«
Красная звезда» №122, 24 мая 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 23 мая (1 стр.). Сообщение Президиума Союза Польских Патриотов (2 стр.). Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте (2 стр.). Подполковник С.Бродов. - Инженерное обеспечение наступления в лесисто-болотистой местности (2 стр.). Генерал-майор М.Миронов. - Вопросы пропагандистской работы (3 стр.). К.Симонов. - Бессмертная фамилия (3 стр.). Подполковник В.Яковлев. - Партизаны Крайнего Севера (3 стр.). Отчет президента Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду (4 стр.). Полковник М.Толченов. - Война в Италии (4 стр.).
# Все статьи за
24 мая 1944 года.
Как уже ранее сообщалось, войска 3-го Украинского фронта в боях с 6 по 16 марта 1944 г. полностью разгромили 6 немецкую армию генерал-полковника Холлидта. Лишь небольшим остаткам разбитых соединений немцев и некоторым штабам, бросившим на произвол судьбы даже штабные документы, удалось спастись бегством.
Среди захваченных документов противника обнаружена обширная переписка «О самовольном оставлении командиром 16 немецкой мотодивизии графом фон Шверин занимаемых позиций». Весь сыр-бор загорелся в первых числах февраля, после того, как советские войска, перейдя в наступление из районов северо-восточнее города Кривой Рог и северо-восточнее города Никополь, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за четыре дня боев, с 2 по 6 февраля, разбили четыре пехотных и три танковых дивизии немцев. Командир 30 армейского корпуса генерал Фреттер-Пико, пытаясь свалить вину за разгром корпуса на подчиненного ему командира 16 мотодивизии генерал-лейтенанта графа фон Шверина, возбудил перед командующим 6 немецкой армией генерал-полковником Холлидт ходатайство о привлечении фон Шверина к ответственности.
9 февраля командующий 6 немецкой армией генерал-полковник Холлидт в письме за №132/44 сообщил фон Шверину о том, что он обвиняется в самовольном оставлении позиций. Холлидт предложил фон Шверину сдать дивизию полковнику Мантейфелю и представить в главную квартиру армии об’яснения по поводу пред’явленных обвинений.
Генерал фон Шверин 15 февраля направил генералу Холлидт следующий ответ (публикуется несколько сокращенный текст):
Россия 15.2.44 г.
«Генерал-лейтенант граф фон Шверин.
на №132/44 от 9.2.44 г.
Командующему 6 армией господину генерал-полковнику Холлидт
...С наступлением темноты, как и ожидалось, противник начал появляться перед населенными пунктами и стал просачиваться в юго-восточный выступ Михайловка. В селе началась паника. Она была подавлена решительным вмешательством начальника оперативного отдела штаба дивизии, который лично с несколькими офицерами организовал контрудар и выбил просочившегося противника из южной части Михайловка, а затем изолировал юго-восточный выступ села, который не мог быть удержан.
В 23.00 противник крупными силами, с криками «ура», перешел в атаку на высоту 81,5 южнее Михайловка, опрокинул стоявшую там на позициях зенитную батарею 9 танковой дивизии и продолжал свой натиск в западном направлении. 306 полевой запасный батальон, которому был поручен этот участок, никакого сопротивления не оказал...
Утром 3 февраля ко мне на командный пункт в Михайловка явился командир 156 мотополка полковник Фишер с остатками своего штаба. Полковник доложил, что его полк, как уже было известно, за последние дни в ходе боев был оттеснен на восток и находится, вероятно, в окружении под Шолохово... Одновременно я получил со ст. Апостолово донесение, что туда прибывают довольно крупные разрозненные отряды всех частей дивизии, правда, без оружия и техники и в совершенно истощенном состоянии...
Много машин было потеряно в грязи во время отхода из Михайловка на запад. Отступающая пехота потеряла свое последнее тяжелое оружие и боеприпасы.
Отступающие солдаты из-за вязкой грязи, доходившей до колен, настолько физически обессилели, что должны были побросать свое личное оружие для того, чтобы вообще иметь возможность передвигаться. Многие падали от истощения и оставались на дороге. В этих условиях солдаты оказались полностью дезорганизованными и деморализованными. Лишь на рассвете удалось у железнодорожного моста вблизи Трудовая собрать небольшое количество боеспособных солдат, которые добрались на нескольких уцелевших штурмовых орудиях. Это было человек 40 солдат 60 мотополка...
Я намеревался удержаться на железнодорожной линии в надежде, что русские из-за глубокой грязи не смогут преследовать нас крупными силами. Во всяком случае я надеялся выиграть достаточно времени для того, чтобы части, реорганизованные полковником Фишером в Ингулец, используя местный конный транспорт, успели подтянуться раньше, чем русские начнут атаку крупными силами... Выполнение этого плана потерпело неудачу».
Два дня спустя фон Шверин написал и направил командующему 6 немецкой армией «Отчет командира 16 моторизованной дивизии и 123 пехотной дивизии, сведенных в группу Шверин». Отчет озаглавлен «Развал фронта в районе юго-западнее Ново-Николаевка».
В этом отчете говорится:
«...123 пехотную дивизию можно было еще считать боеспособной, хотя она и была численно ослаблена. Недостаток тяжелой противотанковой артиллерии компенсировался взаимодействием имевшихся противотанковых пушек с подвижными бронесредствами 16 мотодивизии. Большое беспокойство у штаба группы вызывало состояние пехоты 16 мотодивизии. После больших летних и осенних сражений она должна была вновь, не выходя из боя, драться на главных направлениях обороны; дивизия истекала кровью и дралась из последних сил. 20.1.44 г. командир дивизии представил об этом рапорт, составленный со всей серьезностью. Обоснованность рапорта была полностью признана как корпусом, так и армией. Текст рапорта прилагается. Однако дивизия никакой помощи не получила.
