«
Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и Великобританией о Союзе в войне против гитлеровской Германии (1 стр.). Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. - Комбинированный удар по узлу сопротивления врага (2 стр.). Капитан К.Токарев. - Разведка боем в лесистой местности (2 стр.). Генерал-майор авиации И.Чмурак. - Взаимодействие штурмовиков с танками (2 стр.). Андрей Платонов. - Оборона Семидворья (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Боевые успехи французских летчиков (3 стр.). А.Яновский. - Усиление кризиса в Италии (4 стр.).
# Все статьи за
26 мая 1943 года.
В жизни народов, как и в биографии людей, существуют даты, которые становятся особенно знаменательными в силу тех условий и обстановки, когда они отмечаются. Сегодня советский и английский народы, а вместе с ними и все другие свободолюбивые народы отмечают годовщину заключения «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны». Этот договор, подписанный В.М.Молотовым и А.Иденом в Лондоне 26 мая 1942 года, а также подписанное впоследствии, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне «Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», - являются прочной основой дружественных отношений между тремя великими державами.
Англо-Советский договор - это не обычный дипломатический документ. Это - договор, насыщенный волей народов к борьбе против общего врага, договор боевого содружества.
Уже через несколько часов после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз Уинстон Черчилль, английский премьер, заявил, что разгром гитлеровской Германии английский народ считает своей общей с народами Советского Союза задачей. Это заявление получило полную поддержку английского народа.
Переговоры между Англией и СССР завершились сначала соглашением, подписанным 12 июля 1941 года. По этому соглашению правительства обеих стран взяли на себя обязательство оказывать друг другу помощь и всякого рода поддержку в борьбе против гитлеровской Германии. На этом, однако, консолидация отношений между СССР и Англией не закончилась. Союзный договор, заключенный 26 мая 1942 г. во время пребывания тов. Молотова в Лондоне, подвел прочную базу под эти отношения.
Англо-Советский союзный договор не только воспроизвел содержание ранее заключенного соглашения, но и значительно расширил его. В частности, он зафиксировал, что союз между этими странами направлен не только против Германии, но и против «всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе». В основу договора положена была обширная концепция об’единения военных усилий, материальных и человеческих ресурсов могучей коалиции государств, преисполненной решимости во что бы то ни стало добиться разгрома гитлеровского империализма и его европейских сообщников. Эта концепция относится не только к периоду войны, она распространяется и на послевоенный период, - сроком по меньшей мере на 20 лет. В ней нашло свое проявление понимание высокой ответственности, которой охвачены английский и советский народы не только за свое собственное будущее, но и за судьбы всей Европы. История показала, что только об’единенные усилия сторонников мира, и прежде всего заинтересованных в мире великих демократических держав, в состоянии предотвратить войну. Вот почему Англия и СССР в союзном договоре заявили о своем стремлении «об’единиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии», а также о своем стремлении к тому, чтобы после победоносного завершения войны «сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе».
Воодушевленные стремлением «восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе», союзные державы - СССР и Великобритания - вовсе не намерены после разгрома гитлеровской Германии и ее европейских сообщников присваивать себе роль диктаторов в Европе. Учитывая интересы своей собственной безопасности, «они, - как гласит договор, - будут принимать во внимание интересы об’единенных наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами - не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств». Открытое провозглашение этих принципов вдребезги разбивает попытки гитлеровской пропаганды, которая кричит о «большевистской опасности» и о «захватнических целях», якобы преследуемых Великобританией и СССР.
Англо-Советский союзный договор - прежде всего договор о взаимной помощи, о совместных военных усилиях, договор, выполнение которого может обеспечить скорейший разгром врага. Вот почему заключение этого договора повергло фашистский лагерь в смятение.
За год, истекший после подписания договора, обстановка сильно изменилась, и изменилась далеко не в пользу гитлеровского лагеря. Красная Армия, которая приняла на себя всю тяжесть борьбы на континенте, нашла в себе силы не только противостоять напору немецко-фашистской военной машины, но и нанести ей такие удары, которые до основания ее расшатали. Сталинград будет навеки запечатлен в сознании народов, как непревзойденный пример героизма и самопожертвования советских людей во имя спасения родины и победы над общим врагом. Сталинградская битва облегчила союзникам достижение победы в Северной Африке. Наступление 8-й английской армии в Ливии и высадка англо-американских войск в Северной Африке положили начало этой победе. Битва у Эль-Аламейна предопределила ее исход. Разгром итало-германских войск в Тунисе был ее завершением. «Таким образом, - отметил товарищ Сталин, - удар по врагу с востока, со стороны Красной армии впервые за время войны слился с ударом с запада, со стороны войск наших союзников - в единый общий удар».
