Великие традиции русского народа

May 24, 2016 23:56

« Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Карпов, А.Кривицкий. - Испытание стойкости (2 стр.). Полковник И.Хитров. - О штабной культуре разведчика (2 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Тактика немецких бомбардировщиков (2 стр.). М.Митин. - Маркс и Энгельс о немецкой реакции (3 стр.). Обзор печати: Пропаганда снайперского опыта (3 стр.). Капитан Б.Ярустовский. - Фронтовые ансамбли (3 стр.). Выступление Бенеша (4 стр.). Выступление Идена на конференции консервативной партии (4 стр.).

# Все статьи за 22 мая 1943 года.




На полях сражений с немецкими захватчиками плечом к плечу борются славные сыны всех народов Советского Союза. Великое братство русского народа и многочисленных национальностей, населяющих нашу страну, освящено кровью, пролитой в боях против заклятого врага. Перед лицом смертельной опасности советских людей, невзирая на расовые и национальные различия, еще теснее сплотила общность исторической судьбы. Русский народ, имеющий многовековой опыт отражения вражеских нашествий и великие национальные традиции, естественно, возглавляет борьбу с гитлеровскими поработителями. Его пример, его любовь к родной земле, гордость своей культурой, своим славным историческим прошлым вдохновляют и учат его братьев, как надо отстаивать отчизну. Вот почему надо шире пропагандировать великие традиции русского народа. Это умножает силы всех советских воинов, вооружает их духовно, вселяет в них решимость драться до конца, до полной победы над врагом.

История России - неисчерпаемый источник образцов героической борьбы народа за свое будущее, за развитие творческих сил, таившихся в русском человеке. Благодаря своему положению русская земля не раз становилась ареной ожесточенных схваток, в которых решалась судьба Европы и всего цивилизованного человечества. И русский народ, движимый беспредельной любовью к родине, с честью выполнял свой исторический долг. «...Нет, не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, - писал Н.Г.Чернышевский, - а спасителями - спасителями и от ига монголов, которое сдержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей, правда, подвергавшеюся всем выстрелам, стеною, которую вполовину было разбили враги, и другого ига - французов и Наполеона...» Каждая пядь русской земли, словно строка героической былины, говорит сердцу бойца о славе предков, о боях с иноземными варварами. Советский воин, громивший гитлеровцев у Пскова, как бы продолжал подвиг русского дружинника, отстаивавшего родину от набегов тевтонских псов-рыцарей. Герои сражений с гитлеровскими полчищами на Дону - потомки бессмертных богатырей Димитрия Донского, одолевших дикие татарские орды. Защитники Москвы осенью 1941 года подобно прадедам своим дрались насмерть с завоевателями на священном Бородинском поле.

Кровью своей оплатил русский народ право на самостоятельное существование, на самобытное развитие. И великие жертвы эти не прошли даром. Мы вправе гордиться русским творческим гением, который создал великую культуру, великую литературу, внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки, в борьбе и страданиях выковал новое свободное общество. Воистину говоря словами поэта прошлого века И.С.Никитина:

Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя.
Назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!

Русский народ даже в самые черные времена своего исторического бытия вставал, как один, против недруга, за честь матери-родины, потому что любовь к отчизне, к ее нивам и лесам, к плодам трудов своих всегда была для русских людей превыше всего на свете. Крепостные крестьяне отразили нашествие Наполеона, потому что они, несмотря на тяжесть своего существования, были прежде всего русскими, гордились этим именем и не могли стерпеть иноземного ига.

Беспредельная преданность родине, вечная готовность отстоять ее от лютого врага и дали русскому народу возможность создать великие культурные ценности, стать в ряд самых просвещенных наций, выдвинуть из своей среды замечательных творцов всечеловеческой культуры. Русский патриотизм именно потому и является исторически прогрессивной силой, что любовь к национальной культуре сочетается в нем с уважением и любовью к культуре других народов. Это особенно ярко проявляется ныне, в войне с немецко-фашистскими варварами. В то время, как русский народ, отстаивая свою родину, вместе с тем защищает дело всего прогрессивного человечества, - гитлеровские мракобесы поставили своей целью уничтожить культуру других народов, насадить в мире средневековое мракобесие.

