В дружбе народов - наша сила!

Jun 30, 2018 13:18

« Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор И.Агибалов. - В районе Лисичанска (1 стр.). Вручение ордена Ленина Краснознаменной Высшей офицерской артиллерийской школе Красной Армии и ордена Суворова 1 степени - генерал-майору В.А.Глуздовскому (1 стр.). Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии (2 стр.). Е.Габрилович. - Разведчики (3 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии полковник М.Бойко. - Учеба на опыта войны (3 стр.). Майор Н.Прокофьев. - Маневр зенитных батарей (3 стр.). Юрий Либединский. - Живой Сталинград (4 стр.). Выступление Черчилля в Вашингтоне (4 стр.). Заявление Рузвельта (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1943 года.




В созвездии республик великого Советского Союза ярко сияет прекрасная Грузия. Ее синее небо, ее цветущие долины, ее пленительные горы и мужественный, храбрый народ, населяющий эту чудесную землю, издавна были предметом восхищения поэтов. Пушкин и Лермонтов посвящали пылкие строки солнечной Грузии, черпая вдохновение из чистого источника грузинской природы.

Теснейшая дружба связывает грузинский народ со всеми братскими народами великого Советского Союза и особенно с русским народом, еще в давние времена протянувшим руку помощи Грузии в годину тяжких для нее исторических испытаний. Неоднократно на протяжении последних столетий сыны грузинского народа сражались вместе с русскими за общую родину и общую судьбу. Еще в Отечественную войну 1812 года грузинский народ дал русской армии ряд блестящих генералов, храбрых офицеров и мужественных солдат, среди которых первое место занимает князь Петр Багратион - сподвижник Суворова и Кутузова, герой Шенграбена и Аустерлица, сложивший свою голову в славной битве под Бородиным.

В нынешнюю великую Отечественную войну, которую родина наша ведет с гитлеровской Германией, дружба народов, живущих на территории Советского Союза, выявилась с особой силой. Сердца всех граждан Советского Союза независимо от их национальности, исполнены горячей любви к отечеству и лютой ненависти к подлому и вероломному врагу, нарушившему нашу мирную жизнь и поставившему перед собой целью поработить свободных граждан Советской земли.

Самоотверженно и яростно сражаются на фронтах великой отечественной войны бок-о-бок с героическими сынами великого русского народа украинцы, белоруссы, узбеки, армяне, азербайджанцы, грузины и все, в ком бьется сердце патриота, кто любит свое отечество и ненавидит его врагов. В боях с немецкими оккупантами покрыли себя славой и сыны мужественного грузинского народа, проливающие свою кровь на всем протяжении фронта от Баренцова до Черного моря. Мы можем встретить воина-грузина в лесах Карелии и в болотах северо-запада, и в донских степях, и в кубанских плавнях.

Когда оголтелый враг рвался к Кавказу, он встретился с неукротимой храбростью кавказских и закавказских народов, грудью вставших на защиту родной земли. Немало доблестных сынов грузинского народа отдали свою жизнь за родину в этих исторических боях. Все народы Советского Союза будут свято чтить память героев Грузии капитана Бухаидзе, красноармейца Абжандадзе, танкиста Пиртахия, лейтенанта Готвадзе, Героя Советского Союза Канкава и многих других. Пять сынов из семьи Лурсманашвили ушли на фронт, и все они погибли, как герои. Тогда оставшийся в семье шестой брат отправился на фронт, поклявшись отомстить подлым немцам за смерть своих братьев. Он сдержал свою клятву, данную у родного очага, - на подступах к Кавказу им было уничтожено 50 немцев.

Публикуемое сегодня письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии является ярким документом, свидетельствующим о пламенных патриотических чувствах, владеющих сердцем и мыслями грузинского народа.

В своем письме грузины-воины рассказывают о своих боевых дедах и призывают трудящихся Грузии крепить победу самоотверженной работой в тылу.

Воины пишут: «Даем вам свое торжественное обещание, что не отдадим врагу ни одной пяди нашей советской земли и подготовимся к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками».

