Генералиссимус Советского Союза

Jun 28, 2020 11:53


« Известия» №150, 28 июня 1945 года

Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил.

Великому Сталину - Генералиссимусу Советского Союза - слава!

# Все статьи за 28 июня 1945 года




Советский народ любовно чествует победителей. На историческом параде Победы, на народном празднестве в столице, на приеме в Кремле народ и правительство славят Красную Армию, одержавшую величайшую военную победу в мировой истории. Советское государство воздает должное всему благородному и честному, что было душой и сердцем нашей победы. Ни одна заслуга перед Родиной не забыта. Доблесть полководцев и храбрость бойцов, мужество и талант - все находит благодарное признание страны.

Победа добывается людьми, и мы всех их можем назвать по именам, как дороги они нам, как любит их народ! Золотыми буквами будут сверкать они в нашей истории - честь современникам, пример потомкам. Наша победа - победа людей. И когда нужно назвать ее словом, понятным на всех языках мира, мы говорим:

- Сталин!

Чествуя Красную Армию, наш народ чествует того, кто создал и выковал ее мощь, вырастил ее мужество. Славя маршалов и генералов, полководцев и героев, Родина славит того, кто воспитал целую школу самых выдающихся военных деятелей нашего времени. Празднуя победу, мы видим перед собой образ родного Сталина - творца победы, того, «кто руководил и руководит всем нашим делом, кто выковал нашу победу, как великий полководец и гениальный вождь Советского Союза» (В.Молотов).

Награждение И. В.Сталина вторым орденом «Победа» и присвоение ему звания Героя Советского Союза наш народ встретил, как выражение общенародных чувств к своему любимому вождю. Кто, как не народ, знает бессмертные, неизмеримые заслуги величайшего патриота перед Родиной и кто, как не народ, отвечает безграничной любовью и благодарностью светлому гению своей истории! Даже самая большая награда не может в полной мере выразить силу и глубину народной любви, признательности и преданности великому Сталину. И советские люди спешат присоединить к награде Родины свое живое слово, слово от всей души, из самой глубины сердца родному Сталину.

На фабриках и заводах, в колхозах, на предприятиях и в учреждениях, в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота трудящиеся и воины Советской страны собираются на митинги, чтобы приветствовать и поздравить Иосифа Виссарионовича Сталина, чтобы сказать ему, как глубоко вошёл он в жизнь каждого из нас и как окрыляет советский народ сознание близости, сплоченности, единения с великим вождём. Ведь как-раз накануне награждения товарищ Сталин на приёме в Кремле провозгласил здравицу -

«за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела».

И вот эти десятки миллионов людей на митингах по всей необ’ятной нашей стране держат ответную речь. Они обращаются к своему отцу и учителю, чтобы сказать ему, как счастливы и горды они его награждением, что награда эта - как земной поклон всей страны Верховному Главнокомандующему, приведшему народ и армию к победе.

С величайшей радостью восприняли советские люди весть о присвоении Верховному Главнокомандующему всеми вооруженными силами СССР И.В.Сталину высшего воинского звания Генералиссимус Советского Союза. В русской истории звание Генералиссимуса носил Суворов - полководец, не знавший поражений. Современное войско и современная война по характеру своему и по масштабам далеко ушли от суворовских времен. Звание Генералиссимуса Советского Союза представляет высшую ступень военной мудрости. Оно присвоено величайшему военному гению всех времен и народов - Сталину, полководцу, не знающему поражений.

Перед каждым встает весь огромный путь, пройденный нашим народом вместе со Сталиным. В мастерстве революционного штурма, в битвах гражданской войны, в невиданном строительстве могущества социалистического государства развернулся перед миром гений народного вождя. Народ связал неразрывно два понятия: Сталин и победа. «Сталин и победа неразделимы», «Где Сталин - там победа», - говорит народ. Великий народ наш в недрах своих выковал себе на счастье великана-богатыря, образ всех своих творческих сил, средоточие всех своих способностей и талантов. В час труднейшего испытания - самого трудного из всех пережитых - перед миром заблистал сталинский военный гений.

Сталинский гений вдохновлял армии фронта и армии труда, направлял их совместные усилия к решению величайшей и благороднейшей задачи разгрома врага человечества - германского фашизма. Сталинский государственный гений вел наше Отечество сквозь черные бури войны - и привел его к победе более прежнего сильным и крепким. Сталинский полководческий гений проложил дорогу войскам Красной Армии, направлял ход сражений, вел все наши вооруженные силы по ступеням последовательных побед к всемирному торжеству.

Все советские люди знают, что не было такой крупной боевой операции, которой бы непосредственно не руководил Верховный Главнокомандующий. В самые тяжелые дни войны, когда враг подходил к Москве, когда положение казалось отчаянным, товарищ Сталин принял на себя непосредственное руководство военными действиями. Он взял на себя ответственность перед народом за судьбу страны, за исход войны. Для этого нужны были сталинское мужество, сталинская уверенность в силах и в доверии народа, сталинская непоколебимая вера в победу правого дела. Ныне Президиум Верховного Совета СССР, выражая волю народа, присвоил товарищу Сталину звание Героя Советского Союза, как «возглавившему Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией».

