Н.Тихонов || «
Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник Н.Купенко. - Разведка перед наступлением (2 стр.). Лейтенант А.Капустин. - Огонь тяжелых минометов (2 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Совместный полет (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. - Тактическая выучка танкиста (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Подполковник Р.Иванов. - Воспитание молодого бойца (3 стр.). Николай Тихонов. - Зрелость командира (3 стр.). Гвардии капитан А.Медведовский, гвардии старший лейтенант Костин. - Учебная рота или рабочая команда? (3 стр.). Е.Габрилович. - Два года в боях (4 стр.). Новая книга Вернера «С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.» (4 стр.).
# Все статьи за
19 июня 1943 года.
По совету своего старшего брата, военного инженера Михаила Гофмана, Леонид Гофман пошел в артиллерийское училище. Он учился прилежно и много. Брат всячески помогал ему советами. Леонид был молод, и романтические мысли жили в его юной голове. Война представлялась ему в виде сочетания ярких картин. Будет день, и он покажет всё свое знание и храбрость на поле битвы, о котором пока не имеет представления. Он стал зенитчиком, и прекрасная весна 1941 года застала его в живописной местности, на освобожденной земле Литовской советской республики, недалеко от города Шауляй. Ему двадцать лет. С ним вместе служил в соседней третьей батарее его брат-близнец, младше его на два часа. Они ежедневно виделись и много говорили о надвигающихся событиях, о войне, потрясавшей Европу.
Война разразилась внезапно. Грозная лавина немецкого вторжения - тысячи танков и самолетов, тысячи орудий и множество моторизованных колонн, обрушились на советскую землю. Батарея Леонида работала часами под грохот рвавшихся бомб. Потом соседние части куда-то ушли. Связь была потеряна, и впервые Леонид ощутил всю тяжесть отступления.
Дни сменялись днями. Война становилась всё ожесточеннее, бои труднее, отходить приходилось под угрозой окружения. Немецкие автоматчики просачивались в тыл, танки врага появлялись совершенно неожиданно на перекрестках дорог, полных беженцами и отступающими. Для молодого командира настала тяжелая пора. Он как будто попал в центр ревущего урагана и его батарея казалась затерянной в этом клокочущем море битвы.
Самые смешанные чувства наполняли его душу. Но одно чувство господствовало над всеми другими - чувство командира, имеющего одно желание, -
драться с врагом и наносить ему удары. Он старался учиться у жизни, у этого хаоса войны, извлекать из него уроки. Каждый день он имел возможность проверять свою выдержку, свою волю к сопротивлению, свою молодую храбрость. Недалеко от Риги в бою он упал с осколком, порвавшим ногу. Это было его первое ранение, и ранение не тяжелое. Уже немного погодя, он снова стрелял из пушек. Отражая налет немецких самолетов, он упал замертво. Это было второе ранение - осколком бомбы в бедро. Через два дня он узнал, что его брат Израиль пал смертью храбрых где-то недалеко, рядом с ним. Вернулся в строй Леонид уже не в артиллерию, а в пехоту.
Дни были очень тяжелые. Он - артиллерист - сражался под Таллином в окопах и вместе с ним сражались эстонские рабочие, балтийские моряки. Тут он чувствовал себя уже опытным, обстрелянным командиром, он мог управлять своими бойцами хладнокровно. Он с удовольствием заметил, что не испытывает никакого страха, никакой травмы от ранения. Молодые силы взяли свое. Молодой организм втянулся в бесконечную боевую работу. К его голосу командира прислушиваются призванные из запаса старые солдаты.
…Армия и флот оставляли Таллин, залитый морем пожаров. На палубе теплохода «Казахстан» у молодого человека потянулись часы, наполненные глубоким раздумьем. Он твердо верил, что час его битвы придет, что он много вынес из опыта первых месяцев боев и теперь мысленно подытоживал все уроки, какие ему дала война. Воля к жизни, воля к победе жили в самой глубине его существа, и ничто не могло сломить их. Ничто больше не могло поколебать его закаленного духа. Испытания не заставили себя ждать. Немцы бомбили «Казахстан». Судно начало гореть, как факел. Леонид пересел на шхуну. Даже в эти грозные часы, когда, казалось, что он не выйдет живым из этого многодневного боя, он примечал всё, что могло пригодиться в будущем. Он проверял свои нервы и с радостью видел, что он спокоен, что он может помогать своей выдержкой людям, трудно переносившим необычную обстановку.