Чувства, испытываемые воинами Грузии, разделяют все бойцы огромного нашего фронта, обороняющие отечество от неистовств немецких орд. В огне сражений крепнет дружба народов великого Советского Союза. И никаким вражеским козням не разрушить и не поколебать этой дружбы. Она родилась в свободном и радостном созидательном труде, она скреплена общностью историй, она сцементирована кровью на полях исторических битв. В этой дружбе - залог нашей конечной победы над немецко-фашистскими варварами.

Нападая на Советский Союз, немцы рассчитывали внести раскол в семью советских народов. Но вместо этого они встретили монолитный сплав миллионов людей, равно преданных своей общей матери-родине и готовых защищать ее, не щадя крови и жизни. Когда немцы рвались к Кавказу, они мечтали о благословенных долинах Грузии. Вместо этого они нашли бесславную смерть в ущельях и предгорьях Кавказа.

Немцы понесли ряд жестоких поражений, но они всё еще не оставляют мысли о новых авантюрах. Но мы твердо верим в свои силы и готовы встретить врага во всеоружии. В жестоких боях, какие предстоят нам нынешним летом, враг еще узнает мощь наших разящих ударов.

Под знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина сыны великого Советского Союза всех национальностей будут драться с невиданным ожесточением, обороняя Советский Союз, свободу и счастье народов, живущих на его территории.

И, как писал великий Руставели:

«Надо другу ради друга
Не страшиться испытаний,
Сердцем сердцу откликаться
И мостить любовью путь!»

В дружбе народов, населяющих Советский Союз, мы черпаем огромную силу для окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов.

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Саперы обезвреживают вражеские мины.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 15 мая

В течение ночи на 15 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части артиллерийско-минометными налетами разрушали укрепления противника. Огнем нашей артиллерии разбито несколько вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 4 орудия и подбито 2 немецких танка. Бойцы Н-ской части рассеяли и отбросили до роты пехоты противника, пытавшейся разведать систему нашей обороны. Прожектористы расчетов старшего сержанта Гальковского и сержанта Козлова поймали в лучи прожекторов немецкий самолет «Хейнкель-111». Летчик был ослеплен, самолет вошел в пикирование, врезался в землю и взорвался на собственных бомбах.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Наши летчики совершили налет на железнодорожные станции и эшелоны противника. Отмечены прямые попадания в станционные здания и сооружения. Вызваны большие пожары и взрывы. В воздушном бою сбито 2 немецких самолета.



В районе Лисичанска бойцы Н-ской части отбили контратаку немецкой пехоты. Противник понес значительные потери и был отброшен. Нашими подразделениями захвачено 5 гранатометов, 28 станковых и ручных пулеметов, 86 винтовок и автоматов.



В районе южнее Изюма наши передовые части вели разведку и артиллерийско-минометным огнем обстреливали наблюдаемые цели противника. Подавлен огонь артиллерийской батареи и 8 пулеметных точек, разбито 16 повозок, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.



В районе Севска пехота противника пыталась боем разведать нашу оборону, но была отброшена на исходные позиции. На поле боя осталось 80 вражеских трупов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, разрушил два железнодорожных моста и пустил под откос поезд противника. Уничтожены паровоз и 27 вагонов с военными грузами. Отряд черниговских партизан совершил налет на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожный мост. В ожесточенном бою советские патриоты истребили немецкую охрану, а затем взорвали мост. За последние дни партизаны этого отряда пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 9 вагонов и 36 платформ с автомашинами.



Ниже публикуется письмо советского юноши Николая, насильно увезенного гитлеровцами на каторгу в Германию: «Здравствуй, дорогая мама! Я нахожусь в настоящее время в гор. Лейпциге. Работаю на заводе. Два раза пробивался домой, но не удалось. Может быть мы как-нибудь отбудем эту тяжелую и нетерпимую каторгу, но жизнь моя уже разбита. Хлеба дают крохотный кусочек, приварок бывает не каждый день. Нас поместили в бараках. Кругом забор, а поверх колючая проволока. Живем, как арестанты. Без конвоя нельзя шагу ступить... Мама, не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь, а также своих братьев».



