Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев

May 13, 2019 11:32

« Известия» №111, 13 мая 1943 года

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о мерах по увеличению поголовья лошадей и улучшению ухода за ними. Колхозники и колхозницы!

Рабочие и работницы совхозов! Выполним и перевыполним государственный план развития коневодства, будем растить крепких, выносливых коней, наведём порядок на конюшнях и в использовании лошадей. Хорошая лошадь нужна и на колхозном поле, и на поле боя!

# Все статьи за 13 мая 1943 года.




Вчера в печати опубликована нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова «О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплоатирующих подневольный пруд советских граждан в Германии». Точно установленные неоспоримые факты, приведенные в ноте, показывают всему меру леденящие кровь ужасы, чинимые гитлеровскими извергами. При чтении этого официального дипломатического документа перехватывает дыхание. Гнев, ненависть, ярость поднимаются в груди, и жажда возмездия, справедливого, беспощадного возмездия виновникам чудовищных, нечеловеческих преступлений закипает в крови.

Несколько раз Советское Правительство доводило до сведения всех народов многочисленные факты кровавых гитлеровских злодейств, разоблачало перед всем миром холодно продуманную, сознательно организованную систему истребления, грабежа и разорения, проводимую гитлеровскими разбойниками на оккупированных территориях. Всюду, куда ступала нога гитлеровца, шло убийство советских людей, умерщвление военнопленных, разрушение советских городов и сёл. Всё, что мы знали об этом, составляет только незначительную долю бездонной гнусности преступной гитлеровской банды. Сейчас Советское Правительство на основе многочисленных новых документов и фактов констатирует, что немецко-фашистские зверства «имели ещё более всеоб'емлющий характер, чем об этом можно было судить до изгнания немцев с занимавшейся ими территории».

Новая нота тов. Молотова разоблачает ещё одну сторону этой всеоб'емлющей системы гитлеровских захватчиков, направленной на уничтожение и закабаление советского народа.

Кровавым убийствам, массовым расправам, физическому уничтожению советских граждан гитлеровцами сопутствуют обращение в рабство, длительное и непрерывное истязание мирного советского населения путём насильственного угона в немецкую неволю. Многие попавшие в рабство в Германию советские люди предпочитают подставить голову под пулю часового или покончить жизнь самоубийством, чем терпеть кровососный, непосильный труд на поработителей, чем переносить неслыханные издевательства над человеческим достоинством, чем медленно, тысячу раз умирать от голода и истязаний.

Гитлеровцы создали со всей тупой и злобной немецкой методичностью организацию гигантских масштабов для небывалого в истории цивилизованных народов пленения и превращения в рабов миллионов мирных жителей. Нота тов. Молотова вскрывает и показывает всему миру эту систему организованного похищения и истребления советских людей гитлеровскими людоедами, в результате которой обезлюдели целые города и районы на советской земле, захваченной оккупантами. Нота устанавливает прежде всего тот факт, что «превращение многих сотен тысяч советских граждан в рабов, покупка и обмен их на специальных невольничьих рынках в Германии возведены в систему, регламентированную приказами и распоряжениями германского правительства». При этом гитлеровская преступная банда преследует в первую очередь цель - насильственным уводом мирных советских граждан в рабство восполнить острый недостаток рабочей силы в Германии и высвободить из немецкой промышленности дополнительные людские резервы для сильно потрёпанной гитлеровской армии.

Конечно, немецко-фашистские оккупанты не могут рассчитывать на то, что советские люди добровольно подставят свою шею под невольничье ярмо. Все попытки немецких властей организовать «добровольную» вербовку советских граждан в Германию закончились неизбежным провалом. Поэтому, пытаясь заполучить для себя рабов, оккупационные власти применяют по отношению к советскому гражданскому населению самые беспощадные, зверские насилия. Гитлеровские главари официально приказали приравнять всех мирных советских граждан на захваченных территориях к военнопленным, и самые территории эти гитлеровцы рассматривают, как один многомиллионный лагерь военнопленных. Советский человек, будь то ребёнок, старик или женщина, на оккупированной земле есть пленник Гитлера, с которым поступают и обращаются, как с пленником и рабом. Любое насилие над ним считается немцами законным, любое беззаконие - справедливым.

В погоне за рабами гитлеровцы устраивают охоту на людей, ловят их на дорогах, организуют облавы целых районов, оцепляют города, посылают карательные экспедиции, прибегают к издевательским уловкам, к хитрости и обману, чтобы загнать людей на сборные пункты и отправить в Германию эшелоны невольников. Того, кто вынес жуткие условия дороги и не погиб в пути, здесь ждут невыносимые условия непосильного каторжного труда. Рабское тавро «Ост» заклеймит его спину, даже имя своё потеряет человек, превратившийся в номер, и концентрационный лагерь станет его миром. На невольничьем рынке советскую девушку разденут донага, осмотрят, пощупают мускулы, и какой-нибудь немецкий колбасник или жена воюющего в России гитлеровского фельдфебеля купит по дешёвке рабыню, которую она вольна истязать, менять, убить. А дальше моральная пытка человека, лишённого всех человеческих прав, будет спорить с физическим изнеможением человека, обращенного в рабочую скотину. Какие самые мрачные нравы рабовладения азиатских деспотий или древней Римской империи, какие страдания христианских мучеников или рабов, восставших, под предводительством Спартака, могут сравниться с тем, что стало уделом сотен тысяч свободных советских людей в немецком рабстве?

Да и не только советских, - всему миру известно, что миллионы мирных людей из оккупированных Гитлером стран Европы силой и обманом загнаны в немецко-фашистское рабство. Нота тов. Молотова констатирует: «Под шумиху о пресловутой «тотальной» мобилизации гитлеровцы стараются превратить в своих рабов новые сотни тысяч мирных граждан Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Бельгии, Греции, Норвегии, Голландии, народы которых вместе с народами Советского Союза видят свою общую задачу в скорейшем разгроме гитлеровской Германии и в уничтожении гитлеровского государства, как своего смертельного врага».

Чаша преступлений гитлеровской банды убийц давно уж перехлестнула через край. Советские люди сильнее сжимают винтовку в руках, готовясь к мщению, мщению без пощады. Советское Правительство торжественно заявляет о неминуемом возмездии за все преступления, чинимые немцами над советскими людьми. «Созданная в Советском Союзе Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских властей ведёт полный и точный учёт всех фактов, относящихся к увозу в немецкое рабство советских людей», - заявляет тов. Молотов. Советское Правительство возлагает всю полноту ответственности за эти подлые преступления на правящую гитлеровскую клику и на командование немецко-фашистской армии. Советское Правительство называет по именам гитлеровских чиновников - организаторов неслыханной торговли рабами, всех этих омерзительных Заукелей, Кохов, Лозе, Кубе, «гаулейтеров» и «рейхскомиссаров» во главе с Альфредом Розенбергом. Советское Правительство заявляет, что с Гитлером разделят ответственность и понесут справедливую кару все частные лица в Германии, которые «бесчеловечно эксплоатируют на своих предприятиях или в своём домашнем хозяйстве подневольный труд мирных советских граждан». Не спрячутся от ответственности ни немецкие Салтычихи, ни жиреющие на даровом рабском труде немецкие колбасники и пивовары!

Голос миллионов мучеников, гибнущих в немецкой неволе, взывает, зовёт каждого воина Красной Армии, каждого советского человека и все свободолюбивые народы мира к мщению гитлеровским палачам, к напряжению всех усилий для скорейшего разгрома гитлеровской Германии - смертельного врага человечества.

☆ ☆ ☆

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

Газета «Известия» №111 (8104), 13 мая 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up