Лживая болтовня немецких фашистов о «германском патриотизме» на деле является проповедью человеконенавистничества. Гитлеровская партия, которую Сталин охарактеризовал, как партию врагов демократических свобод, партию средневековой реакции и черносотенных погромов, рядится в тогу «националистов», «немецких патриотов», чтобы обмануть свой народ. Гитлеровцы - прямые наследники реакционного, вероломного пруссачества, которое под флагом об'единения Германии всегда стремилось обделать свои разбойничьи делишки. Сто с лишним лет назад великий немецкий поэт Гейне едко высмеял лживый патриотизм прусских юнкеров: «...Многие друзья отечества желали расширения Пруссии и надеялись увидеть в ее королях верховных владык об'единенной Германии; эту любовь к родине сумели поймать на удочку... Я смотрел с беспокойством на прусского орла, и между тем, как другие восхищались тем, как смело он глядит на солнце, я тем более останавливал свое внимание на его когтях. Не доверял я этому пруссаку, этому долговязому ханжествующему герою в штиблетах, с огромным желудком и огромной пастью, и с капральской палкой в руках, которую он обмакивает в святую воду, прежде чем ударить ею».

Профессиональные убийцы, палачи живой мысли и чувства, гитлеровцы не только разрушают жизнь и культуру порабощенных народов, но начали с того, что задушили культуру своего народа. Они убили и изгнали его передовых писателей, ученых и мыслителей; превратили школы и университеты в питомники для выращивания безгласного пушечного мяса; заставили науку прислуживать Молоху - богу людоедства, искусство - прославлять убийство и насилие. Они развратили целое поколение немцев, сознательно погрузили молодежь в невежество, привили ей зверскую жажду крови, грабежа и разрушений. Презрение к собственной культуре и звериную ненависть к культуре других народов - вот какой «патриотизм» внушили гитлеровцы немецкому народу!

«И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..» (Сталин).

Русский народ, гордый сознанием своего величия, своей мировой славы поднялся вместе со своими братьями на защиту любимой земли от немецких разбойников. В каждом бойце и командире Красной Армии есть это чувство русского, советского патриотизма, впитанное с молоком матери. Но надо, чтобы оно стало действительно второй натурой советского воина, пронизало каждую клеточку его мозга, каждую жилку его сердца. В последние два десятилетия, поглощенные строительством нового, украшая и отстраивая наш родной дом, мы мало оглядывались на прошлое. Воспитывая людей, которым сейчас с оружием в руках довелось выйти на поле брани, мы нередко с излишней скромностью умалчивали о том, наследниками и носителями какой великой культуры они являются, к какому славному народу принадлежат. Теперь, после двух лет жесточайших испытаний чувство русской национальной гордости должно ярко гореть в каждом человеке, именно оно дало нашим воинам силу выдержать натиск врага и придает им еще больше сил в грядущих сражениях.

Советский Союз - многонациональное государство, и все его народы, героически сражаются за свою обновленную жизнь. Они знают, чем обязаны русскому народу, который, завоевав сам свободу, помог освобождению ранее угнетенных национальностей, обеспечил расцвет их культуры, развитие их государственности.

Русский народ разбил «тюрьму народов» в бывшей царской России. Русский народ долгие века оборонял нашу общую отчизну и создавал культуру, которая теперь оплодотворила и привела к расцвету национальные культуры народов СССР. Русский народ повел в бой против немецких захватчиков братские народы и своей грудью отражает удары врага. Голос русского народа громко звучит на поле брани и зовет всех к стойкости и отваге. И когда мы говорим о национальной гордости русского воина, - это значит, что речь идет о знамени нашей борьбы, о залоге нашей победы на благо и счастье всем народам советской родины.

Близок час решающих сражений. В канун жестоких боев скажем себе, как Суворов говаривал в такие минуты своим чудо-богатырям: «Мы русские!» Простые эти слова найдут великий отклик в сердце каждого русского человека, громом отзовутся в сердцах бойцов всех национальностей нашей страны и воодушевленное ими советское воинство отважно вступит в бой и сокрушит немецкого зверя.
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Летчик-истребитель 29-го Гвардейского истребительного авиационного полка Герой Советского Союза гвардии подполковник П.Пилютов. В воздушных боях он лично уничтожил 15 немецких самолетов и шесть самолетов сбил в групповых сражениях.

Снимок капитана А.Громова.