Бомбы обрушились на корабль, ведущий на буксире шхуну. Корабль стал тонуть, порвав буксирующий трос. Шхуна перевернулась. Гофман вместе с другими прыгнул в море. Обдаваемый пенистой волной, ныряя в холодной балтийской воде, он, как сквозь сон, видел яркие поляны литовских лесов, родную зенитную батарею, брата. Жажда жизни вспыхнула в нем с необыкновенной силой. Нет, он солдат, он должен жить во что бы то ни стало! Не для смерти он прошел столько боев и дорог, он еще не показал врагу всей своей ненависти. Гофман поймал плавающее бревно и укрепился на нем. Его сняли через несколько часов. Он выпил стакан спирта и заснул тут же в трюме, прислонившись к раскачивающейся стенке тральщика.
И вот он снова на земле, он снова в строю, снова в бою. Немцы подходят к Ленинграду. Бои идут в предместьях, в маленьких бывших дворцовых городках, так не похожих на старый Таллин или на латышские мызы. В этой новой обстановке лик войны стал еще яростнее, еще мрачнее.
Горели дворцы Петергофа, и там, где у фонтанов собирались гуляющие тысячами, в безмолвии пустынных аллей рвались снаряды, бомбы калечили статуи.
После боев у Петергофа он попал в Ленинград, потом была зима долгая, окопная зима, со стычками, вылазками, поисками разведчиков, огневыми налетами. Казалось, она никогда не кончится. Он командовал минометным дивизионом. В боях у Невской Дубровки он получил сквозное третье ранение. Из госпиталя вышел он уже стрелковым командиром.
Многие удивлялись его юному виду, почти девическим чертам лица, его легкости и почти застенчивости. Но те, кто видел его в бою, кто знал его твердое управление бойцами, его отвагу и хладнокровие, исполнялись уважением к молодому, решительному командиру, говорившему, что военная служба - его призвание, что он кое-чему научился за время войны. Его семья была на захваченной немцами территории. Там гестаповцы в первые же дни оккупации расстреляли большинство евреев. Его младший брат пал в бою, рядом с ним. У него были смертельные счеты с гитлеровцами. К службе он относился с крайним вниманием. Его уже заметило командование как вдумчивого и толкового офицера. К нему относились серьезно. Ему поручали ответственные дела.
Бурной осенней ночью нужно было переброситься через Неву и закрепиться на том берегу. Батальон, где служил Гофман, шел первым. Трудность операции, связанная с переправой, не пугала молодого командира. Под сильнейшим минометным и снарядным обстрелом он вбежал на темный берег, освещаемый вспышками выстрелов. В сердце стучала гордость. Он первый стоит на Невском пятачке, с ним его бойцы, которых он обучил, которых он ведет в бой. Он стал уже патриотом пехоты.
Бой был жестоким. В путанице немецких окопов он умело расставил своих стрелков. Он был всюду, где напирали немцы. Он был уже опытным командиром и все немецкие атаки отражал силами своего подразделения. Было даже странно видеть в этом юном воине столько хладнокровия и мужества. Он крепко держал позиции, поливаемые день и ночь огнем неприятельских батарей. Он был ранен снова, в четвертый раз разрывом немецкой гранаты. Ему было страшно обидно уходить из боя, но пришлось подчиниться обстоятельствам. Когда он поправился и снова вернулся в часть, на его груди сиял орден боевого Красного Знамени.
Война продолжалась. Шли дни. Новый батальонный командир, старший лейтенант Леонид Гофман служил в дивизии Героя Советского Союза тов. Трубачева. Он был один из первых, получивших высокое звание Героя Советского Союза уже через 33 дня после начала великой отечественной войны, 25 июля 1941 года. Гофман многому научился у Трубачева. Не спускать глаз с противника, предугадывать его намерения, налетать внезапно, ошеломлять, бить стремительно, итти вперед сквозь все препятствия - эта наука была целиком воспринята молодым командиром.
