К мести, воины!*

Jun 25, 2022 20:11


« Известия» №148, 25 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Пленум Московского областного комитета ВКП(б). (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за май 1943 года: В ВЦСПС и Наркомсвязи; в ВЦСПС и Наркомбумпроме; в ВЦСПС и Наркомчермете; в ВЦСПС и Комитете по делам кинематографии при СНК СССР (2 стр.). Налет немецких самолётов на населённые пункты вблизи Ленинграда. (3 стр.). Н.Ундасынов. - Животноводы Казахстана не уступят первенства. (2 стр.). В.Флоров. - Редкие металлы. (3 стр.). Л.Кудреватых. - Николай Телегин и другие. (3 стр.). Б.Михайлов. - Аттестат фронта. (3 стр.). Евгений Кригер. - Мельница. (4 стр.). Гейдар Гусейнов. - Научная сессия в районе. (4 стр.). Боевые операции авиации союзников. (4 стр.). Резкое обострение внутриполитических трудностей в Италии. (4 стр.). Деморализация и упадок дисциплины в венгерско-фашистской армии. (4 стр.). Посещение английским королём Триполи. (4 стр.).

# Все статьи за 25 июня 1943 года.




В беспредельный список злодейств, совершённых гитлеровцами на временно захваченной ими советской территории, вписана ещё одна запись. Сегодня публикуется сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о новых, установленных документальными актами, фактах неслыханных грабежей и убийств. Страницы актов, свидетельствующие о жутких трагедиях, диких истязаниях, неприкрытом разбое немецких захватчиков, способны заставить содрогнуться даже тех, кто уже достаточно знаком с самыми грязными кровавыми преступлениями гитлеровцев.

После изгнания немцев из г. Купянска (Харьковской области) населением было обнаружено 8 ям, в которых были свалены 248 зверски замученных и расстрелянных советских людей. Следы диких пыток и увечий обнаружены на телах убитых. У некоторых руки были связаны железной проволокой. Свои жертвы гитлеровцы сбрасывали в ямы и закалывали ещё живыми. Среди трупов купянских рабочих, служащих и колхозников окрестных деревень и хуторов обнаружен трупик грудного ребёнка, голова которого размозжена выстрелом в упор.

За Купянском следуют Курск и курское село Сапогово, где расположена областная психиатрическая больница. Здесь гитлеровские людоеды организовали массовое умерщвление находившихся на излечении больных. Гитлеровский врач убийца Керн предписывает больным 70-проц. раствор хлоралгидрата - безошибочно действующий яд. Сознательное, организованное убийство тысячи беспомощных больных - предел гнусности озверелых мерзавцев, для которых профессия врача и призвание убийцы сливаются в одно понятие. Какая болезнь, какая немощь, какая беспомощность жертвы могла остановить руку дипломированных убийц, если эта рука практикуется на истреблении грудных младенцев? Что говорить о человечности, о профессиональном долге врача, если гитлеровский лекарь отличается от рядового бандита европейских трущоб только тем, что знает больше способов убийства! Бессмысленная, разнузданная жестокость является призванием и влечением фашистских садистов.

За убийцами следуют воры, грабители, мародеры в генеральских чинах гитлеровской армии. Немецкий генерал кавалерии Макензен, отпрыск фамилии знаменитых германских империалистических разбойников, совершает грабеж ценнейших картин, скульптур знаменитых русских и иностранных художников из Ростовского музея изобразительных искусств. Генерал Макензен - вор и грабитель; однако, это не простая кража - это ограбление культурных ценностей народа, сознательное покушение на его сокровища в надежде на безнаказанность. Ибо грабить, вывозить в Германию культурные ценности из советских научных учреждений, музеев, библиотек позволено и даже приказано немецким разбойникам гитлеровским правительством.

Бесчисленные преступления гитлеровцев - старые и, новые - складываются в определенную систему поведения разбойников, систему, поощряемую, насаждаемую, прямо предписываемую высшими гитлеровскими инстанциями. Виновники этих злодеяний названы по именам, и генерал Макензен стоит в одном ряду с гестаповским палачом Карганом, а заплечных дел мастер Швайцэ оказывается в одной роли c врачом-убийцей Керном. Таков облик гитлеровских захватчиков, одинаково запятнанных кровью своих жертв.

Наука криминалистики устанавливает преступника по сходству преступлений, по «почерку» убийцы. Кто в мире не узнает в виновниках купянских и курских кровавых злодейств руку гитлеровских убийц, умучивших и расстрелявших миллионы людей в захваченных ими странах Европы! Пусть приглядятся учёные, эксперты, юристы и криминалисты - увидят одну систему, одну манеру, одну руку гитлеровского убийцы в этих и многих других, уже обнаруженных и ещё не раскрытых преступлениях по всей Европе.

