми сегодня наградил товарища Сталина орденом «Победа» и присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Эти награждения - подлинный праздник для всей нашей страны, большое и радостное событие в жизни всех советских людей, всех воинов Красной Армии. В них воплощена единодушная воля широчайших народных масс. В них, этих высоких наградах, которыми Родина венчает титанический ратный труд величайшего и славнейшего из своих сынов, выражена всенародная любовь и признательность товарищу Сталину - нашему гениальному вождю и полководцу, вдохновителю и организатору наших исторических побед.

Всё, что питает богатырскую мощь советской державы и ее Красной Армии, всё, что привело нас к блистательному торжеству в битвах небывалой по размаху и ожесточению войны, - всё это неразрывно связано с именем великого Сталина, озарено светочем его бессмертного гения, отмечено печатью его мудрого и мужественного руководства.

Еще задолго до войны товарищ Сталин предвидел грозные контуры грядущих битв и готовил советский парод к победоносной борьбе против иноземных захватчиков, посягающих на свободу, честь и независимость советского государства. Под его водительством наша страна поднялась к вершинам индустриальной мощи, без которой немыслима победа в современной войне. Под его руководством Красная Армия неустанно совершенствовала свое военное искусство, оттачивала и закаляла свое боевое оружие. Товарищ Сталин еще в далекие мирные годы с величайшей смелостью мысли предуказал пути развития наших вооруженных сил в соответствии с особенностями современной войны. А когда грянула военная гроза, он повел советские войска на битву с сильнейшим врагом, глубоко и мудро раскрыв основы современной стратегии и тактики.

Знаменитый французский писатель, антифашист, верный друг Советского Союза Анри Барбюс в 1935 году писал: «Если разразится война, - величайшим основанием уверенности советских народов будет Сталин... Он об’единит в своих руках политическое и военное руководство, - или, точнее, он будет попрежнему об’единять его в буре событий. В Советском Союзе все считают это залогом победы». В бурях Великой Отечественной войны эти слова полностью подтвердились.

С самого начала войны весь многомиллионный советский народ, как один человек, еще теснее сплотился вокруг своей большевистской партии, вокруг товарища Сталина. Вся полнота государственной власти перешла к Государственному Комитету Обороны, во главе которого стал вождь и отец народа товарищ Сталин. Выполняя волю народа, он взял на себя самую гигантскую ответственность из всех, какие когда-либо возлагала история на человека. Товарищ Сталин, величайший мыслитель всех времен, как никто другой, понимал глубину опасности, нависшей над нашей страной. Но и как никто другой, он видел пути и средства для достижения победы и уверенно, решительно повел к ней народ и армию.

Товарищ Киров говорил в 1934 году: «Трудно представить себе фигуру гиганта, каким является Сталин. За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работа - это должна знать партия - проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина». Всё это в полной мере относится и к легендарным годам Отечественной войны. На всех участках нашей борьбы: в области стратегии, оперативного искусства и тактики, в области организации и формирования вооруженных сил, подготовки резервов и командных кадров, в области вооружения и оснащения армии боевой техникой, в деле организации тыла, в области внешней политики, - всюду и всегда чувствовалась твердая и направляющая рука товарища Сталина.

Приняв на себя всю тяжесть военного руководства, товарищ Сталин опрокинул расчеты врага и повернул ход войны в нашу пользу. История войн не знает других примеров, когда течение войны, вначале столь неблагоприятное для одной стороны, было бы с таким искусством переломлено, а армия, ведомая военным гением, достигала бы таких триумфов. Великая Отечественная война Советского Союза против германских империалистов, направляемая и вдохновляемая товарищем Сталиным, войдет в историю войн как изумительный, непревзойденный образец руководства войсками, высшего искусства ведения войны.

Если советские войска достигли полного превосходства над противником, если наше военное мастерство вновь и вновь торжествовало на полях сражений, то это произошло прежде всего потому, что Красная Армия сражалась по законам современной военной науки, науки передовой и дерзающей, науки, созданной товарищем Сталиным. Он вырастил блистательную плеяду советских полководцев, подлинных мастеров побед. Он, наш родной и великий товарищ Сталин, вооружил Красную Армию наиболее прогрессивной тактикой - тактикой маневрирования, довел до невиданного совершенства наше искусство организации взаимодействия всех родов войск, осуществления гигантских уничтожающих сражений.

Военное руководство товарища Сталина останется в памяти потомков и как ярчайшее воплощение исключительного мужества, решительности, героизма. Возглавив Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, товарищ Сталин бестрепетно смотрел в лицо грозной опасности и в самые суровые, критические дни уверенно подготовлял сокрушительный удар по вражеским полчищам. 7 ноября, когда немцы были у ворот Москвы, наш вождь принял парад на Красной площади и призвал войска к разгрому врага. Когда немцы яростно рвались к Сталинграду, товарищ Сталин уже разрабатывал план окружения и уничтожения наступавших немецких войск. В наших исторических победах мы видим плоды не только светлой сталинской мысли, но и беспримерного мужества товарища Сталина, его непреклонной воли.

«Слово Сталина меж нами, воля Сталина средь нас», - так поется в любимой народной песне, так оно есть и в жизни.

С первых дней Отечественной войны голос товарища Сталина звучал пламенным призывом к борьбе к победе, вселяя уверенность в сердца миллионов людей, подымая их на бессмертные подвиги доблести и геройства. Книга товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» явилась неиссякаемым источником моральных сил для воинов фронта и тыла. Руководствуясь указаниями товарища Сталина, следуя его призывам, советские люди с честью и славой прошли тернистый путь войны, одержав такие победы, подобных которым не ведал мир.

Имя товарища Сталина - это символ величия нашего народа, ибо такого гениального вождя и полководца мог создать только истинно великий народ, могучий духом, полный богатырских сил, воодушевленный благороднейшими идеями.

Имя товарища Сталина - это символ величия большевистской партии, ибо только партия, неразрывно связанная с народом, беззаветно преданная народу и непоколебимая в борьбе, могла дать миру такого титана мысли, исполина духа, знающего в битвах за счастье народное лишь один путь - путь к победе наперекор всем преградам и трудностям.

В сознании миллионов людей имя товарища Сталина благословенно в веках и тысячелетиях. Не только для нашей страны, но и для всего мира было величайшим счастьем то, что в годы неслыханно ожесточенных битв с озверелым врагом человечества во главе советского народа, спасшего цивилизацию, во главе Красной Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме германских империалистов, стоял Маршал Победы Сталин.

От всей души радуясь высоким наградам, которыми увенчано победоносное военное руководство товарища Сталина в дни Отечественной войны, советские воины вместе со всеми советскими людьми с гордостью и любовью провозглашают:

- Слава отцу наших побед - великому Сталину!

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || « Известия», 24 июня 1945 года




☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: 1 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №149 (6137), 27 июня 1945 года

газета «Красная звезда», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up