************************************************************************************************************
Борьба угнетенных народов против гитлеровских оккупантов

☆ ☆ ☆

В ЮГОСЛАВИИ

ЛОНДОН, 21 мая. (ТАСС). По сообщениям, полученным югославским правительством в Лондоне, оккупационные власти в Югославии усиливают репрессии против югославского населения и югославских партизан. Гитлеровские каратели расстреляли около двух тысяч югославов, главным образом, в Сербии. В Белграде в качестве репрессий за убийство двух германских офицеров было расстреляно 400 заложников. Массовые казни имели место также в городах Крушевац, Крагуевац, Дубац и Крайёво, где было казнено 1.200 человек. В районе Ябланица оккупанты арестовали 2.000 человек.

☆ ☆ ☆

ВО ФРАНЦИИ

ЛОНДОН, 21 мая. (ТАСС). Как передает агентство АФИ, бывший депутат французского парламента и представитель ЦК французской коммунистической партии при Национальном Комитете Сражающейся Франции Фернан Гренье выступил с заявлением, в котором обрисовал сопротивление населения Франции оккупантам в течение трех последних месяцев.

Гренье сказал, что немцы преследуют цель лишить Францию всех здоровых людей. Часть насильственно мобилизованных французов они угоняют на заводы в Германию, других - на фортификационные работы и часть используется на работах, не имеющих прямой связи с войной. Еще осенью в знак протеста против насильственного угона французов в гитлеровское рабство вспыхнуло пять забастовок железнодорожников. Немцы приняли новые репрессивные меры, однако сопротивление французов усилилось. Гренье привел несколько примеров этого сопротивления. В маленьком городке Южной Франции произошла антинемецкая демонстрация, в которой участвовало 2.000 человек. В районе Сент-Этьен 10 тыс. шахтеров об'явили забастовку. В Романе - центре обувной промышленности - вспыхнула всеобщая забастовка.

☆ ☆ ☆

В ГОЛЛАНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», ввиду категорического отказа голландских студентов подписать так называемую «декларацию о лойяльности» по отношению к немцам гитлеровский наместник в Голландии Зейсс-Инкварт об'явил страну на осадном положении. По полученным корреспондентом сведениям, в промышленных районах Голландии вспыхнули забастовки, принявшие, по признанию оккупационных властей, «крайне тревожные размеры». В ряде мест произошли крупные демонстрации рабочих, которые были рассеяны полицией.

************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Бойцы минометного подразделения, которым командует лейтенант Д.Александров, укрепляют занятый рубеж.

Снимок Б.Вдовенко



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Утреннее сообщение 21 мая

В течение ночи на 21 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска наши части вели огневой бой с противником. Артиллерийским огнем разбито 12 вражеских дзотов и блиндажей, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

Нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, 2 орудия и подавили огонь артиллерийской батареи противника. Группа снайперов под командованием старшего сержанта Шумилина пробыла в засаде два дня и истребила 43 гитлеровца. Снайпер красноармеец т. Мигульков убил 6 немцев, снайпер сержант т. Попов уничтожил 4 немцев.



В районе Севска разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Колбасина ночью напала на боевое охранение противника. Советские бойцы уничтожили 17 немцев, станковый пулемет и захватили важные документы. Разведка установила, что на железнодорожную станцию в тылу противника прибыл эшелон с войсками и боеприпасами. Наши летчики-штурмовики атаковали вражеский эшелон во время разгрузки и разбомбили его.



Западнее Ростова на Дону продолжалась редкая артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия разрушила 3 дзота, 2 наблюдательных пункта, взорвала склад боеприпасов и успешно обстреляла несколько батарей противника.



На Ленинградском фронте нашей артиллерией и штурмовыми действиями авиации подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбит немецкий истребитель.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил нападение на немецкий гарнизон и истребил 40 гитлеровцев. Советские патриоты захватили склад с зерном и роздали жителям окружающих сёл и рабочих поселков 2 тысячи центнеров хлеба.



Пленный ефрейтор 11 роты 445 полка 134 немецкой пехотной дивизии Артур Шмидт рассказал: «До осени 1942 года я служил в 23 пехотной дивизии. Я участвовал во многих боях и пережил разгром немецких войск под Москвой. Недавно я попал в 445 полк. Меня поразили упадочнические настроения большинства солдат. Нынешний немецкий солдат уже не тот, каким он был в 1941 году. У солдат, испытавших на своей шкуре сокрушительные удары русских, окончательно подорвана вера в победу Германии. Они ссылаются на примеры Сталинграда, Ростова, Курска, Великих Лук, Ржева и другие. В успех тотальной мобилизации мало кто верит. Некоторые солдаты полагают, что в лучшем случае эта мобилизация может лишь на небольшой срок отсрочить неизбежное поражение Германии».