Державы оси утратили возможность контролировать средиземноморский бассейн. Они потерпели поражение и в невидимых битвах на просторах Атлантики. Количество потопленных германских подводных лодок сильно возросло, но, что еще важнее, растет судостроение в Англии и США, которое в настоящее время уже значительно превышает потери, неизбежные в морской войне. Это открывает большие возможности для увеличения поставок военных материалов, предоставляемых Советскому Союзу. Военная промышленность в Англии и в особенности в США развернулась в невиданных ранее масштабах. В Англии и в США созданы сильные кадровые армии. Завершение операции в Северной Африке приблизило возможности дальнейшего развития наступательных действий англо-американских сил. Боевые действия авиации союзников, крупные налеты на военно-промышленные центры Германии, Италии и других подчиненных Гитлеру стран сами по себе не могут принести решения войны. Но их размах, огромная сила удара в сочетании с боевыми действиями советской авиации знаменуют серьезные изменения по сравнению с прошлым годом: авиация антигитлеровской коалиции завоевала превосходство в воздухе, и это принесет свои благотворные результаты в момент, когда армии союзников вступят на территорию Европы.
Чтобы предотвратить или отсрочить час своей гибели, фашистские руководители в последнее время снова усиливают свою активность, стремясь расколоть великую коалицию демократических держав. Они снова прибегают к разного рода «мирным» маневрам в надежде посеять рознь и недоверие в лагере своих противников. Таким образом они хотели бы взорвать договор между Англией и СССР, - договор, в котором союзники обязуются «не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию». «Мирные» происки фашистов, свидетельствующие лишь о кризисе в фашистском лагере, закончились провалом. Черчилль и Рузвельт дали достойный ответ на подобного рода маневры немцев. «Разве не ясно, - писал товарищ Сталин, - что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру? Не потому ли болтают немецкие фашисты о мире, что они чувствуют приближение грядущей катастрофы?».
Великая коалиция демократических держав - СССР, Великобритании и США - растет и крепнет. Задача англо-советско-американской коалиции состоит в том, чтобы еще более усиливать совместные удары по врагу и добиться полного его разгрома. За год, истекший после подписания Англо-Советского договора, народы, которые несут на своих плечах тяжелую ношу борьбы, прошли большой, трудный, но славный путь, и хотя дальнейший путь борьбы еще не легок и вершины победы еще не близки, впереди уже отчетливо сверкают очертания вожделенной победы союзников над ненавистным врагом.
**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 25 мая
В течение ночи на 25 мая на фронте ничего существенного не произошло.
★
Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы подавили огонь 5 немецких артиллерийских батарей, уничтожили самоходное орудие, несколько автомашин и до роты пехоты противника.
★
В районе Лисичанска наши подразделения уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на вражеские позиции. Наблюдением установлено, что в результате артиллерийского огня разрушено 6 немецких блиндажей, 3 дзота, уничтожено орудие, 15 автомашин и повозок, взорван склад боеприпасов противника.
★
Южнее Изюма наши части артиллерийско-минометным огнем уничтожили 2 немецких орудия, разрушили 6 дзотов, 5 блиндажей и 3 наблюдательных пункта. На другом участке отряд противника пытался вести разведку боем. Боевое охранение Н-ской части отбросило немцев на исходные рубежи. На поле боя осталось до 60 вражеских трупов.
★
В районе Севска, на одном участке, рота немцев пыталась атаковать наши позиции. Советские бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли ружейно-пулеметный огонь. Потеряв убитыми и ранеными более 40 человек, немцы в беспорядке отступили.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в двухдневных боях с немецкой карательной экспедицией уничтожил более 100 гитлеровцев и взял 4 пленных. Партизанами захвачены 3 миномета, 2 пулемета, 4 автомата, 69 винтовок, много патронов и гранат. Группы партизан-подрывников пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений уничтожены 3 паровоза, 69 вагонов и платформ с разными военными грузами и 3 цистерны с бензином. На другой линии железной дороги партизаны пустили под откос два вражеских эшелона. Разбиты 2 паровоза и 34 вагона.