Полки готовились к прорыву блокады Ленинграда, к штурму укрепленных линий немцев. Леонид Гофман с жаром погрузился в подготовительную суровую учебу. Не жалея времени, тренировал он бойцов в беге по льду, проверял их умение в рукопашном бою. Он сам взбирался на кручи, похожие на левый берег, пробирался сквозь проволоку, показывал, как блокировать доты и дзоты. Даже ночью ему снилась Нева, которую он форсирует под огнем. Он хотел добиться такого совершенства в перебежках и в прыганьи через ямы, канавы, окопы, чтобы каждый боец мог с привычной быстротой исполнить свою боевую задачу, не становясь втупик перед препятствием. Он рассказывал бойцам про все немецкие хитрости и, рассказывая спокойно, с иронией, чувствовал, как в нем самом накипает жгучая ненависть, и он начинает, сам того не замечая, волноваться… Срок боя приближался. Все понимали - ждать недолго. Наступал день, когда молодой командир батальона дорвется до настоящего большого исторического боя, где он сдаст экзамен на командира современной гигантской войны.
Далеко отошли школьные лекции и те дни, когда он был зенитчиком. Внешне он остался таким же юным. Ушанка подчеркивала тонкие и красивые черты молодого лица, но в душе это был старый вояка, кадровый командир, смело разбирающийся в обстановке боя. Гофман был командиром, который вырос и возмужал в испытаниях великой отечественной войны. Может быть особых подвигов такие командиры не совершили, но они в своем множестве укрепили нашу армию. Они внесли в нее азарт молодости и уменье, приобретенное многими опасностями и трудными боевыми положениями.
В мирные времена двадцатидвухлетний командир батальона был чрезвычайно редким явлением - сейчас на всем обширном фронте этой боевой молодости выпала высокая честь вести в бой подразделения самых лучших войск мира… Он бежал впереди. Он знал, что путь через широкую, смертельную гладь нужно уложить в четыре-пять минут. Перед ним всё ясней вырастали заваленные снегом берега. Всё вокруг дрожало от адской канонады. Черные столбы возникали по сторонам, летели осколки льда. Оглядываясь, он видел упавших людей и знал, что это раненые или убитые. Никто не залег. В одной его роте были бойцы девятнадцати национальностей - это была воистину одна боевая семья, спаянная единым порывом. Немцы, ошеломленные небывалой артиллерийской подготовкой, опомнились не сразу, но всё же в оставшихся целыми траншеях, дзотах они оказывали сильное сопротивление.
Морозный день, весь наполненный грохотом боя, криком, шумом падающих деревьев, взрывами гранат, стонами раненых, как бы отрезал Леонида от остального мира. Он только видел, как углубляется бой в гущу вражеского расположения, и мгновенно угадывал, какое надо принять решение, чтобы движение не остановилось, чтобы итти и давить врага, бить беспощадно, безостановочно. Он обращал внимание на бойцов, которые, казалось ему, могут смутиться, остановиться, сорвать задачу. Нет, бойцы были молодцами.
А что Лукин?.. Лукин был партизаном где-то под Тихвином. Его ранило в грудь навылет. В батальоне он проявил тяжелый, нескладный характер, показал даже недисциплинированность, его хотели отдать под суд. Гофман поговорил с ним, увидел, что этот молодой 24-летний крестьянин будет хорош в бою, что бывает всякое в жизни, что непривычка к военной службе не исключает отменной храбрости… И вот Лукин в этой зимней роще, лицом к лицу с врагом, ведет себя геройски. Он поднимается первый и ведет за собой взвод. Вскакивая, он кричит: «За мной, за мной, за родину!» Взвод бежит за ним, и уже враг выбит. Он падает, пробитый пулями. Фрицы стоят, побросав оружие, или удирают по ходам сообщения дальше. Герой, Лукин!
