Повышать стрелковое мастерство артиллеристов

Jun 30, 2018 10:40

« Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Стойкая оборона рубежа (1 стр.). Гвардии майор Н.Маслов. - Поучительный ночной бой (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. - Авиация над полем боя (2 стр.). Майор И.Гаглов. - Самотек в учебе (2 стр.). Полковник М.Чекалин. - О конкретности в агитации (3 стр.). Л.Никулин. - Офицерское собрание (3 стр.). Алексей Толстой. - Русские люди и немецкая неволя (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы, станции и аэродромы противника (3 стр.). А.Ерусалимский. - «Мирные» маневры германского империализма (4 стр.). Стимсон о победе союзных войск в Тунисе (4 стр.). Критика в шведской газете внешней политики правительства Швеции (4 стр.)..

# Все статьи за 15 мая 1943 года.




Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказал всем воинам Красной Армии «продолжать без устали совершенствовать свое боевое мастерство». Для командиров-артиллеристов это значит: непрерывно повышать тактическую и стрелковую грамотность, наращивать опыт, развивать свое воинское умение.

Успехи артиллеристов Красной Армии общеизвестны. Но было бы неверно думать, что артиллеристы всегда и всюду полностью использовали свои огневые возможности, безупречно стреляли. Порой по вине отдельных начальников недостаточно широко и гибко применялся маневр траекториями и колесами, не использовались своевременно выгодные условия для удара по врагу, снаряды расходовались без должных результатов.

Чтобы изжить эти недостатки, каждый командир обязан глубже познать секреты своего дела, настойчиво изучать и тщательно выполнять требования уставов и наставлений, собирать, анализировать и претворять в жизнь богатый опыт, накопленный в дни войны. Человек, знающий лишь азы своей специальности, может быть только слабым техническим исполнителем чужой воли, да и то в благоприятной обстановке. А забьет пульс боя сильнее, усложнятся условия, - и он опустит руки, впадет в растерянность, будет бит. Полноценный же командир, по-настоящему освоивший весь комплекс знаний, связанный с его должностью, и в напряженной атмосфере ожесточенного боя останется волевым, инициативным начальником, твердым руководителем, делающим всё от него зависящее для нанесения врагу наибольшего урона. Даже тогда, когда цель окажется между наблюдательным пунктом и огневыми позициями, такой командир стрельбой «на себя» выйдет из положения.

Артиллерийская наука указывает многие пути решения разнообразнейших задач. Обязанность командира - зная эти пути, выбирать из них не тот, который легче, а тот, что наиболее отвечает обстановке, способен привести к цели с наименьшими потерями и расходом боеприпасов. Это, конечно, не имеет ничего общего с так называемой экономией снарядов за счет, например, незаконченной пристрелки реперов или перехода на поражение без обеспеченной узкой вилки. Суть дела в правильном выборе и выполнении как способов подготовки данных, так и самой стрельбы, со строгим учетом имеющегося времени и обстановки.

Стрелковое мастерство командира артиллерии - это не самоцель, а вернейшее средство для достижения общего успеха. Поэтому, наряду с совершенствованием по технике ведения огня, артиллерист обязан неустанно повышать свою тактическую грамотность, уметь разбираться во всех сложностях боя, чтобы не просто стрелять и приходить на помощь пехоте и танкам только тогда, когда они этого запросят, а обеспечивать их, надежно, непрерывно. Дать своевременно меткий огонь нужной плотности и темпа по наиболее вредящим, опасным целям, максимально использовать мощь огня пушек, гаубиц, минометов, - вот к чему в основном должны сводиться усилия всех артиллерийских командиров.

Невозможно, конечно, достигнуть такого положения, чтобы весь командный состав, включая и командиров батарей, овладел всем многообразием способов ведения огня. Главное поэтому - правильно нацелить личное совершенствование командных кадров. Следует четко определить об’ем знаний и навыков, которые должны быть освоены образцово, уделяя главное внимание тому, что действительно может потребоваться в бою. Нелепо требовать универсализма, отвлекаясь от жизненно необходимого. Неразумно, скажем, заставлять командира истребительно-противотанкового подразделения корпеть над сложными расчетами стрельбы на разрушение, над вопросами применения пристрелочных орудий и т.п. Зато маневрировать колесами, стрелять прямой наводкой такой командир должен отлично, умея заблаговременно устранять всё, что может хоть на секунду задержать выстрел.