Жительница города Курска Тамара В. была насильно увезена на каторгу в Германию. Она инвалидом вернулась на родину и рассказала: «Немцы угнали меня, мою сестру и многих полных здоровья и энергии девушек в Германию. Когда мы туда приехали, нас поместили в бараках, обнесенных в три ряда колючей проволокой. Я со своей сестрой, а также Рима и Соня из Курска попали на фабрику. Потекли тяжелые, мучительные дни. Мы изнывали от непосильного труда, подвергались всевозможным лишениям и унижениям. Нам выдали халат из мешка со значком «ОСТ» и деревянные колодки. Работать заставляли доупада, а кормили какой-то бурдой. За один месяц я подорвала свое здоровье, заболела и не могла даже ходить. Меня не лечили, а выдали бумажку, что я отправляюсь обратно на родину, как непригодная. Сестра моя осталась в немецкой неволе. Я получила от нее письмо. Она писала: «Живу так же, как и при тебе. Дня не проходит, чтобы я не плакала. Очень тяжело... Вспоминая свою прежнюю жизнь, я думаю: неужели мне еще долго придется быть здесь? Нам всё запрещено. Сидим в четырех стенах, как заключенные, и работаем без отдыха».

Дорогие товарищи бойцы и командиры Красной Армии! Отомстите за муки советских людей, за наших сестер и братьев! Освободите их из фашистского плена!».

Вечернее сообщение 22 мая

В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией потоплены торпедный катер и сторожевой корабль противника.



20 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 4 немецких танка, до 60 автомашин с войсками и грузами, сожжен склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон и подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника.



Северо-восточнее Новороссийска наши части укрепляли занимаемые позиции и вели артиллерийскую перестрелку с противником. Артиллеристы Н-ской части разбили 2 блиндажа, 2 наблюдательных пункта и подавили огонь 6 артиллерийских батарей противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолетов.



В районе Севска советская артиллерия совершила несколько огневых налетов по скоплению войск противника. Рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. На другом участке разведка обнаружила 60 замаскированных немецких танков. Наша артиллерия обстреляла этот район. В районе цели отмечены пожары и взрывы.



На Калининском фронте артиллеристы части, где командиром тов. Богданов, подавили огонь нескольких минометных батарей, разрушили 5 блиндажей и уничтожили 4 автомашины противника. Снайперы части, где командиром тов. Голубев, истребили 78 гитлеровцев.



На Волховском фронте наши части вели обстрел позиций противника. Огнем советской артиллерии разрушено 11 немецких дзотов и 4 наблюдательных пункта, уничтожено 4 автомашины и 9 повозок с грузами. Ружейно-пулеметным и минометным огнем истреблено свыше 80 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, заминировал участок полотна железной дороги. На поставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 17 вагонов с боеприпасами. В результате крушения и взрывов движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней. Партизаны отряда имени Щорса 17 мая пустили под откос эшелон с продовольствием, следовавший в Германию.



Пленный солдат 15 роты 4 батальона 3 финской пехотной бригады Маури Илмари Мяннисте рассказал: «За месяц 15 рота потеряла от огня русских снайперов 15 человек убитыми. В начале апреля, когда сержант Аалтонен и один командир взвода были ранены осколками взорвавшейся мины, взвод отказался таскать проволоку на передний край. В конце марта 2 батальон начал наступление на русские позиции. Солдаты нашего батальона очень нервничали и опасались, что скоро и нас погонят в бой, чтобы вернуть высоты, захваченные русскими еще в прошлом году. Узнав, что операция 2 батальона провалилась, все были очень довольны. В этих боях 2 батальон потерял 200 человек убитыми и ранеными. Многие солдаты считают, что чем скорее Германия потерпит поражение, тем скорее кончится война».



Польские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Келецком уезде партизаны подожгли немецкие казармы и, воспользовавшись создавшейся паникой, захватили много оружия. В районе Люблина железнодорожники пустили под откос немецкий эшелон с войсками и товарный поезд с военными грузами. В Радоме группа поляков бросила несколько гранат в помещение, где находилось много немецких чиновников и полицейских. Убито и ранено свыше 50 гитлеровцев. В числе убитых начальник немецкой полиции, немецкий бургомистр и другие. В Кракове партизаны днем убили проезжавших в машине трех немецких офицеров. // Совинформбюро.

______________________________________________
Стойкость русских ("Известия", СССР)*
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №119 (5490), 22 мая 1943 года

Совинформбюро, зверства фашистов, 1943, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up