Великий Сталин - Генералиссимус Советского Союза

Jul 02, 2020 18:58


« Красная звезда» №150, 28 июня 1945 года

Да здравствует Верховный Главнокомандующий всеми вооруженными силами СССР Генералиссимус Советского, Союза товарищ СТАЛИН!

# Все статьи за 28 июня 1945 года




Указом Президиума Верховного Совета СССР Верховному Главнокомандующему всеми вооруженными силами страны Иосифу Виссарионовичу Сталину присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза. Этим актом наш народ выразил признание особо выдающихся заслуг товарища Сталина перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.

Еще в годы гражданской войны раскрылись военные дарования нашего вождя. Великий Ленин посылал товарища Сталина на самые ответственные и наиболее опасные для судьбы молодой республики фронты. Защита Царицына в 1918 году, которую возглавил товарищ Сталин, вошла историю как классический пример активной обороны, вылившейся затем в контрнаступление и разгром противника. Поражение Деникина в 1919 году, нанесенное ему Красной Армией по плану товарища Сталина, гениально выбравшего направление главного удара, является выдающимся образцом военного искусства.

В 1923 году товарищ Сталин с предельной лаконичностью сформулировал отличительные качества, которыми должен обладать полководец. Он указал, что «...искусство ведения войны в современных условиях состоит в том, чтобы, овладев всеми формами войны и всеми достижениями науки в этой области, разумно их использовать, умело сочетать их или своевременно применять ту или иную из этих форм в зависимости от обстановки».

Сам товарищ Сталин в полной мере обладает этими исключительными достоинствами, выдвинувшими его на историческую арену, как величайшего полководца всех времен и народов.

Летопись Отечественной войны полна примеров торжества глубочайших и смелых замыслов Верховного Главнокомандования Красной Армии по разгрому сил противника. Действия наших фронтов на всем протяжении - от Ледовитого океана до Черного моря - были подчинены единому замыслу, единой цели. История войн не знала случаев, когда полководцу приходилось бы руководить такими огромными вооруженными силами. Не было в прошлом фактов, когда столь значительные армии с таким исключительным совершенством об’единялись и направлялись для выполнения единой задачи. Истории неизвестны также случаи, когда в относительно короткое время достигались бы столь великие военно-политические результаты, как те, что были завоеваны Красной Армией в течение этой войны. Товарищ Сталин превратил Красную Армию в самую мощную и наиболее передовую из всех современных армий, вооружил ее наукой побеждать любого, в том числе и наисильнейшего врага.

Присвоение Верховному Главнокомандующему Сталину, высшего воинского звания - праздник советского народа и всей Красной Армии. Звание Генералиссимус происходит от латинского слова «генералис», что значит - общий, то есть общий начальник. Звание генералиссимуса носили прославленные полководцы, чьи имена широко известны военной истории. В России звание генералиссимуса было введено Петром и упоминается в его Воинском уставе, как чин, который надлежит давать «наипаче тому, чье есть войско». Генералиссимусом русских войск стал Александр Суворов после триумфального завершения швейцарского похода

Но никогда еще на долю полководца не выпадало такого бремени военного труда, какой пришлось вынести великому Сталину, ибо не было в прошлом войны, хотя бы отчасти напоминающей по своим масштабам нашу Отечественную войну с гитлеровской Германией. Вот почему с такой радостью советский народ и его Красная Армия встречают весть о присвоении товарищу Сталину звания Генералиссимуса, которое воздает должное нашему Верховному Главнокомандующему.

Сталин - это победоносное имя Красной Армии. Вооруженная защита нашей Родины, строительство Красной Армии Советского Союза, ее история, сила и могущество, ее техника и люди - неразрывно связаны с именем Сталина.

История и строительство вооруженных сил Советского государства неотделимы от Сталина. Нельзя говорить о Сталине, чтобы не сказать о героических битвах Красной Армии, так же как нельзя говорить о Красной Армии, чтобы не сказать о Сталине, который создал ее вместе Лениным.