В ряде итальянских гарнизонов в Югославии произошли волнения. Солдаты потребовали немедленного прекращения войны и возвращения на родину. В Стразе близ Ново Место восстал итальянский батальон. Солдаты убили двух немецких офицеров, прикомандированных к штабу батальона для контроля. За последние дни участились случаи перехода итальянских солдат на сторону партизан. В одном районе рота итальянцев обезоружила немцев и передала их партизанам. Итальянские солдаты примкнули к партизанам и вместе с ними сражаются против немцев.

Вечернее сообщение 15 мая

B течение 15 мая на фронте существенных изменений не произошло.



14 мая нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено и повреждено до 100 немецких автомашин, разбито 5 железнодорожных эшелонов, подавлен огонь 11 артиллерийских и минометных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 32 немецких самолета. Кроме того, уничтожено на аэродромах 7 самолетов противника. С боевого задания не вернулись 9 наших самолетов.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части вели огневой бой с противником. Разрушено свыше 20 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожены 3 минометных батареи и взорвано два склада боеприпасов. На одном участке противник силою до роты пехоты при поддержке 7 танков пытался вести разведку. На другом участке два батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков атаковали наши позиции. На том и на другом участках наши части нанесли гитлеровцам тяжелые потери и отбросили их в исходное положение. Подбито и сожжено 5 немецких танков.



Южнее Красного Лимана немцы предприняли попытку переправиться через Северный Донец. Рано утром батальон пехоты противника под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня начал форсировать реку. Переправившиеся на лодках гитлеровцы атаковали наши передовые подразделения. Советские бойцы контратакой опрокинули противника. Гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. Потоплено 12 лодок и истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.



В районе Севска наши артиллеристы произвели несколько огневых налетов на позиции противника. Уничтожены 3 немецких орудия, минометная батарея, 4 станковых пулемета, 25 автомашин и повозок с различными военными грузами.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским и минометным огнем разрушены 14 немецких дзотов и 9 землянок, уничтожена артиллерийская батарея противника. Группа разведчиков под командованием тов. Степанова была атакована численно превосходящими силами гитлеровцев. Советские разведчики уничтожили 10 немецких солдат, вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. В ожесточенной схватке советские патриоты убили 120 гитлеровцев, взяли в плен 60 немецких солдат и 56 полицейских. Партизаны взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд имени 25 годовщины Советской Украины 7 мая напал на автоколонну противника. Партизаны сожгли 7 автомашин, истребили 36 венгерских солдат и захватили трофеи.



Пленный ефрейтор 2 велоэскадрона 332 немецкой пехотной дивизии Иозеф Макспер сообщил: «Гибель армии Паулюса под Сталинградом и отступление немецких войск подорвали у солдат веру в победу Германии. Многие солдаты нашего эскадрона с тревогой ждут развития событий. Первая зима в России кончилась для нас весьма плачевно. Русские разгромили немецкую армию под Москвой и отогнали се до Ржева. Вторая зима оказалась еще хуже, чем первая. Русские вернули большую территорию и отогнали нас еще дальше на запад. Потери немецких войск неслыханно возросли. Что будет, если дело дойдет до третьей зимы. Но дотянем ли мы до третьей зимы? Солдаты боятся, что летом русские ударят с востока, а англичане и американцы - с запада и возьмут германскую армию в гигантские клещи. Вслед за этим наступит полный военный разгром Германии».



За время оккупации Демянского района, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи мирных жителей на каторгу в Германию. Отправка советских граждан в рабство сопровождалась дикими издевательствами со стороны немецких бандитов. Из села Шишково гитлеровцы под угрозой расстрела угнали 210 мужчин, женщин и подростков. Колхозницу Николаеву Л.Ф., не явившуюся на сборный пункт в назначенный срок, немецкий офицер избил до полусмерти. Из деревни Ильина Гора немцы угнали всё взрослое население. Изверги разлучили родителей с детьми. Малолетние дети были брошены на произвол судьбы. // Совинформбюро.

______________________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)*
Великие традиции русского народа* ("Красная звезда", СССР)**
В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
Красная армия сильна великой дружбой народов* ("Красная звезда", СССР)***
Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №114 (5485), 16 мая 1943 года

дружба народов СССР, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up