Четвертая «рама»

Jun 28, 2020 08:14


« Правда» №162, 28 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). В ВЦСПС и Наркомлегпрома СССР (2 стр.). И.Лукин. - Заседательская суетня вместо конкретного руководства (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Селюк. Не заботятся о завтрашнем дне (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Боевая активность красноармейских газет (3 стр.). Вчера на выставке трофейного вооружения (2 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Орел и аэродромов противника (3 стр.). П.Кузнецов. - Четвертая «рама» (3 стр.). СТИХИ: Емилиан Буков. - Исторический день (3 стр.). B.Журавлев. - На выставке старейших русских художников (3 стр.). E.Варга. - Военная экономика Германии серьезно ослаблена (4 стр.). Послание Черчилля личному составу английской береговой обороны (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Борьба патриотов в оккупированных странах Европы (4 стр.). Предоставление Боливии выхода в Атлантический океан (4 стр.). Принятие в США закона о запрещении забастовок (4 стр.). Последствия землетрясения в Турции (4 стр.). Сформирование нового югославского кабинета (4 стр.). Я.Викторов. - Сумерки войны, или Геббельс в потемках (4 стр.).

# Все статьи за 28 июня 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




В белых июньских ночах почти совсем стёрлась чёрная полоса между сумерками и рассветом. Полковник Грязев, суровый воин и восторженный ценитель природы, жертвовал дорогими на фронте минутами сна, чтобы полюбоваться на бархатный, едва уловимый переход белой ночи в день. И словно нарочно, каждый раз именно в это время на бледноголубом фоне неба появлялся немецкий разведчик «Фокке-Вульф-189» - «рама», как называют его наши фронтовики.

Медленно проползая над нашими рубежами, немец просматривал передний край обороны, засекал дымы, движение на дорогах, готовя цели для своих батарей и бомбардировщиков.

И вот опять та же история...

- Изволите видеть, - пожаловал! - с раздражением говорит полковник. - Ну, хватит, пора отучить этого «интуриста» от экскурсий над нашими головами!

Придя на командный пункт, полковник связался по радио с полевым аэродромом.

«Фокке-Вульф», повисев над обороной, медленно развернулся и уже направился в глубь нашей территории, когда в воздухе появились два советских ястребка. Немец заметно обеспокоился. Избегая встречи, он стал быстро набирать высоту. С земли - из блиндажей и окопов - тысячи глаз напряжённо следили, ожидая воздушной схватки.

Ведущий истребитель «Лавочкин-5» поднялся метров на триста выше немецкого разведчика и пошёл в атаку. «Рама» развернулась в лоб ястребку, но он, не меняя курса, стремительно и уверенно бросился на врага. Немец не выдержал и отвернул влево. Две огненные ленты блеснули с советского самолёта. В тот же миг второй истребитель атаковал противника снизу.

- «Весна! Выставляется первая рама», - усмехнулся полковник, удовлетворённо следя за искусным боевым маневром ястребков.

На «Фокке-Вульфе» показалось пламя. Самолёт пошёл в защитное пике. Но преследующий истребитель навалился на него еще раз и вогнал немца в болото. К месту падения «рамы» бежали стрелки. Им навстречу встал с поднятыми кверху руками оглушённый ударом, растерянный немецкий лётчик.

Это был старый воздушный волк, уверенный в неуязвимости своей бронированной машины, оснащённой семью пулемётами. В кармане немца оказалось неотправленное письмо в Германию. Он хвастался в этом письме, что высшая награда - дубовые листья к «рыцарскому железному кресту» - ему уже обеспечена. Но вместо этого кандидат на дубовые листья «дал дуба», как говорят лётчики, и теперь понуро шёл с поднятыми руками к нашему командному пункту. За спиной немца шагали двое автоматчиков. Один из них - дюжий уралец Иван Воронко подмигнул приятелю и, покручивая ус, проникновенно сказал:

- Видать, чистопородный германец! От него и небо отказалось, и болото не приняло. Поглядеть бы на нашего парня, который его сбил. Огонь-парень!

...Наш самолёт снизился на аэродроме энского авиасоединения. Под зеленью берёз сидели лётчики, оживлённо беседуя о только что проведённых боевых вылетах и схватках с врагом. Предметом общего разговора была эскадрилья Качанова, прославившаяся на фронте своей охотой за немецкими воздушными разведчиками «Фокке-Вульф-189».

Командир эскадрильи Евгений Качанов, высокий, молчаливый украинец со спускающимися на лоб прядями русых волос, прилетел сейчас на короткое совещание по обмену боевым опытом. Он прохаживался в небрежно накинутом на плечи реглане и с сожалением приговаривал:

- Эх, какой день пропадает! Конечно, совещание - это хорошо, но денёк-то! Только бы летать...

На просьбу рассказать о схватках с «рамами» Качанов коротко ответил:

- Это пусть Девяткин расскажет.

Свёртывая папиросу, он сел рядом со своим учеником и боевым другом Николаем Девяткиным, казалось, сам готовый с охотой послушать его.

За Девяткиным на фронте закрепилась слава бесстрашного и умелого истребителя, несмотря на то, что молодой лейтенант только третий месяц в боях. Первые же его вылеты сразу обратили на себя внимание командования. В одном месте он уничтожил прицельным огнем четыре автобуса с немецкими штабными, в другом неожиданно налетел на гитлеровских кавалеристов и пушечными очередями положил их «на животы». На дороге пылали подожжённые повозки, а по полю в панике метались, подрываясь на собственных минах, уцелевшие немцы и брошенные ими кони.

Совсем недавно звено Девяткина получило приказ парализовать немецкую воздушную разведку, избавить наши стрелковые части от висящих над их обороной «рам».

Пара истребителей «Лавочкин-5», ведомая Николаем Девяткиным, действовала так быстро и решительно, что «Фокке-Вульфы-189», ходившие до того над нашей территорией чуть ли не на бреющем полёте, стали забираться вверх на 3.000-3.500 метров.

После первых потерь немцы стали отправлять «рамы» в разведку уже в сопровождении «Мессершмиттов». В одиночных вылетах вражеские воздушные разведчики больше не рисковали отходить далеко от переднего края и предпочитали держаться в зоне своего зенитного огня.

Изучив новую тактику противника, Девяткин и его напарник лётчик Афанасьев выработали свои приёмы: они стали прорываться на немецкую территорию и брать «Фокке-Вульфы» с тыла, маневром воздушной вилки.

- В общем за восемь последних дней я в паре с Афанасьевым сбил четыре «рамы», не получив ни одной пробоины, - подытожил Девяткин. - Последнюю «раму» посадил в болото и сохранил «языка».

- Да, с виду мал, а в бою силён! - раздался рядом басистый голос, и к Девяткину подошёл полковник Грязев. - Видел вашу работу, - чисто, очень чисто сделано. Рад встретиться!

Полковник крепко и сердечно пожал руку молодого лётчика. // Павел Кузнецов. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Капитан трижды орденоносец тов. Милуша рассказывает об опыте боевых операций.

Фото Я.Рюмкина.



________________________________________
К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года

Газета «Правда» №162 (9298), 28 июня 1943 года

лето 1943, газета «Правда», июнь 1943

Previous post Next post
Up