В последнее время, пытаясь оправдаться перед народами Европы в причинённых им неимоверных бедствиях и страданиях, гитлеровская пропаганда усиленно твердит о том, что Германия является «защитницей» и чуть ли не «спасительницей» европейской цивилизации». Весь мир знает эту «цивилизацию», насаждаемую гитлеровскими людоедами, - вот она перед нами в своих «чистых» образцах: убийство мирных жителей, отравление больных, ограбление музеев. Разве не совершают немецкие захватчики таких же преступлений во всех странах Европы? Разве во Франции и Бельгии, в Норвегии и Греции нет этих тайных могил, подобных могилам в ярах за Купянском, в садах Сапоговской больницы, - могил, о которых знает местное население и покажет их миру после изгнания немецких разбойников!

Весь «новый порядок» встаёт перед нами в скелетах с железной проволокой на руках, в размозженной немецкими палачами головке грудного младенца!

Бесчисленны, беспредельны кровавые гитлеровские злодейства. День ото дня всё длиннее становится список их преступлений. Он вызывает такую лютую ненависть в советском народе, которую не погасить ничем, кроме мщения.

Не уйти фашистским бандитам от ответственности! Возмездие найдёт их на любых путях - тяжкое, грозное историческое возмездие. Миллионы немецких трупов, оставленных на полях сражений в русских степях, - малая цена за кровь и муки народов Европы. Гитлеровцам ещё придется расплатиться за все злодеяния до единого, за каждую жизнь, за каждый волос - и расплатиться сполна.

Советскому народу известны имена не только главарей гитлеровской шайки в Берлине, но и имена палачей и грабителей, орудующих на временно захваченной немцами советской земле, всех этих генералов Макензенов. «пропагандистов» Миллеров, комендантов Фляхов, полицейских начальников - Карганов и Швайцэ и тысяч других, им подобных. Ни один из них не уйдёт от ответственности, от суровой кары за свои чудовищные преступления.

Несите, воины, свою месть в каждом штыке, пронзающем врага, в каждой бомбе, падающей на германские орды, в каждом снаряде, роющем могилу немецко-фашистским злодеям. Смерть за смерть, кровь за кровь!

***********************************************************************************************
Hа выставке образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев. На снимке: посетители выставки осматривают германский шестиствольный миномет.

Фото Н.Петрова.





Вчера на выставке

Более ста тысяч человек побывало за три дня на выставке образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев в 1941-1943 гг. Выставку посещает много экскурсий. Вчера побывало несколько групп командиров и бойцов ряда воинских подразделений.

Как и накануне, поток посетителей направлялся прежде всего в отделы, где выставлены трофейные пушки, самолёты и танки. Посетители внимательно прислушивались к об"яснениям экскурсоводов и задавали им многочисленные вопросы. Они особенно интересовались новинками германской военной техники.

Много людей останавливалось у тяжелой метательной установки образца 1941 года, выбрасывающей фугасные и зажигательные снаряды на расстояние до двух километров. Артиллеристы интересовались деталями и принципом действия этой установки.

Группа колхозников Ленинского района Московской области деловито осматривала пушки немцев. Они особенно внимательно знакомились с каждым отделом. Разглядывая орудия, самолёты и танки, колхозники искали на них следы действия нашей артиллерии. И, обнаружив их, удовлетворённо замечали: «Вот как наши-то их гвоздили!»

Вчера некоторые экспонаты были показаны в движении. Так, советские зенитчики демонстрировали повороты 105-миллиметровой немецкой зенитки, об'яснили, как она заряжается, как наводится на цель и т.д. По просьбе молодых бойцов-посетителей выставки приёмы обращения с зениткой повторялись по нескольку раз. Точно так же в движении демонстрировалась счетверенная автоматическая зенитная установка образца 1938 года.

Около этих двух экспонатов всё время толпился народ.

Танк «T-VI» («тигр») тоже продолжал оставаться в центре внимания. Здесь произошло несколько любопытных встреч. В числе посетителей-фронтовиков нашлись такие, которые видели этот танк на поле сражения. Техник-лейтенант М.Голдовский участвовал в бою, где были уничтожены два «'T-VI».

- Мы, - говорит тов. Голдовский, - знали о сильных и о слабых сторонах «тигра». Из пяти немецких танков этого типа один был подбит на дистанции в 150 метров артиллерийским снарядом. Другого «тигра» таранил наш танк. Я направил свою машину на переднее ведущее колесо вражеского танка и вывел его из строя. Оставшиеся целыми три «тигра» покинули поле боя.

Многие москвичи не ограничиваются однократным посещением выставки. Осмотрев артиллерийский, авиационный и танковый отделы, они направляются в павильон, где сосредоточены военно-санитарный отдел, отдел связи и пр.

Выставка пользуется огромным интересом у советских граждан, как яркая демонстрация успехов Красной Армии, наглядный показатель выросшей мощи советской боевой техники.

☆ ☆ ☆

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Н.Тихонов: Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

Газета «Известия» №148 (8141), 25 июня 1943 года

газета «Известия», лето 1943, Н.Петров, июнь 1943

Previous post Next post
Up