Новая организация международной безопасности

Jun 27, 2020 23:22


« Известия» №149, 27 июня 1945 года

Слава гениальному вождю и великому полководцу, организатору и руководителю героической борьбы советского народа, творцу нашей победы - Иосифу Виссарионовичу Сталину!

# Все статьи за 27 июня 1945 года




В результате двух месяцев работы страны, собравшиеся на Конференции в Сан-Франциско, выработали полный текст Устава международной организации Об’единенных Наций по защите всеобщего мира и безопасности. Принятием этого документа, которому предстоит сыграть крупнейшую роль в жизни всех миролюбивых народов, Конференция в Сан-Франциско успешно завершила свою работу. Вопреки усилиям открытых и замаскированных противников создания международной организации безопасности, воля народов к защите послевоенного мира обеспечила благоприятное разрешение многих трудностей и дала Хартию Об’единенных Наций. Решающую роль в этом сыграло сотрудничество великих демократических держав, явившихся инициаторами конференции. Сознание ответственности перед народами за судьбу мира способствовало укреплению единодушия великих держав, и это единодушие является главным принципом и главной гарантией дееспособности новой организации.

Публикуемый сегодня Устав Об’единенных Наций - основа организации международной безопасности. Он представляет собой решение великой задачи, которую до сего времени не удавалось успешно решить. Быть может, найденное решение иным не покажется идеальным. Пока оно является лучшим из возможных. Новая организация не ставит перед собой задачу установить вечный мир между народами и немедленно искоренить причины конфликтов и войн. Ее задачи более реалистичны. Дело идет о такой организации, которая была бы способна предотвратить возможную агрессию или обуздать агрессора соединенными силами миролюбивых народов.

Как известно, о такой организации давно мечтают искренние сторонники мирного развития народов. Тем не менее до сих пор такой организации не удалось осуществить. Созданная после прошлой войны Лига Наций не смогла справиться с задачами, которые связывались с ее существованием. Надежды тех, кто верил в нее, были обмануты. Она обанкротилась перед лицом первой же агрессии. Печальный опыт Лиги Наций имел, однако, то положительное значение, что указал народам главнейшие элементы, которые необходимы для действительного поддержания мира и которых как-раз и не было в основе Лиги Наций.

Задача заключалась в том, как отметил товарищ Сталин, чтобы «создать специальную организацию защиты мира и обеспечения безопасности из представителей миролюбивых наций, дать в распоряжение руководящего органа этой организации минимально-необходимое количество вооруженных сил, потребное для предотвращения агрессии, и обязать эту организацию в случае необходимости - применить без промедления эти вооруженные силы для предотвращения или ликвидации агрессии и наказания виновников агрессии». Необходимым условием эффективности этой организации являются совместные единодушные действия могучих великих держав, несущих наибольшую ответственность за поддержание и сохранение мира.

Таким образом, дело шло об организации международной безопасности нового типа, не похожей на слабую, бесправную, раздираемую противоречиями и раз’едаемую словопрениями Лигу Наций. Только сильная и полномочная международная организация, способная быстро и решительно действовать, может сохранить мир. Вполне естественно, что строить такую организацию можно было лишь на фундаменте, который заложен Об’единёнными Нациями в успешно завершенной ныне войне.

Как известно, предварительный проект новой организации был выработан в Думбартон-Оксе. Он был опубликован и предложен на обсуждение всех Об’единённых Наций. Исторические решения, принятые на Конференции руководителей трех великих союзных держав в Крыму, внесли в первоначальный проект дополнения, решительно укрепившие основу новой организации. На Конференции в Сан-Франциско в результате рассмотрения многочисленных предложений, выдвинутых отдельными большими и малыми странами, проект международной организации значительно улучшен. Можно с уверенностью сказать, что выработанный в Сан-Франциско окончательный текст Устава организации Об’единённых Наций оставляет далеко позади все прежде существовавшие проекты создания устойчивой международной организации.