★
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Ганс Ф. рассказал: «В марте я находился в Берлине. 3-го марта английская авиация совершила налет на Берлин. Несколько маршевых батальонов вместе с другими войсковыми частями расчищали и убирали обломки зданий, разрушенных во время бомбежки. Особенно сильно пострадала западная часть Берлина. Иллштрассе у площади Кайзер-Ейхе совершенно уничтожена. Две трети всех строений на Прагерплац, Винтерфельдтплац, Винтерфельдтштрассе и Ферберллинерплац разрушены фугасными бомбами крупного калибра. От вокзала Галлензе осталась груда обломков. На Кайзераллее разрушен дом СС и жандармерии».
★
Югославские партизаны ведут ожесточенные бои против крупных итало-немецких сил в районе Плевлье-Биело Поле. Только за один день в этом районе патриоты уничтожили до 200 гитлеровцев. Партизаны разгромили итальянский гарнизон в местечке Биоче. До 400 итальянских солдат из этого гарнизона сдались в плен, а остальные были уничтожены. Партизанам достались трофеи: 2 противотанковых орудия, 2 гаубицы, 9 минометов, 20 пулеметов, 600 винтовок, продовольственный склад и различное военное имущество.
Вечернее сообщение 25 мая
В течение 25 мая на фронте существенных изменений не произошло.
Наш корабль в Черном море потопил самоходную баржу противника.
В Баренцовом море нашими самолетами-торпедоносцами потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.
★
24 мая частями нашей авиации на различных участках фронта взорваны 4 склада боеприпасов, сожжен склад с горючим, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.
★
Северо-восточнее Новороссийска наша разведывательная группа проникла в расположение противника и выявила расположение его артиллерийских батарей. Во время выполнения этой боевой задачи разведчики уничтожили группу гитлеровцев и, захватив их оружие, вернулись в свою часть.
Нашими летчиками в воздушных боях, а также огнем зенитной артиллерии войск сбито 5 немецких самолетов.
★
В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части совершили несколько огневых налетов на немецкие позиции. Артиллерийским огнем уничтожены 7 минометных батарей, 4 орудия, разрушено несколько дзотов, блиндажей и других укреплений противника. Снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 208 немецких солдат и офицеров.
★
В районе Севска разведывательные отряды Н-ской части уничтожили 30 немецких повозок с грузами и истребили 80 гитлеровцев. На другом участке наши артиллеристы обстреляли скопление войск и техники противника. Наблюдением установлено, что в результате артиллерийского огня разбито 20 автомашин, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью истреблено до батальона немецкой пехоты.
★
В Финском заливе 13 катеров противника напали на два наших дозорных катера. Советские моряки вступили в бой с численно превосходящими силами врага, потопили два и сильно повредили один катер противника. Остальные вражеские катера поспешно отошли под прикрытие финских береговых батарей. Наши катера вернулись на свою базу.
★
На Волховском фронте нашими частями разрушены 3 немецких дзота, 4 блиндажа, взорван паровоз и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Отряд немцев пытался разведать позиции Н-ской части. Ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны и, оставив перед нашими позициями свыше 30 трупов, в беспорядке отступили.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, за последнее время пустил под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвал 6 железнодорожных мостов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Отряд минских партизан в мае месяце подорвал 4 немецких воинских эшелона и один восстановительный поезд. Разбиты 4 паровоза, несколько десятков вагонов и платформ с военной техникой немецких оккупантов.
★
На Кубани добровольно сдались в плен 23 солдата из 3 роты 21 батальона 3 румынской горно-стрелковой дивизии. Пленный Голдяну рассказал: «В полдень русские открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям. Одновременно русские самолеты подвергли нас ожесточенной бомбардировке. Рота понесла тяжелые потери. Командир роты Кымпяну удрал. Мы также побежали назад по ходам сообщения и, пробежав около километра, догнали командира роты. Он приказал нам немедленно вернуться и предупредил, что в противном случае немцы расстреляют всех отступающих. От немцев это можно было ожидать. Мы тогда решили раз и навсегда избавиться от немцев, отыскали пустой блиндаж и спрятались в нем. Когда подошел русский танк, мы подняли белый флаг, сделанный из рубашки, и сдались в плен».
★
Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Париже группа французов ночью заминировала площадку близ Булонского леса, на которой обучаются немецкие солдаты. Днем во время обучения взорвавшимися минами убито и ранено более 60 гитлеровцев. В Тулузе железнодорожники вывели из строя несколько десятков вагонов и два паровоза. В районе Орлеана вольные стрелки пустили под откос два эшелона с военными грузами для немецких войск. //
Совинформбюро.
______________________________________________
И.Эренбург:
Путь народа** ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Немец с «Фердинанда» ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович:
Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
Русские люди и немецкая неволя ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Красная Звезда» №122 (5493), 26 мая 1943 года