В боевой практике отмечается ничем не оправдываемое игнорирование таких эффективных методов огня, как стрельба на рикошетах, шрапнелью, с использованием органов артиллерийской инструментальной разведки, корректировочной авиации и т.п. Стрелять фугасной гранатой по наблюдению знаков разрывов, с глазомерной подготовкой данных, понятно, куда проще, чем иметь дело с таблицами, графикой, расчетами, с метеорологическими бюллетенями! И иной командир, не желая утруждать себя, действует, по-старинке, не заботясь о том, чтобы каждый снаряд не только попадал в цель, но и наносил серьезнейший ущерб: был внезапным, наиболее убойным. В итоге мощь артиллерийской техники расходуется в таких случаях непроизводительно.

Чтобы не допускать подобных безобразий, командир-артиллерист должен неустанно учиться, учиться до боя и в процессе его, в короткие передышки и во время нахождения в резерве. Форм учебы много: индивидуальное чтение уставов, наставлений, правил и коллективный разбор их, практические занятия вне линии фронта и поверка усвоенного на живых мишенях - об’ектах противника. В ходе учебы нельзя ни в коем случае проходить мимо допущенных ошибок: на ошибках учатся, каждую из них нужно тщательно разбирать, анализировать, не допуская повторения ее.

Артиллерия Красной Армии превосходит немецкую и по количеству и по качеству. Наша задача, наш долг - полностью и до конца использовать это преимущество, выжав максимум возможного из нашей первоклассной боевой техники. Дело решает совершенствование мастерства командиров артиллерии, как непосредственно ведущих стрельбу, так и управляющих огнем. Дело решает учеба на опыте войны, в ходе боев.

*****************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Расчет зенитного орудия, которым командует старший сержант М.Дурсунов, на огневой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина





Часовой

Как сообщает нам читатель «Красной звезды» майор Арутюнов, в районе расположения штаба Н-ского соединения недавно произошел следующий случай. Капитан Попов, направляясь в один из отделов штаба, был остановлен часовым, который спросил у него пропуск. Вместо того, чтобы выполнить законное требование часового, капитан прикрикнул на него - «Ну, ладно, ладно! Нечего здесь рассуждать...» - и преспокойно, как ни в чем не бывало, направился дальше. Часовой преградил ему путь и опять вежливо, но настойчиво повторил свое требование. Тогда капитан Попов разразился потоком угрожающих слов и, отстранив часового, снова пытался пройти без пропуска. Часовой был уже готов применить оружие и применил бы его, если бы в этот момент не появился начальник караула, лично знающий капитана Попова.

Сообщая об этом эпизоде редакции «Красной звезды», майор Арутюнов пишет: «Я считаю поведение капитана Попова противоречащим достоинству офицера Красной Армии, противоречащим интересам дела. Такое отношение командира к часовому подрывает бдительность». Что можно добавить к этой справедливой оценке недопустимого поведения капитана Попова? К сожалению, только то, что капитан не одинок.

У нас еще есть некоторые командиры, которые на словах являются самыми рьяными поборниками бдительности и порядка, а на деле пренебрегают элементарными их требованиями. Известно, что строжайшее соблюдение всех правил и законов караульной службы представляет собой одну из первооснов воинского порядка, одно из непременных условий высокой бдительности. Однако встречаются командиры, которые считают, что эти правила и законы писаны не для них. Они рассматривают обязанности часового, стоящего на охране того или иного об’екта или учреждения, как пустую проформу. Неправильно понимая существо командирского достоинства, такие люди считают себя чуть ли не оскорбленными, если часовой остановит их, потребует пропуск. Всё это в конечном итоге порождает расхлябанность, может помочь врагу.

Надо понять также, что для командира какое бы то ни было нарушение воинского порядка особенно нетерпимо, позорно. Долг чести командира Красной Армии обязывает его всегда и во всем служить примером подчиненным, во всех своих действиях и поступках быть образцом дисциплинированности, воинской подобранности. Если часовой, невзирая на высокое звание командира, не пропустил его без документов, - командир должен похвалить за это часового. Если же часовой не выполнил установленных правил, - командир обязан немедленно призвать его к порядку.

Часовой - лицо неприкосновенное. Права его, определяемые нашими уставами, - нерушимы. Требования его являются законом для всех, и если в случае нарушения этих требований он применит оружие, как к тому обязывает устав, - его никто не осудит. Обязанность каждого командира - лично соблюдая все существующие правила воинского порядка, настойчиво добиваться усиления бдительности, организованности, дисциплины.