Бой продолжается. Вот он, район землянок, рядом с селом Марьино, от которого остались головешки, засыпанные снегом. Перед Гофманом немецкий лагерь - померанский городок. Как приятно ворваться в самое немецкое логово, швырять гранаты в блиндажи, выковыривать немца штыками из щелей, гнать его между наваленных холмов с мешками, на которых чернеет растопыренными узкими крыльями хищный орел бандитской империи. Это победа! Отовсюду слышны раскаты боя - это уже не Невский пятачок. На всем фронте кипит бой невиданного напряжения. Вот оно, долгожданное наступление. Для этого дня копил свои силы старший лейтенант Гофман. Вперед! Ведут пленных,
завернутых в одеяла, в женские теплые платки, в обрывки маскировочных халатов. У них лица черные от копоти, усталости, страха. Их глаза, встречаются с глазами молодого командира. Вот она, месть! Вот она, расплата! Одни лежат мертвыми на снегу, другие бредут за конвоирами, нагибая голову при свисте близкой пули. Гофман ведет бойцов дальше. Расстилаются перелески, поля, полные клубов темного дыма. Туман мешается с мраком разрывов, стелющимся по окрестностям.
Кончается день, или уже второй, или третий. Гофман помнит только одно: вперед! Неприятель бежит. Как крысы, вылезают немцы из своих нор и отступают повсюду. Сумерки спускаются на землю. Цепь стрелков со старшим лейтенантом идет по этим просторам. С каждым шагом укрепляется победа. Так бы итти и итти безостановочно. Гофман осматривает своих людей, он счастлив. Это большой день его жизни. Он, старший лейтенант Гофман, научился воевать. Это гордое сознание. Он знает, что он вырвался вперед, но рубеж за его спиной крепко в наших руках. Пройти еще немного, еще полкилометра, еще километр - это прекрасное чувство наступления. //
Николай Тихонов. г. ЛЕНИНГРАД.
**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командование фронта наградило 28 гвардейцев N полка орденами и медалями Советского Союза. Командир полка вручает орден Красной Звезды гвардия сержанту В.Шустову.
Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа.
☆ ☆ ☆
19.06.43:
Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович:
Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург:
Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43:
Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский:
Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов:
Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года
18.06.43: Н.Тихонов:
В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский:
Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен:
Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов:
Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года
17.06.43: Е.Габрилович:
Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев:
Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: А.Платонов:
Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург:
Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа:
Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой:
Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года
15.06.43: В.Коротеев:
Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов:
Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43:
Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года
14.06.43: Д.Руднев:
Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах:
Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года
13.06.43:
Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург:
Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев:
Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов:
Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)
12.06.43:
Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков:
Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов:
Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов:
О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский:
В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43:
12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года
11.06.43:
Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43:
Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов:
Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Эренбург:
Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43:
Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак:
Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой:
Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43:
Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
09.06.43: Б.Галин:
Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43:
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
08.06.43:
Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «
Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов:
Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер:
В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года
07.06.43: И.Золин:
«СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года
06.06.43: Л.Никулин:
Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «
Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов:
Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов:
Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года
05.06.43:
Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова:
Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «
Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
04.06.43: В.Коротеев:
127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский:
В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов:
Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов:
Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: Н.Кружков:
Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года
02.06.43:
Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский:
Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко:
Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков:
О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)
01.06.43:
Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский:
Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной:
Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович:
Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых:
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)
Май 1943:
31.05.43: В.Инбер:
Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года
30.05.43: Н.Тихонов:
Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43:
Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)
29.05.43:
Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов:
Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца:
Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев:
Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
28.05.43:
Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко:
Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года
27.05.43:
Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев:
Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский:
Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин:
Край обороны ("Известия", СССР)
26.05.43:
Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев:
Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий:
Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак:
Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман:
Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик:
На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43:
Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
25.05.43:
Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко:
Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер:
Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий:
Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин:
Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года
24.05.43: И.Колышкин:
Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года
23.05.43: А.Осадчий:
Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский:
Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур:
Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин:
Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)
22.05.43:
Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков:
Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков:
Грозная тишина ("Известия", СССР)
21.05.43:
Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов:
Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
20.05.43:
Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург:
В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов:
Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский:
Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43:
Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)
19.05.43:
Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов:
Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов:
Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов:
Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин:
Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский:
Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий:
В преддверии лета* ("Известия", СССР)
Газета «Красная Звезда» №143 (5514), 19 июня 1943 года