Выработать такой устав представляло немалую трудность. Известно, что в ходе Конференции в Сан-Франциско возникало немало препятствий. Делегации Советского Союза, Советской Украины и Советской Белоруссии были одними из наиболее последовательных борцов за создание наилучшего при данных условиях инструмента международной безопасности и приложили все усилия, терпение и настойчивость, чтобы содействовать успеху конференции и преодолению встречающихся затруднений. По многим вопросам сталкивались различные точки зрения и некоторые споры принимали острый принципиальный характер. Так было, например, при обсуждении проблемы «опеки», когда выявился моральный приоритет советской делегации, поставившей со всей определенностью вопрос о необходимости содействовать населению зависимых «подмандатных» стран в получении ими независимости. Так было при обсуждении прав Ассамблеи и состава Совета Безопасности, когда некоторые делегаты пытались расширить полномочия Ассамблеи, разжижить ее, обречь на поток красноречивой болтовни в ущерб быстроте и решительности действий организации в целом. Немало было попыток влить в новые меха старый дух Лиги Наций. Много усилий потребовалось, пока была усвоена мысль о том, что гарантия мирного благополучия всех народов и стран, в особенности малых, лежит в единодушии великих миролюбивых держав. Наконец, немало времени прошло, пока ход конференции сам по себе решительно опроверг многократные попытки реакционно настроенных политиков приписать советской делегации какие-то таинственные злонамеренные тенденции. Все это теперь позади.

Выступая на пленарном заседании конференции 26 апреля, глава советской делегации тов. В.М.Молотов заявил:

«Советское правительство является искренним и твердым сторонником создания сильной международной организации безопасности. Все, что будет зависеть от него самого и от его усилий в общем деле создания такой послевоенной организации мира и безопасности народов, будет с готовностью сделано советским правительством. Мы будем полностью сотрудничать в решении этой великой задачи со всеми другими правительствами, действительно преданными этому благородному делу. Мы уверены в том, что эта историческая цель будет достигнута совместными силами миролюбивых народов, несмотря на все препятствия, стоящие на пути ее осуществления».

Теперь, когда задача решена, весь мир должен признать, что твердое, принципиальное и последовательное сотрудничество Советского Союза много способствовало успеху конференции. Трудности были преодолены именно благодаря духу сотрудничества и стремлению к единодушию, проявленным великими союзными державами. Рожденная в огне войны англо-советско-американская коалиция обеспечила победу в войне; сохраненная и укрепленная для дела мира, эта коалиция станет душой новой организации и сможет обеспечить народам мир.

В главах и статьях публикуемого устава заключена политическая и юридическая основа сотрудничества народов, заинтересованных в сохранении и поддержании мира. В них разработаны конкретные формы сотрудничества, которые при единодушии постоянных членов Совета Безопасности гарантируют быстрые и решительные действия по предотвращению агрессии или обузданию агрессора. Проникнутый уважением к суверенным правам народов, устав учитывает и специфические региональные интересы определенных стран, заинтересованных в дополнительных средствах обеспечения национальной безопасности. Наконец, устав предусматривает международное сотрудничество в экономической и социальной областях, что насущно необходимо для успеха международной организации.

Мозгом и сердцем новой организации является Совет Безопасности, куда в качестве постоянных членов входят США, Великобритания, СССР, Китай и Франция. Эти страны представляют почти половину населения земного шара и подавляющую военно-экономическую мощь. Именно на них лежит главная ответственность за сохранение мира. Полномочия, которые они получают по уставу, соответствуют их реальному весу и значению в деле защиты безопасности всех Об’единенных Наций. Их полномочия - меньше всего привилегия и больше всего - обязательство. Они вытекают из обязанности великих держав охранять мир в интересах всех миролюбивых народов и опираясь на их доверие, сотрудничество и помощь.

Советский Союз с полной ответственностью берет на себя такое обязательство. Советский народ более других знает цену мира. Он уплатил за него дорогой ценой, отстояв с оружием в руках честь, свободу и независимость своей Родины. Сейчас советский народ вступил в новый период мирного развития. Дело сохранения мира - его кровное дело.

И сейчас, когда Конференция в Сан-Франциско успешно завершена и миролюбивым странам предложен для принятия Устав организации Об’единенных Наций, в разработке которого советские представители приняли живейшее участие, советский народ может еще раз повторить всем народам слова своего Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова, сказанные в начале работ конференции:

«Вы определенно должны знать, что в деле защиты мира и безопасности народов на Советский Союз можно положиться. За это великое дело непреклонно стоят наш миролюбивый народ, советское правительство и Красная Армия, наш великий маршал Сталин».

***********************************************************************************************
Маршал Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович.

Худ. Б.Карпов.



☆ ☆ ☆

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Речь Маршала Г.К.Жукова на параде Победы 24 июня 1945 года ("Известия", СССР)
26.06.45: 26 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Л.Леонов: Полдень победы || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)
25.06.45: 3.Муратов: 25 лет Советского Татарстана ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский: Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

19.06.45: Накануне уборки урожая ("Известия", СССР)

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №149 (8759), 27 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up