************************************************************************************************************
Военная хитрость

Немцы занимали населенный пункт, расположенный на высоком берегу реки. Они сильно укрепились в нем. Командование поставило перед нами задачу - выбить отсюда немцев и овладеть этим селом. Задача была нелегкая. В частности, атаковать противника в лоб было явно невыгодно, так как немцы заранее пристреляли местность и всё время вели артиллерийский, и минометный огонь.

Тогда мы решили пойти на хитрость. Часть бойцов осталась прямо против села, чтобы создать видимость подготовки к атаке, а остальные пошли в обход. Отойдя на некоторое расстояние от села вверх по течению реки, мы быстро сколотили несколько плотов. На каждый плот было положено по 10-12 бутылок с горючей жидкостью; причем к одной из этих бутылок прикреплялась толовая шашка, соединенная с механизмом, автоматически взрывающим заряд. При этом мы учли расстояние до села и скорость течения реки. Расчет был таков, чтобы взрыв тола произошел, когда плот поравняется с селом.

Оставшиеся против села наши бойцы произвели два взрыва, как только подплыл первый плот. В тот же момент взорвалась на плоту толовая шашка и одна за другой начали лопаться бутылки. Блеснуло пламя, всё вокруг окуталось густым дымом. А плоты подплывали один за другим, усиливая дымовую завесу.

Немцы приняли всё это за действительную подготовку атаки. Они открыли сильный огонь по водному рубежу. Один плот прибило к берегу, и пламя перекинулось с него на плетень и некоторые прибрежные сооружения. Гитлеровцы, опасаясь новых взрывов, побежали в глубь села.

Ветер дул в сторону противника, и дымовая стена всё сильнее надвигалась на вражеские позиции. Немцы, должно быть, решили, что наши бойцы уже переправились на ту сторону и ворвались в село. Они перенесли огонь своей артиллерии и минометов, начав бить прямо по своим же войскам.

Творилось нечто невообразимое. Три часа подряд лупили немцы по селу. А когда смолкла канонада и рассеялся густой дым, наши бойцы, совершив тем временем обход, заняли село. Живых немцев там не было: кто остался жив, тот убежал. Зато кругом в изобилии валялись вражеские трупы и остатки разбитого вооружения. // Майор В.Богачев. ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.

☆ ☆ ☆

Стойкая оборона рубежа

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях на одном участке фронта гитлеровцы попытались атаковать наши позиции. Атаке предшествовала полуторачасовая артиллерийская подготовка, в течение которой противник выпустил только по участку нескольких наших батальонов свыше 5.000 артиллерийских снарядов. После артиллерийского обстрела пошла в атаку вражеская пехота.

Бойцы стрелковых батальонов, которыми командуют капитаны Чубарь и Мухамедзянов, на протяжении всей артиллерийской подготовки находились в укрытиях. Дежурили лишь специальные наблюдатели. Поэтому огонь немецкой артиллерии не нанес большого урона хорошо окопавшимся подразделениям. Наступающие немецкие цепи были встречены организованным огнем станковых и ручных пулеметов. По мере приближения врага сила огня возрастала, по немцам начали бить сотни винтовок и автоматов. Немцы были прижаты к земле. Наша артиллерия поставила позади их отсечный огонь, а минометчики обрушили на них свой огонь.

Первая атака дорого обошлась гитлеровцам, но они, не считаясь с потерями, продолжали новыми и новыми волнами кидаться на наши позиции. В течение дня атаки повторялись семь раз. Немцы стремились во что бы то ни стало пробить брешь в нашей обороне, но каждый раз вынуждены были отходить на исходные позиции, устилая поле боя трупами своих солдат и офицеров.

В этих боях советские воины проявили железную стойкость и мужество. Командиры стрелковых подразделений ни на минуту не теряли управления боем, умело использовали артиллерию и минометы, нанося массированные огневые удары атакующим. Когда выходила из строя проволочная связь, все донесения и приказания передавались по радио.

На одном направлении немцам удалось благодаря численному превосходству прорваться к нашим оборонительным сооружениям. Командир соседнего батальона капитан Чубарь немедленно пришел на помощь атакованному подразделению. Он обрушил на прорвавшихся немцев фланкирующий огонь и бросил на них свой резерв. Вся вражеская группа была уничтожена.

В результате ряда напряженных схваток все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Противник оставил на поле боя много трупов своих солдат и офицеров, потерял разбитыми несколько орудий и шестиствольных минометов.

_________________________________________________________________________
Огонь прямой наводкой* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Жизнь истребительного полка* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №113 (5484), 15 мая 1943 года

1943, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up