О Сталине, создателе Красной Армии, ее вдохновителе и организаторе побед, авторе законов стратегии и тактики современной войны, будут написаны многие тома. Во всех военных академиях мира в течение многих и многих лет будут пристально изучаться операции, проведенные Красной Армией по его гениальным оперативно-стратегическим планам. Какое богатство военной мысли заключено хотя бы в генеральном сражении первого года войны - под Москвой. Известно, что переход от обороны к наступлению с разгромом противостоящих сил врага является исключительно трудным и сложным делом. Такие операции по плечу только полководцам мирового класса, выдающегося военного таланта. Весь мир знает, с каким блеском и силой осуществил наш Верховный Главнокомандующий свой поразительный по глубине и смелости план Московской операции.

Окружение и разгром немцев под Сталинградом! Можно смело сказать, что это сражение является наиболее совершенным из всех, какие только знает военная история. Одной такой операции в военной биографии полководца уже достаточно для того, чтобы обессмертить его имя. Сталинградским окружением немецко-фашистской армии великий Сталин обогатил военное искусство классическим образцом механизированных Канн и сделал самое название города - Сталинград - синонимом современной операции на уничтожение.

В Курской битве столкнулись такие массы живых сил и вооружения, что она одна по своим масштабам покрывает многие войны прошлого. План изматывания немцев на Курской дуге, а затем быстрого перехода от обороны к наступлению был совершен с классической точностью, расчетом и отмечен печатью сталинского гения.

А разгром немцев в Белоруссии, осуществленный во взаимодействии четырех фронтов, когда неприятельская оборона была прорвана одновременно на шести направлениях и немецкие войска были рассечены, раздроблены, окружены и уничтожены по частям! Эта операция является изумительным творением военного искусства нашего Верховного Главнокомандующего.

Одной из самых значительных по своим стратегическим и военно-политическим результатам является Ясско-Кишиневская операция. Замысел этой операции восхищает орлиным полетом дерзновенной военной мысли. Глубоко продуманное и тщательно обеспеченное наступление двух фронтов, которое привело к окружению 22 немецких дивизий и ряда частей специального назначения, было проведено в необычайно короткие сроки и в бурном темпе, подавившем противника.

И, наконец, последние месяцы войны, увенчанные звездным штурмом Берлина и сказочным броском через Судетские горы к Праге! Все операции нашей четырехлетней Отечественной войны против гитлеровской Германии проведены по предначертаниям великого Сталина.

Сталин - Генералиссимус Советского Союза. В едином порыве любви и признательности приветствуют советский народ и Красная Армия своего вождя. Наши вооруженные силы пришли к триумфу победы более мощными, чем когда-либо. Сколько радости сейчас в душе каждого советского человека - труженика и воина! Какое это счастье сознавать, что мы выиграли страшную войну, повергли ниц сильного и опасного противника, вековечного врага России. Как волнует нас сама мысль о том, что мы живем вместе с великим Сталиным, в золотые годы его труда на благо великого Отечества. Как трепетно бьются сердца суровых, видавших виды солдат и генералов, знающих, что у них есть вождь, с которым они непобедимы. С каким рвением мы будем работать над укреплением мощи Красной Армии, не жалея своих сил, думая только о том, чтобы она всегда оставалась достойной своего великого Генералиссимуса - Сталина.



СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!

Наши сердца переполнены чувством гордости и радости. Апофеозом светлого праздника Победы явились Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина орденом «Победа» и присвоения ему звания Героя Советского Союза. Эти Указы вызвали ликование у всего народа. Самое дорогое, что есть в мире у советского человека, - Сталин.

Часто, проходя после спектакля зимней ночью мимо Кремля, я думал о великом человеке, который не спал в эти часы и, заботясь о светлом будущем для нас, решал сложные военные проблемы.

Замечательно сказал про Иосифа Виссарионовича Анри Барбюс: «Сталин - человек, через которого раскрывается новый мир». Особенно звучат эти слова сейчас, когда творец исторической победы открыл новый мир для освобожденных от фашистской тирании народов Европы. Нет слов, чтобы выразить чувство благодарности и любви величайшему гению, человеку необычайного благородства и непреклонной воли.

Честь и слава великому Сталину, долгие лета! //В.И.Качалов, лауреат Сталинской премии, народный артист Союза ССР.

***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || « Известия», 24 июня 1945 года




☆ ☆ ☆

28.06.45: Генералиссимус Советского Союза ("Известия", СССР)
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед - великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №150 (6138), 28 июня 1945 года

газета «Красная звезда», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up