В ходе великой борьбы Красная Армия под сталинским руководством осуществила последовательный ряд грандиозных наступательных операций, беспримерных в истории войн. 29 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии наградил И.В.Сталина орденом «Победа». Ныне наш народ подводит итог уже не отдельным операциям, а всей войне. И теперь Президиум Верховного Совета СССР наградил И.В.Сталина вторым орденом «Победа» - за исключительные заслуги в организации всех вооруженных сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией.

Весь мир с восхищением говорит о гениальной сталинской стратегии, о смелом новаторстве сталинского военного искусства, о сталинской школе полководцев, давшей плеяду блестящих маршалов, о сталинской выучке Красной Армии, которую мы лишь несколько дней назад видели во всем блеске на параде Победы. Но все эти стороны величайшего военного гения, - каждой из которых было бы достаточно, чтобы прославить любого из знаменитых военных деятелей, - вытекают из той великой науки побеждать в современной войне, которую создал вождь и полководец советского народа - товарищ Сталин. Сталинская наука является высочайшей вершиной военной мудрости. Создать ее мог только вождь, сочетающий в себе гений государственного и военного руководства, опирающиеся на бессмертную правду ленинского учения и на все достижения социалистического строя.

Сталинская военная наука является нашим учителем победы. Она освещала нам путь в сложной, непрерывно меняющейся обстановке войны, охватывала действия всех вооруженных сил, направляла усилия тыла. Она проявлялась и в блестящих маневрах на поле боя, и в высоких достижениях техники, оснащавшей наши войска, и в гибкости промышленного аппарата, дававшего фронту первоклассные орудия боя. Сталинская военная наука дала нам огромный под’ем военного могущества и сделала наше великое социалистическое государство могучей военной державой. Сталинская военная наука, воплощенная ныне в грандиозном опыте Отечественной войны, является и на будущее залогом нашей непобедимости.

Военная мысль других народов сейчас обращается к опыту нашей Отечественной войны, ибо в ней превзойдены все известные доселе классические образцы военного искусства. Сталинская военная наука будет определять развитие всей мировой военной науки. Полководцы всех стран нынешнего и будущих поколений будут учиться на ее блистательных примерах.

Сталинская военная идеология вооружила наш народ. На почве сталинской военной науки в ходе войны развернулись все силы Советского государства, выросла первоклассная, вполне современная кадровая Красная Армия, воспитались полководцы и конструкторы оружия, поднялось племя беззаветных героев, сочетающих отвагу и мужество с мастерством и умением бить врага наверняка.

Вот почему в сознании и в сердце каждого советского патриота наша великая победа связана навсегда с именем Сталина - творца победы. Миллионноголосым хором звучит ему наша всенародная - слава!

- Сталин - это наша свобода, наше счастье. Мы говорим ему: спасибо Вам, дорогой наш, любимый отец! - сказал московский мастер Сергеев.

- Имя товарища Сталина - это победа, это светлое будущее нашей Родины, - повторяет ленинградский стахановец Бородулин.

- Нет большего счастья, чем служить Советскому Союзу под руководством Генералиссимуса Сталина.

- Слава тебе, герой из героев! - восклицают бойцы и офицеры частей Красной Армии.

Учитель маршалов и полководцев отныне носит звание Генералиссимуса Советского Союза. В высоком звании, в наградах Родины - всенародный дар благодарности полководцу всех вооруженных сил страны, знак беспредельной любви народа своему вождю, чье имя знаменует победу. И от всего сердца звучит голос нашего народа, гордого своим великим вождем, гениальным руководителем. Большое счастье жить и бороться под водительством Сталина, работать и сражаться под ленинско-сталинским знаменем!

Слава отцу народа, учителю и вождю, творцу Победы, Генералиссимусу Советского Союза - великому и родному Сталину!

Да ведет его светлый гений наш великий народ к новым и новым победам - на благо Родины, на счастье советского народа!

***********************************************************************************************
Нашему Сталину

Герой героев, мудрый и любимый
Печальник наш, учитель и отец,
Прими сегодня, в день неповторимый,
Привет и ласку преданных сердец.

От тех, о ком на празднике ты вспомнил,
О ком ты в будни думаешь всегда, -
От всех людей простых, обычных, скромных,
От рядовых великого труда!

Прими привет от всей земли советской,
От всех, кому ты к счастью путь открыл,
От матерей, от всей громады детской,
От всех, кого ты спас и защитил.

Сегодня мы взволнованы и рады
Сказать тебе спасибо вновь и вновь.
Пусть озарит высокие награды
Великая народная любовь!

Пусть этой всенародною любовью
Всегда и всюду будешь ты согрет.
Желаем сил и доброго здоровья
На много-много-много славных лет!

Вас. Лебедев-Кумач

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || « Известия», 24 июня 1945 года




☆ ☆ ☆

28.06.45: Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №150 (8760), 28 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up