123 пехотная дивизия, включая 416 гренадерский полк, который был разбит уже в первый день наступления, очень хорошо держалась первые два дня, а некоторые ее части дрались даже отлично. Глубокое вклинение на Ново-Подольск во второй день наступления произошло на правом фланге 46 пехотной дивизии. Вклинение в районе северо-восточнее Приют произошло на участке уже потерявшего боеспособность 416 гренадерского полка, командир которого был убит в этих боях...
На третий день наступления основная масса пехоты 16 мотодивизии в результате танкового прорыва противника через Павлополье на Петровский была отрезана и оттеснена на восток за Бузулук. Пробиться на запад и спастись смогли только подразделения 60 мотополка... При вышеописанных событиях потепление разразилось с неистовством и мощью катастрофического природного явления. Даже тяжелые 18-тонные тягачи утопали в глубоком море грязи. Бессильно и беспомощно солдат должен был наблюдать, как его оружие гибнет под властью природной катастрофы, как вместе с автомашинами погружаются в трясину боеприпасы, снаряжение, вся техника и личное имущество. Большое число машин застревало в глубоких балках и при приближении противника становилось добычей огня. Оставался только водитель и то, что он мог унести на себе.
Сотнями брели эти уставшие люди шаг за шагом по грязи, доходившей до колен. Они были лишены всякого руководства и двигались в том направлении, куда их вел инстинкт. Над нами витал дух катастрофы. Там, куда они приходили, распространялись паника и ужас. Всякое правильное управление войсками застопорилось и запуталось, так как с потерей штабных машин, а также машин с телефонным и радиоимуществом весь аппарат управления был внезапно выведен из строя. Всё в целом можно приравнять к такому случаю, когда солдата сначала лишили ног, чтобы он не мог больше двигаться, а затем рук, чтобы он не мог больше драться, и, наконец, затяннули ему рот, чтобы он не мог призывать и приказывать. Эта жалкая беспомощность перед... катастрофой приводит каждого, над кем бы такая катастрофа ни разразилась, все равно офицер он или солдат, в состояние шока».
К отчету приложен вышеупомянутый рапорт генерала Шверина генералу Фреттер-Пико от 20 января 1944 года. Приводим текст этого рапорта:
Командный пункт дивизии 20.1.1944 г.
«Командир 16 моторизованной дивизии.
Командиру 30 армейского корпуса господину генералу артиллерии Фреттер-Пико
В связи с телеграммой от 19.1.44 г. докладываю:
Дивизия оплатила троекратное упоминание о ней в сводках главного штаба троекратными тяжелейшими кровавыми потерями в период больших оборонительных сражений прошлого лета, когда дивизия беспрерывно действовала на решающих участках - на Миусе, на Донце и под Запорожьем. В этих боях дивизия потеряла 9.411 человек. Таким образом, учитывая тогдашнюю боевую численность дивизии, она была трижды перемолота... После окончания сражения за Запорожье резервы для восстановления дивизии исчерпались.
В этот момент - 20.10.43 г. - дивизия вступила в бои в районе юго-западнее Днепропетровск без предварительного пополнения. В период с 20.10.43 г. по 14.1.44 г. дивизия потеряла еще 5.120 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и больными и опять беспрерывно вела бои.
Исходя из нынешней численности боевого состава пехотных частей, потери дивизии вновь равняются, по меньшей мере, ее трехкратному уничтожению. Таким образом, с начала прошлогодних летних боев пехота дивизии потеряла, по меньшей мере, шесть раз весь свой личный состав.
В настоящее время дивизия обескровлена. Как мне ни тяжело и больно, однако, я должен в соответствии с истиной доложить, что... боевая ценность дивизии заключается на сегодня только в ее артиллерии и бронеподразделениях. Пехота больше не в состоянии противостоять сильным атакам.
Граф фон Шверин».
Опубликованные выше документы не нуждаются в комментариях. Переписка по делу Шверина как нельзя лучше вскрывает истинные масштабы поражения и потерь немецких войск на советско-германском фронте.
Трофейные документы еще и еще раз разоблачают лживые сообщения немецкого командования о положении дел на советско-германском фронте. На протяжении долгих месяцев, начиная с июля прошлого года, брехуны из ставки Гитлера трубили о том, что немецкую армию на Востоке не гонят, не отбрасывают на запад, а она «добровольно» сама отходит, «сокращает» фронт, осуществляет «планомерное» отступление. Генерал фон Шверин - свидетель и участник боев, в своих официальных рапортах употреблял совсем иные слова. Он писал о «развале немецкого фронта», о «катастрофе», о «шоке» и других подобных вещах.
Брехуны из ставки Гитлера неустанно твердили, что немецкая армия, отступая, сохраняет и сберегает свои людские силы и технику. Что стало с немецкими дивизиями за месяцы непрерывного отступления, можно видеть на примере той же 16 моторизованной дивизии. По авторитетному свидетельству ее командира - генерала графа фон Шверина, она, начиная с июля по январь, почти ежемесячно теряла весь личный состав. Не прошло и двух месяцев, как судьба 16 немецкой мотодивизии постигла всю 6 немецкую армию. Такая же участь постигла и многие другие немецкие дивизии. Вольно или невольно граф фон Шверин изобличает ставку Гитлера и немецкое командование в самой низкопробной лжи. СОВИНФОРМБЮРО.
***********************************************************************************************
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. На ветеринарном осмотре.
Снимок С.Лоскутова.
___________________________________
И.Эренбург:
Генерал-поджигала* ("Красная звезда", СССР)
А.Дунаевский:
Генералы сдаются в плен* ("Правда", СССР)
К.Гофман:
Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)
Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №122 (5802), 24 мая 1944 года